Сила каменной кладки

Мне снился сон про наш досадный наворотЧто будто вновь кругом пятьсотИщу я выход из воротНо нет его, есть только вход, и то не тот

В.Высоцкий, “Дорожная история”

Пирамида: вход бесплатный, а выход – слишком дорого

Как уже не раз писалось о “пирамидальной экономике”, находка американских финансистов состояла в том, что они стали активно использовать законы Кейнса о коэффициентах вторичного инвестирования для взрывного роста ВВП и, по всей видимости случайно, построили экономическую модель финансовой Пирамиды, выведя все проблемы развития за пределы американской экономики (вершины Пирамиды) и оставив в пределах этой экономики только преимущества. Именно для этого и понадобился глобализм – без него невозможно выводить возмущающие факторы за пределы национальной экономики и создавать виртуальное пространство, свободное от проблем роста. После того как Пирамида пришла в действие, наблюдается взрывной рост ВВП и общее улучшение уровня жизни населения, причем в разы, отступление бедности и другие положительные на первый взгляд факторы. Однако не стоит себя обманывать: это развитие за счет других. Как и все финансовые пирамиды, она построена на принципу “если каждый из сограждан даст мне по рублю, я б купил себе однажды то, чего люблю”. Доноры Пирамиды не замечают что у них забирают “по рублю”, но для этого и у них должен быть рост экономики и благосостояния. Потому Пирамида – это довольно странное явление, в котором “головка Пирамиды” грабит нижние этажи, но сперва, чтобы эффективно грабить, делает их значительно богаче чем они были раньше. Прекрасный пример тому – Китай. Некогда очень бедная, нищая социалистическая страна, известная как “народ в одинаковых ватниках”, как страна недоедания, ужасающей нищеты и вздорных решений, вроде доменных печей на приусадебных участках и расстрела воробьев в приказном порядке, отсталой промышленности и кустарного производства, за 50 лет стала крупнейшей экономикой мира (по ВВП ППП, по номиналу – второй в мире), страной, ликвидировавшей бедность (имеется в виду нищету) и главной производственной державой мира.

В то же время, не стоит думать, что возможно отменить какие то законы природы – а законы рынка это законы природы. В условиях постоянного роста общего благосостояния населения, что необходимо для экономической модели Кейнса, постоянно растут и цены. Все дороже стоит найм работников, все больше налогов и непроизводственных расходов и в результате, когда вы смотрите на цифры и восхищаетесь тем, что ваша страна стала получать ВВП вдвое больше чем 10 лет назад, вы с изумлением понимаете, что ваш уровень богатства практически не изменился потому что рост цен галопировал примерно с такой же скоростью, как росли ваши зарплаты и социальные льготы. Вы как были с пустыми карманами – так с пустыми карманами и долгами и остались, хотя в целом ваша потребительская корзина и благосостояние выросло, но все что вы получаете пожирает возросшее потребление. Это невозможно изменить – это законы рынка. И вот уже предприниматели чувствуют себя неуютно в стране: они производят супер-отличную продукцию, но всю прибыль пожирают зарплаты работников, социальные и муниципальные выплаты, налоги и возросшая стоимость ресурсов. А продавать дорогую продукцию трудно – она экспорто-непригодна из за высокой себестоимости. Голова Пирамиды решает эту проблему за счет глобализации – они заставляют промышленника оставить в стране ту часть производства, которая не требует особенных вложений: административные процессы, автоматизированные процессы, финансовые процессы, а все дорогостоящие процессы – в основном простые производственные процессы и услуги – выводятся за рубеж и там держатся на дешевой рабочей силе, низких налогах и дешевых ресурсах.

Следующим важным процессом Пирамиды является демократизация общества. Чтобы работала Пирамида и общество массового потребления много покупало, стимулируя быстрый рост производства, надо чтобы люди по возможности были хорошо обеспечены и чтобы они мгновенно тратили почти все что зарабатывают, а еще лучше даже, чтобы они тратили в долг стимулируя таким образом финансовую систему, а не только производство. Такое положение дел возможно только при соблюдении двух условий: нет классовой борьбы и нет стимулов для накопления денег – все в соответствии с теорией Кейнса. Но такое возможно только в одном случае, в случае когда общество социалистическое. Именно к такому обществу и принуждает Пирамида всех, кто пожелал в нее вступить. Это условия вступления в Пирамиду и получения от нее материальных благ. Поскольку еще Маркс пришел к выводу что построение социализма сразу во всем мире – это утопия, а примеры СССР и Китая как социализма, строящегося в одной “отдельно взятой стране” показал что такое вполне возможно, хоть и имеет побочные эффекты в виде ГУЛАГа, по всей видимости, опытным путем избрана для современной финансовой системы Пирамиды социализм Троцкого. Учение о “перманентной революции” как неконтролируемом процессе, Троцкий считал главным и считал что это один из законов природы. Прав ли он – сложный вопрос, но похоже что часть процессов которые в этой системе происходят связаны с законами природы и потому это учение так сильно.

