Пылающий уикенд

ЦАХАЛ нанес массированные удары по Газе в ответ на обстрел своей территории © фото ВВС

В Израиле снова разгорается война. Около полутысячи ракет собственного, российского и иранского производства обрушились на приграничные города Израиля из сектора Газы. В центре страны открываются бомбоубежища, а в приграничной полосе запрещены перемещения частных автомобилей, после того как один из них был подбит российской противотанковой ракетой “Корнет”. В атаке террористического “правительства” Газы уже погибло несколько граждан Израиля, число раненых уже больше десяти. несмотря на то, что ПРО “Железный купол” сбивают большинство ракет, некоторые из них все же достигают целей. Израиль конечно же отвечает, но как всегда вяло и беззубо: парочка подбитых террористов, один финансист, пара десятков подбитых курятников, откуда якобы запускали ракеты. Все в Израиле понимают, что у правительства есть жесткие требования Вашингтона не ввязываться накануне американских “инициатив”, долженствующих вознести Трампа на второй президентский срок, но терпеть очередное поражение от террористов во имя чужих политических интересов все труднее и труднее, хотя израильские поражения щедро оплачиваются американскими деньгами и политическими дивидендами. Вымести трупы хамасовских боевиков из Газы – конечно же не сложно для одной из самых мощных армий на Ближнем Востоке, но израильские гуманистические принципы не позволяют сопровождать победы большими жертвами среди мирного населения и именно поэтому цивилизация раз за разом проигрывает дикости и несет тяжелые потери.

Что касается ХАМАСа, то он по видимому добился всех целей, которые перед собой ставил и теперь распространил заявление, что не просит – нет! – требует перемирия! Цели эти весьма прозрачны: кроме испытания иранских ракет, пробы на прочность израильской ПРО, насмешки над Израилем и США, у хамасников конечно же была еще одна важная цель: повысить свое значение в преддверии важных переговоров в глазах арабского сообщества. Ведь ни одному арабскому государству до сих пор не удавалось победить Израиль ни в одной войне, а террористы ХАМАСа создают иллюзию победы всякий раз, когда Израиль принимает условия Газы и прекращает огонь. Имидж израильской армии и израильской мощи всякий раз удается серьезно подорвать и из малютки Давида, побеждающего арабских Голиафов, из каждой войны с хамасовской мелочью Израиль выходит униженным, слабым и с подорванным духом ЦАХАЛа. Именно этого и добивается так называемое “мировое сообщество”, которому не удается ни запугать, ни подорвать изнутри израильское общество, но в таких стычках внутреннее равновесие израильского общества несет тяжелейшие издержки и что самое страшное: хрупкая сплоченность правого лагеря не возрастает, как в обычных войнах, а разрушается. Также и в этот раз, Израиль следует проторенной дорожкой победы, которая ничем не отличается от поражения и это конечно сильно отразится как на судьбе коалиции, которую еще не успели собрать в Кнессете нового созыва, так и на международном имидже Израиля. Что предпримет в этом случае временное правительство Израиля, скованное по рукам и ногам коалиционными переговорами и просьбами-приказами из Вашингтона – нетрудно спрогнозировать: как всегда – ничего. А учитывая то, что недавно на заседании узкого Кабинета главы ШАБАК и Мосад признались в серьезных просчетах работы разведслужб, это наверное и к лучшему. Предстоит тяжелая и муторная работа над ошибками и переоценка ценностей.

В самих Соединенных Штатах продолжается крайне агрессивная война Конгресса, в котором часть депутатов-республиканцев играют в одну игру с социалистами “демократами”, против законно избранного Президента, против которого у Конгресса нет ни одного законного обвинения, чтобы считать его политику пагубной для США. Беспрецедентная война одной ветки власти против другой, при молчании третьей, объясняемой лишь идеологией и не имеющей ни одной иной при чины – это небывалое явление в этой стране и знак тяжкого морального регресса, в который повергла страну “демократическая” партия, избравшая социалистическую идеологию главным оружием своего прихода власти и потерпевшая обидное поражение от миллиардера Трампа, которого ранее считали клоуном и нерелевантным политиком в обеих правящих партиях. Все экономические индексы показывают рост американской экономики, в стране создано около 250.000 рабочих мест и безработица впервые опустилась ниже 4%, на десятки миллиардов долларов в год сократился дефицит платежного баланса, индекс Доу Джонса с февраля 2016 года до сего дня вырос на 10.000 пунктов (на 60%). мощь Соединенных Штатов просто немерянно возросла, но на социалистов это действует как красная тряпка на быка и они лишь стенают по утерянной силе и пытаются ослабить действующего Президента, действительно делающего страну снова сильной. Остается лишь посетовать на невменяемость американского избирателя, отнявшего недавно у действующего Президента Палату Представителей. Впрочем, это скорее вызвано измельчанием и негодностью республиканцев, чем полевением американского общества. В конечном итоге, Трампу придется очень непросто с такой бестолковой и разобщенной партией за спиной, не имеющей даже внутри себя консенсуса.

