Дайджест новостей

Дональд Трамп и Марк Рубио ©фото АВС

В Соединенных Штатах спецпрокурору Мюллеру не удалось убедить судей отменить свое решение об изменении меры пресечения скандальному политтехнологу Полу Манафору. Он освобожден в зале суда и теперь будет находиться под не очень строгим домашним арестом с ношением электронного браслета GPS. Как мы и предполагали на прошлой неделе, это изменение решения суда (ранее суд приговорил Манафора к нахождению под стражей до суда) последовало в связи с новыми сведениями. Мы считаем, что этими сведениями как раз и были разоблачения, привезенные в США главой НАБУ Сытником, которые фактически дезавуируют обвинения против Манафора, выдвигаемые спецпрокурором Мюллером и демократами Конгресса. Обвинения Мюллера трещат по швам и юристы Манафора доказывают, что их клиент не виновен в уходе от налогов, а значит не удастся и принуждать его к сделкам со следствием и лжесвидетельству против Президента Трампа. Многие уже поговаривают о том, что Мюллер собирается подавать в отставку.

Президент Дональд Трамп встретился с сенатором Марко Рубио и по всей видимости достиг с ним компромисса по голосованию в Сенате билля о налогообложении. Жизненно важный и ни с чем не сравнимый по влиянию закон может быть принят в ближайшие пол-года, и если это произойдет, то все противники Трампа фактически будут повержены ибо этим Президент исполнит половину всех своих предвыборных обещаний. Несмотря на то, что ФРС делает все возможное чтобы охладить экономику США и затруднить экспорт, промышленность все равно испытывает небывалый энтузиазм и многие бизнесмены уже готовятся переводить свои бизнесы в США. Также высокий оптимизм демонстрируют малые предприятия США, дающие стране более 50% рабочих мест.

Принципиально, что все задачи Дональда Трампа на эту каденцию можно разделить таким образом: 50% – изменение налогобложения, 10% – решение о переводе посольства и признание Иерусалим столицей Израиля, 10% – устрожение миграционной политики, запрет миграции из проблемных регионов, 10% – стена на границе с Мексикой, 10% – победа над ИГИЛ в Ираке и 10% – отмена “Обамакеа”. Победа над ИГИЛ в Ираке уже объявлена, устрожение миграционных норм Указами Президента уже выполняется, стена на границе с Мексикой строится и думаю к концу каденции будет закончена, Иерусалим на прошлой неделе объявлен признанной столицей Израиля. Пожалуй ни один президент США ранее не сумел выполнить за первую половину своего срока все свои предвыборные обещания, а Трампу это может удасться. Потому он может сейчас себе позволить такие вольности, как неожиданный звонок Путину, который содержал среди прочего шутливую благодарность за упоминание российским Президентом заслуг Трампа в экономическом росте США. Это конечно же была шутка, но демократов словно взорвало – мне кажется, что это политическое движение утратило адекватность и превратилось в какой-то отстойник социалистических маргиналов.

Эмманюэль Макрон и Ангела Меркель, которая все еще не может сформировать правительство в Германии и уже стала посмешищем даже в своей собственной партии из за своего упорного желания перещеголять Путина по сидению в кресле главы государства (при этом удачным был только ее первый срок), собираются использовать вопрос Иерусалима, чтобы создать международную конфронтацию с США. План Макрона довольно прост: с помощью голосования по Иерусалиму, где мусульманские страны проголосуют единым фронтом, а ЕС сплотит вокруг себя всех остальных, он стремится изолировать США и ослабить американское влияние в мире. США конечно наложат “вето” на антиизраильскую резолюцию СБ ООН, тогда противники США объединятся против них в ГА ООН и примут антиизраильскую и антиамериканскую резолюцию там. Я не знаю как пошла на это Ангела Меркель – видимо утратила от своих проблем остатки ясности ума, но Макрон – политик слабый и не очень дальновидный в мировой политике – сыграет тут на руку России, которая спит и видит как бы оставить США в одиночестве чтобы потом заявлять, что дескать “США и Израиль не подчиняются мировому сообществу, а почему же должна подчиняться Россия?”. И как это ни смешно, такой афронт усилит США и Израиль. Эта ситуация была несколько раз уже использована в прошлом СССР и называлась “обратный ход”. Тактику эту довольно подробно описал экс-Госсекретарь Киссинджер, которого называли “Талейраном нашего времени”. Смысл этой политики заключается в том, что современная демократия вообще не признает такой формы противодействия, как “все против одного”- даже Северную Корею поддерживают и защищают Россия и Китай. Здесь же, США окажутся один на один со всеми сильными объединениями мира и это автоматически поднимет статус США как сверхдержавы, способной не только в военном, но и в моральном плане противостоять всему остальному миру. А когда эту ловушку обнаружит Макрон, будет уже поздно.

