Голосуем на “Трампиаде”

Дональд Трамп, спецпосланник Кушнер и принц Мухаммад на встрече в Риаде ©фото АР

Израильское выражение “голосовать на тремпиаде” (“тремпиадой” в Израиле называют места, откуда водители подбирают солдат, направляющихся домой из части на выходные или едущие в часть после отдыха), в США вскоре обретет новую жизнь. Недавно стартовали предвыборные мероприятия в Демпартии, в которой уже 20 человек зарегистрировались в качестве кандидатов партии на пост будущего Президента, поскольку выборы уже в 2020 году – оглянуться не успеешь. 26 апреля Минфин опубликовал блестящие показатели: рост ВВП, снижение безработицы, резкое снижение торгового дефицита, повышение производительности труда – показатели, от которых биржа обычно скачет вприпрыжку. И тут… полная остановка роста котировок и осторожное молчание брокеров. Как оказалось – биржа отреагировала на вступление в президентскую гонку Джо Байдена, который считается самым сильным оппонентом Трампа и единственным представителем Демпартии, вокруг которого формируется мощный блок олигархов, в первый же день обеспечивших новому претенденту более 6 миллионов долларов пожертвований. Биржу не обманешь: 6.8 триллионов долларов довольны Трампом и воспринимают как угрозу его противников. И что самое главное: биржа испугалась реванша Демпартии только тогда, когда в бой вступил Байден. Понятное дело – его и считают единственным опасным противником Трампа биржевики и панически боятся возврата к власти “ослов”.

В мире создалась странная ситуация, когда биржа не желает видеть у власти тех, кого толкают во власть представители самого крупного бизнеса. Абсурдное положение, когда финансовые олигархи, ворочающие сотнями миллиардов, выступают за политиков социалистов и проводят пагубные экономические идеи, ставящие мир на грань грандиозного кризиса. Ясное дело, что это не заговор и не конспирологические сговоры. Просто пути мировой финансовой олигархии и стран и народов разошлись. И в этой борьбе, как ни странно, враги частной собственности находят финансирование у самых богатых олигархов, а борцы с неравенством опираются на помощь тех, кто является показателем самого глобального неравенства. Социализм мутировал в гигантские финансовые пирамиды, которые хотят захватить власть при помощи популизма и для этой цели используют финансовую олигархию как гигантское динамо, раскручивающее рост пирамиды. Когда пирамида рухнет – власть, по расчетам социалистов, уже будет в их руках и крах пирамиды и ухудшение благосостояния народа можно будет легко списать на финансовую олигархию, которая пока не понимает что роет себе могилу, поддерживая социалистов.

Тем не менее, похоже, средний класс начинает понимать в какую ловушку он попал. И выбор Трампа показал, что беспокойство среднего класса приводит к объединению людей, которые еще не понимают всего дьявольского замысла социалистов, но уже чувствуют что что-то тут не так. Чтобы люди во всем мире поняли, в какую петлю их затягивают наследники марксистов, стоящие пока у власти в большинстве мощных стран мира, им надо больше изучать экономику и политику и активнее участвовать в политической жизни, не давая завлекать своих детей и внуков в смертельную западню.

И поскольку биржа понимает, кто является основной опасностью для Трампа, понимает это и сам Трамп. Как стало известно еще на прошлой неделе, Генеральный прокурор Барр начал расследование так называемого “Украинагейт” – дела об использовании Байденом Украины в качестве пешки в игре против Трампа. В Украине скрыты сразу два рычага для того чтобы убить на корню кандидатуру будущего претендента: его приказы прокурору и главе НАБУ, о которых Байден не стесняясь рассказывал прессе, и бизнес его сына, который зарабатывал деньги в стране, в которой его отец приказывал Генеральному прокурору уволить одного из своих подчиненных – то есть по американским нормам тут явный конфликт интересов, в чем “демократы” постоянно пытаются обвинить Трампа. Если Трампу удастся раскопать в Украине основательный компромат на Байдена, можно будет считать последнего политическим трупом. А значит Демпартии придется менять на переправе коней и, понятное дело, это дает шансы Трампу остаться в Белом Доме еще на один срок и закончить начатое.  Потому Порошенко, Климкин и Луценко, имевшие неосторожность выполнять политические заказы Байдена, станут первыми мишенями в начавшемся уголовном расследовании, к которому, вполне возможно, вскоре присоединится Ассандж.

