Я живу в тумане Времени…
Приходилось ли вам когда-нибудь находится в густом тумане? Двигаться в нём? Знакомо ли вам это чувство, когда теряется ощущение пространства и спасает лишь Закон всемирного тяготения (или проще – гравитации), дающий возможность хотя бы понять где верх, а где низ? Правда это вызывает напряжение, беспокойство, а позже – чувство безнадёжности и депрессии? Согласны? А теперь дорогие собратия по “дару” дефициту внимания и гиперактивности скажите: разве мы с вами не живём в таком же тумане, но не пространственном, а временнóм? В нашем временнóм пространстве не видно ни далёкой перспективы, ни далёкого прошлого – всё это… в тумане! И чем дальше по времени картинка, тем туманнее и расплывчатее она нам видится… Это своего рода “временнáя близорукость”. Она же является причиной многих проблем, связанных с СДВГ/ADHD. Таких как неумение далеко рассчитывать последствия своих действий, проблема с планированием, управлением временем, опоздания, забывание назначенных встреч и важных событий в будущем (и в прошлом!) и, наконец, проблема с запоминанием. Прибавьте сюда, для полноты картины, прокрастинацию, беспокойство и депрессию и получите все последствия от жизни во “временнóм тумане”. Причём, чем “тяжелее расстройство – тем гуще “туман”, и наоборот.
Как следствие такого метафорического подхода возникают два важнейших вопроса:
Какова нейрофизиологическая природа этого явления?
Основываясь на моей теории “под(сознания) как виртуальной модели действительности” и аналогии мозга с Hardware(“железе”) нашего суперкомпьютера, а также на том факте, что психостимуляторы, увеличивающие количество допамина в определенных областях мозга, частично устраняют эту проблему, можно предположить следующее: СДВГ-мозг не в состоянии рассчитать “картину” реальности и последствий того или иного действия так далеко вперёд, как это делает “нормативный мозг”. Происходит это, видимо, из-за недостаточного количества допамина в синапсах – он слишком быстро захватывается пресинаптической мембраной нерва обратно в клетку. Быстрее, чем у нормативных людей. Таким образом, расчёт ведётся на самую ближнюю перспективу. Это норма для мозга СДВГ/ADHD. Потому будущее и прошлое “окутано для него туманом”. Картины как прошлого, так и, самое главное, будущего тем расплывчатее, чем дальше на оси времени они находятся от настоящего момента. Значит и события, которые должны происходить в будущем, скрыты этим “туманом времени”. Отсюда и опоздания, просчёты с дедлайнами, отсюда и приступы беспокойства, когда речь идёт о будущих событиях. Ведь беспокойство вызывается отсутствием информации. По моему скромному мнению, это и является причиной импульсивности – человек не в состоянии просчитать последствия на более отдалённое будущее и действует рефлекторно. Возможно даже действует просто “по принципам”. Есть такой стиль игры у шахматистов. Можно рассчитать все ходы вперёд (что доступно только гениальным шахматистам), а можно играть следуя основным принципам стратегии и тактики, руководствуясь больше оценкой позиции и не просчитывая на много ходов вперёд. Такой подход объясняет и то, что люди с СДВГ/ADHD меньше интересуются значительной наградой, приобретениями, в отдалённом будущем и хотят получить свою маленькую награду сейчас, немедленно. Ведь то будущее для них вроде бы и не существует – они его “не видят” у себя “в голове”. Почему это так, особый ли это вид мышления, или это действительно расстройство работы мозга – мы не знаем, да это и не важно на данный момент, когда мы говорим о том, как жить в этом “тумане”. Однако, если это всё так, то мы можем на основании этой теории “тумана” разработать методы преодоления проблем, вызванных им.
Как рассеять “туман Времени”?
Вы замечали, что у людей с СДВГ/ADHD внимание притягивается к тому, что на первом плане, к тому, что, буквально в поле зрения? Мне даже кажется, что “творческий” беспорядок у человека с СДВГ/ADHD связан именно с тем, что ему необходимо, чтобы “напоминания” (предметы или записи) были на виду. Поэтому, очевидно, что если у нас “в голове” – “туман Времени”, нам надо найти способ визуализировать наши более отдалённые цели другим путём.
Представте себе, что вы на яхте и движетесь по “Океану Времени” в густом тумане. Препятствия перед собой, близлежащие берега приближающийся фронт грозовых облаков вы или не видите, или видете очень смутно. Что делать, чтобы не потерпеть крушение? К счастью, вы вооружены последними достижениями навигационной техники, как, впрочем, и традиционными инструментами! К вашим услугам и точные карты, и компас, и барометр, как и GPS, и радиолокатор, и спутниковая связь с интернетом. В этих условиях ваше маленькое судно, как и другие большие и малые морские и воздушные суда могут двигаться даже в полном тумане. Так что вы можете прокладывать свой “курс” в “Океане Времени” полагаясь не на “временнóе зрение”, а на данные ваших довольно совершенных “навигационных приборов”. Так же как капитан судна в реальном тумане делает это, прокладывая курс судна на карте и ориентируясь на показания GPS, локатора и компаса. В вашем распоряжении и компьютер с интернетом, и смартфон с “умными” программами и, если пожелаете, простой ежедневник и стикеры. Просто надо,
- во-первых, научится правильно пользоваться этими инструментами, а
- во-вторых, привыкнуть регулярно прибегать к их помощи для планирования своего “движения во времени”, внесто того, чтобы каждый раз в срочном порядке преодолевать внезапно “выскочившие” из “тумана Времени” препятствия.
