Умелое раскачивание лодки

"Земля сегодня не принимает! Собирайте вещички и проваливайте" ответ Трампа Конгрессу в духе комиксов Марвелл ©АР

Президент Дональд Трамп приостановил работу правительства и отказался принимать бюджет в том виде, в котором его хочет утвердить Конгресс. Зная “своих” республиканцев, Трамп понимает, что работать с обновленным Конгрессом будет адски трудно. На кону сейчас исполнение предвыборных обещаний, а Трамп хочет еще в конце своего третьего года выполнить все основные свои слова и свалить на Конгресс все те, которые остались невыполненными. Трамп не боится проиграть выборы, как очевидно. Он вообще никого и ничего, похоже, не боится. Именно такого политика, харизма которого не требует подпитки рейтингами, давно дожидались консерваторы. Однако дождавшись, сами испугались того, насколько радикально он взялся за дело и теперь тянут его за ноги и за руки, пытаясь остановить.

Между тем, Трамп уже заявил: единственный кто будет его оценивать – это избиратель, потому он плюет на Конгресс и даже на Верховный суд, который накануне отклонил апелляцию Белого Дома, поданную в связи с решением судьи из Сан Франциско заморозит указ Президента об изменении порядка подачи прошений на политическое убежище. В Указе Трампа четко написано: подавать заявления могут только в законном порядке – то есть, либо в посольства и консульства за рубежом, либо законно находясь на территории США в органы МВД. “Беженцев” же, проникших незаконно на территорию США, Указ требует немедленно и без рассмотрения просьб и жалоб депортировать. В Указе справедливо сказано, что начинать легальный процесс с незаконного проникновения в чужую страну – абсурдно. Тем не менее, судья, выдвинутый в свое время Бушем, выступил на стороне назначенцев демократов и заявил престранную вещь: судья принял решение на основании того (сядьте на стул, иначе упадете) что Трамп заявил перед слушаниями: назначенцы демократов не должны контролировать суды. Судья заявил что он вынес в Верховном Суде США решение, по миграционному вопросу В “знак протеста” против отношения Трампа к судьям и судебной системе. Думаю, “демократам” практически уже удалось убить судебную систему США и она держится буквально на волоске.

Предыдущим решением Трампа стало еще одно выполнение предвыборных обещаний. Он приказал немедленно и без всякий оговорок вывести американские вооруженные силы из Сирии и Афганистана. Исполнение этого обещания, с которым он медлил дольше всего, теша республиканских “ястребов”, вызвало вал критики как со стороны республиканцев, традиционно стоящих на стороне армии, так и со стороны “демократов”, чьим символом многие годы был дезертир и курильщик марихуаны Билли Клинтон. Партия, бешено выступавшая против войны во Вьетнаме, войны в Ираке и войны в Афганистане, теперь кричит, что Трамп, дескать, “подарил Сирию Путину”. В отставку немедленно подал “бешенный пес” генерал Мэттис – шеф Пентагона, заявляя что теперь не сможет смотреть прямо в глаза генералам, которых убедил верить Трампу. Однако Трамп и ухом не ведет: он поблагодарил Мэттиса за службу и приветствовал его увольнение. Становится все более очевидно, что за последний год своего президентства Трамп, уже плевать хотевший и на “демократов” и на их мечты об импичменте (за год этого просто не успеть), и на расследование дискредитировавшего себя Мюллера, и будет лихорадочно латать все дыры и последние прорехи в своем имидже идеального президента США, изменившего лицо страны просто опираясь на свою президентскую власть – указами и приказами своему аппарату. Трампу есть чем похвалиться – изменения в экономике страны позитивны и очень велики, сколько бы ни старались “демократы” принизить их значение. Последний год Трампа решит: быть ли ему еще срок у власти? И за это он будет драться со всей присущей ему энергией и страстностью.

Фейковые новости теперь никогда не смогут без ужаса вспоминать время президентства Трампа. Те, кто ощущали десятилетиями свое торжество и абсолютную безнаказанность, топтали человеческие судьбы, попирали закон, защищали преступников и превозносили порок и злодейство, теперь блеют о том, что дескать исследования показывают резкий рост враждебности населения мира к журналистам. И виновато конечно не стремление прессы к реальной власти, ложь, подлость и некомпетентность журналистов, а виноват жестокий Трамп, который не дает продолжаться вакханалии левых СМИ. На этом фоне показательно дело корреспондента “Шпигель”, влиятельной германской газеты (когда-то в прошлом даже консервативной!), чей корреспондент некий Релотиус, как оказалось, в течении многих лет просто сочинял фейковые новости и даже получал за них международные премии! Минюст США требует тщательного независимого расследования того, что немецкие власти уже стали вслед за лживой прессой всего мира именовать “случай Релотиуса”  (дескать это не правило, это только одна паршивая овца в благонадежном, правдивом и справедливом стаде левых СМИ). Естественно сам основатель “Шпигель”, мировая пресса и власти Германии бешено сопротивляются, пытаясь сделать расследование закрытым и не допустить главного: сам Релотиус даже не скрывает, что так поступают все его знакомые корреспонденты и в целом большинство СМИ в мире. Мировые левые СМИ уже плачут, что дескать открытое расследование “случая Релотиуса” может привести к дальнейшему падению престижа прессы и, страшно подумать, угрозе для жизни журналистов, высказывающихся по горячим вопросам. А на мой взгляд: к угрозе жизни приводит постоянная ложь и наглость левой прессы и ничего более.

