
(Продолжение недельного обзора)
Как мы предполагали ранее, жесткий и грубый прессинг Зеленского возымел свое действие. Зеленский поговорил с депутатским корпусом единственным понятным им языком и они пошли на его условия, хотя хорохорились и делали гордый вид до самого конца. На стол перед Парубием была положена искуссно связанная виселица и Рада приняла постановление об инаугурации 20 мая. Теперь Зеленский спокойно может вступать в права и разгонять Раду. Хорошо бы было отменить все указы экс-президента Порошенко, изданные после 3 мая, но идиотское законодательство Украины допускает коллизию при которой в одно и то же время законными являются сразу два президента и потому Порошенко мог быть не и.о.президента, а действующим президентом аж до 25 мая, когда выходят 5 календарных лет его каденции. Впрочем, новый Президент все-таки сможет пересмотреть указы предыдущего, но уже не с момента подписания, а с момента пересмотра. Информированные источники сообщают, что послы Франции и Германии персонально обзванивали ряд депутатов БПП, мягко давая им понять, что последствия саботажа нового президента могут для них иметь фатальные последствия. Что касается НФ, то в европе видимо поставили на них жирный крест и практически не хотят с ними разговаривать, кроме одного только Авакова и его людей в НФ. Как сообщают имеющие информацию люди, насчет Яценюка вышла инструкция МИД Франции, понижающая его статус с политического до гражданского.
Зеленский уже согласился с новой датой, хотя и упрекнул Раду в противодействии, при этом у Зеленского не скрывают торжества. На прошлой неделе в Киев приехал Боголюбов, а сегодня и Коломойский. Забавно, что уже всеми забытый Чарли-Шалом Битон – один из основателей “черных пантер” – даже отметил это событие в своем твиттере, закрытом для посторонних. “Русский мусор (марокканские евреи называют всех выходцев из СССР – русскими) наконец убирается из Израиля. Убирайтесь к себе домой, вонючие воры!” – прокомментировал он этот парад украинских олигархов, возвращающихся из ненавистного им Израиля, который они держат на случай “когда припрет”. Все таки большое счастье для Израиля, что его не любят “новые русские” вроде украинских олигархов. Было бы прекрасно, если бы его внезапно “разлюбили” бы коммунисты и подались бы навсегда в страны, где им более близок социальный настрой населения. например – во Францию.
Что касается Франции, то там все еще не прекращаются протесты самых оголтелых коммунистов, вставших на борьбу даже с таким левым либералом, как Макрон. Вакханалия “желтых жилетов”, унесшая уже много жизней нормальных французов, пока закончилась только тысячами спаленных машин и сотнями разгромленых магазинов, испохабленными музеями и памятниками французской культуры и зодчества. Макрон все-таки нашел опору в центристах и отчаянно сопротивляется. Ему удалось использовать сведения поддержки протестов из американского посольства для дискредитации левых отщепенцев, но им похоже это совершенно безразлично, ибо их питает самая отвратительная вязкая жижа французских люмпенов, дна которых совершенно не видно. Борьба за Францию так истощает Макрона, что он не может оказать существенной поддержки ни Меркель, ни Зеленскому, ни генералу Мишелю Ауну в Ливане. Можно смело сказать, что хитроумный Трамп вывел Макрона из игры, пользуясь французскими же леваками, которые изначально ненавидят Трампа лютой ненавистью. Хорошо ли это? Думаю, что нет. Макрон все-таки представляет жиденький средний класс Франции, выступающий оппонентом левакам. Желтые жилеты конечно помогают Трампу дезориентировать Макрона и снизить сопротивляемость Франции, но в целом, он противодействует сейчас мировому консерватизму, уничтожая надежду на поправение Франции и Европы в целом.
