Я хочу Вас ознакомить с некоторыми основами моего понимания этого мира, потому что это важно и для того, чтобы понять меня как человека, и как коуча.
Я являюсь сторонником Теории Рациональности Мира (так я называю эту модель мироздания). Основной постулат теории гласит, что этот Мир в целом и, в частности, Человек, создан с определенной целью и все в нем абсолютно упорядочено. В этом Мире нет ничего случайного, он является целостным «програмным продуктом» и цель его… удовольствие/удовлетворение(анаа)! К сожалению, нет подходящего русского эквивалента для перевода ивритского слова «анаа/ханаа», это как удовольствие и удовлетворение. Однако, не только простое удовольствие, а скорее удовольствие высшего порядка, как на вершине пирамиды Маслоу и даже выше! Приближение и понимание Создателя, «Верховного Програмера», который создал и поддерживает эту «компьютерную игру», этот «виртуальный Мир», который мы называем Вселенная!
И также, как в компьютерной игре, для каждого персонажа есть здесь своя важная роль, не случайно он появился в этом Мире.
И также, как в компьютерной игре, у каждого персонажа есть особые качества, точно подходящие для выполнения его особой «миссии» в этой жизни.
Говорит Вавилонский Талмуд, что за секунду до того, как будет зачат человек, уже определены его основные качества и склонности. «Все в руках Небес»,- говорится в Трактате Брахот(Вавилонский Талмуд, стр.33, бет): «…кроме трепета перед Небесами!». Что означает, что предопределены все качества человека (быть ему умным, или не очень, красивым, или так себе, богатым, или бедным), кроме того, быть ему праведником или злодеем. Я понимаю это так: набор «инструментов» есть у каждого, просто они разные, как человек будет использовать их – это его выбор! То есть, нет хороших и плохих качеств – есть их неправильное использование!
Свобода выбора.
Написано в книге «Мидраш Раба» (прежде, сейчас и далее используются классические иудейские первоисточники, никакой Каббалы, «Сефер Зоар» и проч.): «Сказал Раби Ошайа: В момент когда создал Всевышний Человека, Ангелы обознались и хотели уже петь ему «Святой!» (как поют одному лишь Создателю!). Многие комментаторы писали об этом, но я не нашел ни одного комментария где бы глубоко анализировалась причина такой ошибки. А ведь это поразительно – как Ангелы могли хоть на секунду совершить «ошибку идентефикации»!? Как столь сложные и совершенные «служебные программы» как Ангелы высшего порядка могли ошибится?! Я думаю, что все довольно просто: создав «по своему образу и подобию» Человека, Всевышний наделил его одним из своих качеств, которого небыло ни у одного создания, в том числе и у ангелов – Свободой Выбора! Человек единственный в нашем Мире обладает Свободой Выбора и, таким образом, сам отвечает за свои поступки и свое будущее!
Каковы же практические выводы из этой теории?
1. Человек хорош с рождения (разве логично, что Создатель произведет нечто несовершенное?), ему лишь необходимо правильно использовать свои «инструменты» и он сможет выполнять успешно свою «миссию» и вполне насладится жизнью.
2. Человек обречен на успех! Потому что его судьба – выполнить успешно свою «миссию», для этого он и прибыл в этот Мир! Ему просто надо разобраться какова его «роль» и необходимо изучить свои «инструменты» – качества и способности.
Уровень высшего совершенства в использовании своих «инструментов» я называю «Высшая гармония» («Шлемут»), или Гармония во внутренним и внешнем Мире.
Каковы же причины, что очень многие люди не живут в Мире с самими собой? Страдают от депрессии и комплексов неполноценности, переживают разочарование и озлобление почти всю свою жизнь? Почему они не используют свой прекрасный набор «инструментов», своих совершенных качеств и талантов!? Этому есть ряд причин и я их разделяю на внешнии и внутренние.
Одна из важных внутренних причин в том, что почти ни один человек с рождения не обладает информацией о своих качествах и способностях. Этому есть причина, но о ней позже.
