Не было бы счастья, да несчастье помогло

Джаред Кушнер и Джейсон Гринблатт - главные авторы новой "мирной инициативы" на Ближнем Востоке, требующей новых "болезненных уступок" от Израиля ©Reuters

Блог жив

Мне конечно не нравится, что кто-то непонятный в FB может произвольно закрывать блоги многолетних пользователей по совершенно надуманному поводу, что организация извлекающая прибыль из нашего присутствия в своей сети не только не собирается нам помогать общаться, но еще и всеми силами мешает. Причем система так закрыта от правосудия, что судиться с ней крайне сложно. В любом случае: нет худа без добра – теперь у меня больше времени, я не стану отвлекаться на комментарии и постараюсь в течение этого месяца почаще выдавать анализ. В свою очередь, предлагаю всем моим постоянным читателям передавать мои новые статьи в FB, чтобы их смогли читать те, кто сюда не имеет доступа и не оставались обделенными. Впереди месяц общения по новым правилам, желаю всем прекрасной весны и радости.

Персидский узел

Соединенные Штаты намерены настаивать на том, что эта страна имеет экстраординарный статус и ее просьбы и предложения следует рассматривать как приказы. “Иран должен подчиниться”, – заявил Госсекретарь Помпео, – “и у нас достаточно силы, чтобы заставить Иран соблюдать правила”. Иран обоснованно обвиняют в поддержке террора, эта страна сознательно покушается на чужие территории и ведет религиозные войны в Афганистане, Ираке и Йемене. Также Иран борется за доминирующее место на Ближнем Востоке используя шиитские милиции Хизбаллы в Ливане, Сирии и Ираке, равно как и хуситов – в Йемене. Иранскими ракетами обстреливают Эр-Риад, южные районы Израиля, позиции армии Сомали и Ливии. В довершение всего, стало известно, что Иран не отказался от своей ядерной программы и пытается обзавестись ядерным оружием. В таких условиях было бы слишком легкомысленным оставить такую страну в покое и дать ей усилиться до такой степени, чтобы она получила возможность претворять свои кровожадные мечты в реальность. Потому Израиль заявляет, что не позволит Ирану владеть ядерным оружием, а США направляют еще одну авианосную эскадру в Персидский залив. Будет ли Иран атаковать американский флот или американских граждан как в период “ирангейта”, когда режим Хомейни поставил на колени США и Израиль и заставил обойти собственное эмбарго? Думаю на этот раз режим аятолл прекрасно понимает разницу Трампа и всех других президентов США: будучи не политиком, а человеком дела, Трамп трезво относится к рискам и никогда не допускает стратегических рисков, хотя легко идет на риски тактического характера. Иран, заявивший вчера, что дает Европе 60 дней на отмену американских санкций, прекрасно осознает, что теперь наступило время жестких действий и США ждут лишь формального повода от иранских властей, чтобы уничтожить физически весь ядерный потенциал Ирана. Потому, скорее всего, Иран не станет давать США таких подарков, а постарается добиваться своего угрозами и переговорами – в духе Ким Чен Ына. В то же время, арабский союз, возглавляемый Саудовской Аравией, заинтересован в военном столкновении и, как утверждают достоверные источники, даже разработали план вторжения под прикрытием американской авиации и флота. Однако и такому сценарию США вряд ли дадут ход. “Хороший бы я был политик, если бы отдавал то, что обещал” – цинично говорил Генрих III Валуа, и в этом США следуют старым добрым мировым традициям.

Ликвидировать как класс…

Особенностью ситуации является то, что в самих Соединенных Штатах “демократическая партия” давно переродившаяся в почти коммунистическую, бросилась в “последний и решительный бой” чтобы “с Интернационалом расчистить род людской”: получив преимущество в нижней палате Конгресса, “демократы” пытаются дезавуировать поражение в расследовании Мюллера, понимая, что наступает время контратаки. Трамп, полностью очищенный беспрецедентным расследованием, изначально направленном на то, чтобы обвинить его в незаконном приходе к власти, не скрывает своих намерений теперь начать расследования против партийных бонз “демократов”, где есть намного больше оснований для уголовного следствия. В руках Трампа еще два года будет Минюст-Генпрокуратура, Госдеп, арестован в Англии главный знаток подноготной клинтоновской мафии – прятавшийся много лет в посольстве Эквадора – Ассандж, в Украине сменилась власть и те, кто готов был лгать и фальсифицировать ради высокомерной улыбки Байдена, теперь вызывают на допросы Сытника и Порошенко, чтобы угодить Трампу. Скандал предстоит большой и он может стоить “демократам” власти через два года. Потому, понимая что терять им нечего, все силы “демократов” брошены на настоящую войну с законной властью. Нечто подобное уже около 20 лет происходит в Израиле, но война и постоянная угроза существованию государства не позволяет “левым” откровенно вредить стране, а вот в США – Конгресс вообще оставил всякую работу, хоть как то напоминающую старания на пользу державе и все силы бросил на борьбу с реформами, которые уже зарекомендовали себя как благотворные для США. Сколь долго “демократы” смогут безнаказанно вредить своей стране ради личной выгоды, прикрытой идеологическими догмами – зависит только от американских избирателей.

