На Дерибасовской хорошая погода…

Барельеф четырех Президентов США на горе Рашмор

ПАНДЕМИЯ. Не отойдя толком от карантина, мир медленно погружается во вторую волну коронавируса. Счастливые исключения составляют небольши страны – Греция, Грузия, Австрия, Дания или отдаленные – Австралия, Новая Зелландия, которые в свое время очень серьезно отнеслись к пандемии и приняли всенародно одобренные жесткие меры. В этом плане Израиль находится в не очень хорошем положении, демонстрируя рост до 1000 новых инфицированных в день. Однако все инфекционисты-вирусологи констатируют, что вторая волна больных намного более легко переносит болезнь (хорошая статья в Ха-Арец\Детали). В частности, если первая волна больных в Израиле на 10.000 инфицированных привела к 305 летальным исходам, сегодня на 11.000 больных второй волны лишь 31 летальный исход и около 60 тяжелых больных. Многие считают это сезонным ослаблением, однако по США или Казахстану подобного не скажешь. В Казахстане, в частности, фиксируют до 1000 больных в день (DW называет цифру 2.5 тыс. в день) с двухсторонним воспалением легких, что указывает на крайне тяжелое течение заболевания. В любом случае, короновирус – это уже данность и остается только повторить завязшую в зубах банальность: мир больше не будет таким как прежде…

ФРАНЦИЯ. Важная “маркерная” новость в этой стране, претендующей на главенствующую в мире политическую роль благодаря своим позициям в ЕС: после локальных выборов, в стране сменилось правительство. Эдуар Филипп, оставшийся Макрону в наследство от Социалистической партии, выиграв мэрские выборы в небольшом французском городке, ушел в отставку, а его место занял “голлист” и французский консерватор (насколько вообще француз может быть консерватором) Жан Костекс. Выходец из Республиканской партии, координатор коронавирусной программы правительства, мэр небольшого пиринейского городка Прад, Костекс считается жестким администратором и весьма бескомпромиссным политиком. По всей видимости, Макрону больше нет надобности делать вид что он толерантен к “левым”, так как они полностью провалили его на муниципальных выборах, а заискивать перед врагами может только тот, кто жаждет поражения. Думаю это событие “маркерное” и теперь мы наконец увидим настоящего Макрона.

СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ отмечали сегодня День Независимости. Дональд Трамп, как и обещал ранее, поздравил нацию у горы Рашмор на фоне гигантского барельефа четырех президентов, статуи которых активно рушат “антифа”, BLM и различные другие бесчинствующие в американских городах левые активисты. Чтобы поддержать Президента, более 7.5 тысяч американских граждан приехали в эту живописную, но безлюдную местность и лично присутствовали на церемонии обращения Президента к народу. Как обычно, прямо и без обиняков, Трамп подверг резкой критике «левацкую культурную революцию» и «злобные толпы», которые, по его словам, угрожают основам американского государства. Трамп подчеркнул: «Мы произнесем правду полностью, безо всяких извинений. Мы объявляем, что Соединенные Штаты Америки – наиболее справедливое и выдающееся государство, когда-либо существовавшее на Земле». В ответ на действия “демократической” партии, фактически расколовших страну и вставших на путь конфронтации с половиной Америки в попытках свергнуть законно избранного Президента, Дональд Трамп тоже не стесняется своих действий и призывает здоровую часть общества встать на его сторону.

Между тем, противоборствующая сторона готова пустить в дело самых настоящих разбойников, чтобы взорвать американские города в прямом и в переносном смысле. В интервью FOX News (the Story) Хоук Ньюсом. возглавляющий BLM Нью Йорка, так прямо и сказал: “Если эта страна не даст нам то, чего мы хотим, мы сожжем эту систему и заменим ее. Хотите, понимайте мои слова буквально, хотите – как метафору“. Можно себе представить чем закончилось бы такое интервью, если бы автором изречения был белый. особенно из Техаса. Эти взаимоперекликающиеся события показывают: страна глубоко расколота и силы примерно равны. Напугают ли погромы, пожары и угрозы насилия белое большинство и заставят голосовать за спасителя – Трампа, или напугают и заставят упасть на колени перед вдохновителями террора, проголосовав за Байдена – могут показать только предстоящие в ноябре выборы.

