Народы и страны. Воскресный обзор.

В Украинских выборах побеждает Зеленский ©Коллаж "Страна"

Украина выбирает президента во втором туре президентских выборов. Несколько десятков разномастных технических кандидатов, зачастую не понимавших толком зачем участвуют в президентской кампании, смогли вывести из игры опасную для действующей власти Юлию Тимошенко и в финальном голосовании сошлись украинский олигарх Порошенко, долгое время обкрадывавший украинскую армию и комик Зеленский, который известен как марионетка другого украинского олигарха – Игоря Коломойского, обокравшего Центробанк на миллиарды долларов. По всей видимости украинцам предложат решить – какой из воров круче.

На стороне комика Зеленского играют посольства США, Германии и Франции, надеющиеся, что после выборов им удастся перехватить у Коломойского контроль над Зеленским. На стороне же Порошенко косвенно играют, как это ни странно, два злейших врага: американские ястребы – наследники умершего недавно МакКейна – в лице спецпосланника Волкера, и… Россия со своим протекторатом на Донбасе, которым вовсе не хочется менять привычную самоедскую диктатуру Порошенко на непонятного и непредсказуемого Коломойского, который уже несколько раз создавал проблемы сепаратистам в 2014 году. Волкер намеками толкает избирателей к урне Порошенко, восхваляя лишь ему видимые “успехи” Украины. А сепаратисты обостряют положение обстрелами, чтобы всем было ясно “кто главный защитник Украины на Востоке”. Россия также косвенно указала на Порошенко, как на своего кандидата, объявив Украине эмбарго на нефтепродукты и начав раздачу российских паспортов на Донбасе. Дескать “вы видите – Россия начинает смелеть в надежде на то, что не будет избран Порошенко?”.

Тем не менее, ни Волкер, ни Россия, ни  сепаратисты, похоже, Порошенко не помогли: первые экзит-поллы показывают разгромное поражение действующего президента Украины.

В США продолжаются попытки “демократов”, совместными усилиями с лживой прессой и при поддержке крупного бизнеса протащить сомнения в честности выборов, в которых народ назвал Дональда Трампа своим президентом. Расследование спецпрокурора Мюллера о якобы имевшем место вмешательстве России в американские выборы, должно было дать “демократам” шанс делегитимизировать консерватизм Трампа в пользу их социалистических идей путем выявление хоть какого-то намека на связи Трампа и России. Однако, затратив два года и почти сотню миллионов долларов, Мюллер не добыл доказательств ни того, ни другого, полностью дезавуировав подозрения, касающиеся самого Трампа и ничего не сумев доказать по поводу вмешательства России.

В конечном итоге, так много крича о “преступном разоблачении Хилари Клинтон”, “демократы” сами подвели общество к мысли, что среди разбора способа того, каким путем сведения о преступлениях Клинтон попали в прессу, упущено то, что преступление Хилари Клинтон в самом деле имело место, но до сих пор не то что не наказано, но даже и не расследовано. Президент Трамп уже намекает на то, что расследование обязательно будет проведено и избиратели Дональда Трампа ждут что и обещание их президента перед выборами (“она будет сидеть в тюрьме”) тоже будет выполнено, среди всех предвыборных обещаний, которые Трамп весьма скурпулезно исполняет.

Дональд Трамп, между тем, выполняет одно за другим свои предвыборные обещания, не боясь при этом даже вводить режим Чрезвычайного Положения в стране, чтобы победить враждебно настроенных к нему в Конгрессе “демократов”. Представители Демократической партии, между тем, получив большинство в нижней палате Конгресса, совершенно потеряли рычаги давления на Президента Трампа, который пользуется большинством республиканцев в Сенате и вернувшим себе адекватность Верховным Судом. Перспектива прокурорского расследования преступлений Хилари Клинтон, преклонный возраст и глупость Джо Байдена, дикие идеи социализма и даже коммунизма, выжившего из ума Сандерса и общая бестолковость и растерянность “демократов” перед лицом первого серьезного сопротивления со стороны среднего класса Америки – все это дает большие шансы избрания Дональда Трампа в США на второй срок.

В Израиле проходит праздник Песах, долженствующий напоминать евреям о необходимости выхода из рабства в каждом поколении. Мало кого это всерьез подвигает на реальные действия, однако в канун праздника евреи все таки пришли к избирательным урнам и проголосовали за правое правительство, Иерусалим, традиционные ценности и консерватизм, что в какой то мере можно назвать – в малой или большой мере – выходом из рабства, в котором перманентно находится мятущийся еврейский ум. Формировать правительство получено самой большой партии – Ликуду и ее главе Биньямину Натаниягу и его ждет ряд непростых и омерзительных переговоров с “друзьями”, каждый из которых на словах печется об Израиле и евреях, а на деле – единственно думает о карьере, деньгах и власти. Пожелаем ему успеха в его нелегком труде.

Россия готовится к визиту Ким Чен Ына, в ходе которого аналитики ожидают, что северокорейский диктатор передаст Путину предложения Трампа, имевшего тайный разговор без свидетелей с Ыном, отлично владеющим английским. Как предполагают в осведомленных кругах, Ыну нужен рывок для объединения Кореи под своей властью или хотя бы примирение с Югом на своих условиях, а вот Трампу нужна безъядерная Корея, чтобы уйти с дальнего Востока и прекратить тратить там деньги. Ын не может отказаться от ядерного оружия – северокорейские политичсекие круги и партийные бонзы не позволят всерьез менять режим, да и сам Ын этого не хочет. А Трамп не может на иных условиях заключить мир с диктатором – он ведь обещал всем безъядерный корейский полуостров. Решение по всей видимости должно прийти из России и Китая. Аренда военной базы на российской территории, откуда в случае американской “измены” легко вернуть все ядерное оружие в Северную Корею, могло бы стать взаимовыгодным и приемлемым для всех (но не для общественности) решением. И именно для этого, по нашему мнению, впервые за свое правление едет в Россию корейский диктатор.

Объединенная Европа включила в энергетическую хартию “Северный поток 2”, хотя и скрывает от общественности детали принятого решения. Предположительно, взамен на “добро” для Северного потока, Европа потребует от России продажи крупной доли распределения газа в частные руки европейских компаний. Не исключено, что большинство из них будет иметь русское участие. Что при освоении Северного и Южного потоков будет с Украиной и ее транзитом – пока в ЕС не обсуждается. Лидеры ЕС все больше склоняются к мысли, что это суверенные дела Украины и вмешиваться в них – не дело ЕС, если Украина об этом не станет слезно просить.

А представители “самой мирной религии на Земле” снова отметились на христианской Пасхе. На этот раз в Шри Ланке. Террористической атаке подверглись более 8 объектов – отели, христианские храмы и сооружения. Убито более 200 христиан и более 450 ранены. Сведения о новых раненых и убитых продолжают поступать. а вот в Мюнхене верующим вроде как повезло: устроивший в соборе взрыв петард мусульманин лишь ранил несколько верующих и поверг в шок пару десятков прихожан. Полиция до сих пор не решилась назвать террористический акт – террористическим актом и использует идиотские обороты вроде “экстравагантная выходка”.

Предстоит нелегкая неделя, в ходе которой определятся многие перспективы несмотря на пасхальное затишье. Удачной недели всем нам!

Solomon Mann for SmartNews

Be the first to comment

Leave a Reply