Мир не без странностей

Сцена из фильма "Нашествие зомби"

(Продолжение цикла “Сила каменной кладки” часть 3)

Странные сценарии

В Британской FT опубликован очередной бред с 5 “сценариями” президентства Трампа. Сравнил их с аналогичной статьей декабря 2016 года, ни один из 5 сценариев того времени конечно не оправдался – и уже не удивлен: деградация британской журналистики не сиюминутный тренд, а структурный долговременный “сбой” который уже не вернется никогда на уровень классической британской прессы, наделенной интеллектом, думающей аудиторией, принципами и моралью. Первый сценарий FT о том, что Трамп презирает своих европейских союзников (и это не совсем правда: Трамп их конечно презирает, но он не считает что в мире есть страна, достойная быть американским союзником. Он смотрит на любую страну либо как на врага, либо как на сателлита) и в то ж время хочет избежать войны и такой выбор ценностей может привести к грандиозной сделке с Россией и Китаем, при которой все стороны останутся при своих интересах и плюс с Китая и России снимут санкции. Такой сценарий на мой взгляд – дикая фантазия из разряда “невозможных сценариев SAXO Bank”. Трамп – бизнесмен и у него есть ясные цели: ни в коем случае не допустить слияния интересов России и Китая, а если таковые все таки случатся и “сладкую парочку” не удастся разбить, то холодная война и санкции поразят обе страны и Китай и Россию. То, что Россия решила подписать соглашение о стратегическом альянсе с Ираном за три дня до инаугурации Трампа – говорит о том, что в России уже решено не идти на соглашения с США и не отрываться от “оси зла” как стали называть на Западе союз Китая Ирана и России. Проблема России с самого развала СССР – это двоевластие, о котором мы писали в статьях “Тайны Кремлевского двора”, она предельно обострилась после феномена Болотной площади, когда “внутренникам” практически удалось победить, взяв в свои руки, как и после штурма Госдумы в 1993, практически всю власть и превратив Россию в государство ОПГ, столь близкое духу “внутренних” отделов КГБ, которые еще при СССР считали воров пролетариями и идейно близкими, а предпринимателей – буржуями, которых надо обдирать как липку и уничтожать. Посадив в кресло премьера своего человека, захватив главные посты в силовых ведомствах, в финансовом и налоговом аппарате, подчинив себе МИД с его разветвленной сетью представительств за рубежом, эта сила фактически победила, оставив президенту Путину и стоящим за его спиной “внешникам” лишь номинальную власть, не имеющую фактически никакого влияния взамен на право курировать небоеспособную Росгвардию и прокуратуру России, которая фактически все еще в руках “внутренников” несмотря на то что глава прокуратуры уже человек “внешников”. И быть бы Путину смененным на выборах каким нибудь нейтральным типом, который потом перешел бы на сторону “внутренников” так как они контролировали весь аппарат и Госдуму, но “случилась” война с Украиной.

Принял ли всерьез аппарат Путина развединформацию и хайп Порошенко и Зеленского о “грязной бомбе Мрии” и 36 лабораториях Пентагона, изучающих возможность нанесения биологического удара по России? Была ли эта угроза реальной (Pfizer и в самом деле экспериментировали с covid еще тогда и лишь через несколько лет решили испробовать Ухань) мы этого никогда не узнаем. Но то что это виртуозно использовали “внешники” – на нашей памяти. Можно четко сейчас просмотреть и проанализировать события в результате которых “внутренники” совершенно неспособные чем то нормально управлять, теряли рычаг за рычагом, должность за должностью, силу за силой в стране от неудачной войны на Украине. Не ясно до конца: на самом ли деле цели спецоперации на Украине формулировались в интересах России или эти цели хитро подвели так, чтобы “внешники” вырвали власть из рук “внутренников”, у которых после бунта Пригожина в руках остались лишь полиция, ФСИН (причем ФСИН по всей видимости “внутренники” тоже потеряют из-за смерти Навального) и ФСБ из силовиков, а также уже раздумывающий о “смене ориентации” МИД? Но это уже не важно: что произошло то произошло и вернуть это будет очень трудно. Слежующим шагом, закрепляющим власть “внешников” в России стала “сдача” России Китаю.

