Мёртвый узел

Дональд Трамп сбежализ клиники, чтобы показаться своим избирателям,фото ©АР

Карабахское военное противостояние, которое вот уже 33 года ведут Азербайджан и Армения, снова вылилось в войну. Последние 30 лет европейские миротворцы (стоящие впрочем на стороне Армении на деле, хоть на словах и признающие территориальную целостность Азербайджана) только и делали, что уговаривали стороны прийти к территориальным компромиссам: то-есть требовали от Азербайджана признать полную независимость Нагорного Карабаха номинально оставляя его в составе Азербайджана, взамен на возвращение в состав Азербайджана большей части оккупированных территорий. При этом некоторые планы европейцев предусматривали “нейтралитет” частей Азербайджана, ныне находящихся  под армянской оккупацией, соединяющих Нагорный анклав с Арменией. Юридически и политически это нонсенс – пытаться уломать страну, потерявшую территорию в результате оккупации другой страной, позволить оставить связь деоккупированной территории с оккупантом путем передачи своей всемирно признанной территории в пользование неким третьим силам, потворствующим оккупации, но ЕС и особенно Франция, где очень сильна политическая и экономическая армянская диаспора, на полном серьезе утверждали, что это “единственно возможное” и, главное, “устраивающее всех” решение. Вчера азербайджанские войска взяли городок Джебраил – центр бывшего Джебраилского района Азербайджана, который с 1994 года находился под оккупацией. Наступление конечно вызывает настоящую эйфорию в Азербайджане и послужит безусловно укреплению режима клана Алиевых, чем бы не закончилось противостояние.

Азербайджан прекрасно понимает, что все территории которые удастся отвоевать до того, как в конфликт вмешаются “тяжеловесы” – ЕС, США и Россия – останутся в его руках в любом случае. Возможно, что это понимает и Пашинян, пришедший к власти на волне националистического мятежа в Армении, в большой мере направленного против пророссийской ориентации. Однако он оказался в самом  настоящем цугцванге: единственная страна, которая может реально давить на Азербайджан – это Россия, но она не желает  ввязываться в конфликт, пока не получит гарантий отказа Армении от прозападной ориентации. А такого обещания Пашинян дать не может – ведь это нивелирует его различия со свергнутыми в ходе “цветной революции” пророссийскими политическими силами. Пока же он пытается манипулировать армянской диаспорой в США и ЕС, армянская армия теряет позицию за позицией. Вчера один из армянских военных в чате с французским другом в соцсетях объяснил, что остановить азербайджанскую армию они могут только на линии долговременных подземных огневых точек, но они плохо оборудованы, плохо снабжались  боеприпасами и запасами продовольствия и вообще, из-за коррупции и пофигизма плохо обеспечены – “надежда  только на самоотверженность и патриотизм армянских воинов”, так что у Пашиняна серьезные  проблемы, которые могут закончиться потерей Нагорного Карабаха, а не только сдачей “низинного Карабаха”,на что рассчитывали в Ереване. По всей видимости, сегодня или завтра будет взято то, что осталось от городка Физули, который превратился в город-призрак под  армянской оккупацией. В таком случае, дорога на Шушу будет открыта и азербайджанская армия сможет  отсечь весь юг оккупированного района от севера и это решит исход военной кампании 2020 года.

Армения в то же самое время находится в истерике, совершая ошибку за ошибкой. Внешнеполитическое ведомство то обвиняет Турцию в уничтожении своего самолета, отзывает посла из Израиля, грозит Германии турецкими войсками под Веной, а Макрону предрекает политическую смерть без армянских голосов, то шумно умоляет спасти “несчастных” армян от “геноцида”,который им якобы готовит Турция и Азербайджан, то ведет обстрел городка Мингечивира в опасной близости от ГЭС, контролирующей горную плотину, подрыв  которой может снести четверть поймы реки Куры. При этом все понимают, что одно единственное действие может спасти армянскую оккупацию: “положить” Армению под Россию и отказаться навсегда от надежд на Запад. Но именно этого в Ереване сделать и не могут, так как народ в Армении одновременно хочет и сохранить оккупируемые территории, и избавиться от российского присутствия. Так что прогнозы этой Карабахской войны так или иначе в пользу Азербайджана. Хотя, сегодня зафиксирована посадка президентского самолета России в аэропорту Еревана “Звартноц”. Ни Россия, ни Армения пока не сообщают о том, какие высокопоставленные политики или  чиновники прибыли этим рейсом и о чем ведут переговоры. Так что все опции пока остаются открытыми.

