Саакашвили – Порошенко: “Иду на вы!”

huGO-BildID: 21221941 President of Georgia, Mikheil Saakashvili, shakes hands with Donald Trump after an announcement that Trump is investing in the development of luxury properties in the country at a news conference in New York March 10, 2011. REUTERS/Lucas Jackson (UNITED STATES - Tags: POLITICS BUSINESS)

Бывший президент Грузии, бывший глава Одесской ОГА Михеил Саакашвили, лишенный накануне украинского гражданства, грозит Порошенко вернуться в Украину силой. Не военной конечно силой, а силой Закона. Ибо Порошенко, занимая должность гаранта Конституции Украины, уже в который раз эту самую Конституцию Украины бесцеремонно попирает. Привыкшая к беззаконию и произволу укранская власть, никак не может понять, что сейчас немного другие времена и с Законом в Европе не принято устраивать “договорняки”, в чем так силен президент Порошенко. Я не спрашиваю президента Украины о том, как он назначил главой ОГА экс-президента Грузии, находящегося в розыске в Грузии – тут украинская власть, считающая народ за дураков при любых обстоятельствах, смело отвечает “а мы не знали”… Я также не спрашиваю, как президент Порошенко вручал украинский паспорт человеку, который во всеуслышание заявил что не собирается отказываться от гражданства Грузии, в то время как законодательство требует совершенно обратного. Я спрашиваю совсем о другом: как господин Порошенко требует от Европейского Союза оставить у себя человека, который имеет постоянную прописку не в Гааге и не в Париже, а в Киеве? Каким бы ни был его паспорт – просроченным, недействительным или фальшивым вообще:  с какой стати какая либо страна в мире должна оставлять у себя человека, у которого есть киевская прописка? На эти вопросы конечно Порошенко отвечать не намерен, но ЕСПЧ без сомнения укажет украинскому президенту его место и заставит соблюдать законы. Вопрос, в принципе, состоит не в этом, а в том: что будет после возвращения в Украину Саакашвили?

Прежде всего, возвращение Саакашвили в Украину против воли власти даст дополнительный толчок росту его популярности. В Украине власть во все времена была не популярна в народе и любые протесты против нее находили отклик в сердцах украинцев. Сегодня же недовольство Порошенко в народе столь велико, что согласно опросам, у Порошенко могло бы не хватить голосов даже для того чтобы выйти во второй тур президентских выборов. Нет ни одного политического лидера в Украине кроме разве что Ляшко, у которого рейтинг был бы ниже Порошенковского. Последние опросы показывают, что Юлия Тимошенко лидирует среди политиков с 12.9% (в феврале 18.1%), Р.Гройсман – 7,5% (9,5%), В.Рабинович – 6,2% (8.5%), П.Порошенко – 6,1% (14%), Ю.Бойко – 5.2% (7.5%), А.Гриценко – 4.8% (5.2%), М.Саакашвили – 4.2% (1.2%), А.Садовий – 3.2% (6.5%), Арсен Аваков – 2.6% (5.6%),Ю.Ляшко – 2.2% (5.6%), Д.Ярош – 2% (2.3%), а остальные – такие как Яценюк, Тягнибок, Савченко и пр. не набирают даже 1% и де факто – политические трупы, не волнующие почтеннейшую публику. При этом в опросе более 40% подчеркнули “любой, лишь бы не Порошенко”, что показывает очень характерые настроения публики. Опрос также показал, что Саакашвили, не набиравший до февраля этого года даже 1% рейтинга, с начала этого года стремительно набирает силу, в то время как традиционные политики Украины эту силу из месяца в месяц теряют. Совершенно очевидно, что преследования властей уже сделали из Саакашвили политическую фигуру всеукраинского масштаба, а победоносное возвращение в Украину может подогнать его рейтинг вплотную к Тимошенко, учитывая то, что Михеил Николозович мастерски умеет пользоваться милыми сердцу украинского обывателя “понтами”.

