
(Продолжение. Начало смотри здесь)
Король умер. Да здравствует король!
В США завершились президентские выборы, где как мы и прогнозировали победил Дональд Трамп. Республиканцы смогли победить только по одной причине, на мой взгляд: небольшая, но очень мощная группа “демократов”, которую можно условно назвать финансовым лобби, возглавляемая официально бывшей главой ФРС Жанетт Йеллен, понимая что захвативший власть в Демпартии блок фондов Клинтонов-Сорроса и коммунистов Сандерса ведут США к экономической катастрофе, решили временно сдать власть республиканцам. Как мы уже писали, рупор финансовой элиты США WSJ за две недели до выборов “вдруг” стал критиковать программу Камалы Харис и ее саму, а буквально накануне выборов миллиардер Безос “внезапно” запретил поддерживать Харис в принадлежащей ему крупнейшей левой газете WP. Не сомневаюсь, что “мальчик на побегушках” финансовых властителей Уолл Стрит, человек с ярко выраженными левыми взглядами Илон Маск стал “вдруг” ярким “правым” и “истинным республиканцем” тоже не случайно: когда вопрос идет о жизни и смерти страны, финансовые воротилы не заморачиваются такими глупыми вопросами как идеология, предпочитая спасти себя и параллельно спасти страну, которая из-за Пирамиды на все 100% зависит именно от капитала, а не от производства. Итак, новым президентом становится Дональд Трамп, в прошлом злейший враг Пирамиды, а ныне так или иначе призванный стать ее спасителем и помощником процесса очищения Демпартии, по замыслу “демократических” финансистов. Спасет ли Трамп Пирамиду от все более ухудшающегося положения и громадных трещин из-за которых США все труднее становится обслуживать свой космический долг, пробивший отметку в 34 трлн.долларов, грозящий обвалом с ужасающими последствиями для всего мира? И как это увязывают финансовые воротилы с экономической программой Трампа, которую в прошлый раз они категорически отвергали и критиковали Трампа за изоляционизм и отказ от надувания финансовых пузырей? Сумеют ли они увязать свои планы оздоровления Пирамиды с планами Трампа по своему сделать “Америку снова сильной”? Эти вопросы требуют осмысления и разбора.
Заводы – рабочим, земля – крестьянам… деньги – банкирам
Дональд Трамп – гений бизнеса и кризисного менеджмента, при этом очень плохо разбирается во всем остальном: он плохой экономист, посредственный управленец (кризисный менеджмент сильно отличается от обычного, именно поэтому его предприятия постоянно разоряются и только после разорения он может их восстановить в прежней силе) и совершенно никакой кадровик (поэтому все его назначения на профессиональные должности – совершенно провальные). Однако этот человек умеет выслушивать советы, является незаурядным переговорщиком и чутье позволяет ему видеть оппонента на несколько шагов вперед, если его оппонент сам не намного сильнее. В управлении Трамп руководствуется четкими принципами кризисного менеджмента: а) любое дело должно приносить прибыль, б) дело не приносящее прибыли надо продать, закрыть или в крайнем случае подарить, но в любом случае от него избавиться и как можно скорее, в) мир необходим для бизнеса, война мешает бизнесу, г) чтобы заключить выгодную сделку, необходимо устроить так, чтобы будущий партнер в этой сделке остро нуждался, при этом не важно, будет ли он нуждаться в сделке от того что она принесет ему большую выгоду или будет нуждаться в ней потому что отказ от сделки принесет ему большие убытки, д) никогда не продавать бизнес целиком, а только разделив его на такие части, чтобы они не могли существовать друг без друга, и наконец е) люди – расходный материал, какой бы квалификации и какого бы значения они ни были. Вытекающий их всего этого важный принцип, порой становится основным: деньги сами по себе никакого значения не имеют, важен лишь потенциал их получения. Этими принципами руководствовался Трамп в своем бизнесе, поскольку этими принципами руководствуется любой кризисный управляющий, хорошо исполняющий свою работу, и этими же принципами в прошлую свою каденцию руководствовался Дональд Трамп на посту президента США. Не вижу ни одной причины почему он не продолжит эту традицию и в этот раз. Разница состоит лишь в одном: в прошлый раз США не были близки к банкротству и помощь кризисного менеджера скорее навредила, чем помогла, но в этот раз банкиры не просто так привели его к власти: США на грани и им нужен именно безжалостный, упертый и харизматичный кризисный управляющий.
