Все своим чередом

Терезе Мэй предстоит непростое голосование ©DW

Никаких сюрпризов в событиях, происходящих после нашего воскресного обзора. Как мы и ожидали, голосование в Парламенте Великобритании по “Брексит” – отменено. Тереза Мэй отказалась от мысли проводить заведомо проигрышное голосование и будет ждать пока “ветер переменится”. Сегодня она уже поехала в Берлин – поделиться своими проблемами с боссами Евросоюза. Конечно, отказ от голосования не поставит под сомнение выход Британии из Евросоюза 29 марта – этот срок оговорен не английскими законами, а Уставом ЕС. Однако может быть создано положение, при котором Европа получит все что хотела, а Британия останется в еще более плохом положении, чем то, которое привело на референдуме к голосованию за “Брексит”.

Самой Терезе Мэй предстоит сегодня вечером выдержать голосование по вынесению ей вотума недоверия в собственной партии, с требованием о котором к спикеру “тори” обратились депутаты “заднескамеечники” (не занимающие политических постов члены партии). Хотя большинство британских аналитиков считают это голосование формальным – английские политики в основном считают что “лошадей не меняют на переправе” – но голосование будет тайным. а в таких случаях возможны любые сюрпризы.

В Европе ширится обсуждение предложенного Германией и Францией миграционного кодекса, призванного узаконить результаты миграционных экспериментов социалистов. Вместо того, чтобы консолидировать левых в борьбу за власть в развитых странах, к изумлению левых политиков, их “Кодекс” вызвал только консолидацию консервативных сил в Европе. Выступления против мусульманских мигрантов стали все более частым событием в Европе, а такие случаи как вчерашний теракт на Страсбургском рождественском базаре, совершенный сирийским мигрантом, только придают народу Европы уверенность в том, что с левой миграционной политикой, развитые некогда европейские страны, превратятся в опасную для жизни помойку.

В Армении на внеочередных парламентских выборах, искусно проведенных бывшим оппозиционером Николом Пашиняном на армянском подобии “майдана”, его партия получила абсолютное большинство в законодательном органе, а правящая до последнего времени “республиканская партия” вообще покинула политическую арену парламента. Платформа Пашиняна в основном построена на привычных сентенсиях борьбы с коррупцией, национальном развитии и “европейском векторе”. Тем не менее, никакой экономической повестки у Пашиняна нет, а политическая сводится к риторике, что все что делалось раньше – плохо и недостаточно, однако что надо делать на самом деле и что он собирается делать премьер-бунтарь ни разу не говорил.

Дональд Трамп по мнению CNN всерьез считает что ему могут объявить импичмент. Однако, на наш взгляд, CNN как всегда выдают желаемое за действительное и произвольно интерпретируют слухи, исходящие из его окружения. Если бизнесмен обсуждает какие то возможности со своими адвокатами, не следует думать что он этих возможностей всерьез опасается. Просто таковы серьезные люди: они предпочитают чтобы противник не делал глупостей и не отвлекал их от важных дел. Импичмент президенту по-прежнему невозможен: для этого требуется 2\3 голосов нижней палаты и 2\3 голосов верхней, а потом еще и одобрение Верховного Суда. Не говоря уже о том, что Президент просто может ветировать решение нижней палаты. Чего на самом деле хочет Трамп – так это чтобы ему по возможности не мешали делать его дело и в этом он готов договариваться с большинством “ослов” в нижней палате Конгресса.

Насколько Президент не боится “демократов” показывает его приказ “стрелять” пограничным войскам, которые предотвращают вторжение организованного “демократами” мигрантского каравана из стран Центральной Америки. Трамп требует остановить финансирование стран, которые приняли участие в этой авантюре и думаю, если он этого добьется, доверие там к обещаниям “демократов” будет надолго подорвано.

Занимаясь борьбой за власть США и оживление американской политики, Трамп ни на минуту не забывает об экономике. Изолировав ЕС от Китая соглашением о моратории на дополнительные пошлины, которое Си Цзинпин подписал еще в ноябре, отгородившись от борьбы ЕС с Саудовской Аравией “интересами Америки”, Президент Трамп продолжает довольно успешно бороться с Турцией и ослаблять Иран и Россию. преследуя конечную цель – отрезать и эти страны от союза с ЕС и заставить их отказаться от поддержки основного конкурента США в мире. Иран сейчас переживает довольно трудные времена – его покидают американские и европейские деньги, а банки ощущают дефицит валюты, так как большинство банков мира. в страхе перед американским Минфином, отказались сотрудничать с иранскими банками. Даже Сбербанк России для того чтобы перевести деньги из находящегося в Москве Иранского торгового банка, заставляет его переводить средства в никому неизвестный фейковый банк в Южной Осетии и лишь оттуда деньги поступают в Сбер уже лишенные иранских “ароматов”. С Россией дело обстоит намного сложнее. Эта страна имеет очень странные внутренние силы, которые редко адекватно реагируют на внешние вызовы. Потому трампу приходится давить не столько на Россию, сколько на ее торговых партнеров. Теперь задача Трампа остановить “Северный поток 2”, чтобы заставить Путина пойти на переговоры и капитулировать. Потом Трамп планирует даровать ему и Северный поток, и победу над Украиной, и право хозяйничать в Сирии и все остальное – ведь Трампу нужно только одно: превратить Россию из союзника ЕС в противника ЕС. В таком случае торговая война с крупнейшим конкурентом США быстро закончится победой Трампа, а дальнейшие игры в политику такой мелочи как Россия или даже Англия и Франция Трампа уже не будут волновать – победа над ЕС гарантирует ему мировую гегемонию и возможность вершить дела всего мира снова в Вашингтоне. Именно это Трамп и называл “сделать Америку великой снова”. В Европе это конечно понимают и вцепились в “Северный поток 2” зубами, спасаясь от поражения. Результат этой битвы пока неясен, но “демократы” в нижней палате сыграли на руку хитрому Трампу, думая что мешают ему: ввели новые санкции против участников СП2, передав все инструменты торговой войны в руки самого Трампа.

А в Украине президент Порошенко заявил, что арест украинских военных судов в Керченском проливе – “это война“. При этом, накануне тот же самый Порошенко подписал закон, принятый Радой о том, что договор о дружбе и сотрудничестве с Россией продолжает действовать до марта 2019 года. И все это в условиях воинственной риторики, разговоров о том, что дескать “Украина на Донбасе воюет с Россией” и сохраняющимся по сей день безвизовом пограничном режиме с этой страной. Что ожидать дальше от теряющего поддержку режима – трудно предсказать, тем более что каждой такой ошибкой Порошенко спешит воспользоваться его главная оппонентка и предполагаемый будущий президент Украины – Юлия Тимошенко, которую не смогут остановить ни разглагольствования о войне, ни введение военного положения в 11 областях страны.

Следите за новостями SmartNews теперь и в Твиттере.

Solomon Mann

 

 

Be the first to comment

Leave a Reply