After Bibi.

Победа! Чья?

Итак, выборы в Израиле закончились очередной убедительной победой Ликуда и его лидера Премьер-министра Беньямина Нетанияху. Победила политическая сила продвигающая в стране рыночные отношения, благополучие и безопасность, и превратившая страну в региональную супердержаву, стабильную экономически и политически, образованную, миролюбивую и открытую для сотрудничества и инвестиций, с сильной и самой боеспособной в регионе (а может и в мире) армией, оснащённой по последнему слову техники. Не буду расписывать тут все достижения Израиля за последние десять лет, не об этом статья. Однако, достижения эти фантастичны и безусловны. Потому не вызывает сомнений, что новая каденция лидера Ликуда во главе правой коалиции – это хорошо для Государства Израиль.

Этот кэмпэйн Ликуда отличается от других тем, что в этот раз им руководил Нетанияху лично, не привлекая профессионалов и посредников. О чём это может говорить, другой, отдельный и непростой разговор. Сейчас же я хочу заострить внимание на ситуации, которую мы получили после победы. А ситуация не столь радужная как хотелось бы… И вот почему.

Если взять за основу, что основным двигателем прогресса и реформ в Израиле является Беньямин Нетанияху, лидер Ликуда, а Ликуд, на самом деле, единственная партия, продвигающая нечто полезное и прогрессивное в нашей стране, то картина получается уже не очень радужная. Ведь у Ликуда только 35 голосов в Кнессете и у нашего Президента с сомнительными убеждениями не будет выхода и он, скорее всего, вынужден будет поручить формирование правительства именно лидеру одной из двух самых больших фракции в Кнессете, получившем большинство рекомендаций лидеров других фракций, то есть Беньямину Нетанияху. Однако, на этом крупные преимущества заканчиваются. То есть, даже если Ликуд будет полным составом голосовать за какой-то закон (в большинстве случаев, в конце концов, так и есть), то 35 голосов вообще не достаточно, для того, чтобы провести какие-то прогрессивные перемены. Для того, чтобы изменить что-либо кардинально, необходим длительный договорный процесс с членами коалиции, который не всегда заканчивается соглашением и принятием нужного закона. В данном составе Кнессета камнем преткновения вполне может стать Закон о призыве, новая редакция которого – базовое условие НДИ и Либермана (их лидера), а его непринятие – базовое условие харедим. Вообще, я считаю, что присутствие харедим в коалиции имеет только одну положительную сторону: они мешают принятию законов, которые дают лазейку разложения общества (например, использование суррогатного материнства для однополых пар, однако, это другой разговор и о нём будет тоже статья). Итак, 8 мест у харедим (молчу… молчу… молчу…), 8 у ШАС с их вороватым лидером Арье Дери, всячески разжигающим вражду между восточными евреями и ашкеназим и делающего на этом свой политический капитал. 5 мандатов у “Союза правых партий”, которые по сути религиозные сионисты, и, возможно, единственные более или менее близкие идеологически к Ликуду. 5 мандатов у НДИ, так называемой “русской партии”, прославившейся делами и приговорами о коррупции и воровстве её депутатов. И последние 4 мандата у партии “Кулану” (Мы все), которая, возможно, вольётся в Ликуд. Пять партий-малюток, из которых точно не сядут за стол переговоров с четырьмя бывшими генералами и двоечником (Яир Лапид) только религиозные сионисты. Расклад не ахти, должен вам сказать… Но и это ещё не всё! В сегодняшнем номере газеты “Исраэль а-Йом” (Израиль сегодня) говориться, что самые яростные бои за министерские портфели разгорятся в самом Ликуде!

Паучьи бои.

Да простят меня уважаемые политики! В моей аналогии нет ни малейшего намёка на них самих! Намёк только на суть процесса, который называется “коалиционные переговоры для формирования правительства”. И напоминает этот процесс… зрелище пауков в банке!