Тем не менее, позиции Трампа чрезвычайно сильны, хотя его экономические успехи в отрыве от политических не смогут гарантировать ему второго президентского срока. Самым мощным его посылом перед выборами является конечно его честность перед избирателями и его стремление выполнить в полном объеме все предвыборные обещания, чего бы это ни стоило. Многие американцы по достоинсву оценили эту политическую новинку, в то время как “демократы” через ручную прессу стремились приучить избирателей к мысли, что дескать политики “вынуждены” давать пустые обещания ради блага народа  и в этом дескать нет ничего аморального, ибо ложь оправдывается “стремлением принести пользу народу”. У Трампа совершенно иной подход: он попрал ложь во всех ее проявлениях, в том числе в форме “политкорректности”, что пришлось сильно не по нраву меньшинствам, хотя сказать что этим он нажил себе врагов невозможно – они и так голосовали против него. Все опросы, да и промежуточные выборы показывают: у Трампа есть стойкий и надежный электорат и он совсем немал: около 36% американских избирателей. Тем не менее, президентские выборы должны набрать более 50% и приобрести оставшиеся 14% будет вовсе не просто. Для этого Трампу необходимы политические победы.

Одна из них, подготавливаемая к 2020 году – это готовящийся пресловутый “мир на Ближнем Востоке”, которого не удавалось достигнут со времен примирения Израиля с Иорданией и Египтом. Однако, похоже, что Трамп не слишком надеется на детище Джареда Кушнера и Гринблатта и потому его заботы направлены на Северную Корею, где дела идут не слишком успешно. Профессиональный политик Помпео пасует перед диктаторами, так как профессиональная политика США заточена на свержение диктаторов, а не на переговоры с ними. Трамп – человек бизнеса, а не политики, ему чужды идеологические штампы и для него Ким Чен Ын вовсе не кровавый притеснитель корейского народа, а весьма уважаемый менеджер не слишком успешной, но опасной компании конкурентов, с которой лучше поддерживать контакты и взаимовыгодные мелкие контракты, чем враждовать и толкать в объятия более сильных конкурентов. Трампу все труднее беседовать о своих планах с четвертым по счету своим Госсекретарем, который к тому же может быть вызван на слушания в нижнюю палату Конгресса. где обязан будет под присягой выложить всю подноготную даже о беседах с президентом за чашкой кофе о женщинах. Потому Трамп ищет переговорщиков, которых не сможет вызвать на слушания Конгресс – глав других государств.

Одним из таких посредников с самого начала является Биньямин Натаниягу, который достиг огромных успехов в переговорах от имени Трампа с президентами ас-Сиси и Путиным. Однако Дальний Восток не менее сложный участок, чем Ближний и вовлекать Израиль в этот регион Трамп не может. Не удивительно, что после не слишком удачных переговоров Трампа с Ким Чен Ыном, последовали не слишком удачные переговоры Ына с Путиным, а затем 3 мая произошел демонстративно открытый телефонный разговор Трампа с Путиным, вызвавший настоящий переполох у “демократов”. При этом, любящий вести переговоры с позиции силы Трамп, предварил свой звонок Путину весьма угрожающими заявлениями Минфина США по поводу “Северного потока”. Панику “демократов” вызвал дружеский тон Трампа и почти полное взаимопонимание политиков. Опытные политики стана “демократов” поняли, что они проворонили целую закулисную “оперу в 12 актах” ибо люди, которые не вели перед этим долгих и предметных переговоров, не проявляют такого взаимопонимания с полуслова. Страх “демократов” перед урегулированием с Россией выливается в антиконституционные билли Конгресса, направленные против примирения с Россией, тем не менее, Конгресс пока не рискует связываться с Верховным Судом и выпускает свои решения в виде “рекомендаций” на усмотрение Президента. Теперь конечно маховик давления в нижней палате Конгресса завертится сильнее, потому что времени остается не так уж много, а основные “снаряды” в виде расследования Мюллера, уже израсходованы и арсенал “демократов” почти пуст. В то время как угроза расследования вмешательств других стран в интересах “демократов” и расследования преступлений Хилари Клинтон и Джо Байдена только-только воплощаются в реальность.