Самое главное, чего многие не могут понять: главными врагами социалистов (коммунистов) во все времена являлся средний класс. То-есть люди, которые сами своими силами достигли именно того положения, которое социалисты обещают всем и каждому. Средний класс в виде “бюргеров” (зажиточных горожан, мелких торговцев, ремесленников и антерпренеров) вызывал ненависть и критику со стороны Маркса и Энгельса – главных теоретиков современного социализма. В виде “кулачества” инициировал ленинские позывы к террору и попыткам уничтожить на корню весь средний класс России. Даже дохленький средний класс 30-х под именем “мещане” изживался со всей жестокостью Сталиным и всей Компартией. Не ушел ужас перед средним классом и у современных социалистов: им не нужны независимые self-made личности для установления коммунистических диктатур (конечно же во имя всеобщего блага – кто бы сомневался!). Современные коммунисты используют самые низкие способы борьбы, изобретенные в свое время Лениным и усовершенствованные Геббельсом: пропагандистские клише, ложь и смещение понятий. Окрестив средним классом бывший пролетариат, современные социалисты поставили истинный средний класс чуть ли не вне закона и при этом как бы стали защитниками “среднего класса” (который, понятное дело, не “средний класс” в реальности).

Таким образом, если истинный “средний класс”, приведший к власти Трампа в США, не проснется и не станет всерьез сопротивляться, то поражение на выборах в Палату Представителей может увенчаться потерей страны, потому что новых 8 лет нового “обамы” Америка просто уже не переживет. Понимают ли это избиратели в США? Судя по провалу выборов в Конгресс – нет. Поймут ли? Кто знает? Похоже, что нет, хотя это и не помешает искусному Трампу пойти на второй срок, что будет не их заслугой, а плодом великолепных менеджерских навыков этой личности.

Израиль в тяжелых раздумьях

Вашингтон, вчера наконец исполнивший 20 летнее решение Конгресса о переносе посольства в Иерусалим и более того, признавший Голанские высоты законной частью Израиля, начинает требовать назад политические долги. Поддержка оказывается евреям не за красивые глаза и не из-за восторженного обожания евангелистскими общинами: Трамп прекрасно знает чего хочет – Израиль может стать его трамплином на второй президентский срок (прошу прощения за непреднамеренный каламбур). Было бы глупо думать, что миллиардер и циник Трамп страдает какими то комплексами из-за своей дочери, принявшей иудаизм, коль скоро сами американские евреи вовсе никакими комплексами в отношении Израиля не страдают и спокойно дали бы Ирану угрожать евреям Израиля ядерным оружием. США снова заставили Израиль пойти на унизительное перемирие с террористами ХАМАСа, который демонстративно издевается над целой страной и обстреливает боевыми ракетами мирные города, сознавая свою полную безнаказанность. “Мы нужны Трампу для его переговоров и пока он их будет вести. мы вас будем убивать столько, сколько захотим” – таков лейтмотив всех политических заявлений Газы в последние дни. И Израилю со всей его хваленой армией и непобедимой авиацией, закаленными в боях с десятками стран и армий, приходится скрипеть зубами и молчать, чтобы не злить заокеанского “друга”.