Будет вовсе не удивительно, если во Франции победят силы, родственные исландской группе, выступающей в Израиле на Евровидении. “Хатари” -исландские ультра-левые, приехавшие специально чтобы попробовать повредить Израилю и, как они выразились в интервью, “бороться с мировой капиталистической системой”. Забавно то, что организаторы Евровидения, в свое время удалившие выступление грузинской певицы о российском вторжении в Грузию из-за уставного запрета на политические декларации, теперь спокойно допускают политические выступления как против России, так и против Израиля. Тем не менее, суть дела в том, что эта группа извращенцев-мазохистов в своеобразной сбруе – лучшее лицо ультралевых движений мира, жертвой которых может сегодня стать Франция.
Между тем в самом Израиле уже истек месяц, выделяемый Премьеру на формирование правительства, но Биньямин Натаниягу так и не удалось уломать “разно дышащих” алчных руководителей малых партий, мечтающих с максимальной выгодой для себя использовать тяжелое положение правого лагеря, потерявшего голоса из-за безответственности граждан, голосовавших за партии, заведомо не имеющие электоральной силы. Президент выделил еще 14 дней и если за эти дни не появится правительства, то мандат может быть передан Бени Ганцу, возглавляющему левоцентристскую партию “Кахоль Лаван”, а если и у него ничего не получится, то процесс может затянуться еще на месяц или Президент примет решение о повторных выборах, что не будет никому выгодно и приведет к потере интереса граждан. Думаю, что опытный политик Натаниягу сможет уломать и купить нужные ему 26 голосов, тем не менее, это приведет к тому, что снова то, чего люди, бия себя в груди, требуют от Премьера – останется на будущее, ибо у Премьера просто нет достаточного количества голосов тех, кто яростно требуют что то от Ликуда, однако голосуют хитренько за другие партии. 70 лет уже существует Израиль, а избирателя так и не удалось научить, что для того, чтобы что-то требовать, надо сперва дать Премьеру достаточно возможностей. Впрочем, это и неудивительно, ведь большинство евреев учатся уже несколько тысячелетий, а так и не выучили урока, что для того, чтобы выиграть в лотерею, надо хотя бы купить лотерейный билет.
Несмотря на политические проблемы, доверие бизнеса к действующей власти в Израиле весьма велико. ВВП первого квартала вырос на 5.2%, в то время как последний квартал 2018 он рос на 3.9%. Рост идет не только в промышленной и научной области – только медицинские стартапы собрали в первом квартале 1.5 млрд.долларов инвестиций, но и в агропроме. Небывалый рост отмечен в производстве технической марихуаны – компании, выращивающие эту культуру удвоили обороты за последний год. Все три мировых рейтинговых агентства выставили суверенные и кредитные рейтинги Израиля на очень высоком уровне: -АА (А1) с позитивным прогнозом. Выше – разве что Швейцария с Канадой и Абу Даби. Тем не менее, экономика Израиля слишком отягощена высоким уровнем олигархического вмешательства, не позволяющим стране действительно развить свою экономику до приличествующего потенциала. В Израиле олигархические круги, с основания страны сращенные с профсоюзами и левой идеологической камарильей, представляют наибольшую опасность для выживания и роста страны. Намного большую, чем такие явные враги как Иран, террор или международные антисемитские организации. Не разрушив левой мафии в своей стране, израильтяне не смогут реализовать высокий потенциал развивающегося населения – об этом стоит всегда помнить руководству правящей партии. Если в стране не появятся партии или лобби в пользу развития среднего класса – страна будет оставаться под угрозой развала и деградации.