С учетом особенностей кризисного управления, Дональд Трамп возьмется за несколько важнейших задач, которые он заранее в своей предвыборной программе обозначил как важнейшие. Они таковы. Миграционная политика – прекратить приток мигрантов в США, выдворить иностранных нахлебников и потенциальный криминал, в первую очередь незаконных мигрантов из Латинской Америки, практически бесполезных для экономики США. Это “предприятие” старой администрации “демократов” было направлено не на укрепление Пирамиды, как многие ошибочно думают, ссылаясь на “вертолетные деньги”, а на укрепление своей власти – огромное количество незаконных мигрантов голосуют, как это выяснилось, используя водительские удостоверения или банковские документы, где вовсе не указано является ли предъявитель гражданином страны. Как оказалось, в 19 штатах как минимум таких людей просто вносят в избирательный список и позволяют голосовать. Впрочем, на этот раз даже эти ухищрения “демократам” не помогли. С этим нашествием, которое оценивается в 15 млн.человек (10 миллионов из которых приехало в годы правления Байдена) собирается покончить Трамп и если в его руках будет Конгресс, то ничего не помешает ему выполнить предвыборное обязательство, которое в прошлый раз ему не позволил в полной мере исполнить Конгресс. Как это очевидно из последних тревожных публикаций на эту тему WSJ, финансисты США недовольны политикой правящей партии в этом направлении и не раз требовали навести порядок. Однако президент Байден не в полной мере контролирует ситуацию и вынужден прогибаться под своих “кураторов” – фонд Клинтонов-Сорроса, которые и привели его к власти, возможно и незаконно. Байден не относится к людям готовым попрать законы ради власти, но его держали до сих пор на поводке, шантажируя судьбой сына, которого старый президент безумно любит, потому нечего было надеяться что он попрет против своих “нанимателей” и начнет проводить политику консервативного крыла “демократов”. А поскольку решение миграционного кризиса – это пожелание финансистов, то тут им Трамп как раз очень даже выгоден в качестве Президента США и можно быть уверенным, что он эти вопросы решит.
Следующим обещанием Трампа было восстановление промышленности США в таком объеме, чтобы страна снова лидировала в мире. Очевидно, что Пирамида сильно изменилась и пошла глубокими трещинами: Китай шантажирует США зависимостью в которую попали самые передовые американские отрасли из-за самых простых поставляемых Китаем деталей, а высокотехнологичные отрасли стагнируют из-за отвратительного управления, разжиревших безответственных менеджеров и неразборчивой политики дотаций. Европа существенно обгоняет США по большинству промышленных кластеров и пока она была полноценным вторым этажом – это было прекрасно. Но теперь она взбунтовалась и хотя ее дорогой ценой войны на Украине удалось усмирить, все понимают что это ненадолго и она только будет ждать удобного случая чтобы полностью выйти из повиновения и проводить собственную политику. Это значит, что США придется урезать долю Европы в импорте и соответственно развивать эти отрасли у себя. И тут снова намерения Трампа совпадут с намерениями финансовой олигархии Демпартии. Это намерение Трампа общеизвестно и то, что в день его победы все индексы биржи рванули вверх показывает, что его намерение одобряется финансистами на этот раз, в то время как в прошлую его каденцию они бешено сопротивлялись. Таким образом каждый кто хотел правления Трампа по всей видимости получит свое – то, что он ждал и на что имеет полное право.
