В Тумане Вемени. О мотивации.

Spread the love

Введение.

В серии публикаций о жизни в “Тумане времени” я давал рекомендации о том, какими способами можно улучшить контроль над “временным пространством” (с ударением на “ы”). И как можно упорядочить и привести к постоянству выполнение рутинных задач. Однако, открытыми остаются ряд вопросов, и вопросов далеко не маловажных! И один из них об источнике силы, или энергии, необходимой и для того, чтобы применить саму систему, и для того, чтобы эти так прекрасно распланированные задачи выполнить вообще, а лучше – в срок! Счастливые обладатели СДВГ уже с детства прекрасно прочувствовали проблему нехватки “сил” или “энергии” для того, чтобы… да даже иногда (а у некоторых и в разные периоды жизни даже и часто) с постели подняться утром! Что уж говорить о чём-то посложнее? И часто мы говорим:”У меня нет сил на это!” Что же это за “сила” такая (или “энергия”)? Об этом и о некоторых способах эту “силу” отыскать, мы и поговорим в этой серии публикаций.

“Сил нет на всё это…”

Думаю, что вы часто слышите такие слова (или думаете такие мысли):”Сил нет на это/делать это!” Под “это” можно поставить всё что угодно. Однако, если речь не идёт об изнурительной физической или просто однообразной работе, которую вы уже выполняете часов эдак 10, или о поднятии мешков мукой килограмм в 40-50 (зависит от вашего физического развития, конечно), то смею вас уверить – речь идёт не о физической силе! И не смотря на то, что вам кажется, что тело не в состоянии поднять себя с кровати/стула/ (подставьте нужное) – у ваших мышц имеется может даже не десятикратный, а стократный резерв совершить это простое действие. Я, конечно, говорю о человеке физически здоровом, а не крайне ослабленным болезнью. Этот феномен я мог бы объяснить сейчас сам, но хочу чтобы вы в него поверили окончательно и бесповоротно и потому прошу вас, мои уставшие друзья – закройте глаза и представьте следующие: Вы в вашей (или не обязательно вашей) комнате, сидите/лежите и нет у вас сил на “это” (подставьте по желанию сами), то есть кажется, что нет сил никаких даже встать и вдруг вы чувствуете запах дыма, который просачивается через щели между дверью и косяком, а у двери… да-да, те самые мешки с мукой! Представили? Тогда я даю гарантию 95%, что  силы найдутся не только чтобы встать, но и мешки довольно быстро от двери оттащить! Для оставшихся 5% совет: обратитесь к врачу с жалобой на депрессивное состояние, ибо только оно может пересилить инстинкт самосохранения.

Каких же сил не хватает?

Итак, мы убедились, что речь пойдёт не о физической силе. Но о какой же? И почему опять кажется… что сил нет никаких! Спешу успокоить вас – ощущения вас не обманывают! Сил у вас действительно нет, однако, такое отсутствие сил называется по-научному “низкий“ или “подпороговый уровень мотивации”. Наш мозг – мощнейший суперкомпьютер на базе которого существует такое же мощнейшее “программное обеспечение”- наше сознание и подсознание, а также комплекс “базовых функций”, которые обеспечивают регуляцию и поддержание физического функционирования нашего тела. Одной из важнейших функций нашего подсознания является оптимизация распределения энергии и если оно, подсознание, не получает достаточно веских аргументов спланировать и просчитать последствия того или иного действия – оно не выделяет на эти операции достаточно энергии. Мы получаем эмоциональный сигнал (а эмоции – это сигналы нашего подсознания о всяком-разном, обо всём) об этом состоянии в виде чувства, что “Нет сил на ЭТО”!
Ну ладно, нет, так нет! С чего бы нам грустить? С чего бы этот “сигнал”, это эмоциональное состояние имело бы такой тягостный, отрицательный окрас?! А с того, что не всё так просто, так как наше сознание нам говорит, что то самое, на что у нас “нет сил никаких” всё же необходимо сделать! И устанавливается такое равновесие, при котором и сил как бы нет, и делать всё же надо, и пьёт оно наши и так небольшие резервы энергии как не в себя! Похоже на машину, которая буксует в грязи и жрёт горючее, а вылезти не может. И знаете, используя такую метафору можно ведь понять, что чем дальше эта “машина” буксует, тем меньше горючего (энергии) остаётся для того, чтобы из грязюки этой выбраться.

Почему же буксуем?

Следует признать, что подобные состояния случаются у всех людей, но у обладателей СДВГ – в разы, а может и на порядок чаще. В чём же причина и как с этой бедой бороться? Если вы знакомы с моими публикациями о “жизни в тумане” и поняли механизм этого “Тумана Времени” (а кто не понял – ознакомтесь с публикациями), то вам легко будет понять и то, что я сейчас объясню. Итак, у человека с СДВГ в силу особенностей его организма, наблюдается дефицит резерва важного для сохранения внимания нейротрансмиттера – допамина. Это не только сокращает время, в течении которого он может произвольно сосредотачиваться на произвольной задаче, но и временной промежуток на который его подсознание может “просчитать ситуацию”. А, следовательно, если отрицательные последствия его бездействия лежат за пределами “рассчитанного” подсознанием периода… подсознание не задействует механизмы активного продвижения к выполнению задачи. Как вы понимаете, и тут нужна мобилизация ресурсов нервной системы, требующая “горючего” – допамина в том числе.