Что может пообещать Саакашвили народу и что сможет дать на самом деле? Прежде всего, он может пообещать победу над коррупцией. надо отдать ему должное: в Грузии он добился победы над бытовой коррупцией, умело насадив столь непривычное грузинам тотальное наушничество, доносы и контроль. На низовом уровне воровство в Грузии практически исчезло. Полиция не возьмет с вас взятки, таможеник не посмеет задержать ваш груз, регистратор не посмеет держать вас в очереди на регистрацию фирмы больше положенного времени. Народ выдрессировали самыми жесткими и драконовскими методами до автоматизма. Карательные меры довели до максимально возможного уровня и сделали в Грузии невозможное – победили низовую коррупцию, чего невозможно отрицать. Саакашвили победил коррупцию в Грузии нечестным способом: он заставил народ платить средние суммы взяток тем же чиновникам через государство, взимая повышенные налоги и оплачивая из бюджета сумасшедшие зарплаты чиновникам, влезая в долги и банкротя страну на десятилетия вперед. Но народ ведь этого не поймет: простонародие не понимает цены которую заставят заплатить страну за видимость всеобщей честности и равенства. Народ в Украине может купиться на эту профанацию и поддержать саакашвилевские реформы. Конечно, через пару лет, когда грузинская “справедливость” у украинцев начнет носом идти “кровавой юшкой”, его и его грузинскую банду прогонят поганой метлой, как это и случилось в Грузии. Но на начальном этапе, вполне реально, что украинцы, дезориентированные постоянными неудачами и тотальным воровством власти, могут попасть на саакашвилевский крючок и отдать ему голоса.

Я не обманываюсь тем, что Конституция Украины этого не позволяет – в Украине не принято соблюдать закон и потому вся эта конституция гроша ломаного не стоит: изменят столько раз и настолько, насколько захотят пару тысяч вооруженных митингующих на Майдане, благо что из-за войны каждый десятый в Украине уже вооружен. Вопрос в том: может ли авантюра Саакашвили стать удачной?

Мой овтет: боюсь, что да. Ряд крупных олигархов, обиженых нынешней властью, боятся раздела их имущества и окажут поддержку хоть черту, хоть ангелу, лишь бы сохранить награбленное. Саакашвили умеет работать с вороватыми бизнесменами, заставляя их платить. Поддержка Запада тоже будет обеспечена ему сразу же, как только он получит поддержку как минимум 40% политических сил в стране. Это не исключено, если его поддержит “Батькивщина” и часть НФ, оставшаяся верной Яценюку. Что касается народа, то как уже было сказано, народ находится в такой степени разочарования, недоумения и волнения, что может пойти за ложной целью с превеликой легкостью. России выгоден социальный взрыв в Украине, потому она может прямо сейчас начать критиковать Саакашвили и смеяться над ним, что обеспечит ему дополнительную поддержку населения, думающего по принципу “раз Россия ругает – значит мы за него”.

Чем грозит власть Саакашвили Украине? Прежде всего – окончательным и долговременным крушением экономики и застоем. Впрочем, если украинцы к этому готовы и им важнее всего победить коррупцию на низовом уровне и поставить над собой панов, которые будут управлять Украиной с их шеи, если украинцы согласны на “ментовское” государство, где главными будут чиновники, то тогда все в порядке: пусть выбирают Саакашвили и через 5 лет они вообще забудут как выглядит взятка.