Хищный голубь мира
Трамп известен тем, что всегда выполняет свои предвыборные обещания, кто бы и что не говорил. Не всегда у него это получается, но он старается и никогда не делает циничных ходов в стиле “демократов”, мол это были предвыборные обещания, вы же понимаете что я не собирался это исполнять, а просто говорил чтобы доставить вам удовольствие. Так что и свое следующее обещание – обеспечить мир во всем мире – он скорее всего выполнит, по крайней мере попытается это сделать. И первое куда он направит внимание – это война на Украине. Эта война больше не нужна Пирамиде и финансистам: США выиграли войну, поставили на колени Европу, внесли раскол и разлад в европейское единство социалистов, смяли Францию откуда всегда шли революционные интриги против США. Теперь война на Украине больше не нужна, она только жрет ресурсы и уничтожает мировой консенсус, поэтому в достижении мира финансисты Демпартии на стороне Трампа, а не на стороне ультралевой Демпартии. Чтобы восстановить свою власть над миром, США в первую очередь нужен мир, глобальная экономика которой можно покупать себе сателлитов и Трамп этим вплотную займется.
Как надо тушить войны – все прекрасно знают: надо удовлетворить того кто побеждает большими, но не системными уступками, перед этим крепко дав победителю по лбу, чтобы не просил слишком много и помнил хозяйскую руку. Именно так всегда поступал Трамп и всегда добивался успеха даже с Северной Кореей. Скорее всего Трамп предложит России особые условия: Украину без армии и без НАТО, признание Крыма, восстановление отношений, перезагрузка экономических и финансовых связей. Трамп абсолютно верно заметил, что “демократы” привязали Россию к Китаю, сделав Китай намного сильнее и открыто заявил что постарается разорвать этот союз, хотя очевидно что у него как раз это вряд ли получится – Путин не настолько глуп чтобы продать США такого сильного патрона как Китай и поломать всю интересную игру в борьбе за власть в стране. Тем не менее, воевать дальше Россия тоже не может – чем дальше она продвигается тем хуже ее положение, присоединение кусков Украины отвергает даже Китай, хотя он и готов признать референдум в Крыму, ссылаясь на сербский (боснийский) казус. Однако отступать из удерживаемых регионов для России тоже невозможно поэтому скорее всего стороны договорятся о замораживании конфликта по линии фронта. Это конечно дело не 24 часов и думаю что к моменту инаугурации Трампу удастся договорится лишь о принципах мира на Украине. В одном я уверен: Трампу это удастся.
Второй военный конфликт – это Ближний Восток. И тут Трамп сделает все чтобы не допустить того альянса Израиля и арабских монархий, которого хочет премьер Биньямин Натаниягу и саудиты. Я не знаю советуется ли Трамп с финансовой олигархией Демпартии, то он явно намерен делать то, что они хотели бы: не допустить создания арабо-израильского союза на Ближнем Востоке в том виде в котором он когда-то проталкивал это путем заключения “Договора Авраама”. Идея Трампа, работавшая в его первую каденцию, было снизить расходы путем назначения региональных модераторов, которые взялись бы стать “сатрапами” США в регионе и таким образом улучшили бы свой геополитический вес, но при этом взяли бы на себя все расходы, которые до этого несли сами США. На такую роль претендовала на Ближнем Востоке Саудовская Аравия и Трамп в прошлую каденцию собирался именно ее сделать своим “сатрапом” придав ей в качестве усилителей Израиль и Египет. Однако, как сказал после своего поражения на прошлых выборах Трамп, “Израилю нельзя доверять”. Поэтому он больше не рассматривает для Израиля роли доверенного “инспектора” и помощника “сатрапа”: “они споются и выступят против нас, если им будет это выгодно” – приводили его слова в беседе с Полом Манафортом. Поэтому новый план Трампа очень опасный для Израиля: США окажут Израилю полную поддержку, Трамп повел разговор о признании аннексии Иудеи и Самарии, что приведет к трещине и возможно даже разрыву отношений с арабским миром, выстроенным с таким трудом премьером Натаниягу. Первый шаг уже сделан: Трамп пригласил на свою инаугурацию сумасшедших экстремистов из поселенческого движения, которые мало чем отличаются по психологии от арабских террористов, хотя конечно культурный уровень и не позволит им опускаться до зверства. Таким образом премьер Натаниягу окажется между молотом и наковальней и будет на пороге уничтожения всего, над чем он так кропотливо работал последние 25 лет. США таким образом, не потратив ни гроша, привяжут Израиль к себе неразрывными узами, замешанными на угрозе уничтожения и разорвут любую возможность что арабские монархии смогут “спеться” с Израилем. Таким образом, на Ближнем Востоке также наступит мир, но это будет мир контролируемой ненависти и страха поскольку Трамп поможет Израилю жестко уничтожить террор, сделав так что это вызовет разрушение соглашений Авраама. Насколько изворотливому премьеру Израиля удастся обыграть в этом Трампа – пока не видно, хотя есть надежда на то что ум и на этот раз победит прямолинейное и наглое вмешательство “старшего братца”.