В грядущих выборах, как это очевидно, Трамп сделает упор на исполнение им предвыборных обещаний. Его успехи и напор в этом в самом деле совершенно беспрецедентны и даже те избиратели, кто недоволен его действиями, ставят в анкетах высокий уровень доверия Трампу. “Если уж он что сказал – почти точно, что он это выполнит” – считают многие избиратели не только Республиканской, но и Демократической партии. И это существенно затрудняет борьбу с Трампом: Демпартия может обвинять Трампа в плохом обхождении с мигрантами, но они не граждане США. Можно обвинять его в том, что он пренебрегает своими союзниками в ЕС – но и они не граждане США. Можно упрекнуть Трампа в его мягком обращении с диктатором Ыном – но испытания ядерных ракет действительно прекращены, а несколько граждан США, сидевших в тюрьмах Северной Кореи, вернулись домой. Можно винить Трампа в давлении на Мексику и Канаду. Но отмена NAFTA уже принесла США более 7 миллиардов долларов и будет приносить более 19 миллиардов ежегодно. Плач Демократов по климату и науськивание меньшинств конечно дадут свои плоды, но поворотных моментов в пользу демократов пока не наблюдается. Все понимают, что решится битва только активностью избирателей и ничем больше.

Впереди у Трампа пара тузов в рукаве, которые он приберегает поближе к грядущим выборам. И один из основных тузов: урегулирование на Ближнем Востоке. Проект готовится в большом секрете и то одной, то другой стороне подкидываются “сливы” и аккуратные дезинформации, бурно обсуждаемые прессой и социальными сетями. Однако, аналитики, просеяв информацию о работе Кушнера-Гринблатта и его ведомства, сделали определенные выводы. Прежде всего о том, что проект, который будет опубликован после поста Рамадан, будет в первую очередь экономическим, а не политическим. Трамп усиленно готовит антииранскую лигу на Ближнем Востоке и ядром этой лиги должна стать Саудовская Аравия, подписавшая с США оружейный контракт на 300 миллиардов долларов, но не умеющая справиться даже с йеменскими мятежниками-хуситами и терпящая обстрелы своей столицы. Само собой, что без военной мощи Египта и научно-технической мощи Израиля, США десятилетиями придется торчать в этом взрывоопасном регионе, тратя ресурсы и растрачивая людей. В то же время, сделать Израиль “проходным двором” между двумя половинками “палестинского государства” – это совершенно неприемлемо для Израиля и в США это знают. Потому новый план предполагает создание сразу двух новых арабских государств: демилитаризованную Газу и уже давно демилитаризованную Фаластын (Палестину). Вопреки требованиям Израиля, в качестве столицы последнему будет предложена одна из арабских деревень в черте Большого Иерусалима, которая инфраструктурно будет соединена с Восточным Иерусалимом и получит фиктивное название со словом “Иерусалим”, чего в принципе и добиваются арабские государства. Оба квазигосударства получат такие крупные денежные предложения, что им будет весьма трудно отказаться от такого пирога, тем более что планируется довести до каждого жителя автономии сумму, которую лично он получит за согласие на американский план. Альтернатива этому – отказ США от плана “два государства для двух народов” и анулирование этого плана навсегда. Курировать сектор Газа будет Египет, а Фаластын – по плану должна курировать Саудовская Аравия, но вполне возможно, что эту роль для себя выпросит Иордания. Оба квазигосударства должны будут признать еврейский характер Израиля и отказаться от притязаний на землю Израиля и на возвращение так называемых “беженцев” на его территорию. Деньги на этот проект Трамп планирует собрать с арабских государств и ЕС, прибавив крупные суммы от себя и от Израиля. Крупные суммы будут также вложены в инфраструктурные проекты железнодорожного сообщения портов Египта и Газы с Саудовской Аравией и Эмиратами. Также в проекте строительство самого крупного аэропорта на Ближнем Востоке и порта в Газе. Принц Мухаммад лоббирует железную дорогу из его нового города в Тиранском проливе до израильского Эйлата и оттуда до будущего порта и аэропорта Газы. Намеки на суммы около триллиона долларов так невероятны, что в принципе план может и сработать: арабы народ поэтичный, а торговля намного ближе им чем война.

В любом случае, развязав ближневосточный узел и посадив стороны за стол переговоров, Трамп автоматически расчищает себе дорогу к новому президентскому сроку, а невероятность установления мира в регионе еще более  подогревает его бизнес-амбиции. С некоторым страхом я понимаю, что его план может удаться и мир после этого уже никогда не будет таким как раньше. Это внушает ужас, но одновременно и некоторую надежду, так что остается только рассчитывать на милосердие Всевышнего…

Solomon Mann for SmartNews

Be the first to comment

Leave a Reply