А в Евразийском “Союзе” повеяло надеждой: война между ЕС и США за мировое экономическое лидерство делает ресурсы Центральной Азии крайне востребованными и Узбекистан, Казахстан, Туркменистан и Киргизстан – все улавливают ветры, прилетевшие из Брюсселя, где на последнем совещании Еврокомисии решили придать новый толчок сотрудничеству с Центральной Азией. Естественно, это означает и для России добрую весть, поскольку эти страны никаким другим образом с Европой не сообщаются. России же, в условиях, когда ее со всех сторон обложили, как вепря на охоте, любой глоток международного воздуха идет на пользу. За десятилетия советской “Холодной войны” Россия научилась выживать в какой угодно изоляции и использовать даже малейшие лазейки, чтобы построить на них прибыльные и полезные потоки. И для этой цели она широко использует всех своих соседей, которые тоже в России глубоко нуждаются. В Узбекистане недавно сменилась власть и экономика стран растет как на дрожжах, хотя и довольно беспорядочно. Вскоре придет к власти новый президент и в Казахстане, от которого, впрочем, после его хода по переименованию столицы в Нурсултан, никто не ждет никаких положительных реформ. По прогрессивности экономики Казахстан стал уступать даже соседней нищей Киргизии, в которой чуть ли не каждый год происходят кровавые и шумные революции с переменой ориентации то на Запад, то на Россию. Хотелось бы надеяться, что новый президент в Казахстане хотя бы из страха начнет благотворные преобразования в экономике, потому что негоже такой богатой стране жить так бедно.
В самой же России руководство страны начинает понимать, что положение с менеджментом просто катастрофическое. Путин, будучи сам политиком-тактиком, считал видимо, что он очень хороший менеджер на пике доходов от углеводородов и таких же как он сам “менеджеров” расставлял кругом командовать. Однако благословенная эпоха дорогой нефти и мягкой дружелюбности Запада ушла в прошлое и теперь России приходится действовать в стесненных экономических и политических условиях. И созданная в 2000-х система управления, укомплектованная посредственностями-служаками вдруг “посыпалась”. Выяснилось, что гигантская РЖД убыточна – пришлось избавляться от присосавшегося к ней Якунина. Москва – самый денежный город в России – убыточна. Пришлось убирать Лужкова и сажать “крепкого хозяйственника” из провинции – Собянина. Газпром и Роснефть – убыточны и платят около 5 млрд.долларов в год по многочисленным искам чисто по причине дурного менеджмента. Один только выброс хлорированной нефти в Европейский нефтепровод “Дружба”, происшедший в прошлом месяце, будет стоить России 3 млрд.долларов по первичным оценкам, а на деле наверняка влетит во все 5. Ныряют многочисленные спутники, истребители и космические корабли, осыпаются танки и корабли, по глупости и несогласованности армия сбивает собственные самолеты, а потом пытается наехать на союзников с обвинениями. 10 лет вся страна работала на “чудо инженерной мысли” – собственный среднемагистральный лайнер, вбухали в проект почти 10 млрд.долларов. Результат? Проект оказался ущербным и убыточным, а жертвы и смерть людей начисто уничтожили все полумиллиардные вложения в пиар “чуда российской инженерной мысли”. Вбухали 20 млрд.долларов в собственный истребитель 5-го поколения, который уже даже Тайвань у себя создал своими силами, не говоря уж про Китай – и снова: широко разрекламировано, а на поверку оказалось – пшик. Истребитель получился не 5-го, а 4.5 поколения, заявленные характеристики почти полностью не выполнены, кроме одной только антенны с фазированной решеткой, а толку от такой “новинки” по всей видимости будет столько же, сколько от “ныряющих” палубных Су-шек. Потому главная надежда российского авиапрома – Индия – отказалась это очередное российское “чудо” за свой счет дорабатывать. Проблема в “русских медведях – вечно пьяных и отсталых мужиках в лаптях”? Вовсе нет: русские – вполне продвинутая научно-техническая нация. Проблема в том, что управлять этими людьми – некому. Менеджеров категорически нет и не видно на горизонте. Потому и приходится Путину вытаскивать из запасников осужденного судом “табуреткина”, как его прозвали в армии в бытность его министром обороны – одного дельного менеджера на всю страну Сердюкова – и ставить на умирающую Авиастроительную Корпорацию. А что? Может что и получится, хороший менеджер даже после Рогозина чего-нибудь да сделает.
