Крестный отец Евросоюза

Эммануэль Макрон AFP

“Чем тебя породил – тем тебя и убью” (Советский юмор)

Много сломано копий и много написано работ о том, какие великие цели и какие великие идеи были у основателей Евросоюза. ни в коей мере ими не пренебрегая, тем не менее хотел бы изложить и свою версию этого, без сомнения, эпохального события. Евросоюз существует уже многие годы и мы прекрасно можем видеть на практике: кто извлекает выгоды из этого предприятия. Это – Франция. Надо сказать, что идея объединения и создания единой валюты с самого начала принадлежала Франции. Создав “ЭКЮ” – условную неконвертируемую европейскую валюту, котировки которой задавали сперва центробанки 6 европейских стран, Франция опробовала свою идею и купила на нее всю Европу. Проиграла Германия, потерявшая одну из самых надежных и значимых валют мира – дойче-марку. Выиграли Италия и Франция, валюты которых до “евро” скакали как бешенные и считались не слишком приятными для инвесторов. Распределив между странами Европы роли, Франция одна извлекла выгоды из Евросоюза, с самого начала игнорируя его правила по уровню госдолга, дефицита бюджета, квотирования рынка. Германия тоже получила немного “сливок” разоряя Великобританию и переводя к себе ее активы и предприятия – плата за послушание Франции. Фермеры Франции получают совершенно несообразные и беспрецедентные в ЕС льготы. Заводы таких крупных общеевропейских проектов как “Аэробус”, “Еврокоптер”, “Еврофайтер” и многие другие, находящиеся как в Германии, так и во Франции, несоизмеримы по производительности – ведь во Франции не работают половину дней в году и рабочая неделя составляет всего 36 часов. Однако прибыли в основном идут во Францию, так как там находятся офисы по продажам. Франция также получает львинную долю мест в Евробанке, несмотря на то, что он в основном ворочает капиталами Германии – у Франции как всегда нет денег. Положение лучше всего видно на примере помощи Греции: если Германия выложила из своего кармана порядка 80 миллиардов евро только на “bailout”, то Франция всего около 11 млрд.евро на все программы по Греции, ссылаясь на бедность и проблемы. Также Франция, не довольствуясь своим “личным” влиянием на Германию, постаралась максимально расширить круг государств, входящих в ЕС. Увеличивающийся рынок ЕС позволяет перекрывать “кислород” американскому экспорту и внедрять более дорогие французские и германские товары. Франция прибрала к рукам до половины депутатов Европарламента, манипулируя ими через созданный ею “Социалистический Интернационал” (Социнтерн), куда входят большинство социалистических партий мира, в том числе СДПГ (социал-демократы Германии), СПГ и “зеленые” Германии. ЦБ ЕС получил возможность играть единой валютой и конечно все манипуляции делаются за счет наиболее сильной экономики – Германии . Великобритания это сразу поняла и не пожелала становиться донором Франции, финансируя ее программы, поняла это и Швейцария.

В то же время, неэффективная и насквозь социалистическая экономика Франции стала давать сбои. Бизнес не выдерживает налогового бремени, наложенного социалистами (до 75% подоходный налог и 20% НДС) и его не спасает даже защищенный от США, Китая и Японии внутренний рынок. Продажи снижаются мелкий бизнес разоряется, а крупный бежит в страны с более приемлемой налоговой системой. В аграрном секторе уже перманентная паника, забастовки и демонстрации от перепроизводства – себестоимость продукции с гигантскими налогами и высокими зарплатами делают продукты неконкурентоспособными на мировом рынке, а внутренний рынок испытывает уже давление других европейских стран. Во Франции высокий уровень социальных льгот, значительно выше, чем в Германии и потому большинство низкооплачиваемых и непристижных мест занимают мигранты. Также в этой стране явно стареет население, платить очень высокие пенсии становится затруднительно и стране нужно вливание рабочих рук. Правительство Олланда попробовало сделать вливание при помощи неконтролируемой миграции и тут же само испугалось своего глупого деяния: на волне миграции усились те силы, которые противостоят традиционным властным структурам.

Сложилась весьма странная ситуация, когда “пчелы против мёда” – низшие слои населения, которые за счет ЕС и манипуляций Франции в Европе получают самые исключительные условия в мире, оказались противниками Евросоюза, который по их мнению слишком мало и несправедливо отдает Франции ее долю. Мысль эта конечно не сама пришла в голову обывателю – её ему внушили рвущиеся к власти маргиналы: как левые – коммунисты Меланшона, так и правые – коммуно-фашисты Ле Пен. “Взять и все поделить” – вот их лейтмотив. Выйти из Евросоюза, чтобы забрать те огромные деньги, которые ЕС вкладывает в Грецию, Польшу, Венгрию, Румынию, Болгарию и которые конечно, по мнению французских низов, взяты из кармана Франции. Однако любому экономисту понятно, что это не так: именно Франция на самом деле самый крупный нахлебник Евросоюза и именно Франция от крушения ЕС может потерять больше всех. Как показали выборы, народ этого не понимает и голоса, отданные левым популистам Амона, Меланшону и Ле-Пен состаляют большинство – около 55% от всего электората Франции. Однако следует отдать должное Франции: вменяемые люди в этой стране не преуменьшили критических 35% – голоса, полученные Франсуа Фийоном и Эммануэлем Макроном составляют около 42%. В то же время, голоса эти неоднозначны. около 18% – это голоса “голлистов”, ратующих за нормальную капиталистическую экономику и привлечение капитала. Голосующие же за Макрона – это те, кто понял что ЕС это прекрасная кормушка, из которой можно есть и дальше, не заморачиваясь построением нормального капитализма.