Что сделает Саакашвили если станет Президентом? Прежде всего, как ни странно, сам этот факт вернет Украине инвесторов и доверие ЕС. Бизнес льнет к крепкой власти, а не к безграничной демократии, а Саакашвили показал, что умеет насаждать свою власть железной рукой. Проблем с кредитами в одночасье не станет и целый год банкиры всего мира будут нести Украине деньги под самые терпимые проценты. Затем, пользуясь этими изменениями, Саакашвили укрепит свою власть, доведя ее до формы диктатуры, как он сделал это в Грузии. Он одним мановением руки сменит всех судей, сменит прокуроров, руководство полиции, прогонит даже мэров и конечно глав ОГА. Будет сменено руководство армии, СБУ и таможни и все министры. Они будут молодыми, привлекательными, болтливыми и совершенно неквалифицированными – просто марионетками Миши. Начнутся показательные процессы над ворами и взяточниками, которых в Украине с избытком. Тех, кого Михеил Николозович сочтет полезными, он оставит на потом. Тех кто ему однажды навредил – пойдут под суды первыми. Прокуратура не будет особо напрягаться – главное чтобы народ был уверен что этот человек – вор. У него найдут что угодно, вплоть до его расписок по взяткам, написанных его собственным почерком.  Прокуратура в Грузии не брезговала и бутылку в анус подозреваемому засунуть, чтобы он поскорее дал показания, так что думаю история повторится в Украине. Народу же это очень понравится и рейтинги Саакашвили во время массовых репрессий будут максимальными. В это время он и возьмет совершенно демократично всю власть в свои руки, объявив перевыборы и предложив народу голосовать за свою партию – партию “перемен”. Украинцам не чужды повадки слежки за окружаюшими и доносительства, особенно от зависти. Потому недостатка в “сигналах” снизу не будет. Это поможет Саакашвили очень быстро ликвидировать прослойку мелких взяточников на местах, а показательные суды и жестокие репрессии заставят людей трижды подумать, прежде чем использовать договорняки. Вместо кумовства, режим Саакашвили будет провайдировать семейное доносительство и если уж он в патриархальной Грузии сумел этим разрушить семейно-клановый уклад и научить родственников стучать друг на друга, то в Украине он найдет для этого очень благодатную почву. С кумовством при приеме на работу и службе в гос.организациях будет покончено в 2-3 года. Уничтожив за очень короткий срок низовую коррупцию, взятки, кумовство, Саакашвили приступит немедленно к борьбе с неуплатой налогов. Украинцев обдерут как липку, заставив платит такие штрафы и пени, поставив такой заслон всеобщего доносительства и стукачества, что народ отучится “экономить” на государстве. При всем при том, Саакашвили остается самым страстным врагом России, он жаждет мести и будет вести милитаризацию Украины в непередаваемых темпах. И конечно, Украина – не Грузия, тут Мишико есть где развернуться. Он построит весьма сильную армию, которая в самом деле будет в состоянии дать отпор России. А Россия не станет за этим следить спокойно и количество военных стычек увеличится многократно. И конечно 200-е будут идти в обоих направлениях пачками – гарантирую, что Миша не станет жалеть украинских хлопцев, равно как и русских. Через пять лет Украина будет сильной, нищей, замордованной, но гордой страной, где открыть честный бизнес можно будет в течение часа, но чтобы не разориться вкалывать придется по 14 часов в сутки. Не будет никаких поборов с бизнеса и граждан, но налоги будут пожирать все излишки граждан. Единственной ценностью в стране как были, так и останутся – чиновники, но взятки и милионные капиталы чиновников теперь будут исключены: молодые чиновники будут счастливы высокими зарплатами, ставящими их на порядок выше обычной гражданской “черни”. Иностранные инвестиции быстро начнут расти, после всеобщей приватизации казна пополнится, но долги не уменьшаться – все излишки бюджета будут пожирать высокие расходы на аппарата власти. Медицинские услуги станут полностью платными, на гражданах будут экономить как только смогут. Военные приобретут такой же высокий статус как чиновники и оскорбить военного в транспорте станет немыслимым: случаи отказа подвезти АТО-шника бесплатно по удостоверению будут заканчиваться в тюрьме и возможно даже с поломанными ребрами. Думаю что и это народу понравится – он всегда падкий на подобные вещи. Как и в Грузии, Саакашвили осторожно подомнет оставшихся бизнесменов под себя и будет снимать с них пенки, требуя “добровольных” пожертвований в различные “государственные” фонды, где будут управлять его приближенные. Восторга от этих преобразований украинцам хватит чтобы проголосовать за президентство Саакашвили даже во второй раз. А потом, как всегда, придет прозрение…

Хотят ли такой страны Украинцы? Им решать. Выбор за украинцами, в который раз!

Solomon Mann

©2017