Войти в мировую финансовую Пирамиду довольно легко: надо по настоящему принять все предварительные условия и требования, перестроить свое общество, мораль, право и государство по лекалам Пирамиды и получать обещанные пряники. Страна становится частью Пирамиды, растут и создаются сотни предприятий, используя заказы верхних этажей, растёт уровень жизни, сокращается преступный сектор, деньги становятся совершенно прозрачными соответственно больше возможностей борьбы с коррупцией. Один из примеров такого быстрого и наглядного успеха – Польша. Однако если вы хотите из Пирамиды выйти – назад дороги нет. Это разрушение собственной экономики, быстрое обнищание и деградация. Ведь вся экономика Пирамиды – искуственная, она держится на условно принятых правилах и ценностях: останови работу этих надуманных ценностей, верни ценности настоящие, реальные –  и мир виртуального благополучия начинает сыпаться. А вслед за виртуальным, сыплется и реальное благополучие – ведь оно существовало на фундаменте виртуального. Таким образом, создается общество, которое само не позволит развернуть страну назад.

Пирамидальный кризис

Несмотря на то, что Пирамиды создаются для обхода законов экономики, законов природы, они все же существуют большой частью в реальном мире и не могут полностью эти законы игнорировать. Потому рано или поздно в растущей Пирамиде складывается ситуация, когда темпы роста денежной массы находящейся в обороте, становятся больше, чем темпы роста потребления и тогда начинает надуваться финансовый пузырь, угрожающий сперва работе Пирамиды, а потом уже и самому ее существованию. Это происходит от того, что любая Пирамида, построенная на постоянном росте денежной массы, находящейся в работе, не может существовать в статике: остановка даже минуту будет грозит обвалом из-за обесценивания активов. То-есть малейшая остановка роста денежных потоков будет грозить лавинообразным нарастанием дефицита стоимости. Имеются в виду не деньги как таковые – просто так напечатанные деньги или оформленные ценные бумаги или криптовалюты ничего не стоят: они должны совершить первую покупку чтобы обменять свою стоимость на реальные ценности. Если такой покупки не было, то эти деньги останутся ничего не стоящими бумажками. Таким образом, при всей своей фейковости, Пирамида все же требует чтобы реальное производство придавало виртуальным деньгам покупательную способность при помощи реальной сделки. Таким образом, чтобы уйти в услуги, спорт или шоу или другой вид виртуальных ценностей, деньги обязательно должны сделать первый круг в реальной экономике, купив реальный товар. Как показывает статистика, реальных товаров должно быть не меньше, чем 20% от отщего оборота денег. Так что если услуги становятся долей экономики, большей чем эти 20%, в финансах страны появляются бреши, пузыри и нерешаемые проблемы, которые можно заткнуть лишь приходом внешних заимствований.

Что делают внешние займы? Они перенаправляют проблемы экономики в страну донор – теперь недостающие до 20% реальные товары должны быть произведены в другой стране. Но когда экономика становится глобальной и плановые процессы становятся основополагающими в экономике, эти проблемы становятся нерешаемыми поскольку кредиторами в основном являются как раз те страны, которые этим методом перебрасывают свои проблемы в другие страны за счет колебаний стоимости производства. Когда в глобальной экономике реальный сектор становится критически ниже 20%, начинаются мировые финансовые кризисы, в которых сдуваются финансовые пузыри и уничтожаются виртуальные деньги. При этом надо принять во внимание: от сдувания пузыря сильнее всего страдет страна, в которой этот пузырь раздут, однако особенность Пирамиды в том, что чем выше этаж, тем больше возможностей схлопывать пузырь за чужой счет, переводя проблемы за пределы своего государства вовне. Кризис, который был в США 2007-2008 гг. был жесточайшим и экономисты разных стран прочили доллару конец его дней, а США глобальное ослабление и что случилось на самом деле? Ослабели буквально все, кроме США: они только выиграли от кризиса переведя проблемы на нижние этажи и оздоровив свою экономику схлопыванием глобальных пузырей.