УКРАИНА. Накануне состоялас четырехсторонняя встреча в рамках “норманского процесса” умиротворения Украины. Поддерживающая сепаратистов Россия и поддерживающие законное правительство Украины Германия и Франция пообщались на уровне советников глав правительств. Стороны несколько расходятся в оценке саммита, но на деле, заявление Дмитрия Козака, представляющего на саммите Россию, о том что “встреча на высшем уровне не имеет пока смысла” говорит о нем больше, чем все осторожные и двусмысленные оценки сторон. Очевидно, что Россия жестко встала на позицию требований исполнения Украиной подписанных соглашений, а Украина эти, подписанные ею, соглашения исполнять не столько не хочет, сколько не может, в силу сложившегося в стране хрупкого двоевластия, где власть Президента Зеленского висит на волоске нового “майдана”, которым ему постоянно угрожают неонаци и лагерь Порошенко, приватизировавший “патриотизм” как очень прибыльный и удобный инструмент власти. Очевидно для всех н Западе, что конфликт на Донбассе перестал считаться решаемым и скорее всего постепенно будет “приднестровываться”. что в принципе сегодня выгодно всем: как Украине, так и Западу. России и сепаратистам. Не хватает только политика, который поведет процесс по этому руслу и сократит жертвы. А Пушилин, один из лидеров сепаратистов, так вчера прямо и сказал: Донбасс больше никогда не будет украинским… Пища для размышлений…

В РОССИИ сегодня вступят в силу многочисленные поправки в Конституцию, проведенные через референдум с 77% одобрением голосующих, что совсем нетрудно было сделать кудесникам из Центризбиркома даже без бороды Чурова, о котором все еще вспоминают больше из-за бороды, чем из-за его ведомства. Новые поправки практически выводят Россию из под действия международных конвенций, которые были подписаны до Путина и это самый главный и важный контекст поправок, а вовсе не пресловутое “обнуление” и “путин президент форева”. Конечно, это не останется в будущем незамеченным, но Россия таким образом готовится к новой холодной войне, которая неминуемо начнется, если Президентом США будет избран Байден или если обе палаты Конгресса достанутся “демократам”.

В НИДЕРЛАНДАХ  завершился второй этап досудебных слушаний по делу о сбитом над Украиной Боинге МН17, который по 6  эпизодам заставил прокуратуру страны начать следствие заново по требованию адвокатов, а еще по 12 эпизодам слушания отсрочил, давая возможность адвокатам связаться с подзащитным Пулатовым, чтобы более детально обосновать мнение защиты. В целом, вопреки бодрому тону прокуратуры, им крепко досталось и похоже процесс не будет легкой пробежкой с назначением виновных. А ведь это только предварительные заседания – пока суд даже не принял решения заслушивать ли дело по существу в состязательном процессе. в котором наверняка к делу присоединяться адвокаты и других обвиняемых.

ИНДИЯ срочно закупает большую партию истребителей МИГ-29, старый надежный многоцелевик, приправленный пикантной антеной с фазированной решеткой, превращающей его из 4 поколения в поколение 4+. Закупка 21 самолета и контракт на модернизацию 59 более старых МИГов обошлась в сравнительно небольшую для такого количества техники сумму в 1 млрд.долларов (например всего один F35 обходится в 95-110 млн.долларов). Индия торопится и заключает контракт с Россией практически без конкурса, как считают аналитики, из-за взрывного роста напряженности на китайской границе, где недавно полсотни китайских солдат буквально голыми руками перебили 20 индийских, когда сотня индийских военнослужащих с дубьем и дрекольем по непонятной причине пошла на китайцев “стенка на стенку”. Причину обе стороны отказываются называть, внешне отношения остаются прежними, но Индии, имеющей в Пенджабе проблемы с Пакистаном, необходимо максимально усилиться. Это событие – тоже маркер: в условиях намечающегося противостояния США и Китая, Индии ничего бы не стоило добиться выгодного военного контракта с США. Выбирая Россию, чья продукция хоть и дешевле, но намного уступает технологически, Нарендра Моди выбирает нейтралитет. Индийские консерваторы не доверяют Америке и не уверены что в ноябре там победит Трамп, а потому не хотят ставить на кота в мешке. Это очень важно понимать. чтобы увидеть формируемый Россией альянс “третьей силы”, которую можно использовать как на стороне Китая или ЕС. так и против них.

БРИТАНСКОМУ историку профессору Дэвиду Старки пришлось покинуть преподавательскую работу в Кембридже, поскольку его буквально затравили после его интервью на YouТube, в котором его вывел из себя ведущий, назвавший работорговлю “геноцидом народов Африки”. “Рабство это не геноцид”, – вспылил профессор, – “иначе откуда столько ***** черных и у нас и в Африке?” “Это тот самый ваш глобализм… И мы его продукты и мы и они…” – добавил он. Конечно, в толерантной Великобритании его не линчевали поборники “свободы слова” и “прав человека”, а могли бы…

Всем приятной недели и хороших новостей!

Solomon Mann for SmartNews©

 

 

 

 

Be the first to comment

Leave a Reply