Украинский скандал имеет международные корни

Артем Сытник vs Порошенко © ПС АП Украины

Глава Антикоррупционного Бюро Украины стал центром беспрецедентной критики, как со стороны АП Порошенко, так и со стороны европейских послов. Символично, что совсем недавно, в конце прошлого года, НАБУ попытались использовать в борьбе за президентское кресло США демократы, заставившие Сытника сделать резонансное заявление о том что в “амбарных книгах” дельцов от Партии Регионов обнаружены компрометирующие отметки о тогдашнем главе избирательного штаба Трампа – П.Манафоре. Тогда Сытник почти сразу пошел на попятный, но шум естественно был раздут и Манафор ушел в отставку. А недавно, принявшийся всерьез за властных коррупционеров НАБУ, ожидаемо получил по рукам от воров во власти. Порошенко развернул настоящую войну с антикоррупционерами, пытаясь вышибить “клин-клином” с помощью заведения дел в прокуратуре против агента НАБУ. Сытник понял что его попробуют уволить и это не только поставит крест на его карьере, но и может поставить крест на его жизни – этот товар сегодня в Украине стоит гроши. И вот глава НАБУ для многих неожиданно – в самый разгар скандала – едет с визитом в Вашингтон: дескать учиться и набираться опыта у американских коллег. Этот визит настолько испугал власти, что вслед ему генпрокурор Луценко – человек не только без юридического образования, но и без мозгов, как это явствует из его поведения – кинул обвинения по уголовным статьям и призвал немедленно вернуться. Вернуться, по всей видимости, чтобы навсегда умолкнуть – как мечтала властная партия. Однако Сытник уже так хорошо “поговорил” в США, что “отшил” говорливого прокурора в стиле “делать мне больше нечего, только гонять туда-сюда из-за швали вроде вас”. А следом пришло и недовольство от европейских послов, которые до того всячески оберегали и защищали НАБУ от Порошенко до такой степени, что пригрозили отменой безвизового режима, если власть не перестанет мешать борьбе с коррупцией. Послы выразили недовольство деятельностью НАБУ, попеняв Сытнику на то, что он якобы слишком “громко себя ведет” и посоветовали быть потише и не пытаться лезть в политику. Показательным в этом деле было то, что посольство США демонстративно не участвовало в чтении нотаций НАБУ и отметило сухо, что “Сытник делает свою работу”.

Недавно пришедший из Вашингтона инсайд позволяет понять – что так встревожило евро-послов и почему затряслись руки у Порошенко. Поступили сведения, что Сытник поехал в Вашингтон учиться работать и укреплять сотрудничество с американскими спецслужбами весьма интересным способом: взял с собой в дальнюю дорогу оригиналы приснопомянутой “амбарной книги” – видимо чтобы читать в дороге. Причем в Вашингтоне, он говорил совсем не то, что могло бы успокоить американских демократов и в частности передают что он скзал следующее: поступившие к нему в НАБУ вещественные доказательства в виде “амбарных книг” Партии Регионов подверглись правке в СБУ по прикзу от тогдашнего посла США в Украине Джефри Паетта и в эти книге было внесено фальшивое упоминание о Манафоре, которое в вашингтоне и зарегистрировано официально спецслужбами с предусмотрительно взятых с собой Сытником материалов. Таким образом, у команды Трампа появился убийственный довод против всего расследования спецпрокурора Мюллера об изначальном стремлении демократов фальсифицировать все расследование против Манафора. Кроме того, сытник дал совершенно бесценные сведения против самого Байдена и против ныне здравтвующих на своих местах послов Франции, Германии, Италии и Канады, которые тщательно запротоколированы не кем-нибудь а военной разведкой США. Только после этого к Сытнику подпустили ФБР и ЦРУ. С этого момента персона Артема Сытника становится неприкосновенной не только в Украине, но и в любом месте куда бы он ни пошел и у Порошенко резко поубавилось прыти в его отношении. Теперь, по всей видимости, мастер “договорняков” попробует с Сытником вопросы “порешать” в ключе #нумыжыбратья. Что впрочем тоже, скорее всего, не получится – не идиот же Сытник, получив полный карт бланш от Вашингтона, начинать договариваться с правительством, которому и жить то осталось всего навсего максимум до весны.

Однако Украина тут вовсе не важна. Как очевидно, американцам нет дела до Украины и режим Порошенко у Вашингтона никаких чувств кроме отвращения вызывать не может. Вопрос тут уже в более высоких международных сферах: совершенно неожиданно, украинский НАБУ может стать инструментом давления и подрыва авторитета социалистических правительств объединенной Европы и позволит Трампу затыкать рты европейским политикам и требовать от них уступок там, где раньше Трамп требовать ничего не мог бы. Сейчас уже известно, что Минфин спустили своих “цепных псов” раскручивать всю историю участия послов ЕС в “Евромайдане” и разматывать многомиллиардные транзакции ЕС, которые могли бы кормить Украину не один год, а вместо этого были странным образом потрачены на “повышение уровня украинской демократии”. И конечно тут не без того, что львинная доля этих миллиардов осела в карманах различных социалистических фондов и самих европейских послов и политиков. расследовать все это когда не знаешь откуда начать – адски трудно. Сытник же указал на те точки, с которых надо разматывать коррупционные ниточки. Куда они приведут американский Минфин мы с вами вряд ли узнаем, зато это узнает АП Трампа и сможет использовать в своей борьбе за реальную власть в Америке и возможно даже и в Европе.

Какой можно сделать из всего этого вывод? Для меня вывод только один: практически никто не читал “Лже Нерон” Фейхтвангера…

Solomon Mann

SmartNews©2017

6 Comments

  1. Добраться до этих фондов прекрасно. Но ведь не раскроют это. Будут под ковром валить.
    Я читал Лже Нерона.

    • жесть. Вот завернулось. Может и по этому обещания Трампа начали немного двигатся в последние пару недель? Например с налогообложением. Вроде демократы чуть потише стали

      • Не думаю, что это уже успело подействовать. Трамп готовится к основному голосованию по налогам – тут он будет крутить полученной информацией как захочет, ведь Минфин в отличие от ЦРУ и ФБР полностью в его руках.

  2. Тут в комментарии Татьяны Коваленко написано “…Ух ты! Осталось только узнать, откуда о содержании амбарной книги, узнал Соломон?))…”. К сожалению, не могу ответить ей из-за бана, если кто нибудь будет любезен, передайте ей ответ: А Соломон и не может точно знать содержания секретных документов. Это лишь слухи и анализ того можно ли этим слухам доверять. В моем выводе есть оговорк “ЕСЛИ эти инсайдерские сведения правдивы, то…”. А от нас уже зависит верить или нет такому инсайду. Я считаю что можно верить, поскольку косвенные факты сходятся. Оцените внезапное изменение поведения европейских послов к НАБУ, а также внезапную благосклонность Белого Дома к Сытнику, которого окружение Трампа до сих пор на дух не переносило и считало слугой Байдена, вредившим им во время предвыборной кампании.Обратите внимание на смелость Сытника, который публично посылает Раду вместе с Генпрокурором – ранее он так себя не вел, стал смелым лишь с некоторых пор. В Украине смелыми становятся только когда за спиной мощная защита и поддержка. А еще ведь в свое время попросили предоставить знаменитые “амбарные книги” американским специалистам – ведь откзали, сославшись на то что дескать следственный материал нельзя отчуждать по законам украинским до конца расследования. Смешная отговорка – кто в Украине смотрит на законы? Это дает основания полагать, что инсайд правдив.

Leave a Reply