Между тем, в самой Европе все более усиливаются националисты, которым осточертели социалистические вывихи в мозгах европейского правительства и которые больше не хотят терять деньги, жизни и голоса своего электората ради идеологических предпочтений социалистов. Во Франции правый лагерь 3\4 голосов избрал лидером Лорана Вокье, который даже в правом лагере считается “правым” и по многим вопросам занимет ту же позицию, что и парии французской политики – сторонники Мари ле Пен. В Германии опросы показывают, что силу набирает АдГ (Альтернатива для Германии) с националистическими и консервативными лозунгами, а в Австрии кошмар для социалистов уже наступил: лидеры тех, кого социалисты называют “фашистами” стали министрами в правительстве молодого Премьера Себастьяна Курца, выступающего с политикой ограничения власти Брюсселя и возврата ЕС к экономическому, а не политическому союзу. Это грозит крахом идеям Макрона о  том, чтобы стать первым Президентом Соединенных Штатов Европы.

Во многих странах мира идут довольно вялые мусульманские демонстрации протеста, в которых по обычаю клеймят Израиль и США, жгут флаги и беснуются. Народу собирается сравнительно немного, как ни стараются растормошить протесты Эрдоган, ЕС и ИГИЛ. Очевидно, что тема “палестины” давно уже выдохлась и больше никогда не соберет прежние количества поклонников. ЕС пытаются уговорить Египет выдвинуть антиизраильскую резолюцию, но ас-Сиси пока сопротивляется и ограничивается громогласной антиизраильской риторикой.  А Эрдоган как всегда кривляется и божится что он откроет посольство для палестинцев в Восточном Иерусалиме. Ни те, ни другие, сеьезного эффекта не показывают.

В Израиле, ожидавшим настоящей “интифады” (восстания) на манер 1987 или на худой конец 2000 года, после двух пятниц не увидели сколько нибудь существенных действий арабов и даже открыли въезд с так называемых “территорий” (место, занимаемое администрацией “палестинской автономии”). Несколько ракетных атак на город Сдерот, были как обычно перехвачены “Железным Куполом”, а в ответ были подстрелены два десятка ракетопускателей, среди которых два высокопоставленных джихадиста. ХАМАС как обычно стал ныть и плакать, что ему дескать не разрешают обстреливать израильские города, но сочувствия на этот раз не нашел. Международная истерия выдыхается в условиях, когда ни США, ни Россия, ни Саудовская Аравия не участвуют в финансировании террора.

Нападки арабских стран, обстрелы и попытки террора, а также несправедливость европейских стран, в свое время отличившихся геноцидом евреев, только усиливают позиции правых политиков и делают национальное правительство Израиля еще более сильным. Опрос израильского социологического эксперта “Геокартография” показал, что Биньямин Натаниягу – действующий “правый” Премьер – собирает 37,7% голосов, а следующий за ним Лапид – центрист – всего чуть больше 12%. В этом плане, обструкционистская политика Европы и мусульмнских лидеров ведет только к одному: единство народа Израиля увеличится, и все больше и больше станет утверждаться понимание, что самая правильная политика – это плевать на любое мнение иностранцев. Таким образом международная общественность добивается прямо противоположного ожидаемому эффекта, играющего на руку только одной стране – России и только одному президенту – Путину.

В России же идет как обычно предвыборная борьба Путина с самим собой, напоминающая знаменитый аукцион на “пальцевую ловушку” Семейства Адамс. В результате “ловушка” будет куплена самим же Путиным, а остальные участники будут с изумлением и отвращением следить за торгами. Тем не менее, надо честно признать, что Путин умело формирует политическое пространство России, когда основную силу в оппозиции имеют политические маргиналы: сторонники “все взять и поделить”, выдвигающие политических шариковых вроде Навального или Жириновского или сторонники “теледив” вроде Собчак. Все они вместе взятые не соберут и 15% голосов ибо каждый из них на порядок хуже самого Путина.

В последнее время России удалось решить ряд своих политических и экономических проблем. Цены на нефть снова повысились, российские вложения в американскую биржу выросли за последние пол-года аж на 42%. Растут прибыли от нефти и газа, остающиеся главной валютной выручкой страны и поддержкой честолюбивых планов Путина. Санкции больше не влияют на российскую экономику, которая опустилась на определенный уровень и начала на нем закрепляться. Рейтинговые агентства единодушно дали России стабильный рейтинг, а показатели потребления постепенно начинают расти, привлекая жадные взоры иностранных поставщиков, из-за санкций вынужденных упускать колоссальные прибыли. Однако на этот раз сам Путин не заинтересован в снятии санкций, поскольку уже успешно научился их обходить, а само их существование стало для него оправданием экономических просчетов и тотального воровства в верхних эшелонах власти.

