Письма из “бана”

Дональд и Мелания Трамп, фото ©DW

Поскольку русскоязычным модерированием Фейсбука, как показало  расследование “Страны”, занимается украинская праворадикальная интернет тусовка StopFake, удерживающая свои позиции на финансировании сети НКО, связанных с Сороссом и Демократической партией США, не удивительно что особое внимание они уделяют тому чтобы уничтожить или по крайней мере нанести ущерб блогам, симпатизирующим Дональду  Трампу и американским консерваторам. Мне несколько удивительно, что безосновательным атакам модераторов ФБ подвергается мой очень маленький блог, в котором едва ли 4000 подписчиков и не более 10.000 читателей, но логику этих люей к сожалению очень трудно понять. В любом  случае, я сделаю все возможное чтобы оставаться с вами, мои дорогие друзья и уважаемые подписчики. Также я приношу свои извинения за то что не могу дискутировать вместе с вами и не могу модерировать свой  аккаунт, удаляя невменяемые комментарии. Спасибо вам что вы со мной, всех  связанных с праздником Суккот, поздравляю с Праздником, ижелаю окончательной доброй записи вам и тем кого вы любите в Книге жизни. Всем больным желаю скорейшего иполного выздоровления, особенно другу и благодетелю евреев и еврейского Государства господину Дональду Трампу и его супруге – рафуа шлема (רְפוּאָה שְׁלֵמָה מִן הַשָׁמַיִם). Также обращаю молитвы о даровании здоровья с Небес великому ученому Торы, гадоль а-дор, раву Хаиму Каневскому, тоже вчера заболевшему covid19. Рафуа шлема!

Политические события в эту неделю не особо радовали разнообразием. Эпидемии, война, скандал, ссора, война, скандал, эпидемия – “джентльменский набор” оставшийся нам от  довольно страшного и печального 5780 года.

В США прошли очень важные первые дебаты между кандидатами в Президенты и несмотря на  всю свою  грубость и скандальность, они были обнадеживающими. Кандидат социалистов Байден производил  впечатление дерганной марионетки, мертвого тела, которое дергает за ниточки тонтон-макут. На его фоне Трамп выглядел конечно очень живым и нормальным  человеком, который говорит пусть не очень складно, зато свое и от души. Надеюсь электорат это заметит. Еще одно положительное событие: спикер Сената вице-президент Майк Пенс и старейшина Сената Чак Грассли заявили что сделают все возможное, чтобы кандидатура верховного  судьи Эми Баретт была обсуждена и утверждена в самое ближайшее время. По всей видимости, “демократам” не удастсязадержать и тем более помешать назначению этого блестящего юриста на эту важную должность. В то же время  Конгресс подавляющим большинством  обеих палат принял промежуточный закон о бюджете, который должен  не допустить очередного shutdown который Трамп использует ежегодно, чтобы сделать сговорчивей парламентариев “демократов”, тормозящих все законы и начинания Трампа. Попытка пренести обсуждение бюджета на новый состав Сената после выборов крайне важна”демократам” и можно убедиться насколько Республиканская партия низко пала, что  перед самыми выборами так активно сотрудничает с “демократами” против  Трампа. Ожидается, что Трамп подпишет  билль,  несмотря на несогласие, чтобы  не мешать  своей партии на выборах в Сенат, которые пройдут одновременно с президентскими. Однако не следует обманываться на этот счет: вся верхушка республиканской партии страстно мечтает о  проигрыше Трампа.

В Закавказье после короткой передышки, вызванной ошибками и сбоями, армия Азербайджана снова  пошла в атаку. По сведениям из независимых источников, заняты две господствующие высотки, тем не  менее, обе стороны несут потери, в  особенности азербайджанская сторона. Конечно обе стороны значительно преувеличивают в релизах  свои успехи и значительно преуменшают  неудачи и потери. Армения уже несколько раз заявляла что Азербайджан “вторгся на ее территорию”, отчаянно сигналя России чтобы она вмешалась, Франция уже сделала несколько жестких заявлений против Азербайджана и Макрон снова звонил Путину, однако из офиса Президента Путина сообщают, что разведка и армия РФ пока  не могут подтвердить факта нападения Азербайджана на Армению, а военные действия ведутся довольно далеко от армянской границы на официальной территории Азербайджана. Так что Москва продолжает сохранять “нейтралитет”, ожидая пока Армения и Франция пообещают России нечто более существенное, чем пустые просьбы. Можно сразу сказать, что Россия невмешается пока президент Пашинян не откажетсяотантироссийской риторики, а Макрон будет продолжать авантюры с поддержкой фейков о “новичках”, навальных, химическоморужии в Сирии и продолжит давление на Беларусь. Ничего более серьезного, чем делаать воинственные “решительные заявления” в ООН и ОБСЕ противники России не могут, а заставить Россию выступить против своего союзника Эрдогана за красивые  глазки Макрона или Пашиняна – высший уровень наивности и неадекватной оценки реальности. Пока ни одна из сторон не сдвигается сосвоих позиций, но очевидно, что как только Азербайджан достигнет  существенных успехов на Карабахском фронте, Армении и Франции придется смириться и пойти на поклон к Кремлю. Очевидно, что это вопрос двух-трех недель не более,  поскольку продвижение азербайджанской армии идет весьма резво, несмотряна потери. а воодушевление в Баку просто невозможно измерить – это настоящая экзальтация, при которой совершенно нивелировалось недавнее мрачное недовольство диктатом клана Алиевых.

ЕС откатывает назад свой разрыв с Белорусью. На саммите глав государств приняты смехотворные санкции против силовиков Беларуси,  не включающие Лукашенко. Европейские страны, несмотря на надрывные вопли Польши и Прибалтики, не решились продолжать свою линию  делигитимации выборов в Беларуси и хаявили, что не распространяют  санкции на Лукашенко “чтобы не обрубать возможность диалога”. Тем самым ЕС в очередной раз подставили своих доверчивых слуг, которые призывали к жестким санкциям против своей родины, “чтобы заставить тирана уйти”, дав власти Беларуси возможность представлять оппозиционеров в качестве “предателей, врагов отечества и бессовестных марионеток”. Впрочем, возможно лидеры протестов именно такими людьмии являются. Беда в том, что обманутые заклинаниями  “заграница нам поможет” и “Европа не допустит” простые люди теперь будут долго  расхлебывать эту “движуху”, как выражаются печально знаменитые “Нехты”. Как это уже совершенно очевидно, режим Лукашенко устоял и проиграли только те, кто раньше времени кричали что “режим вот вот падет”. В том числе пострадала Украина, оишившаяся лояльного соседа, который помогал Украине во время “майдана” и не признал  Крым частью России, несмотря на мощное давление Кремля.

В США в военной клинике умер эмир Кувейта, который был противником соглашения с Израилем, но не препятствовал и не критиковал своих союзников, которые это соглашение тогда  собирались заключить. Будет ли новый монарх придерживаться политики своего предшественника или радикализирует свою политику в ту или иную сторону еще непонятно. 83-летний эмир Наваф уже приведен к присяге как очередной глава государства, однако о том каковы его политические пристрастия и намерения пока не известно. Как старший из клана ас-Сабах, шейх Наваф скорее всего участвовал в принятии всех важных решений и возможно будет вести преемственный курс. Однако, учитывая его британское образование, связи в США и Саудовской Аравии, думается он будет ближе к “суннитскому НАТО”, чем к проиранскому Ираку или Турции.

Хорошего уикенда всем и Шабат  шалом!

Solomon Mann 

 

Be the first to comment

Leave a Reply