Чьи это деньги: как принято считать современной экономической теорией – сбережения граждан, или это те самые виртуальные “свеженапечатанные бумажки”? На самом деле все намного сложнее: ответ посередине. Государство “печатает деньги”, выделяя бесплатные или низкопроцентные кредиты банкам, которые выдают эти же деньги гражданам уже под более высокий процент. А граждане, получая кредиты, покупают какие то товары и услуги, берут ипотеки и так далее. Таким образом цифровые деньги наполняются реальной стоимостью. После покупки эти деньги возвращаются в банк в виде доходов продавцов и государству в виду бондов долгосрочных и краткосрочных, которые банк обязан покупать чтобы подтверждать свою кретидоспособность и открывать себе возможность для новых кредитов от Центрального банка. Таким образом деньги совершили оборот и ничего не стоящие виртуальные деньги стали реальными. С этого момента они начинают работу как обычные деньги, наполненные реальной стоимостью потому что на них уже что-то купили. То, что государство потом берет у банков взаймы для обеспечения дефицита бюджета, это деньги, которые уже совершили оборот. Следующий шаг – бюджетные траты: тендеры на снабжение армии, на обеспечение государственных учреждений, на закупки по бюджетным статьям – это уже второй круг с оплатой реальных услуг и реальных товаров плюс третий круг: выдача зарплат госслужащим, которые в свою очередь тратят эти деньги на выплаты своих долгов и покупку новых товаров. Таким образом уже в течение одного года, виртуальные деньги совершают десятки оборотов, каждый раз наполняя реальной стоимостью новые и новые порции виртуальных денег. Это способствует потреблению и многократно увеличивает производство.

Невидимая рука рынка в Пирамиде

Несмотря на то, что Пирамида создана для обхода законов рынка, они, тем не менее, от этого действовать не прекращают и с этим в большой мере связаны проблемы Пирамиды. С одной стороны, законы Кейнса на которых строится инвестиционная часть Пирамиды, активно используется Пирамидой для ускоренного роста экономики за счет многократного роста потребления. Пирамида с помощью печатания денег фактически убивает все рыночные системы накопления – деньги перестают нести исключительно функции эквивалента реального и становятся эквивалентом виртуальным, который государства могут бесконтрольно множить. С другой стороны, рынок не позволяет сохранять эквивалента деньгам, которых слишком много. Невидимая рука рынка все же работает: деньги не становятся деньгами с момента их печати казначейством, а только после первой реальной покупки. Авторы Пирамиды этого не знали и думали вначале, что деньги, основанные на фиатности, то есть на доверии их пользователей, можно множить бесконтрольно раз потребитель им доверяет – сколько бы их ни было, стоимость их не станет меняться. Но в реальности все оказалось намного хуже для Пирамиды: рыночные законы оказались законами Природы и от доверия (фиатности) реальная стоимость денег как оказалось не зависит. В результате этого все огромные виртуальные пузыри, которые в США надувались в 2007-2015 гг. оказались не развивающими Пирамиду, а наоборот: разрушительными.

Как мы предполагаем, финансисты США, Великобритании и Франции, которые прекрасно разбираются в финансовых законах, но слабы в экономических (поэтому бухгалтер провально будет управлять бизнесом, хоть без него и не обойтись) не поняли этой части экономики Кейнса и пропустив “закон природы” о первой покупке, решили что достаточно купить что угодно – например шоу на стадионе в Лос Анжелесе. Но как оказалось, невидимая рука рынка все таки существует и это закон природы: ни фьючерсы, ни опционы, ни шоу, ни футбольные команды, куда в последние 30 лет вкладывались совершенно несообразные суммы, ни криптовалюты – не подходят для “отмывания” новых денег: пока на деньги не куплен реальный вещественный товар – деньги остаются “резаной бумагой”. Таким образом, раздувались и схлопывались многочисленные “пузыри” и как нам видится, методом проб и ошибок европейские банкиры подбираются к реальности, а американские пока что ничего не понимают и продолжают кидаться на грабли, раз за разом совершая одни и те же ошибки. Потому реальных денег в мире становится относительно меньше (реально – больше, но они должны оплачивать убытки от виртуальных денег) и за них идет настоящая война потому что банкиры обоих континентов стали ощущать нехватку денег, а печатать новые деньги они уже с прежней интенсивностью не могут – не имеющая реальной стоимости часть обесценивает ту часть что удается наполнить реальной стоимостью за счет роста производства. Европейские банкиры по всей видимости это поняли намного раньше американских и пока американцы хотели все больше выращивать “второй этаж” и оказывать повсеместную поддержку ЕС при Обаме, европейские финансисты медленно но верно подспудно выращивали себе основание для собственной Пирамиды, которую планировали отделить от американской при первом же удобном случае. И такой удобный случай наступил с приходом к власти Трампа. Американцы наконец поняли что за “сателлита” они вырастили в Европе и какой колоссальный урон может им нанести самостоятельная европейская Пирамиды, имеющая намного больше возможностей чем американская и началась война (подробнее об этом можно прочесть в статьях “Две башни“, “Война Пирамид“, “Перестройка” и “Перекройка“).

Плоды войны и направления ударов

Выиграв войну с ЕС, для США уже невозможно продолжать опасную и затратную политику разделения. Наступает время консолидации частей Пирамиды и без этого всю систему ждет длителная и тяжелая рецессия. Финансисты во всем мире это прекрасно понимают и поэтому пришло время подбивать балансы и определять что делать дальше…

(Продолжение следует)

Solomon Mann for ©SmartNews and ©Allverified

 

Be the first to comment

Leave a Reply