Тяжелая утрата

рав Аарон Лейба Штейнман ©Имрей ноам

На прошлой неделе похоронили большого ученого Торы рава Аарона Лейбу Штайнмана. Это был в годы моей учебы в “Великой Ешиве” третий из великих литовских равинов, групирующихся вокруг ешивы “Поневеж” – главного учебного заведения “литваков”, несущего свет Торы уже более 200 лет. Рав моего рава – рав Элиэзер Менахем мин Шах (так он предпочитал чтобы его называли) – величайший равин нашего поколения в возрасте 102 лет скончался в Бней Браке в 2001 году, затем рав Йосеф-Шалом Ильяшив (настоящая фамилия Эренер) – великий равин родом из Беларусии, скончался тоже в Бней Браке в возрасте 102 лет. И третий среди великих – рав Аарон лейба Штейнман в возрасте 104 лет. Уроженец Польского Каменца, закончивший “малую ешиву” в Брест-Литовском, в возрасте 37 лет бежал от военного призыва в Швейцарию и благодаря этому спасся от поголовного уничтожения евреев Польши во время Холокоста. Преподавал в ешиве “Эц хаим” (Древо жизни) в Монтрё а в 1945 году уехал в Израиль и обосновался в Бней Браке – обновленном центре еврейской мысли нашего времени. Чтобы заработать на жизнь (у “литваков” не принято принимать подачки и жить на милостыню, как это делают сейчас большинство религиозных в наше время), подрабатывал огранкой алмазов в ближнем Рамат Гане. В 1955 году рав Каханман (“Поневеж ров”) организовал отдельную ешиву “Поневеж ле-цаирим” для тех юношей, которые не смогли выдержать нагрузок “Великого Поневежа” и пригласил вести ее в качестве руководителя “рош-ешива” рава Штайнмана, уже приобретшего известность в Бней Браке как знатока Торы. В этой должности он и был всю жизнь.

В свое время его дважды рассматривали как кандидата на роль главы “Великой ешивы”, но он буквально с ужасом отказывался ибо не считал что он достоин. Молодежь его любила и восхищалась им, он в самом деле умел обращаться с юношеством как никто другой и вес его был велик. Тем не менее, рав Шах несколько раз отчитывал его как мальчишку за занятие политикой. Рав Штейнман помнится оправдывался, что дескать “если мы молодежь сейчас исключим из политики, то они пойдут за другими – недостойными” (намекая на партию ШАС и Овадию Йосефа). Однако рав Шах отрезал: “если они пойдут за недостойными, значит они и сами недостойны нашей Торы”. По мнению рава Шаха, зихроно цадик ле-врохо, дело ученого Торы – учить Тору, а не “плясать на демонстрациях и митингах”, как он выразился, ассоциируя это с тем местом в Торе, где плясками называется “авода зара” (идолопоклонство). Тогда он накричал на рэб Аарона и так его напугал, что он потом боялся слово сказать и перед своими учениками сразу начинал шикать и даже всплакнул раз по стариковски, уверяя ребят что он душой с ними, но нельзя – это значит нельзя, и надо делать что приказали. В результате, как только умер рав Шах, снова началась политика и вставший на место “манхига” (руководителя) движения рав Ильяшив не возражал против политических пристрастий рэб Аарона. Надо сказать, что политик он был довольно умелый и хитрый, обучал своих студентов всем местам в Торе и Талмуде, где говорится об искусстве политики и считал что мудрец Торы в наше время должен уметь все, в том числе и заниматься политикой в полном соответствии с учением Всевышнего. Прав он был или нет, трудно судить, но знатоком Торы он был великим и очень умным и Богобоязненным человеком. Людей такого масштаба уже практически не осталось. Старенький рав Хаим Каневский из Беларусского Пинска – ему 90 – и тот уже не такая глыба Торы, какими были эти трое, хотя и остался сильнейшим равом “посек” (тот, кто имеет право изрекать галаху – закон Торы). Рав Нисим Карелиц, племянник самого “Хазон Иша” (великий мудрец прошлого поколения) – профессиональный судья, “посек” и ученый Торы, но он традиционно занимается закрытыми источниками – его полутайная йешива изучает все что связано с Храмом, храмовым Служением, жертвоприношениями и всем тем, что должен был в свое время знать судья Санхедрина (греч. “синедрион”), а эти вещи очень далеки от повседневного изучения Торы и обычных повседневных законов.

Не наше дело бояться за Тору, ибо Тору хранит сам Господь. Наше дело изучать ее по мере наших сил и способствовать другим изучать ее. Но иногда становится страшно от того, что уже не видно людей такого масштаба, как были в наше время и это наверное наша слабость, превращающая нас в стариков, бурчащих на молодежь что вы дескать “не такие” и “были люди в наше время… богатыри – не вы” ©.

Потому остается нам только помолчать над могилами Великих, как сказано в трактате Брахот “…и даже слова Торы не следует говорить перед мертвыми…” (ман-де-амар) и только хранить надежду, что Господь изыщет Себе “гибора” – Героя Торы, который поведет мир Торы вперед и не даст нам упасть в наших знаниях и повседневной работе. Да будет таково желание Всевышнего! Амен, ийе рацон…

Solomon Mann

SmartNews©2017

Be the first to comment

Leave a Reply