Эммануэль Макрон, ярый социалист, хоть и более правого толка, чем его бывшие сопартийцы из партии Олланда и Амона, выиграл первый тур президентской гонки и имеет все шансы выиграть и второй, так как его соперница – довольно бесцветная политическая личность Мари Ле-Пен – основательно запятнана как своим папашей-фашистом, так и весьма сомнительным финансированием из Москвы. Итак: Макрон – очередной Президент Пятой Республики. Каким он будет?

Прежде всего, он зубами будет держаться за Евросоюз и в этом ему будет обеспечена поддержка законодателей, которые понимают что без Германии экономика Франции обречена. Макрон – умелый и умный финансист, воспитанник Ротшильдов. Поэтому предполагается, что он не станет проводить такую жесткую политику в отношении Великобритании, а попробует в той или иной мере мирный развод и мирное же “соитие” по норвежской системе, позволяющее существовать наиболее нужным для Европы странам вне тлетворного влияния Брюсселя. Конечно, Британии не предложат участвовать в прибылях, но согласятся не наносить убытков. Макрон усилит противодействие США, поскольку он на крючке у демократов и по сведениям “Викиликс” вел копрометирующую переписку с Хилари Клинтон. Таким образом, он будет стараться максимально дистанцироваться от Америки Трампа и всячески мешать ему, пользуясь своим давлением на Германию.

Идея “Европы двух скоростей” очень близка Макрону и он единственный из всех глав государств Европы сам финансист и прекрасно представляет как воплотить программу в жизнь. Слабым странам вроде Польши, Болгарии, Румынии и Венгрии придется отвыкать от европейской помощи и расчитывать только на свои силы, а искуственным экономикам вроде Ирландии – смириться с тем, что незаконными прибылями надо делиться с Францией. Германии, которая привыкла быть волом, несущим двойную ношу, ничего нового не предстоит, думаю что опытный в финансах Макрон не перегрузит Германию ношей, от которой “осел” может пасть.

Франция Макрона активно будет искать новые рынки, чтобы оживить свою экономику не снижая существенно налогов. Для этого он будет стараться говорить много жестких слов в отношении России, но под их прикрытием существенно расширит бизнес с этой страной. Он будет жестко отстаивать “санкции” но де факто договорится с Путиным как эти санкции стороны будут обходить. ЕС увеличит свой напор на Ближнем Востоке, вступая в конфронтацию с Израилем, и на Дальнем Востоке, стараясь занять брошенные США позиции. Такая позиция укрепит положение Франции в ЕС и временно усилит как сам ЕС, так и Францию. Не исключено, что Евросоюз пополнится одной из скандинавских стран. Макрон будет всемерно укреплять НАТО, но как всегда стараться чтобы за Францию заплатили другие. Главное внимание он сосредоточит на Евробанке и скорее всего отнимет его у итальянцев. Не удивительно, что европейские котировки после известия о победе Макрона взлетели на 2,6% в одночасье принеся держателям акций 27 миллиардов долларов! Грядет спаситель Единой Европы,  который хорошо знает что он будет делать, пусть на первый взгляд и производит впечатление не слишком понимающего в политике человека.

Оживить французскую экономику он хочет путем либерализации регулирования. Также в его планах вливать деньги в наиболее конкурентные отрасли экономики, пользуясь эмиссиями Европейского банка. Он собирается нанять довольнительно до 20 тысяч полицейских, жандармов и других госслужащих, которые улучшат работу в охране закона и вольют в экономику много денег своих зарплат. Также он проповедует риторику эдакой “мать-терезы” в отношении мигрантов – дескать “…мы обязаны помочь страдающим людям, это наш долг!…” и прочий пропагандистский бред, но на деле, он предлагает строгие экзамены по французскому языку и французской культуре, а кто не сдал – вон! Отбор также будет проходить по балльной системе профессионального и образовательного ценза, как это было до прихода к власти социалистов в Канаде. Основной же его идеей в плане миграции является: решить сирийский кризис и вернуть туда всех мигрантов. А это неминуемо приведет его к “роману” с Россией и Ираном.

При Макроне будет сделана попытка “Государства трех” – объединения Германии, Франции и Италии в подобие одной страны в рамках Евросоюза, которые будут идти на второй скорости, остальные страны будут оставлены на “первой”. Причем Макрон сторонник гиперинтеграции – создания надгосударственных структур, которые не позволят стране выйти из ЕС.

В общих чертах это – идеи будущего Президента Франции. Встречайте и аплодируйте. Или свистите. Не важно – сделать все равно уже никто и ничего не сможет: жребий брошен.

Solomon Mann

26.04.2017