Solomon Mann for SmartNews
Спасибо,прочитала с большим интересом,разномыслий и контрастов в Израиле,больше,чем в любой другой стране,не завидую Натаниягу,но справляется он очень хорошо.Евровидение не понравилось,не только исландская группа со сбруями лошадей,но и Мадона со своими выходками,да и все трансвеститы вместе с Веркой Сердючкой.Хоть и организаторы заявляют,что конкурс вне политики,они настолько левые,даже по внешнему виду,ещё,не открывая рта,ясно,что пропагандируют.А заключительный день,могли бы и перенести,хотя и после Шабата,но ультра-ортодоксы были недовольны,не поддерживая их взглядов,на этот раз я была с ними солидарна.Я тоже нервничала,когда в школе именно в субботу ставили мероприятия или уборки.Это благословение,когда есть страна,которая на государственном уровне отделяет Шабат.Относительно Токаева,с вами не согласна,я думаю это была цена за назначение на эту должность,да и переименована столица заслуженно.Акмола была таким захудалым городом,ссылка даже в Казахстане,даже с нашим Джамбулом не сравнить и за такой короткий срок он так её построил,а главное даже климат изменился из за посаженных вокруг лесов.А в Киргизии никакого прогресса нет,бываю в Бишкеке каждый шабат,город стал еще хуже ,чем Фрунзе в советское время,да и люди живут беднее чем у нас,сразу видно как границу проезжаешь,но может это я с югом сравниваю,на севере была только в Астане.
Но вы забываете что столица не Акмола называлась, а Астана. И Назарбаев сам не раз говорил, что в имидж этого города Казахстан вложил миллиарды долларов из скудной казахской казны, так зачем ее переименовывать. Но Токаев решил силой сделать – по брежневского времени патенту: дескать, Леонид Ильич, не пренебрегайте мнением народа, так что награждаем вас еще одной звездой и не перечьте. Тут же все белыми нитками шито. Что касается лесов.. вокруг Астаны… Я десятки раз самолетом летел и почему то никаких лесов там не видел. А ветры сильные с тучами пыли – как были так и продолжаются. Насчет прогресса в Киргизии вы наверное плохо читаете: я не писал что в Киргизии прогресс. Прошу вас, не переиначивайте текст, который читаете. Спасибо.
Доброе утро,Соломон.Я продолжу про климат:вокруг Астаны было посажено 70 га леса,с целью что он соединиться с естественными лесами в районе Борового.Сейчас уже результаты видны в сторону смягчения климата,об этом пишут климатологи,но я больше верю сторожилам,которые об этом говорят и ветры в городе,особенно в центре стали тише,это также связано с высотными зданиями,которые были построенны.Но встала другая проблема,загазованность города от твёрдого топлива зимой,дочь говорит даже за 5 лет стали заметны ухудшения,раньше продавалось ветром,а сейчас стоит смог,заговорили о газификации столицы.Относительно переименования,когда перенесли столицу,сразу же вынесли на все народное обсуждение её название,уже тогда витал в воздухе вопрос о Нурсултане.Помню как мы в школе обсуждали и если бы он дал добро тогда,приняли бы на ура.Но я думаю,он решил вот отстоять и тогда благодарные потомки оценят,но сейчас другая ситуация в стране.Хотя Астана это даже не название,мы так же можем назвать Алма Ата это экс астана,поэтому когда,особенно астанинцы начали возмущаться в интернете,что их не спросили,я написала,а давайте снова перенесём столицу в АлмаАты,у нас статус столицы,не такой как демократических странах,это как государство в государстве,да вы и так все знаете.А с экономикой да,плохо,я поняла,извините,что переиначила текст,но это другая тема,я знаю в чем причина и она не только на уровне руководства но и среднего звена,а больше образа жизни,менталитета и выхода,я не вижу,даже со сменой власти,это будет просто смена кланов.
Возможно, но я НЕ ВИДЕЛ этих лесов. Где они были посажены и почему не видны с воздуха – не могу себе объяснить. 70.000 га – это не спичечный коробок, они должны быть видны
Написала с ошибкой 70 тыс га.