Пока ЕС парализована восстаниями “желтых жилетов” во Франции, “Брекситом” в Великобритании, неразберихой и кризисом власти в Германии, почти уже принявшим очертания экономическим кризисом в Италии, Каталонским сепаратизмом в Испании и глухой борьбой Западной и Восточной Европы за многомиллиардные дотации и помощь новым странам ЕС, этот крупнейший конкурент США конечно бессилен против Трампа. Хоть власть Президента несколько ослабела от неудачных для республиканцев выборов, но исполнительную власть Президента в США почти невозможно ограничить. Трампу уже удалось заключить “сепаратное соглашение” с третьей экономикой мира – Китаем, а без Китая самая сильная в мире экономика – Европа – не может мобилизовать свои силы для борьбы с американскими таможенными ударами, каждый из которых не только приводит к многомиллиардным потерям бюджета (это для ЕС – комариные укусы), но настраивает крупный капитал на капитуляцию и бегство из ЕС, где он и так задавлен непомерными налогами и платежами.

Как уже было сказано ранее (в предыдущих статьях), ЕС не сможет сохранить свою социалистическую экономику, поддавшись давлению и капитулировав перед Трампом. Ей остается только “огрызаться” и искать союзников для противостояния с США, при этом оставаясь официально в союзе с ними, поскольку ЕС слишком слабы для открытого противостояния с США, о чем так глупо мечтал Макрон с его комплексом Наполеона. И как ни странно, лучшего союзника в этом деле, чем Россия – трудно найти, это уже поняли в Германии, Италии и Австрии и начинают понимать в других странах коренного ЕС. Конечно, Польша и прибалтийские страны активно выступают против России в Евро-структурах, но их голос все слабее на фоне беспомощности их экономики без европейских вливаний и одиозности их собственной власти в плане демократии и приверженности европейским принципам. Так что на полях Европы путинская Россия неотвратимо приобретает все большее и большее влияние – именно с этим связано спокойствие Путина перед лицом казалось бы все более и более сокрушительных санкций и потерей авторитета в мировых структурах.

Россия продвигает новую военную доктрину, в которой особую роль будут играть ракеты малой и средней дальности, имеющие особо высокую скорость (т.н.гиперзвуковые ракеты) и маневренность, и потому недоступные имеющимся системам ПРО. В ответ на начало российских опытов данной отрасли, Трамп конечно объявил о том, что расторгает соглашение о нераспространении РМСД, но Россия слабо отреагировала на это, так как находится в лучших условиях по отношению к США в части бесконтрольности, дешевизны исследований и широты торговли оружием. И если баллистические ракеты с неконвенциональными боеголовками в наше время не производит только ленивый – даже депрессивный Иран и Северная Корея могут себе это позволить, то производителей гиперзвукового оружия в мире всего три – США, Россия и Франция. В этих условиях все говорит о том, что Россия останется потенциально опасной для мира страной и в силу этого останется страной, с которой ни одна ядерная держава не станет вести прямого конфликта во избежании ядерных провокаций. Иными словами: физически России ничего не угрожает – ни одна мировая держава, несмотря на свое экономическое и военное превосходство, не вступит с Россией в вооруженный конфликт. Потому, бытующее в некоторых странах, в частности в Украине, мнение, что в случае неядерного военного конфликта с Россией США или НАТО вступятся и надают обидчику “по сусалам” – абсолютно необоснованно: США и НАТО будут устно выражать глубокую озабоченность и даже возможно глубокое возмущение, но никаких практических шагов не предпримут.

Потому так вальяжно и спокойно восседал Путин на пресс конференции, потому его ответы на вопросы журналистов были полностью обращены внутрь и рассчитаны на патриотический электорат. Россия вышла из затяжного политического кризиса и Путин очевидно может расслабиться. Вторым маркером послужило унижение министра обороны Шойгу, который после боевитых “выкриков с места” полностью подчинился Путину и теперь униженно наблюдает как куски военного ведомства России переходят в прямое подчинение различным советникам президента и ведомствам.

Активность США и России на Ближнем Востоке не может не волновать основного игрока – Израиль. Трамп самоустраняется со словами “хватит подвергать опасности жизнь американцев, пусть кому нужна защита – платит за нее!” Ясно против кого обращены твиттеры Трампа, при всей его внешней приверженности Израилю. Израиль отказал Трампу в его плане торговать еврейскими землями и использовании Израиля в качестве разменной монеты с союзниками США, и теперь Трамп, как истинный бизнесмен уходит оттуда, где не может извлекать прибыли. Что испытывают израильтяне – облегчение или беспокойство – понять пока трудно, но во многом уход США развязывает руки Израилю, но осложняет ему жизнь. Если бы СШа ушли в самом деле с Ближнего Востока все было бы проще. Но Трамп ведь не уходит совсем – он прекращает реальную поддержку Израиля, продолжая оказывать поддержку СА, Египту, Ираку и даже Турции, которая в последнее время делает все возможное чтобы посостязаться с арабскими странами прошлого века и Ираном в антиизраильской риторике. Давно отозваны послы – не хватает только военной стычки и боюсь она тоже не за горами. на этот случай Израиль и заключил пакт с извечными врагами Турции – Грецией и Кипром. который вовлекает механизм ЕС в любой случай вооруженного конфликта. Можно надеяться, что пакт Афины-Никозия-Иерусалим, скрепленный газом месторождений Средиземного моря и проектом трубы в Европу, продержится очень долго и заменит американские силы в регионе.

События этой недели были бурными, но многие важные события предстоят еще до Рождества. Следите за твиттером.

Solomon Mann for SmartNews

 

 

 

Be the first to comment

Leave a Reply