Для освоения правильного использования инструментов для нанесения на “карту Времени” ситуации в ближайшем и более отдалённом будущем я предлагаю применить так называемую “сеть ловца Времени”. Что это такое?
Сеть ловца Времени.
Так как мы не видим чётко у себя “в голове” все цели, временные и постоянные рутинные, которых мы должны достичь, есть смысл сделать это так, как делают лётчики, моряки, путешественники – на карте! От вашего местоположения на карте отходят линии, соединяющие вас с той целью, которую надо достичь. Между стартовой точкой и конечной будут располагаться промежуточные цели – вехи, дорожные столбы. Ваша” карта Времени”, как и любая имеет координатную сетку. Только вместо параллелей и меридианов на ней линии дней и часов. Вы находитесь в начальной точке, как на Полюсе (Северно или Южном выбирайте сами), от вас во все стороны расходятся круги дней, и пересекают их линии часов. В пределах каждого круга (дня) будут располагаться какие-то задачи вашего проекта – путевые столбы. А по периметру круга-дня – рутинные дела, расположенные в клеточках часов. Таким образом, вы будете видеть всю свою “карту Времени” и никакого тумана! Всё, что нужно сделать каждый день – у вас перед глазами!
На рисунке No1 вы видите идейный проект “Сети ловца Времени”. Это только идея и её каждый может оформить на свой вкус. Важно одно – вся эта Карта должна быть перед глазами и охватываться одним взглядом! Иначе теряется весь эффект. То, что мы не видим – опять ушло в туман.

Просто? Совсем нет!
Конечно, это было бы прекрасно, если бы было так просто… Но жизнь вообще не простая штука, а для нас, “непосед” – тем более! И потому на первый план выходят две проблемы, которые впрочем, имеются и у многих других систем “управления Временем”:
- Карту надо составить и поддерживать её актуальность.
- Карте надо неукоснительно следовать! Всеми силами придерживаться проложенного курса.
Несомненно, всему можно научиться. Но как показала практика, самостоятельно этому научиться чрезвычайно трудно и потому помощь специалистов совсем не является лишней. Я, как коуч по системе СВТ со специализацией по СДВГ/ADHD для взрослых, подростков и семей с детьми с СДВГ, не боюсь, что моими идеями кто-то воспользуется и знаете почему? Работы на всех хватит! Потому сразу поделюсь рекомендациями. Вдруг у кого-то получится это сделать самостоятельно.
Как создать и поддерживать карту?
Как только появилось большое задание – немедленно надо его нанести на “карту Времени”.
- Устанавливается дедлайн (лучше за пару дней до реального!);
- Производится разбивка на малые оперативные задачи и их распределение по дням. Так появятся “дорожные столбы”, а соединяющие их цепочки станут продольными цепочками “сети ловца Времени”.
- Любое не рутинное задание или задача – проект! И планироваться и выполняться оно должно по законам Управления Проектами. Но об этом – в другой раз!
- Повседневные дела, рутинные дела лучше всего организовывать в “ритуалы” – последовательность ежедневных рутинных операций, которые и будут представлять поперечные цепочки “сети ловца Времени”. Например, мы каждое утро умываемся, завтракаем? Можем добавлять к этому “ритуалу” по одному действию – например, проверка почты. Потом, когда это войдёт в привычку – ещё одно, и т.д. Добавление очередного действия в ритуал должно происходить когда предыдущее усвоено до автоматизма.
- Настоятельно рекомендую обращать внимание на хронометраж! Старайтесь замечать за какое время вы выполняете рутинные операции. Начиная от чистки зубов и заканчивая, например, прочтением/написанием одной страницы текста. Люди с СДВГ/ADHD очень слабы в оценках временных промежутков и часто им кажется, что рутинное действие длится слишком долго (что на самом деле абсолютно не так, как правило) и это служит для них формальной причиной вообще его не выполнять! С другой стороны, очень часто они(то есть мы!) переоценивают свои возможности и выполнение работы, которая по их расчётам должна занять 15 мин, продолжается в реальности целый час! Что служит причиной регулярных опозданий.
- Научитесь просить о помощи. Это не недостаток, а способность! Помогать – тяжело, но просить о помощи – тяжелее! В том числе о помощи в рутинных делах. Попросив о помощи и получив согласие вы уже создали команду и получили дополнительный стимул – ответственность перед помощником, а это сильнейший мотивационный фактор!
Итак, в путь капитаны Океана Времени! Пусть сопутствует вам удача и семи футов вам под килем!
Yourpilot – Dan Mirjafarov and The Solutions Int Co. Copyright © 2022 all rights reserved!