Водоворот событий

Дональд Трамп на презентации "Стратегии национальной безопасности США" фото ©АР

Последние несколько дней были столь насыщены событиями, что требуют особого анализа. Накопленные напряжения имеют обыкновение приводить к трещинам, а те, в свою очередь, к серьезным разрывам – в этом политическая жизнь мира напоминает “сопротивление материалов”. Различные политические события тоже пробуют прочность политических объединений и деятелей, равно как идеологии и стратегии на скручивание, на разрыв, на напряг и на излом, на сжатие и на усталость. Интересно было бы попробовать классифицировать те вызовы, которым подвергают политические события политических субьектов – может и тут возможно вывести эмпирические закономерности как в “сопромате”? Но вернемся к самим событиям.

Дональд Трамп заявляет, что США будут иметь новый закон о налогообложении еще в этом клендарном году. Также газеты говорят о том, что он в авральном порядке принял “Стратегию национальной безопасности”, где главными геополитическими противникми США названы Россия и Китай. Учитывая, что именно этого добивался сенатор МакКейн, можно быть уверенным, что блок “ястребов” республиканцев проголосует за налоговый билль. И вообще критика Трампа изнутри республикнской партии практически сходит на нет после того как он развернулся на 180 градусов по отношению к России.

Некоторые политики и политические аналитики утверждают, что на этот раз как минимум два сенатора демократа проголосуют за изменение налоговой политики по требованию еврейского лобби, которое снова просто в восторге от Трампа. Хотя левые евреи США постоянно ноют, что дескать “им страшно” и Трамп “увеличил опасность преследования евреев в США” но всем ясно, что все обстоит как раз таки наоборот: даже враги Израиля понимают, что они наткнулись на такую стену, которую уже не сломить. Еще более усилило положение Израиля “вето”, которое США наложили на резолюцию, призывающую их отказаться от провозглашенного Трампом решения. Резолюцию усердно протаскивала Европа, но как и ожидалось – бесполезно. Макрон и Меркель думают что они этими действиями ослабили Америку, между тем, как все как раз наоборот: они усилили Америку и дали ей давно уже забытую исключительность и гегемонию. Вплоть до того, что пресс-секретарь российского президента назвал политику США “имперской”. Аналитики считают, что такой позицией ЕС добился только того, что Трамп запишет это себе в актив по вопросу “сделаем Америку снова великой”.

Также, на фоне усиления позиций Дональда Трампа, явно прослеживаются тенденции к ослаблению и дискредитации блока демократов. Газета Politico обпубликовала разгромное расследование, которое показывает, что в бытность свою президентом США, Барак Обама распорядился аннулировать и скрыть от общественности расследование крупнейшей сети поставки наркотиков в США, в котором заправляли иранцы и американское отделение Хизбаллы, признанной во многих странах террористической организацией. Иными словами экс-президент США обвинен практически в уголовном преступлении тягчайшего характера. Также трещит по швам расследование спецпрокурора Мюллера, которого недавно уличили в незаконном изъятии документов, содержащих к тому же элементы государственной тайны и доступ к секретам национальной обороны, на что у спецпрокурора нет и не было разрешения. Таже Мюллер уличен в том, что скрыл от Конгресса личную неприязнь к Трампу и свое участие в противодействии его избранию.

Как сказано выше, вчера полномочный посол США в ООН Ники Хейли заблокировала антиизраильскую резолюцию, составленную Египтом и представленную Францией, в которой было требование к США отказаться от изменения статуса Иерусалима как столицы Израиля де-юре. Все остальные 14 членов СБ ООН, включая Украину и Россию, проголосовали против Израиля и США.

Вице-Президент Майкл Пенс собирается закрепить эту победу Трампа первым официальным посещением Стены Плача. Как вы наверное помните, Дональд Трамп посетил Стену как частное лицо, запретив себя сопровождать официальным израильским лицам. Теперь же, после признания Иерусалима столицей Израиля, вице-президент сделает первый официальный визит в Иерусалим как в столицу Израиля, который ожидался 20 декабря, но из-за голосования в Сенате по налоговому законодательству отложен на более позднее время.

