Бунт потребителей

Уроки СССР

Все кто жил в СССР, наверняка помнят уровень обслуживания, продаж, производства в считавшей себя “великой” стране. Обхамить посетителя было нормальным явлением в любой точке обслуживания или государственных услуг. Производитель особо не заботился ни о моде, ни о красоте, ни о качестве. Как сказал один знакомый директор мясокомбината в ответ на сообщение о жалобах на качество “сожрут и так, и еще попросят”. Полное безразличие к нуждам и интересам потребителя и возвеличивание производителей, неустанное восхваление заводиков, выпускающих 80% брака или производящих никому не нужные вещи – это все было в порядке вещей. Запад представал перед нами как образец правильного обращения с людьми, где без всякой лжи покупатель дорог и клиент всегда прав. Разница между культом потребления капиталистов, стимулирующих постоянное развитие, постоянное движение вперед, и нашим тогдашним социалистическим загниванием, где количество никогда не переходило в лучшее качество, а только в еще более худшее и человек сам по себе больше ничего не значил – бросалась в глаза. Деградация экономики СССР, основанной на плановости и не имевшая на самом деле отношения к настоящим запросам и пожеланиям потребителя была предрешена – таковы основы социализма и соответственно экономика социализма делает упор на интересы государства, а не на интересы личности или упаси Боже потребителя. Потребитель – стало ругательным словом в СССР, помнятся даже два судебных процесса, в которых подсудимый обвинялся в том, что ведет себя как “потребитель”, “продвигая чуждые нашему народу империалистические ценности”. Таким образом, живя в стране социализма СССР, мы совершенно ясно видели, что это общество производства, где потребителю Госпланом СССР отведено второстепенное место “среднестатистического гражданина СССР”, лишенного какой либо личности. Еще совсем недавно, в 2014 году не какая-нибудь официантка или администратор, а директор украинского ресторана старалась меня убедить в том, что “услуживать вам никто не обязан”, и вообще “услуга” звучит грубо, и Украина – свободная страна и услуживать никому гордый ее гражданин не обязан. Так что “совок” – всепроникающь и заразен даже тем, кто его отрицает и вопит о ненависти к нему. Тем не менее, мы должны понимать, что уроков никто из этого не извлек и, как обычно, уроков из всего происходящего не извлекают, а пытаются декларировать что “это другое“.

Пирамида – царство потребителя

Несмотря на такие взгляды советских граждан, сам по себе капитализм тоже ориентирован на производство. Помните наверное знаменитое изречение Форда: “любой покупатель модели Т имеет право на покупку автомобиля любого цвета, если этот цвет – черный”. Когда капитализм приближается к монополизму – отключаются законы рынка и капитализм превращается в отвратительную копию того же социализма по отношению к покупателю по той простой причине, что лишает покупателя права на выбор. Между тем, право выбора внес основным законом мироздания Сам его создатель, это можно сказать “конституционная норма” мироздания и всякий, кто стремится у человека это право отнять – будь то социалист, коммунист, нацист или консерватор – обречен на поражение изначально, даже если планирует отнять у людей право выбора временно, “до лучших времен”, так сказать. Нарушать законы природы даже из самых лучших побуждений – чревато.

Открытие британским экономистом Кейнсом новых законов экономики, которые так же как в физике законы ускорения частиц, открыли законы ускорения в экономике – знаменитые коэффициенты Кейнса, вдохнуло новую жизнь в экономику планеты. Некоторые финансисты предположительно еще раньше экономистов поняли, что разгонять экономику можно взаймы и это очень выгодно и для банкиров и для капиталистов – в принципе это было еще с 19 века известно, когда банкиров прекратили считать “мироедами и кровопийцами”, а деньги – отвратительной грязью, порождением ростовщиков  – по мнению населения денег быть не должно, а все что нужно надо раздавать совершенно даром и только тогда наступит царство справедливости. Однако до открытия законов Кейнса считалось, что все расходы государства – абсолютно убыточны и с этим надо просто смириться. Кейнс писал бесчисленное количество статей о том как государство может разгонять экономику при помощи субсидий и инфраструктурных проектов и наконец пробил мозги финансистам – самой сметливой части людей, влияющих на экономику. Экономисты же так до сих пор и не поняли сути того, что открыл Кейнс, продолжая работать с графиками и жонглированием цифрами, но не вникая в саму суть вопроса.

В конечном итоге, финансисты поняли что денег для разгона экономики будет всегда не хватать, ибо сбережения граждан тормозят экономику, а не развивают, не позволяя государству вливать деньги в экономику. В конечном итоге эту проблему решили вначале Бретон Вудские соглашения, а потом и Ямайкские, отвязавшие доллар от какого-либо материального покрытия и превратившие его в полностью “фиатную” валюту – основанную исключительно на доверии к великой экономике. Тем не менее, всем ясно, что на одних только деньгах разогнать экономику не получится: нужно чтобы деньги вернулись к своему источнику, а сделать это невозможно без реальной покупки. Потому основное значение в мире капитала приобрел как и в старые времена покупатель. А чтобы он не припрятывал денежки в кубышку, а немедленно вкладывал их в производство новых продуктов и в казну, которая бросит деньги на инфраструктурные проекты – надо чтобы каждый человек много много тратил и как можно меньше откладывал. Именно так, на культе потребления строится Пирамида – великий “ускоритель” мировой экономики, своего рода “адронный коллайдер” долларовой зоны. Без этого ускорителя – тщетны все попытки использовать коэффициенты Кейнса: ведь они действуют только в реальном мире, в виртуальном мире не существует коэффициента Кейнса – он элимируется в пространстве, где нет реальных денег и реального продукта. А это значит что попытки разгона экономики при помощи виртуальной валюты – бессмысленны и потребителя ничем не заменишь – он главное лицо в мире Пирамиды и теоретически должен становиться объектом своего рода “поклонения”, ключевым моментом мировой экономики.