Здесь я сделаю отступление, чтобы пояснить ситуацию. В описываемых мною случаях и ситуациях не имеет место действительный дефицит резерва допамина. То есть, если “надавить на газ” “горючее” будет поступать в наш “двигатель”, но для этого необходимо этот резерв и процесс синтеза допамина в клетках мозга, запустить.  В случаях, когда резерва действительно нет имеет место скорее органическое поражение мозга, но это не предмет нашего разговора (кстати, в этих случаях обычные методы коррекции СДВГ не эффективны, и даже лекарственные зачастую).

Мотивация.

Здесь я сделаю отступление, чтобы пояснить ситуацию. В описываемых мною случаях и ситуациях не имеет место действительный дефицит резерва допамина. То есть, если “надавить на газ” “горючее” будет поступать в наш “двигатель”, но для этого необходимо этот резерв и процесс синтеза допамина в клетках мозга, запустить.  В случаях, когда резерва действительно нет имеет место скорее органическое поражение мозга, но это не предмет нашего разговора (кстати, в этих случаях обычные методы коррекции СДВГ не эффективны, и даже лекарственные зачастую).

Что же заставит заработать все эти механизмы мобилизации ресурсов и избавит нас от тягостного ощущения бессилия? Имя этому чудесному лекарству – мотивация. Мотивация это такой прогноз результатов нашего действия или бездействия, который заставит наше подсознание запустит процесс рассчёта последствий и планирования действий. Помните наше метафорическое плавание в тумане Времени? Пока впереди ничего не видно из-за тумана, ничего, кроме тягостного чувства неизвестности нас не мучает. Но стоит забрезжить очертаниям опасности, или желанного берега – и мы начинаем действовать! Тоже самое происходит и с нашим подсознанием.

Следует понимать, что и у нас, счастливых обладателей СДВГ, мотивация всё же пробуждается в нашем подсознании, только вот часто довольно поздно. Айсберг нашего дэд-лайна выплывает из Тумана Времени прямо у нас перед носом и требуются неимоверные трюки и усилия, чтобы избежать столкновения.

Что же нам следует делать, чтобы пробудить эту самую мотивацию по-раньше, чтобы, с одной стороны, избавиться от этого тяжкого чувства необходимости действовать и невозможности начать из-за бессилия? Прибегну опять к моей метафоре о Тумане Времени. Наше знание о том, что надо выполнить массу задачь похоже на знание капитана о том, что где-то там, в тумане, да, существуют и айсберги, и скалы, и прекрасный берег с живописным городком и уютной гаванью… но где точно? Понимаете мою мысль? Для того, чтобы наше подсознание начало “прокладывать курс”, наше сознание должно его снабдить важной информацией: где именно на Карте Времени находятся эти самые “айсберги” и “благословенные берега”. Однако, скажите вы, мы ведь это уже сделали – нанесли все эти объекты на Карту Времени. Так почему же всё таки “сил никаких нет”? 

Необходимо чётко понимать, что как бы мы хорошо ни представляли замечательные или ужасные последствия тех или иных наших действий или бездействий, всё равно весь конкретный расчёт последствий и план действий и даже их выполнение, вместе или по отдельности в той или иной форме проходит через наше подсознание и нашего короткого “надо” или “не надо” абсолютно не достаточно для него. Ему, нашему “главному компьютеру”, необходимо больше информации и ещё – ему необходимы наши эмоции. Потому нам не просто необходимо ясно представить себе прекрасный берег или ужасный айсберг, но важно и ощутить как можно яснее возможные последствия от этой встречи. Именно эмоциональная реакция и станет той “искрой зажигания”, которая запустит наш “двигатель”. Ведь если все наши фантазии и планы – это всего лишь потоки информации, эмоции – это самая что ни на есть материальная реакция на эти потоки. А точнее, эмоцииэто физический, или, точнее, биохимический ответ нашего организма на результат сравнения наших ожиданий и актуальных прогнозов подсознания о возможных результатах наших действий (или бездействий) в обозримом будущем.

Время и скорость.

Будет неправильным, если я не упомяну об ещё одном параметре, который тоже жизненно необходим нашему подсознанию для прекращения буксовать в “грязи” бессилия и начала активных целенаправленных действий – введение фактора времени! Даже самая красочная прекрасная или ужасная картина возможных событий в нашем будущем, нарисованная нашим воображением не станет “искрой зажигания” если мы не определим ясных “временных координат” цели. Мы должны чётко себе представить не только то насколько далеко (или близко) от нас находится цель в тумане, но и каковы возможности нашего “двигателя”, который нас к этой цели может приблизить, или силу ветра и течений, которые приближают к нам этот самый “айсберг”. Подсознание человека с СДВГ работает несколько иначе, чем у нормативного. У него нет “чувства времени”, как правило и он часто переоценивает свою скорость выполнения задач по ряду причин, которые мы обсудим в других публикациях. Потому нам надо ясно себе представить на сколько быстро мы сможем двигаться к завершению задачи. В этом может помочь только наш опыт и наблюдение над собой.

Всё перечисленное мной может существенно помочь вам, дорогие друзья, неожиданно найти в себе резервы “внутренней энергии” о существовании которых вы и не подозревали! Успехов вам!

Yourpilot – Dan Mirjafarov and The Solutions Int Co. Copyright © 2022 all rights reserved!

Related posts

Leave a Comment