Что касается «внешних» причин, то их по крайней мере две.
“Наставь юношу на путь его, и он не уклонится от него, когда и состарится”, сказано в книге Мишлей/Притчи Царя Соломона. Однако, когда перед вами ивритский текст, становится понятным, что смысл совсем другой! Буквальный перевод: “Наставляй юношу в соответствии с путем его”. Если вы прочитали предыдущую часть, то наверное уже поняли, как это сочетается с Теорией Рациональности? У каждого ребенка есть своя роль в этом мире и свой набор “инструментов” для ее успешного “исполнения”. Это и есть его “путь”. Если разпознаешь его путь в детстве и будешь наставлять в соответствии с его личными качествами и способностями – не свернет он с этого пути и в старости. К величайшему сожалению, ни родители (даже хорошие!), ни образовательная система, (даже передовая якобы, как в западных странах), чаще всего вообще не занимаются исследованием качеств личности, склонностей и талантов каждого из детей. Родители, чаще всего, желая детям добра, толкают их на путь, который по их разумению сделает ребенка счастливым и успешным, а школе, как правило вообще до этого дела нет – лишь бы не мешал! А ведь у ребенка, особенно в начале его жизненного пути, нет людей ближе и авторитетней, чем родители. Именно в их любви и одобрении он нуждается всю свою жизнь. Таким образом, только небольшая часть людей начинают искать себя в уже зрелом возрасте, а большинство, в силу субъективных и объективных причин, вообще уже ничего не ищет. Как сказано в Библии:”…Моисей пересказал это сынам Израилевым; но они не послушали Моисея по малодушию и тяжести работ.” (Книга Исход 6:9)
“… но пойдешь в землю мою, на родину мою, и возьмешь жену сыну моему Исааку…”
(Книга Бытие 24:4)
Так сказал Авраам своему домоуправителю Элиэзеру, поручив ему привезти невесту своему сыну Ицхаку. Это имеет отношение к второй “внешней причине”. Авраам не желал, чтобы женой его сына-наследника стала женщина, воспитанная в Кнаане, даже дочь праведника-Элиэзера, который тоже был кнаанитом. Однако девушку из дома Нахора, сестру Лавана, выросшую в доме идолопоклонников и даже колдунов, он принял в свой дом с распростертыми объятиями. Почему? Дети с нулевого возраста копируют взрослых. Они усваивают определенные штампы поведения, которые потом подсознательно повторяют в соответствующих ситуациях. Даже если не согласны с такими моделями поведения… Авраам знал как ведут себя женщины семьи его отца, да и женат он был на родственнице. Поэтому и послал Элиэзера именно в свою семью за невестой для сына. Таким образом, подсознательные модели поведения (психологи еще называют их «установки») усваиваются ребенком в раннем детстве, а о истоках этих моделей ребенок, как правило, ничего не знает. Как о положительных, так и об отрицательных. И даже если эти модели не соответствуют его убеждениям, он часто все равно их использует автоматически. Это может помочь ему на его жизненном пути, а может и сильно помешать.
Вы можете сказать: «ОК, но какое это имеет отношение к коучингу? Разве не может человек, обладая вот этим знанием, сам разобраться со всеми проблемами?» И наука и практика (в том числе и мой личный опыт) показывают, что, к сожалению, не может!
«Не враждуй на брата твоего в сердце твоем; обличи ближнего твоего, и не понесешь за него греха.»
(Книга Левит 19:17)
Надо сказать, что и здесь перевод не очень точный, но достаточный для того, чтобы донести основную идею. Однако, сначала вопрос: «А открыто враждовать (ненавидеть, в ивр. Оргинале) значит можно? Вполне нормально?» Ответ во второй части изречения: «…обличи ближнего своего…», то есть обратись к нему и скажи: «Почему сделал ты так-то и так-то? Разве это правильно?» и… вдруг окажется, что оснований для вражды/ненависти нет! Потому что здесь действует один общий принцип: то, что человек может сказать о каком-то деле, случае вслух другому человеку – это именно то, как он воспринимает случившееся! Но пока он молчит, работают лишь эмоции, переживания, невидимые и неосознаваемые ассоциации, все что угоднго, кроме конкретного словесного определения случившегося и всех переживаний вокруг этого. И не важно даже, что именно ответит оппонент! Важно, что сказав: «Ты меня обидел, сказав мне так-то и так-то! Я почувствовал то-то и то-то!», человек вдруг сам начинает глубоко понимать не только происшедшее, но и причины своей реакции на него. И часто оказывается, что теперь оценка случившегося меняется очень и очень сильно и это сила произнесенного слова!