В последнее время кажется, что Путин и Трамп разговаривают между собой шифровками, в то время когда в США даже разговор по защищенному каналу может попасть в прессу. Вечером Путин позвонил Трампу, в ответ на его звонок на прошлой неделе, и высказал ему благодарность для ЦРУ за помощь в предотвращении терактов в Петербурге. Из телефонного звонка ясно, что ЦРУ установили прямую связь с ФСБ и начали сотрудничество без широкой огласки и прокламаций.

В России заканчивают монтаж колонн автомобильного моста через Керченский пролив, который должен соединить российскую Кубань с аннексированным Россией Крымом. Как известно, железнодорожный пролет 19 километрового моста уже смонтирован и его сейчас укрепляют и проверяют на прочность. Сдача всего этого спорного сооружения намечена на 2019 год. Пока неизвесто как поведут себя мостовые опоры, вбитые в болотистое основание Керченского пролива, но в любом случае, мостростроители совершили определенный прорыв, сделав то, во что недавно еще никто не верил. Демонстрируя полное пренебрежение к международному мнению, Россия провела конкурс на лучшее название моста и получила неожиданный и парадоксальный результат, поражающий глубиной интеллекта участников конкурса. Это трудно себе представить, но большинство из участников назвали мост… Крымским… С таким довольно неожиданным и странным названием его видимо и придется вводить в историю.

В Украине в это время Саакашвили штурмом взял Октябрьский дворец демонстрируя сторонникам, что он идет путем “майдана”. Все попытки пристыдить демонстрантов и назвать их “агентами Путина” встречают совершенно обоснованный ответ: “а вы, господа хорошие, разве не таким же путем заняли свои кресла и скинули предыдущую власть? Так какие к нам претензии?” Своими попытками устранить Саакашвили незаконным путем, потерявшая голову (или никогда оной не имевшая) власть, только усугубляет создавшееся положение. Сторонников импичмента Порошенко все больше, но все понимают, что импичмент займет слишком много времени и потому намерение у толпы совсем иное: такое же, как было в 2014 году в отношении Януковича.

Глава МИД Польши Ващиковский – большой “друг” Украины – во время своей поездки в США настаивает, чтобы Украине было предоставлено “летальное оружие”. Такие же требования выдвигает и Литва. Как стало известно литовским блогерам, “добрая” Литва, узнав о выделенном США “украинском военном бюджете” в 350 млн.долларов, сразу нашла чиновника МОУ, который обещает литовцам скупить на корню их военное старье оставшееся от СССР. Дескать взрывы на двух арсеналах сократили количество снарядов и пуль к старому доброму советскому оружию, так давайте купим у наших польских и литовских новых братьев тот ржавый хлам, который остался от старых русских братьев и конечно не забудем и себя при этом.

А северокорейский лидер Ким Чен Ын, воодешевленный тем бардаком, который сейчас творится в ООН, а также антиамериканскими настроениями в мире и подмигиванием Китая и России, готовит юбилейные праздники в честь годовщины гения чучхэ Ким Чен Ира. На этих праздниках планируется похвастаться новыми запусками баллистических ракет и новыми ядерными испытаниями. Теперь Ын уверен, что Америка с ним ничего не сможет сделать.

Solomon Mann (по материалам мировой прессы)

 

7 Comments

  1. Сегодня у вас фривольный тон, Соломон))
    Придраться практически не к чему. Ну потому что, несмотря на разнонаправленность интересов, думаем мы похоже.
    Но конечно мне не нравится оживление американской экономики. Но то такэ, что я могу сделать. “Не покупать американское”? Но я хоть и ватник-имперец, но не идиот.
    Жалко что вы не отметили шоу Путин-журналюги. Уныло конечно уже стало, но всё-таки доставляет.
    Ваш комментарий перезвона Путин-Трамп. подарил мне пару весёлых минут. Эти два субъекта стоят друг друга(сейчас вообще ведьму не представляю президентом США брррр!)
    Товарища Си не отметили. Затаившаяся обезьяна, смотрит и паскудно улыбается(это не оскорбление Китая, надеюсь понимаете про что я)
    Ну и традиционно – спасибо за обзор.