Между тем, в единственной независимой (читай “не подчиняющейся “левым”) газете Израиля “Исраэль ха-Йом” (Израиль сегодня) появилась аналитическая статья собравшая все “сливы” и утечки информации о предполагаемом плане переустройства территории так называемой “Новой Палестины”. Американцы хотят разделить Иерусалим де-факто, оставив его израильским де-юре (жители Восточного Иерусалима будут “палестинскими” гражданами, а столица государства Нью-Фалястын будет тоже Иерусалим). Также “Нью-Фалястын” получит все территории, заселенные арабами и не заселенные вовсе, а Израиль за свой счет должен будет ликвидировать все мелкие поселения, вывезя людей в крупные и их (зона А) Израиль получит в качестве своей территории в результате так называемого “окончательного урегулирования”. Также обе стороны должны будут признать друг друга, а арабские страны “поручиться” за палестинцев, что те не обманут и не сделают свои подписи снова простой приманкой, чтобы выманить у Израиля, и так побеждающего в противостоянии, важные уступки. Храмовая гора будет насовсем закреплена за мусульманами и ее статус будет еще более ухудшен по сравнению с тем, что существует сейчас. “Нью-Фалястын” откажется конституционно от армии (так же как и сейчас), но будет иметь право на полицейские силы (как и сейчас), только на этот раз у Израиля не будет никакой возможности контроля ввоза оружия любых форматов через собственный порт и собственный аэродром, под которые Египет подарит Газе кусочек земли Синая. Иными словами: за красивые но ничего не значащие жесты Трампа по переводу посольства и признанию Голан (заметим, которые по собственному признанию Трампа и так наши), Израиль должен будет снова подписать новое соглашение, немногим менее опасное, чем соглашение в Осло. При этом в американском проекте не оказалось угрозы палестинцам и Газе отказаться от идеи “двух государств для двух народов”, как это предполагалось ранее, зато Израиль американцы грозят лишить поддержки, как минимум финансовой. Израиль в принципе в финансовой поддержке США и не нуждается, но правительство которое на этот раз испортит отношения с американцами, боюсь, будет подвергнуто еще большей критике, чем когда Натаниягу пошел против Обамы. А учитывая внутреннюю гниль правящей партии Ликуд и продажность религиозных – под угрозой окажется само государство Израиль.

В таких условиях Израилю остается только молиться старой как мир молитвой “Господи, спаси меня от друзей! От врагов я уж как нибудь сам спасусь.”

(Продолжение следует)

Solomon Mann for SnartNews©

4 Comments

  1. Эх какие теории по поводу Кушнира выдвигают аналитики, эксперты и политологи потриотической направленности. Прямо крутит он Трампом как хочет)))
    С моей точки зрения сам план в принципе выгоден для России, поскольку оставляет возможность играть на противоречиях Ближнего Востока. Ну и я бы на месте Путина оказал поддержку и Трампу и Израилю, хоть это и выглядит диссонансом, но ведь такова политика.

    • Кушнер вовсе не крутит Трампом. Не такой это человек чтобы им кто-то вообще крутил. Кушнер убедил Трампа, что достижение мира возможно. П соблазн очень велик – за палестинский конфликт наверное больше всех нобелевских премий дают )) План Кушнера, будь он только принят к рассмотрению сторонами, уже стал бы точкой выхода Трампа на второй срок. К тому же Кушнер выражает мнение еврейского лобби Конгресса. а это в электоральном плане очень важно. Для России этот план крайне невыгоден: если он воплотится в жизнь, то США будут хозяйничать на Ближнем востоке и вытеснят Россию отовсюду, где она только зацепилась. Путину выгодно было бы оставить статус кво, потому что неопределенность – это то, что нужно России. и как ни странно, если Путин это сделает, он поможет Натаниягу, потому что Израиль категорически против этой сделки но не может возражать США из-за противоречий внутри правого лагеря. ЛИКУД просто потеряет голоса, если будет спорить и возможно потеряет власть над страной.

  2. Путину не выгоден может быть, а России выгоден. В стратегическом смысле России нужен мир, в смысле чтобы не стреляли, или мало стреляли, везде, и на БВ, и на Украине, и в Венесуэле. Но это пмсм конечно. Тактически соглашусь, Путин должен помогать Нетаниягу, да и я бы лично Биби помогал, он мне нравится как человек. Трамп это всё-таки не то))
    Про Кушнира это не я, это поцреоты, сторонники еврейского заговора.

  3. Добрый вечер,оказывается я сама уже научилась регистрироваться.Я согласна с Андреем,России нужен мир,но они почему то,снова наращивают вооружения,как и в советское время очень много денег идёт туда.А Израилю ,конечно,зачем такой мир,но я слышала,что Палестинцы уже первые отказываются от этих условий.

Leave a Reply