Нужна ли Израилю своя Пирамида?

Artist: Aelet Mirjafarov-Gordon
Spread the love

Мини-статья к вопросу о теории Пирамид, написанная в виде ответа на вопрос “А может ли Израиль создать на Ближнем Востоке свою Пирамиду?”

На Телеграм-канале SmartNews в дискуссии о “пирамидальной экономике” был задан вопрос о том, может ли Израиль со своими партнёрами по Договору Авраама создать на Ближнем Востоке свою собственную Пирамиду? Вот мой ответ: “Возможно, из-за того, что вы пытаетесь совместить две точки зрения – мою и Соломона ответ ваш получается путанным и не очень определённым. Но совместить их не удастся, это я вам сразу говорю. Потому что мы с Соломоном в этом вопросе называем одним и тем же словом, Пирамида, две разные вещи. Или, точнее, две разные модели или структуры.
Так вот. Строить Пирамиду порочно изначально, но некоторые финансовые организации используют этот метод и “иногда” преуспевают, вовремя из финансовой пирамиды выйдя. Это только если это чисто финансовая пирамида! Например, Медофф построил такую пирамиду и я об этом пишу в своей статье “Введение в теорию Пирамид.”
Однако, то, что я сегодня называю Пирамидой с большой буквы – совершенно порочное строение и названо оно Пирамидой потому, что при одном единственном трезвом взгляде на ситуацию даже не искушённому в экономике человеку становится ясно, что тот, кто построил эту Пирамиду НИКОГДА не сможет из неё выйти! Обратите внимание на то, что уже в 1947 году, к началу действия плана Маршалла у США государственный долг (public debt) превышал ВВП! Какой прирост ВВП и исходящий из этого размер налогового бремени должен быть чтобы покрыть этот долг?! Показать на цифрах? Или сами догадаетесь? Что же делает правительство? Сокращает правительственные расходы? Да ни в коем случае! Оно ещё и ещё раз занимает у банков и населения деньги и выпускает ещё и ещё раз государственные бонды, на 5, 10, 30 лет! Потом оно печатает деньги, выкупает эти бонды и… выпускает новые! Понятно ведь, что бонды – это “обещание прибыли”, но эти обещания реально покрыты… только государственной властью, которая производит всё новые и новые не покрытые товарами и услугами деньги! “Да, всё это обман, ну и что же вы сделаете? Может быть затянете по-туже пояса, сядете на голодный паёк поколений эдак на 5 и возьмётесь за поистине рабский труд чтобы сделать нашу экономику нормальной и рыночной!?”- как бы готовы сказать управляющие страной политики. Ну понятно, что никто не станет это всё разрушать! Проблема отодвигается и отодвигается, а ситуация всё опаснее и опаснее… местные американские кризисы, перерастающие в мировые сжигают “излишние” деньги, а потом всё возвращается на круги своя… Сделав доллар резервной валютой, в своё время, США таким образом нашли способ предотвратить на определённый срок регулярные инфляционные “вспышки” у себя дома (не соответствие количества товаров и услуг тому неимоверному количеству денег, которое генерируется государством), перенеся производство в Европу и Японию. Потом настала очередь Мексики, Тайваня и потом Китая, Малайзии, Индонезии, Вьетнама и… Израиля! Заметьте, как это действует и это обязательно должно действовать именно так!
1. Страна получает финансовую помощь (не возвращаемую!), но на эту “помощь” обязана закупать американские товары и оборудование, таким образом
а) стимулируется производство в США (а фирмы платят налоги!)
б) продаются американские технологии, а значит – тормозятся чужие;
в) поддерживаются разработчики (а это вложение в R&D) и производители американского товара, а значит
г) сохраняются рабочие места, а то и увеличивается их количество (экономия на пособиях!).
всё это за “бумажки” без реального товарного покрытия, а точнее – “бумажки”, которые и “создадут” для себя это товарное покрытие, сделав такой оборот за границей и вернувшись в США!
2. Если страна не желает получать американскую “помощь” (как Китай, например) или частично от неё отказвается (как Израиль), то начинает работать другой механизм. На “бумажки” начинают скупать ваши старт-апы и технологии, всё или хотя бы хорошую долю, открывать у вас свои отделения R&D (как в Израиле) или открываются предприятия и используется дешёвая рабочая сила (как в Китае). Тут уже степень зависимости от Пирамиды значительно ниже, но присутствует. Выигрышное положение таких стран в том, что они тоже имеют рычаги влияния на “верхний этаж”. Как Китай своим гиганским реальным производством, которое нечем заменить сегодня ни в США, ни в Европе, ни вообще практически нигде. Как Израиль своими технологиями, которые американцы никак не могут загрести под себя. Именно поэтому Нетанияху – злейший враг США. Он вёл и вообще задал Израилю драйв в направление небывалой деверсификации экономических связей и это постепенно делает Израиль не полностью зависимым, а лишь условно зависимым от Пирамиды. Иными словами, сейчас уже, если вдруг (гипотетически) Пирамида рухнет – Израиль относительно легко это переживёт.
Надеюсь вы поняли из всего сказанного, что Пирамида нужна той стране, которая хочет построить у себя социализм, паразитируя на экономике свободного рынка. Используя свободный рынок для производства ценностей, а потом эти ценности перераспределяя исключительно для поддержания собственной власти и благополучия. Ну, и нужна Израилю пирамида?
PS: Советую внимательно перечитать мою статью!

Yourpilot – Dan Mirjafarov and The Solutions Int Co. Copyright © 2022 all rights reserved!
Автор рисунка: Аелет Мирджафаров-Гордон. Copyright © 2022 all rights reserved!

Related posts

Leave a Comment