  2. Несколько замечаний по поводу обзора.
    Я не совсем согласен по поводу пропорций “веса” обещаний Трампа. Для их правильной оценки, наверное, надо учитывать электорат Трампа. Кто его выбирал и что важно в принципе этим людям, а также, на сколько важно каждое обещание. И так, кто выбирал Трампа? Американцы, которые хотят работать и достойно зарабатывать свой хлеб. Американцы, отцы, деды и прадеды которых бросив всё в странах, где веками жили их предки, за последние гроши покупавшие билеты за океан, чтобы стать свободными гражданами свободной страны, где по-настоящему реализованы все права и свободы, декларированные Кровавой Французской революцией и вероломно ею же попранные и утопленные в потоках невинной крови. В Америку не ехали за лёгкой наживой, только за право получить возможность работать, иметь собственную землю или бизнес и быть свободным равноправным гражданином. Именно наследники этих людей, наследники по духу, выбрали Дональда Трампа своим президентом. И, несомненно, реформа налогообложения для них, видимо, на первом месте! С этим не поспоришь! Но на второе по значимости место я бы всё же поставил реформу страхования здоровья. В такой стране как США, где практически нет системы “бесплатной” медицинской помощи, а медицинские услуги сказочно дороги, Обамакеа – просто катастрофа! Система просто катастрофически провальна и ударила в первую очередь именно по изберателям Трампа, которые десятилетиями платили не малые деньги за свои программы страхования здоровья. Обамакеа превратила их программы в пыль! Я всегда твержу – нет отрицательной эмоции сильнее и разрушительнее, чем разочарование! И потому, отстраняясь на секунду от профессионального взгляда на “Обамовского уродца”, могу сказать – если Трамп не ликвидирует Обамакеа – его “акции” упадут на процентов 25-30%! Столько же, на мой взгляд весит и это обещание!
    Таким образом, я бы предложил такое распределение удельного веса обещаний в “портфолио” Трампа: налоговая реформа – 35%, замена Обамакеа – 25%, другие меры по возвращение бизнесов в США -20%, строительство стены на мексиканской границе и ограничение эмиграции из мусульманских проблемных регионов, скажем – 9% каждое и оставшиеся проценты – на ИГИЛ, Иерусалим, прочие заграничные успехи политики. Хотя… возможно я и недооцениваю внешнеполитические успехи, возможно им будет уделено и большее внимание электоратом Трампа ( и особенно отношениям с Израилем!). Однако, своим распределением я хочу сказать, что всё же электорат Трампа большее значение придаёт внутренним достижениям, чем внешним.

    • Я согласен с тем, что остальные пять обещаний Трампа неравнозначны по своим размерам и давать им всем по 10% будет не совсем точно и верно. Однако моим намерением было показать, что если пройдет одна только налоговая реформа, а осталшьные обещания Трамп бы не выполнил совсем, то и в этом случае претензии его электората были бы незначительны. Потому я настаиваю на том что налоговая реформа это 50% или возможно даже и больше в глазах подерживающего Трампа электората. Кроме того, многие из класса “лавочников”, которые по глупости пошли за демократами могут и передумать в пользу Трампа, когда получат в свой карман прибыток от сокращения налогообложения. С другой стороны, я не согласен вовсе с тем значением, которое Dan придает отмене “Обамакеа”. Проблема состоит в том, что взамен республиканцы проводят настолько урезанный план Трампа, что он больше похож на Обамакеа чем на план консерватора. Потому я думаю никто не станет жалеть о том, что отменить “Обамакеа” сразу не получилось и это счастье, иначе была бы принята провальная программа замены, которая вызвала бы критику и еще большее недовольство. Уверен, что 5 оговоренных в статье задач если и отличаются каждая от 10%, то не более чем на 2-4%. Особенно важна проблема Иерусалима, которую лоббируют важные силы с обеих сторон Конгресса и на которую очень ревниво смотрят представители американских евангельских общин. если уж увеличиваать проценты, то я бы проблеме Иерусалима отвалил 20%. а не проблеме “Обамкеа”. Впрочем, это исключительно мое личное мнение.

      • По поводу замены Обамакеа другой программой, могу только сказать, что люди и не вспомнят, что именно им кто предлагал, пока не почувствуют это на собственном здоровье и кармане. Так что никто и не вспомнит, что именно предлагали ВМЕСТО, если это предложение не будет принято, но все почувствуют горькое разочарование, если Обамакеа не отменят. Люди чувствуют себя обманутыми и обворованными, с этим нельзя не считаться! Потому я и настаиваю на важности отмены Обамакеа, рассматривая отмену и новую программу как два отдельно взятых обещания!

Leave a Reply