Ватерлоо не будет

HOLD FOR USE WITH - TRUMP 100 THE PRESIDENCY MOVING SUNDAY OR MONDAY AM - President Donald Trump poses for a portrait in the Oval Office in Washington, Wednesday, April 19, 2017. (AP Photo/Andrew Harnik)

Сама привычка пишущей братии оценивать нового руководителя страны пресловутыми “Ста днями” идет исторически от 100 дневного правления Наполеона, начавшегося как триумф, и через 100 дней окончившегося поражением и провалом Ватерлоо. В любом случае от власти за 100 дней ждут чего то необычного и сверхъестественного, а по правде сказать: просто папарацци ждут часа, когда они будут иметь повод излить свой яд и желчь на того, кто подвернется под их “бойко пишущие перышки”©. Однако, раз уж пошла такая традиция, то не отменять же ее – рассмотрим первые 100 дней правления президента США Дональда Трампа, чья победа на президентских выборах США до сих пор не осмыслена многими.

Прежде всего, сто первых дней правления Трампа в США запомнятся беспрецедентной обструкцией и враждебностью потерявших власть ставленников демократической партии. По всей стране не только проводились массовые акции протеста по поводу законного избрания нового Президента – этот парад абсурда еще можно было бы как то принять, ведь не все обязаны радоваться демократии и законности в обществе, есть те кто против и это их право. Но первые сто дней запомняться всемерным противодействим настроенного на Обаму государственного аппарата, чиновников, которые обязаны сотрудничать с администраций и исполнять планы правительства – их долг. СМИ, аппаратные работники, органы власти штатов, подчиненных демократам, даже спецслужбы США – все это работает единым фронтом против законно избранного Президента и всемерно мешает ему работать. Мешает новому президенту также республиканский истеблишмент – впервые в истории США, помогавший еще во время выборов Президента своим противникам – демократам. Трамп на мой взгляд – первый, со времен Рузвельта, истинный выбор Народа США, поскольку избран именно в таком страшном и напористом противостоянии и работать ему крайне трудно.

Но перейдем к делу. Предвыборные обещания Трампа делились на 3 категории. Первая: ясно и недвусмысленно сформулированные экономические задачи. Второе: ясно и недвусмысленно сформулированные политические задачи. И третье: общие цели и задачи, продвижение к которым не обусловлено ни какими-то временными ориентирами, ни специальными средствами. По мнению крупнейших аналитиков и даже враждебных Трампу СМИ, в течение 100 дней своей власти в Белом Доме Дональд Трамп сделал шаги, чтобы выполнить все свои предвыборные обещания без исключения. Пресса абсолютно враждебна Дональду Трампу, особенно откровенно левая. Популярность Президента считается наиболее низкой в истории США 20 века – всего 42%. Конечно же ответы на опрос сильно зависят от самой формулировки вопроса. В любом случае: вселить уныние в сердца американцам левой прессе не удалось: митинги с его участием очень многолюдны, избиратели по-прежнему в него верят. Верит в Трампа и биржа, как в США, так и за его предалами. А насколько ему удалось выполнить свои обещания за первые 100 дней правления – это предмет обсуждения.