Странные союзники

Еще совсем недавно Китаю Дэн Сяопина не нужна была Россия: отличные отношения с ЕС, США и блоком сателлитов США, быстро растущая процветающая экономика – зачем такой стране бензоколонка с высокой покупательной способностью, но потребностями в сфере дорогого производства, когда даже стеклопакеты предпочитают покупать в Германии, а китайской низкокачественной продукцией презрительно брезгуют? Сейчас все изменилось: группа Си Дзинпина приобрела власть в Китае и старается проводить идеологизированную политику, отстранившись от плана Дэн Сяопина “процветание на тысячу лет” под предлогом идеологического несогласия с Западом. Стране, которая жаждет места СССР в мире, играет мускулами и бряцает оружием кровно необходим сателлит вроде России, который не откажется от союза потому что стал страной-изгоем вроде Ирана. Новому Китаю кровно необходим союз с громадной Россией, причем такой союз, который ставил бы союзника в зависимое положение и постоянно напоминал бы о том, что дружба с Китаем – это милость, которой надо заслуживать. Россия в другие времена презрительно отказалась бы от такого “союза”, указав зарвавшимся коммунистам на их место, но сейчас союз с Китаем жизненно необходим Путину потому что Китай гарантирует поддержку Путину и стоящим за его спиной “внешникам”, отвергая ОПГ и “внутренников” и таким образом делают власть “внешников” непоколебимой. Таким образом формируется странный союз между Россией, которую Китай только тормозит в развитии и использует как сателлита и рынок сбыта второсортной продукции и Китаем, которому объективно Россия не нужна потому что экономически ему ничего не может дать, а только создает политические проблемы, но субьективно, в условиях уже созревшего противостояния с Америкой, дает власть в Китае Си так же, как Китай дает в России власть Путину. Таким образом, плоды этого странного союза выгодны объективно России и Путину, но не выгодны объективно Китаю, потому что выгодно только маоистам и Си.

Тем не менее, этот союз есть и он будет обеими сторонами поддерживаться, несмотря на совершенно различные позиции, приоритеты и союзы. Путин подыгрывает этому союзу, расширяя БРИКС, ШОС, Евразийские союзы, прогибая под себя и под Китай соседей. Всем ясно что это до поры до времени: как только в стране победят “внешники” причин дальше находиться в услужении маоистов у России не будет и это прекрасно понимает китайская сторона, которая будет использовать Украину как средство давления на Россию если она отступится. Многим, кто не видит этих особенностей, и сейчас непонятно почему в украинском вопросе Китай безоговорочно поддерживает позицию Украины, хотя и помогает оружием и деньгами России. А причина проста: Китай так же как США не считает что у него могут быть союзники – либо сателлиты, либо враги. Россия не будет вечно сателлитом Китая – это противоречит всей российской истории и в Китае это понимают, а значит в будущем Россия – потенциальный враг и Китай сделает все возможное чтобы ослабить Россию и сократить риски, а вовсе не “усилить союзника” как мечтают многие российские “патриоты”.

Странные противники

Как мы видим из всего что сказано выше, сложилась феноменальная ситуация, при которой все геополитические противники в нашем “посткейнсианском”, назовем его так с экономической точки зрения, мире на самом деле противниками друг другу не являются. В отличие от террористов ХАМАС, Ирана или Хизбаллы, которые открыто заявляют что их цель – уничтожение Израиля и потому там война Израиля с ясным врагом, который не успокоится, пока не погибнет (или пока не добьется уничтожения Израиля), США или ЕС никогда не хотели уничтожения и даже расчленения России, им намного спокойнее с такой Россией как сейчас, только немного послабее и посговорчивее. Даже Украина, с которой Россия фактически находится в состоянии войны, где стороны перебили сотни тысяч своих вчерашних братьев а миллионы оставили без крова и родины, не хочет уничтожения России, а мечтает лишь об ослаблении и возвращении захваченных Россией территорий. Ясное дело что, часть народа, чьи родственники убиты или искалечены, желают России гибели, но даже они понимают что это невозможно. А до войны обе страны вообще противниками не были и де факто у обеих стран переплетающиеся интересы где ни одна из сторон не является конкурентом другой. США вовсе не являются противниками Китая – ни Трамп, ни “демократы” США не хотели бы разрушения Китая, они не противники Китая как такового, а лишь противники новой линии, проводимой Си Дзинпином. Кто же настоящие противники, которые привели к многочисленным войнам и перестановкам в геополитике? Как ясно видно из сказанного, противники внутри страны а не снаружи. Противники в России “внешники” и “внутренники” каждый из которых по иному представляют Россию и не могут сокрушить противника без “внешнего врага”. Противники Китая, заставляющие его идти на конфронтацию с теми, кто еще вчера назывался близкими друзьями и дорогими партнерами – не Запад: конфронтация на внешнеполитической арене – результат столкновения идеологий маоистов и “НЭПманов” Дэн Сяопина. Европу не внешний враг вроде России или (о смешные СМИ!) Беларуси заставляют идти на конфронтацию с США и с Россией, а внутренние противоречия мечту ультралевыми – порождением троцкизма Пирамиды – и умеренными социалистами, мечтающими самим стать как США центром Пирамиды и наслаждаться властью резервной валюты. Даже война Израиля с террором, где противник настоящий и хочет уничтожения Израиля и больше никакие решения его не интересуют – порождения противостояний внутренних сил США, Европы и Китая, которые эти террористические образования сами породили и всячески их подпитывают и запрещают уничтожать под тем или иным предлогом. Таким образом, все современные войны и геополитические конфликты – порождения именно внутренних проблем ведущих стран мира, а вовсе не каких то внешних геополитических факторов.