Во Франции, между тем, у Макрона есть намного более важные чем Армения вопросы. На днях страна чуть было не потеряла Новую Каледонию, где референдум вытянул всего 3% голосов ее зависимость от Франции, которую уже не оправдывают ни жирные куски французского пирога, ни социальные лифты в ЕС. Франция проигрывает бой с коронавирусом (как впрочем и все остальные): после ослабления карантина прошла тяжелая волна заражений, растет число жертв и тяжелых больных в больницах. Ураган “Алекс” буквально убил несколько префектур, нанеся значительный экономический ущерб, который не восстановить и за несколько лет. Значительно усилилось во Франции противостояние с мусульманскими диаспорами, которых не устраивает европейский социализм и они требуют для себя культурной автономии на основе шариата и исламских ценностей, которые Франция так усиленно  пропагандировала во время “арабской весны” за границей и так неохотно воспринимает у себя дома. Макрон заявил, что Франция не потерпит “исламского сепаратизма“, ставит под жесткий контроль иностранное финансирование мусульманских общин и мусульманскую образовательную систему. Если Макрон проиграет этот бой у себя дома, ЕС падет на радость Трампу, поскольку ислам разъедает европейское общество изнутри подпитывая “ультраправые”(которые на деле ультралевые) и консервативные политические течения. При этом, громя финансируемые “заграницей” исламские институты, Макрон щедро финансирует из кассы ЕС подрывные группы в других странах: в Израиле, в Беларуси, в России, Украине, США и арабских странах. Помнится, как один из его предшественников – Франсуа Митеран – в ответ на вопрос израильской журналистки почему Франция так болезненно воспринимает группы мониторинга антисемитизма во Франции, финансируемые “Яд-ва-Шем”, но сама активно финансирует арабские “правозащитные” организации в Израиле, просто ответил: “заткнись, мусор, тыне имеешь права говорить о Франции”. Так что лицемерие двоемыслие – не сегодняшний порок французов. Проблема в том, что это сегодня и губит Европу, разрушая ее некогда цельное, скрепленное едиными принципами общество. Международные усилия Макрона тоже стали давать сбои: его попытки выступить миротворцем и отцом реформ в Ливане потерпели провал, а от его услуг в Ливии отмахнулись арабы. Также и Греция обвиняет Макрона в слабости и призывает либо всерьез и радикально вмешаться в противостояние Греции с Турцией, либо вообще отойти в сторону и не мешать.

Главная головная боль социалистов и банкиров всего мира, и Макрона в первую очередь, Президент Дональд Трамп госпитализирован с диагнозом covid19. В то время, как миллионы людей во всем мире молятся за его выздоровление, как за последнюю надежду на исцеление от красно-коричневой чумы коммунизма, сегодня управляющую  миром глобализма через свои социалистические партии и группы влияния, распространяемые через банки, “независимые” фонды и НКО, другая часть людей, ужасающаяся крушению их надежды установить полную власть над миром и контроль над человечеством, предпринимает отчаянные попытки сломить Трампа и сделать что-то для ущерба его имиджу. Газеты пестрят дикими статьями о том, что Трамп будто бы скулил “неужели это конец, неужели я умру?”, а другие выдвигают  дикие детективные версии как Трамп “возможно” скрывал несколько дней свой диагноз от “общественности”. Третьи отчаянно лгут, что Трамп якобы отвергал советы врачей и отказался от карантина, а теперь просит чтобы его лечили по “протоколу ВОЗ” и так далее и в том же духе. Самое страшное, что “народ безмолвствует” и позволяет кучке мерзавцев куражиться над символом страны, спокойно воспринимая ложь и море помоев, льющихся через прессу и соцсети из лагеря социалистов. Тем не менее, нормальные люди всего мира надеются на полное выздоровление Президента Трампа и возносят молитвы за его здоровье.

Между тем, под сенью защиты Москвы, президент Лукашенко постепенно оправляется от ударов и от тех глупостей, которые он натворил  после выборов со страху и по глупости. Поскольку уже ряд независимых экспертов и в ЕС и в США заявили, что у Тихановской никак не может быть электорального большинства в Беларуси, европейским политическим бонзам, понадеявшимся на прогнозы политтехнологов и думавшим что Путин и Лукашенко не выдержат напора угроз и нападок, которые коллективный Запад обрушил на них с помощью белорусской и российской “оппозиции”, приходится начинать искать лазейки: как умаслить Путина и Лукашенко, чтобы одновременно можно было продолжать прежние отношения, но при этом не признавать своей лжи и вмешательства во внутренние дела  суверенного государства? Лукашенко начал высылать послов и сокращать дипмиссии Литвы, Польши и Украины, а на очереди и другие страстные участники “цветной революции” и времени на раздумье у ЕС остается не так уж много. Похоже, сирийский сценарий ничему не научил ЕС и европейские социалисты предпочитают набивать свои собственные шишки. В то же время раж ЕС несколько приостыл, они уже не скандируют “Лукашенко, уходи!”, а обсуждают вопрос как теперь обращаться к президенту, которого невозможно не признавать де факто, но невыгодно  признавать де-юре. Курт Волкер – связной левых политических элит США и “Социнтерна” – так прямо и заявил: “слишком жесткие меры против Лукашенко  толкнут его в объятия Путина”. Политические требования снижены до уровня “защитить агентов, попавших в тюрьмы, от преследования” и таким образом хотя бы сохранить в Беларуси потенциал протестной тусовки. Но похоже, Лукашенко не склонен повторять ошибки  первых дней и останется предельно жестким к тем, кто к нему враждебен. Экономика, к счастью не слишком пострадала. Однако если Лукашенко не извлечет экономического урока, то полный крах экономики, а с ней и политической системы в Беларуси будет всего лишь вопросом 5-8 лет.

Solomon Mann ©SmartNews

 

 

 

Be the first to comment

Leave a Reply