Лучший способ убить Дракона – не убивать Дракона
Пирамиду не устраивает положение, когда третий этаж задерживает расширение. Процесс развития экономики Пирамиды, как мы писали ранее, это постепенное заглатывание “жертвы”, она должна усилиться и в ней должны пройти все процессы свойственные Пирамиде: резкий рост благосостояния, рост зарплат и последующий резкий рост цен, повышающий ВВП и требующий все новой и новой подпитки за счет роста объема внутреннего рынка из-за повышения покупательной способности граждан. Соответственно, с ростом зарплат снижается производительность труда, снижается конкурентоспособность и страна больше не представляет угрозы “головке” Пирамиды, будучи вынужденной передавать производство уже другому третьему этажу, где высок уровень бедности, низкие зарплаты и низкие цены. Потом и эта новая страна будет так же проглочена Пирамидой и все продолжится гармонично, в своем роде, и без угрозы для всего строения. Новое руководство Китая, призванное КПК чтобы спасти страну от участи “либеральной демократии”, проводит жесткий курс к культу личности и возвращению маоизма в его первозданном виде: Си Дзинпин уже издает книжки “Великий руководитель Си наставляет детей” и параллельно сдувает ценовые пузыри, снижая уровень зарплат и контролируя цены. Китай больше не является полноценным третьим этажом Пирамиды потому что там не растет внутренний рынок, а конкурентоспособность Китая не падает потому что там контролируется сравнительно низкий уровень зарплат и низки закупочные цены. Таким образом остановился процесс расширения Пирамиды, в результате чего она вся может пойти трещинами уже через 5-6 лет.
И тут Трамп очень пригодится финансистам Пирамиды из Демпартии. Трамп намерен жестко бороться с Китаем, повышая таможенные пошлины и облагая китайские товары и услуги высокими налогами. Одновременно президент Трамп будет продолжать политику Байдена в отрезании всего остального мира от высоких технологий, продолжив систему санкций и запретов. Однако товарооборот с Китаем снижаться не будет и Трамп предложит Китаю новые сделки, которые позволят китайцам не закрывать производства. Имея уровень безработицы в 17-21% среди молодежи, а общую безработицу 5%, Китай не может себе позволить широкомасштабную торговую войну с Западом. Это позволит президенту Трампу усилить вывод высокотехнологичных производств из Китая и размещение низкотехнологичных производств в новых “третьих этажах” таких, как Вьетнам, Филиппины, Индонезия и Индия. Трамп работает всегда аккуратно и не ослабляет страны, с которыми он хочет договориться: он лишь немного задерживает их развитие и этого хватает чтобы в стране начались вполне естественные проблемы. Если ему удастся таким образом обмануть Китай, усыпив его бдительность, то США будут “вытягивать соки” из Китая через доллар и приводить его к снижению эффективности и стагнированию. Единственное, что нужно Трампу – изъятие 7-8% производств из Китая и затем заморозка статуса-кво – все остальное коммунистический Китай сделает сам. Огромные военные расходы, неэффективность экономики, пожирающая до 22% ВВП – будут постепенно подтачивать режим изнутри и ставить Китай во все большую зависимость внутреннюю, чем больше будет казаться что внешняя зависимость разрывается. Часто надо просто отойти в сторону и смотреть на воды реки, как учил Конфуций.
(Продолжение следует)
Solomon Mann for SmartNews©
Leave a Reply
You must be logged in to post a comment.