Нет! Ходит, ходит за мной один с козьим пергаментом!

Кадры из фильма "Мастер и Маргарита": Понтий Пилат и первосвязенник Каиффа

Пересмотрев кусочек “Мастера и Маргариты” и насладившись игрой актеров, глубиной ума и мастерством Булгакова, обратил внимание на то, на что раньше не обращал внимания. Возможно я читал “Мастера” и христианские Евангелия уже очень давно, когда еще обладал мизерными познаниями в иудаизме и истории Израиля, потому обратил внимание на важные детали, полностью опровергающие евангельские версии. В конечном итоге, именно об этом и говорит Булгаков устами Воланда “вы же понимаете, что все описанное Евангелиями не имело на самом деле места никогда” – это создание того самого левия Матфея – безграмотного сборщика податей, который “ходит и пишет на своем козьяем пергаменте” проецируя свое невежество в слухи и сказки.

Ближе к делу: первосвященник (именуемый в романе и в Евангелиях Каиффой) никак не мог ни утверждать приговоров, ни ловить нарушителей, ни командовать храмовой стражей и тем более не стал бы его вызывать к себе прокуратор Иудеи всадник Понтий Пилат, ибо на самом деле первосвященник во времена оны вообще ни за что кроме храмового служения не отвечал. Если кого и вызвал бы Пилат – то “наси Санхедрин” – президента Синедриона, ведавшего всеми позициями судов, кассационным судопроизводством и приведением в исполнение решений суда. Первосвященники в то время, как говорит Талмуд, были очень слабы в политическом плане, менялись раз несколько лет и превозносились исключительно по приказу Санхедрина как люди, которым положено уважение как служащим Храма и ежечасно рискующим жизнью. Трактат Санхедрин говорит что много денег тратили богатые коэны, чтобы просто купить должность первосвященника для себя из гордости, хоть и знали что в конечном итоге умрут, иногда в мучениях, потому что они не чисты и в Храме любой неверный шаг мог закончиться смертью коэна от руки Небес. Талмуд говорит, что ни один из первосвященников после Хасмонеев не умер своей смертью – все погибли в Храме той странной смертью которая случалась там от нарушения правил.

Естественно, что человек, купивший себе место первосвященника за деньги, не мог учить священников – этим занимались судьи Санхедрина из тех кто родился в семье коэнов, такие например как рабби Йегуда а-Гадоль (рабби Йегуда Великий – не путать с рабби Йегуда а-Наси и рабби Йегудой бар Илаи, которых тоже в гмаре часто называют просто “рабби Йегуда”, что приводит к путаннице среди незнающих людей). И потому столь недолговечных и невежественных людей не допускали до судейства, а равно и до высокой политики. Таким образом, прокуратор Иудеи мог обратиться к первосвященнику только по одному вопросу: с просьбой принести жертву от имени императора. Что он однажды и сделал по совету врагов Израиля )тоже кстати евреев) что описывается в трактате Гитин (“Из-за Камцы и бар Камцы разрушен Йерушалаим).

Иерархия же того времени была такова: на первом месте стоял фактический правитель Израиля и Иудеи Александр Гуркан, сын обращенного в иудаизм исавита (сыны Эйсава – брата Яакова), который перед римлянами сложил с себя титул царя, за что получил очень высокий титул Этнарха, который был во всем равен царю по правам и торжественно встречался в Сенате Римской Империи вставанием сенаторов. Однако умная политика Гурканоса и его наследников была в том, чтобы максимально снять с себя ответственность так что правили они чисто номинально и в то время власть над Иудеей и Галилеей принадлежала Гордусу – родственнику этнарха, которого в Евангелиях называют Иродом (греческое искаженное от hordos – herodos) Гордус получил от этнарха и римлян титул тетрарха – повелителя 4 областей, куда входила почти вся территория современного Израиля и так называемой “палестинской автономии” кроме Газы. (Газа была в ведении топарха, также назначаемого из Иерусалима, равно как и юг Ливана и земли Сирии до Дамаска) Римляне благоразумно не вмешивались в управление, контролируя лишь налоги и законы Империи которые сегодня назвали бы “федеральными” – такие например как законы об измене и законы об оскорблении величества. Тетрарх не вмешивался в судебные и религиозные вопросы, максимально стараясь помогать судьям управлять страной, сам же тетрарх занимался армией, флотом, государственным финансированием, налогами, развитием инфраструктуры. С того благословенного времени в Израиле сохранились более 400 театров, стадионов, дворцов, крепостей, замков, терм (бань) и великолепные дороги римского образца, пронизывающие всю страну. Этот же тетрарх отстроил заново Иерусалимский Храм, о котором говорили “кто не видел Храма – не видел великолепия”. Из крупных строений Гордуса сохранились до сего дня новый город – Кейсария, отстроенная Тверия, названная в честь императора Тиберия, мощные укрепления горной крепости Масада, причалы для кораблей Акко, Кейсарии и Ашдода, великолепного театра в Кейсарии, где и сегодня любит давать оперы труппа Вероны и термы – горячие бани, из которых самые известные “Хамей Тверия” (горячие источники Тверии в Хамат-а-Гадер).

Так простенькая история о безумном проповеднике из Гамлы (который на самом деле был собирательной личностью) изменила во многом историю мира. Но главный вывод который мы делаем из этой истории о том, как важна верификация и точное выяснение событий.

Solomon Mann for ©SmartNews

Be the first to comment

Leave a Reply