Об этой силе говорится и в других местах Библии и Закона. Замечательный пример – законы раскаяния. Говорится, что при раскаянии человек должен не только вознамерится изменить свое поведение, но и исповедаться, объязательно вслух (в ряде случаев, без свидетелей) о тех грехах, которые совершил. Смешно думать, что это надо Всевышнему, ведь ему и так известно о всех проступках грешника. Значит исповедь нужна самому человеку! По простой причине: он решил изменить свое поведение, а чтобы содеянное не повторилось, необходимо его точно определить и охарактеризовать. Иначе трудно будет достичь положительный результат. Остается, однако, вопрос: а коуч-то зачем нужен?
«…не может пекарь судить о качестве приготовленного им теста…» (Мидраш Брейшит Раба)
Мидраш продолжает повествование и объясняет сказанное словами из Библии: «…потому что помышление сердца человеческого — зло от юности его;» (Книга Бытие 8:21) и также приводится изречение из Притчей Соломона: «…Пусть хвалит тебя другой, а не уста твои, — чужой, а не язык твой…» (Притчи 27:2), что означает, что не в состоянии человек объктивно судить о себе ни в хорошую, ни в плохую сторону, так же как не в состоянии увидеть свое лицо без зеркала. В сущности, так же как зеркало отражает внешность человека, так коуч выполняет функцию его «внутреннего зеркала»: коуч ничего не добавляет от себя в процессе формирования «организующего мотива», его гипотетическая модель поведения «тренируемого» базируется исключительно на словах самого клиента.
Что касается моего личного опыта – я в течении года, изучая коучинг пытался провести «самоанализ», но не преуспел в этом деле. Дошел до определенного уровня и буквально застрял. Потом пришел к выводу, что нужен «второй человек» для продвижения дальше.
И, в заключение, необходимо вернуться к начальной цели, и сказать о том, как же в моем понимании достигается состояние внешней и внутренней гармонии?
Как я уже говорил, у каждого человека есть от рождения замечательные качества и таланты, однако, способы и направления их использования появляются и развиваются в течение его жизни. Это так называемые «привычки»(эргелим, ивр.), или более научно – модели поведения. Они могут быть положительными, то есть способствовать правильному применению качеств и талантов для выполнения «миссии» и достижения гармонии, а могут быть отрицательными, то есть превратиться в «барьеры» на пути человека к гармонии(Шлемут, ивр.). Об этом писал Соломон в своих Притчах: «Уравновесь круг своих привычек, и все пути твои утвердятся» Притчи, 4:26 (перевод мой), другими словами, приведи в равновесие свое поведение и придешь к идеальным условиям самовыражения и гармонии. О способе достигнуть такого равновесия говорит РАМБАМ (Раби Моше бен Маймон, Маймонид ) в книге законов «Мишне Тора»: необходимо определить правильные модели поведения и закрепить их через педантичное повторение – уйти от крайности неправильного поведения, к педантичному повторению правильной модели и лишь когда она будет усвоена до автоматизма – перейти к «золотой середине». И когда придешь к равновесию то будешь «радостным все дни свои, в добром расположении… и это путь мудрых» (Мишне Тора, Книга Науки, Законы Познания, 8 ).
Таким образом, мне представляется, что и то состояние, которое должно быть достигнуто человеком в жизни, и пути и критерии его достижения, отражены в теории Рациональности Мира, которой я и руководствуюсь в своей работе.