В грядущем расследовании важное место отведено Украине, где буквально на днях сменилась власть и вместо ставленника “демократов” и лично Джо Байдена – Петро Порошенко, украинского “нового русского” и одного из главных коррупционеров в стране, к власти пришел внесистемный кандидат Владимир Зеленский с весьма смешной репутацией профессионального комика. Администрация Трампа, вначале с недоверием отнесшаяся к креатуре Франции, решившей сменить осточертевшего всем Порошенко, теряющего очки и проигрывающего экономическую и военную гонку России, однако затем оценила шансы кандидата, связанного с беглым олигархом Коломойским и не ошиблась: Зеленский совершенно непрочь помогать американским друзьям в создании “Украинагейта”, а взамен уже получил защиту от режима и поддержку на выборах, которые блестяще выиграл. По всей видимости, чтобы выжить Петру Порошенко придется давать показания против Байдена и бывшего посла США в Украине. а то что от него останется после этого. уже никогда не обретет политической силы. Что готов предложить Путину Трамп за то, чтобы он выиграл для него предвыборную политическую гонку – пока неизвестно: это может быть “Северный поток”, а может быть – победа в Ливии, где Россия вместе с Египтом стремится привести к власти режим, враждебный насаженной “демократами” исламистской власти Триполи – пока неизвестно. Можно лишь утверждать, что это не будет Венесуэла, так как на американском континенте Трамп не позволить России обосноваться где-либо: ни в Венесуэле, ни даже на Кубе.

При всем при том, Трамп терпит пока поражение в борьбе с Европой – своим основным экономическим соперником и самым мощным базисом социализма в мире. Европе удалось “сгруппироваться” и сохранить свои преимущества в экономическом противостоянии, сохранив все выгоды союзов с Россией, Китаем, Ираном и Америкой, несмотря на многочисленные санкции, наложенные как на Россию, так и на Иран. Президент Макрон, которого так любовно обхаживал Трамп, выскользнул из медвежьих объятий, хотя его и осаждают “желтые жилеты”, почти открыто поддерживаемые из американского посольства. Ангела Меркель устояла перед лицом раскола в своем собственном лагере, вызванном ее неоднозначной миграционной политикой. Италия так и не смогла ослабить европейского лагеря, несмотря на все усилия сторонников Трампа у власти, а Великобритания под немудрым руководством Терезы Мэй уже готова похоронить даже удачно начавшийся Брексит. Резервов для ослабления Европы у США практически не осталось. Конечно, спровоцировать бунты в Испании, где власть проевропейских социалистов ослабла, и в Италии, внешний долг которой уже исчисляется триллионами долларов – не так уж сложно, однако это противоречит либертарианским принципам Трампа и он на прямое вмешательство никогда не пойдет. А выгоды из этого конечно извлечет Социнтерн, который хоть и согнулся под тяжкими ударами. но все еще держится на ринге.

Единственный кто может бросить Европу к ногам Трампа. как это ни странно – Путин. И он же – единственный кто может дать Европе выстоять до конца второй каденции Трампа, на которую уже настроилась социалистическая Европа, говоря словами Юнкера “…надо рассчитывать на долгую борьбу…”. Какое решение будет принято в Кремле – пока непонятно, как и непонятно – какую позицию все-таки займет в работе с Россией Трамп. В любом случае, получив все что ей было нужно за последние 5 лет: победу в Украине, победу в Сирии, победу в самой России, победу в борьбе с удешевлением нефти и победу над санкционной политикой Европы, Россия не имеет оснований сильно жаловаться на Трампа. Будь на его месте Хилари, Путину пришлось бы крайне несладко, выступая против всего могучего Социнтерна, представленного первой экономикой в мире – ЕС и второй – США. Сейчас же, не вступавшей ранее в конфронтацию ни с одной из 5 мощнейших экономик мира, России придется решать: биться с первой или вступить в конфликт со второй. И все говорит о том, что России выгоднее принять сторону Брюсселя. Трудно представить каковы будут аргументы Трампа, но ясно, что этот бизнесмен умеет делать “предложения, от которых невозможно отказаться”.

В любом случае. миру предстоит очень сложная борьба, а аналитикам и наблюдателям – захватывающее действо.

Solomon Mann for SmartNews

 

 

Be the first to comment

Leave a Reply