Дональд Трамп предпринял, как и обещал, многочисленные меры для прекращения нелегальной миграции. В течение “отчетного периода” Президент издал 3 указа, ограничивающие и запрещающие миграцию в том или ином смысле, все они были сперва заморожены, а затем и отменены судами “демократических” штатов. Также ряд штатов отказался выдавать нелегалов федеральным властям и оказал сопротивлени  на уровне губернаторов. Также суд Калифорнии заморозил указ Президента об ограничении финансирования штатов, отказывающихся соблюдать федеральное законодательство. Иными словами: Президент пытался, но ему не дали. Однако Президент не просто пытался. Администрация сделала обходной маневр и  обошла решения судов изменив процедурные сроки и время и все равно добилась своего: пограничная служба в своих отчетах сообщила что нелегальная миграция снизилась почти на 40%! Также отмечается быстрый рост бегства мигрантов из страны в Европу, Канаду и есть даже случаи возвращения назад в Мексику. Даже если Трамп до конца своего президентского срока ничего больше не сделает в этой области – предвыборное обещание он выполнил. Однако, “что-то мне подсказывает”, что Президент будет еще очень много в этом плане делать и безусловно добьется успеха. Еще одним предвыборным обещанием Трампа было создание стены, которая реально прекратила бы незаконное проникновение из Мексики в США. Надо сказать что кое где эта стена стоит уже давно и там отмечается нулевая нелегальная проходимость границы, а кое где эта стена в ненадлежащем состоянии и ее минуют с легкостью нелегалы. В течение 100 дней Администрация Трампа не нашла денег на строительство стены, так как финансировать ее собирались за счет виновной в этих инвазиях Мексики. Однако это вполне законное желание США вызывает решительный и активный протест Мексики, в связи с чем Дональд Трамп решил финансировать стену за счет налогов на мексиканские фирмы и торговлю с Мексикой и добился согласия Мексики реформировать договор NAFTA, который по словам администрации приносит Мексике более 180 миллиардов долларов профицита торгового баланса и десятки тысяч рабочих мест. Проект стены уже готов и есть сведения, что множество мексиканских фирм подали заявки участия в тендерах, за что католические иерархи Мексики чуть ли не отлучают их от церкви. В любом случае: и это предвыборное обещание если и не полностью выполнено, но выполнено отчасти (проект закончен и тендеры проводятся).

Очень важным предвыборным обещанием Трампа было реформирование “Обамакеа” – совершенно провального социалистического закона о медицинском страховании. Программа поглощает не менее 60 лишних миллиардов на здравоохранение каждый год, учитывая косвенные бюджеты штатов, где есть кроме основной и собственные программы “обамакеа”. Как известно, законопроект по реформированию программы провален самими республиканцами, а Трамп занял позицию выжидания, ожидая что до октября, когда будет формироваться новый бюджет, он сожрет себя сам. Также некоторые политики советуют Трампу не принимать бюджет до тех пор, пока не будет принят требуемый закон и тем самым “выкручивать руки” Конгрессу. Какую из стратегий примет Трамп – пока неизвестно, но что победа будет на его стороне, думаю можно не сомневаться. Это предвыборное обещание пока Трампом не выполнено, но шаги, которые он обещал – сделаны и продолжение истории следует.

Многие связывали обещания Трампа выйти из ряда соглашений о свободной торговле, о том что НАТО не оправдывает своих вложений, о том что США больше не будут нести свой взгляд на вещи всему миру – как изоляционизм. Они это так назвали и теперь не могут прийти в себя от ударов “Томогавками” по Сирии и от движения флота США к Северной Корее. Однако Трамп еще нигде не использовал термина “изоляционизм” и очевидно для нормального человека, что он никогда это понятие не вкладывал  в свои реформы. Позывной Трампа “Сделаем Америку великой вновь” связан с реальным усилением этой страны, а вовсе не с тем, что США изолируются от мира. Единственное что в наше время ведет к усилению страны: мощная и стабильная экономика и внутреннее процветание. Первое обеспечивает возможность влиять вовне, второе – крепкую опору против любого влияния извне. То, что сделал Трамп в первые 100 дней, совершенно очевидно – исполнение этих его предвыборных обещаний. “Мы не должны терпеть, что нашу страну унижают” – не раз говорил Трамп, “мы не должны терпеть что кто-то указывает нам как нам надо поступать или топчет интересы Америки” – говорил он на предвыборном митинге во Флориде. Именно поэтому он не позволяет диктатору Асаду блокироваться с противником США – Ираном, он также не намерен позволять северокорейскому диктатору задевать союзников США – Юж.Корею и Японию. Налицо именно исполнение предвыборной программы, а не отход от нее. Несмотря на очень сложные политические условия, Трамп также добился продвижения во взаимопонимании с Россией, сделав важные предложения в то самое время, когда изменения в политике могли стать фатальными для сотрудничества с этой страной. Мое мнение: все соответствующие предвыборные обещания выполняются.