Народная антинародная

Таким образом всем разумным людям становится понятно, что чем более “народной” становится власть, тем более безразлична и враждебна она как раз тому самому народу потому что это власть худших, а не лучших. Однако, для распространения власти и идей за пределы одного общества есть только два пути: агрессия и физический захват с растворением в себе захваченных людей (территории тут теряют какое-либо значение, ибо ресурсы и территории для денег не имеют никакого значения – это всего лишь род товара, который так или иначе можно купить) – а это затруднительно и затратно, либо идеологический захват, который тоже стоит больших денег, но не несет военных и моральных потерь. Возможно что интуитивно, а возможно и преднамеренно те, кто рулил до сих пор Пирамидой, избрали очень подходящую для распространения власти социалистическую теорию троцкизма, который принимал большинство постулатов свободы капиталистического общества, в отличие от других социалистических учений, позволял временно существовать элементам капитализма и практиковал систему мягкого мирного поглощения в духе Чезаре Борджиа “…я их съем как артишок – листочек за листочком…”. Пирамида распространялась, расползалась по всему миру, неся богатство и процветание, нищие страны становились зажиточными, недоедающие – забывали что такое “икра второй свежести” и Пирамида стала наконец главенствующей формой экономики в мире. Все должны понимать: разрушить или даже сильно ослабить Пирамиду – это бросить мир в темные века, массовую нищету и деградацию.

Однако наука не может творить чудеса и законы природы незыблемы. Существуют предельные уровни роста, превышение которых приводит к инфляции, неоправданному росту цен, деиндустриализации и финансовым пузырям. Подробнее об этом можно говорить часами, но в двух словах это так: Пирамида это не чудо – это научный способ ускоренного развития, который имеет свои границы. Попытки социалистического общества выйти за границы природы заканчиваются “Лысенковщиной” – ложными “науками”, которые основаны на “народном опыте” и “народной сообразительности”. Наука деградирует, научные гранты лучше любых указов КПСС уничтожают науку, потребность сохранить власть толкает верхи на защиту меньшинств потому что власть большинства образовавшиеся правящие “элиты” уже не удовлетворяют – социализм требует закрепления власти за меньшинством, которое становится гегемоном. В результате вместо научного продвижения вперед Пирамида разрушается и под нее подкладываются опаснейшие мины замедленного действия. Бороться же с этим тоже становится все труднее: “народовластие” и власть меньшинств бюрократизирует общество и переводит реальную власть из области “народовластия” в область “голодранских элит” вроде четы Клинтонов, превратившихся из уличной пары голодранцев в фактических хозяев мира.

Кризисный менеджмент

То, что описано выше вполне логично и нормальный финансист, хоть они обычно слабы в экономике, также как экономисты не разбираются в финансах, в состоянии понять что Пирамида, которую они осознанно или случайно построили – идет совершенно не туда: не к богатству, процветанию и разумному республиканскому строю, где деньги и их обладатели важны, а к какой-то дикой помойке “богатого загнивания”, вполне точно описанного фантастами. Финансистов не устраивает “золотой век упадка” или “золотой век вымирания человечества” – им нужно продолжение. Поскольку Пирамида – это научно обоснованный проект ускоренного развития человечества, пошедший не туда из-за ошибочно выбранной модели менеджмента, предположительно, понявшие это финансовые элиты собираются эту систему подправить и пустить в нужном направлении. Именно для этой цели финансовое лобби “демократов” отдали власть Дональду Трампу, рассчитав момент так, чтобы ему не смогли помешать. Конечно, ему могла помешать в последний момент пуля, но ее, как мы все видели, отклонила “рука свыше”. Кому не нравится эта формулировка – может сказать “по счастливой случайности”.

Как мы видим, действия Трампа направлены на возрождение важности покупателя. США получили свою власть не потому что у них есть доллар. Сам по себе доллар ничего не значит – это всего лишь вид валюты. Сила и богатство США связаны с тем, что они самый активный в мире потребитель, самый крупный в мире покупатель. Нивелирование роли покупателя, внесение в это элементов плановости как в СССР, квотирование закупок и так далее – все это уничтожает значимость покупателя и повышает значимость привычных при социализме служб распределения благ. А это значит, что социализм по сути враг США, враг величия самого сильного государства в мире, враг главной силы Пирамиды – его величества потребителя. И именно Трамп делает все чтобы силу этому понятию вернуть и заставить всех понять, что тот кто больше всех покупает – именно тот владеет миром и никак иначе.

Solomon Mann for ©SmartNews, ©Allverified

Be the first to comment

Leave a Reply