Как только мы узнаём из прессы подробности этого процесса – сразу становится ясно, что подавляющему большинству политиков высшей лиги до народа и государства никакого дела вообще-то нет! Одних из них беспокоят обязательства, которые они, очевидно, имеют перед откровенными врагами Израиля или мафиозными и квази-мафиозными группировками. Другие готовы дерьмо жрать (извините!) и задушить голыми руками брата своего ради впечатляющего политического портфолио, третьих интересуют какие гешефты они смогут провернуть, сидя в министерском кресле. И лишь очень и очень немногие рассуждают так, как вице-канцлер Бестужев из фильма “Гардемарины, вперёд!”: “Лесток служит себе, а я – служу России… а уж потом себе!” Последний подход можно считать нормальным, но тоже не для народного избранника, а для чиновника. Не удивительно, таким образом, что, по большому счёту, большинство наших народных избранников “хранят в шкафах большую или маленькую коллекцию скелетов”… Разных… У кого какие… Различия в том, к какой партии они принадлежат, объясняются самыми разными причинами, не считая идеологии (если она вообще у них есть) и, таким образом, наши депутаты, в лучшем случае, просто политические карьеристы той или иной степени порядочности. Это касается практически всех депутатов Кнессета, однако, я почти уверен, что в других западных странах дела обстоят не лучше и даже хуже, чем у нас!

Так что ситуация, в принципе, одинаковая везде, а значит и проблема везде универсальная – законодательная, исполнительная и, к сожаления, зачастую и судебная, власти руководствуются отнюдь не интересами своих избирателей и избиратели, в общем то, знают об этом! И потому если нам всё же удалось достичь на этих выборах победы правого лагеря, то только благодаря гению нашего Премьер-министра Нетанияху. Победа, конечно, радует, сама по себе. Не радует только то, что держится она на одном человеке! И я, и, надеюсь, другие граждане, которым близки идеалы справедливости и свободы, обеспокоены тем, что же будет After Bibi? Что будет с нашей страной и с нами, если левые прихлебатели Социнтерна придут к власти в нашей стране (а без Нетанияху это случиться очень скоро!)? Где и как будем жить мы, наши дети и внуки? В коррумпированной и воровской банановой республике?

Вы можете возразить, что народ выбирает Ликуд, а не Биби, её лидера. Но подумайте, почему в большинстве опросов Ликуд не набирает и трети голосов, а Нетанияху твёрдо лидирует с большим отрывом, когда в том же опросе задаётся вопрос: кто наиболее подходящий кандидат на пост Премьер-министра?  Так что у меня есть серьёзные опасения, что сегодня побеждает не Ликуд, под руководством Нетанияху, а Нетанияху и Ликуд вместе с ним! И тут возникают два важных вопроса:

1. Есть ли у Нетанияху пара-тройка преемников, которые после его ухода поведут корабль по тому же курсу?

2. Хорошо ли это – правление безусловного лидера, затмевающего своим блеском всех вокруг? Хотим ли мы, чтобы после Биби-1 пришёл Биби-2, 3 и т.д., и если даже хотим, принесёт ли это процветание и благополучие?

“Биби – мелех Исраэль”?

Слышали эту речёвку? Наверное, в последнее время – не раз! И это не просто выражение восторга, и это не впервые в истории… К сожалению! Ещё Книга Шмуэля рассказывает нам как народ Израиля отказался от демократии в пользу монархии, лишь бы не принимать самостоятельных решений, а переложить всё на плечи одного человека, который будет себе морочить голову всеми проблемами управления государством и народом… ну и, конечно, для этого его надо наделить исключительными правами… До чего это довело, знает каждый израильский школьник, хотя в начале выглядело довольно не плохо, а третий из израильских царей даже признан Талмудом царём всего Мира! Но потоооом… Нет, мы определённо не жаждем такой же концовки в истории нашего государства!

Почему же так происходит и где лекарство от этого недуга? Вопрос это совсем не простой, но разрешимый. И разрешение этого вопроса, в принципиальном плане, я вижу в гражданской зрелости избирателей и только в ней! Что же это такое и где её “достать” – в продолжении этой статьи.

Related posts

Leave a Comment