Важнейшей частью предвыборных обещаний Трампа являлось изменение налоговой политики. На смену социалистическим принципам демократов “увеличим налоги, а потом распределим как нам хочется, в том числе создавая искуственные рабочие места”, приходят чисто республиканские ценности: “граждане сами знают как использовать свои деньги на благо страны, потому налоги должны быть низкими”. Именно этим Трамп привлекает республиканский электорат и раздражает республиканский истеблишмент, которому хочется тоже “пораспределять”. Тем не менее, это республиканские ценности и программа Трампа полностью одобрена всеми парламентариями от этой партии, в отличие от законопроекта, призванного заменить “Обамакеа”. Эти законы очень сложные, пакет документов разрабатывался еще год назад республиканскими оптимистами, а сейчас все это доводится до соответствия нормам законодательства и скорее всего через месяц пойдет в работу в Конгрессе. Программа очень ожидаемая и за нее буквально 3\4 страны. Можно смело сказать, что этот пункт предвыборных обещаний несомненно выполняется. Биржа очень оптимистична, котировки буквально всех американских реальных бизнесов растут.

Возвращение рабочих мест в США также было весьма важным предвыборным обещанием. Известно, что администрация Обамы боролась с безработицей по социалистически: создавала искуственные рабочие места за счет бюджета, помогала бизнесам за счет налогоплательщиков, множила количество ничего не производящих социальных работников и госслужащих. Эти люди только едят от бюджета, не принося никому реальных прибылей и такой метод борьбы с безработицей абсолютно порочен. Трамп напротив: хочет сократить число государственных служащих, а с безработицей бороться путем возвращения рабочих мест в США – тех самых рабочих мест, которые потеряла Америка от бездумного обамовского глобализма и расточительности, что удвоило американский государственный долг и довело его до астрономической суммы в 20 триллионов долларов. Успехи в этом деле у Трампа пока невелики, официально вернулось в США всего около 1000 рабочих мест, однако подписанные меморандумы и успешные переговоры с Китаем, Канадой, Мексикой, Японией и Германией обещают вернуть в США как минимум 39 тысяч рабочих мест не забрав ни одного цента из американского бюджета. В этом вопросе тоже можно констатировать: предвыборные обещания выполняются.

Также обещал Дональд Трамп сократить безумные затраты бюджета, рачительно относиться к средствам и сокращать бюджетный дефицит. Новый бюджет показывает что все это Трамп делает. Существенно сокращены как расходы госаппарата, так и выплаты различным международным организациям и фондам. Таким образом казна сохранит более 30 миллиардов долларов только в текущем году. также Трамп много делает для снижения необоснованных расходов. Крупные компании больше не могут расчитывать на бесконтрольность своих цен и завышать их до заоблачных вершин. В частности, Трампу удалось сбить цену на сверхдорогой F35 – на целых 700 миллионов долларов! То же самое потребовал Трамп сделать и с другими крупными военными и гражданскими поставками. В этом плане очевидно, что предвыборные обещания тоже исполняются.

Став Президентом, Трамп не отдалился от избирателей. Продолжает освещать все перепетии своего президентства в твиттере, ездит с отчетами по штатам, при этом минимально пользуется услугами посредников – прессы. Как он и обещал, он предпочитает общаться с народом, а не с журналистами, которых совершенно откровенно презирает за ложь и бесстыдство. тут и народ на его стороне: согласно опросам такое отношение Президента к прессе одобряет до 55% американцев, считая прессу наглой и бесстыдной. Согласно другого опроса – 62% аменриканцев считают прессу лживой.

Подводя окончательно итоги 100 дней Трампа, можно смело сказать, что хотя победа Трампу не далась, но и Ватерлоо тоже не случилось, что повергло его противников в уныние, а тех кто всю антитрамповскую кампанию финансировал – в разочарование. Структурам “грязных” миллиардеров, курирующих хедж-фонды и играющих на мировой нестабильности, как Сорос, не удалось сыграть на Трампе: золото медленно дешевеет, а биржа, несмотря на усилия ФРС, стабильно растет. Капиталы частных спонсоров нестабильности не так уж необъятны и постепенно истощаются, не принеся существенного ущерба миру, чему можно уже и порадоваться. Первый раунд этого затяжного боя Трамп выигрывает по очкам. Надеюсь что в конечном итоге он выиграет нокаутом и чистой победой.

Solomon Mann

30.04.2017