Странные решения

То состояние, когда в каждой из ведущих политических сил, ранее управлявшие страной, находятся в состоянии которое ведет к потере власти – толкает зависящих от этих сил политиков на странные на первый взгляд решения, ставящие в тупик аналитиков. Хотелось бы конечно хвастливо добавить “но только не нас”, однако увы – и нам очень трудно разобраться порой в том, где центр принятия решений, хотя мы наблюдаем за миром как раз по “маркерам” – персонам, высвечивающим центры принятия решений. К сожалению, когда причинами действий бывают не геополитические, экономические и даже не идеологические интересы, а интересы борьбы за власть, оценить события становится крайне трудно и прогнозировать куда зайдет ситуация – почти невозможно. И если в России, Израиле, ЕС и даже Иране противостоящие друг другу группировки имеют красные линии: не нанести критического вреда государству и народу, то в США мы столкнулись с феноменом настоящей преступной группировки условно называемой “группой Клинтонов”, о преступной деятельности которых ходят легенды, но ни одно преступление не дошло до суда потому такой подход вполне могут назвать “конспирологическим” и недостойным рассмотрения. Тем не менее, факты говорят о том, что такая преступная группировка в международной политике есть, что она накрепко связана с ключевыми спецслужбами мира, в частности с ЦРУ, ключи от которого Клинтоны получили во время президентства Билла и укрепились после 4 летнего пребывания на посту главы американского Госдепа Хиллари Клинтон. Такого рода преступные группировки рассматривают страну всего лишь как место из которого можно черпать силы, потому они готовы нанести стране даже критический вред, если это поможет им как то сохранить власть потому что без власти любая преступная группировка обречена. Подобной идеологии придерживались российские большевики и она выражается лозунгом Ленина “чем хуже – тем лучше”. Таким образом, мы пришли к выводу, что группа Клинтонов, пока владеющая президентом США Байденом, но уже потерявшая влияние в Конгрессе и не контролирующая главу Госдепа Блинкена, выяснив что ее “предали” финансовые воротилы Уолл Стрита и бывший подельник Соррос, передавший правление холдинга сыну, который по видимому не разделяет отцовских пристрастий к уголовщине, приступили к плану нанесения критического ущерба положению США, что по их мнению не даст Трампу нормально провести свои 4 года в Белом доме – а ведь именно на нормальное правление Трампа и на его антикризисные программы надеялись финансисты когда отдавали ему власть в Белом Доме наперекор Клинтонам. Кроме того, очевидно смыкание позиций группы Клинтонов с позицией Макрона (а через него с Социнтерном) в Европе – именно для этого Байден, годами придерживавший обострение между США и Россией, вдруг пустился “во все тяжкие” создавая одну проблему за другой. То-есть именно силы коммунистов и социалистов попытаются использовать Клинтоны чтобы удержать власть в Демпартии. Теперь, когда мы примерно знаем задачи и интересы противоборствующих сторон, уже можно прогнозировать сценарии развития положения и это мы попытаемся сделать в начале 2025 года в следующей части.

(Продолжение следует)

Solomon Mann for ©SmartNews 

 

Be the first to comment

Leave a Reply