То, что США и Израиль выбрали верное направление движения подтвердили и факты с Ближнего Востока. Влиятельная газета Саудовской Аравии неожиданно призвала арабов “прекратить отказывать евреям в праве на Иерусалим”. Редактор газеты в своей колонке призывает восстановить справедливость и прекратить истерику. “…Мы должны вспомнить, что святой Коран называет Иерусалим – Домом Дауда и Сулеймана, да пребудет мир с ними обоими. Иерусалим явлется святыней евреев точно так же, как нашими святынями являются Мекка и Медина…” – пишет автор статьи. Признавая что реакция аудитории была неоднозначной и многие после этого отписались от твиттера газеты, арабские аналитики считают что главное, что эта тема поднята и теперь она становится легитимной. Со своей стороны, могу лишь сказать, что именно жесткая политика Израиля приближает мир с арабами так же, как слабость и смирение – убивают надежды на мир. На Востоке привыкли именно меч считать главным аргументом в споре и больше ценится милостивый могущественный враг, чем слабый и безвольный друг.

Террористы ХАМАС из сектора Газа отреагировали на жесткий ответ ЦАХАЛа в ответ на ракетные обстрелы заявлением, что они не одобряют деятельности террористов и дескать виноваты не они, а боевики-джихадисты ИГИЛ. В связи с этим они попросили не так жестко реагировать и заявили что не заинтересованы в срыве перемирия. ХАМАС сообщил израильским военным, что пытается блокировать джихадистов и уже провел ряд арестов.

Президент Путин заявил, что он будет участвовать в перзидентских выборах в России в качестве “самовыдвиженца” и не хочет выступать ни от одной политической силы в стране. Это интересное заявление подтверждает мнения аналитиков, считающих, что Путин собирается взять новый курс в своей четвертой каденции, отказавшись от “старых друзей” и опираясь исключительно на свой силовой резерв и свою популярность. Это приведет к увеличению возможностей лавирования Путина во внешней политике, когда ряд его заказов будет вместо него выполнять Госдума, а Путин останется как бы не при чем.

Российские военные, состоявшие в группе наблюдателей при ОБСЕ, покидают Украину. Россия при этом сделала заявление, что отзывает своих представителей поскольку не видит никакой пользы в наблюдателях, не исполняющих возложенных на них поломочий и не выполняющих функций способствования исполнению Минских соглашений. Таким образом, Путин косвенно дает понять, что он со своей стороны откзывается в дальнейшем сдерживать донецких сепаратистов, то есть дает им карт бланш на боевые действия против Украины. Параллельно, сепаратисты заявили миссии ОБСЕ, что “раз ОБСЕ привели к уходу российских наблюдателей, то они и украинских наблюдателей в Донецке больше видеть не желают”. Этими действиями Путин по всей видимости посылает последнее предупреждение Западу о том, что раз они обманули его с Минском, то и он не собирается далее участвовать в спектакле.  Ничего хорошего конечно из этого вытекать не может и многие аналитики предрекают обострение военных действий на Донбасе.

А в Вене апелляционный суд снова отклонил требование Испании на экстрадицию Фирташа, а это значит, что США удвоят усилия по его экстрадиции и возможно, он будет вывезен туда силой и тогда его уже ничто не сможет спасти. Поскольку Фирташ не может расчитывать на убежище ни в одной стране Европы, а укользнуть за пределы Шенгена у него тоже нет шансов, то надо ожидать усиления конфронтации в Украине, поскольку загнанный в угол украинский миллиардер по всей видимости постарается расчистить себе убежище в родной Украине, откуда его никто уже не сможет достать. Следовательно, надо опасаться нового “майдана” в Киеве и серьезных волнений, поскольку денег у этого человека пока что еще очень много и для своего спасения он пойдет на все.

Solomon Mann

(по материалам мировой прессы)

2 Comments

    • Самое смешное в этой статье, что фактический марксист – автор статьи, хочет сделать из Трампа жупел марксизма. Интересно, много ли людей клюют на подобный бред? Мне кажется, что такие статьи годны только чтобы распалять своих “антитрампистов”, на нормального человека, который голосовал за Трампа, такая статья не подействует. Или же такими статьями они пытаются убедить колеблющихся из своих сторонников, что не следует переходить на сторону Трампа ))

Leave a Reply