“Добрым словом и пистолетом можно добиться гораздо большего, чем просто добрым словом” Аль Капоне
Телефонная беседа, состоявшаяся сегодня между Дональдом Трампом и Владимиром Путиным закончилась конструктивно, как сообщают обе стороны. Стороны констатировали, что конфликт в Сирии затянулся и для его решения требуются скоординированные действия всех сторон в Сирии, кроме сил? представляющих террористов, мнение которых следует игнорировать. Стороны говорили о создании зон безопасности, где можно будет обеспечить безопасность гражданского населения и которые могут послужить началом процесса всеобъемлющего урегулирования в Сирии. Также президенты договорились о встрече на саммите G20 в Германии, а еще до этого Лавров приглашен на встречу с шефом Госдепа на Аляску 10-11 мая. На мой взгляд, стороны явно идут на сближение после уступок Путина и отвода части ВВС из Сирии.
Напротив, безрезультатно окончилась поездка Канцлера Германии Меркель в Сочи. Для оправдания своего четвертого срока, Меркель жизненно необходима хоть какая-то дипломатическая победа. В отсутствие экономических и внутриполитических побед, с одними только поражениями, Меркель может прийти к власти с минимальным перевесом, а это ее не устраивает: четвертый срок надо всерьез обосновывать серьезными победами, а не пресловутой “стабильностью”, вроде Путина. Потому фрау Меркель попыталась в Сочи предложить Путину размен – сдачу ДНР-ЛНР в обмен на снятие санкций. Однако Путин на это не пошел и заявил, что “сначала деньги, а потом – стулья”. По его мнению, сначала Украина должна подтвердить свое намерение выполнять Минские соглашения, приняв соответствующие поправки к Конституции страны, оговоренные этими соглашениями, а уж потом Россия готова будет передать Украине контроль над границей. При этом обе стороны взаимно отвергли какую либо альтернативу Минским соглашениям. Продолжение беседы перенесено на саммит G20.
В Сенате США “кастрирован” законопроект Кардина, предусматривавший осуждение России и введение новых санкций за “ее попытки повлиять на выборы в США”. Из законопроекта изъяты пункты, касающиеся новых санкций, а остаются только пункты об осуждении. Тем не менее, несмотря на смягчение формулировок и присоединение к законопроекту демократов восьми сенаторов-республиканцев, билль не имет никаких шансов быть принятым в Конгрессе, поскольку это неминуемо приведет к обострению противоречий между республиканским большинством, принявшим все-таки президентство Трампа и меньшинством так-называемых “ястребов”, которые присоединились к демократам в его критике.
После отчетов по 100 дням правления Президента Дональда Трампа, опросы показывают весьма противоречивые цифры. Несмотря на беспрецедентно низкий общий уровень поддержки населения, спустившийся до 46%, опрос показывает что среди его избирателей процент поддержки, также беспрецедентно, но высок – 93% избирателей Трампа радуются его победам и поддерживают все его начинания как и до выборов. Это тоже весьма редкое явление, которое на мой взгляд является результатом последовательного и немедленного выполнения Трампом всех своих предвыборных обещаний. Также установился консенсус в республиканском парламентском большинстве в пользу Трампа, что дает уверенность в стабильносте американской власти. “Заклинатели импичмента” по всей видимости “в пролете”.
Президент Трамп готовится к противодействию демократов по принятию бюджета и предлагает либо довыбрать республиканцев в Конгресс, либо изменить регламент при котором сейчас для принятия бюджета требуется 60 голосов в Сенате, при имеющихся 52, либо приготовиться к “Шатдауну” – частичной приостановке работы администрации, ибо он не пойдет на перекройку бюджета под желания законодателей. Естественно, “Шатдаун” вызовет огромные проблемы и недовольство избирателей всех сенаторов, как демократов, так и республиканцев, потому этот способ выкручивания рук парламентариям применял успешно и Обама и многие предыдущие республиканские и демократские президенты США.
CNN раскрыла новый провал ФБР в кадровой политике, который возможно окончится отоставкой уже достаточно скомпрометировавшего себя директора Коми. Переводчица ФБР Дэниэла Грин, имевшая доступ к секретам ведомства, оказалась любовницей члена ИГИЛ – чернокожего рэпера Куспера. Ее вмешательство привело к освобождению этого преступника и его бегству в Сирию, где любовники воссоединились. Сколько еще “маленьких невинных сюрпризов” ИГИЛовка оставила в ФБР – пока неизвестно. Видимо спецслужба так сильно была занята “противодействию вмешательству России”, что полностью оставила все остальные дела по обеспечению реальной безопасности Соединенных Штатов от реальных угроз.
Между тем, Хилари Клинтон не выдержала и кинулась в “последний и решительный бой”, нарушив перемирие с Трампом, которое с трудом было достигнуто Обамой и умеренными демократами в январе, чтобы не открывать шкатулку Пандоры, которая может повредить как Трампу, так в еще большей мере самой Хилари и всей демократической партии. Она фактически “слила” директора ФБР Коми, обвинив его в некомпетентности и “слабом противодействии русским хакерам”. При этом она совершенно забыла, кто спас ее от расследования по поводу 30.000 стертых ею секретных писем и ложь под присягой во время следствия, что де факто тянет на уголовное преследование и тюрьму. Чем кончится эта ее выходка – пока неонятно.
С того момента, как лейбористы около 30 лет назад добились “либерализации Палаты Лордов” – то есть возможности вставлять в эту палату кого попало, Палата стала явно левой и как следствие – весьма антисемитской, при том что аристократии Великобритании практически не свойственен антисемитизм в его европейской версии. Вот и сейчас, Палата Лордов своеобразно отметила День Независимости Израиля специально изданным релизом с рекомендацией правительству признать “палестинску автономию” – государством. Конечно, рекомендации Палаты Лордов имеют лишь умозрительный характер, но довольно странно, что это традиционно уважаемое собрание не видит, что политика Правительства Великобритании направлена на улучшение отношений с Израилем, а не на их ухудшение.
После отключения украинскими энергетиками восточной Украины, находящейся под контролем сепаратистов, от энергоснабжения по причине неуплаты, Россия подключила Донбас к собственным системам энергоснабжения. Оправдывая такой шаг, президент Путин заявил, что у России нет намерений интегрировать Донбас в российскую экономику. По его словам, “Россия лишь стремится не допустить гуманитарной катастрофы и страданий населения”. При этом он обвинил Украину в том, что она блокадами и отключениями “дезинтегрирует регион из состава Украины”.
После первой реакции на решение международного суда в Гааге, когда Россия заявила, что она будет выполнять промежуточные судебные постановления в вопросе возвращения легитимации крымскотатарского Маджлиса, и видимо после усиленной работы международных юристов, Россия верулась в этом вопросе на прежнюю позицию, заявляя, что она и не препятствует работе Маджлиса в рамках российских законов, но не может позволить на контролируемой Россией территории нарушение российских законов. То-есть перевела вопросы соблюдения прав человека в разряд соблюдения оккупационного права согласно конвенции 1949 года в Женеве. Это конечно финт, но насколько его примут судьи пока неизвестно.
Сегодня в Израиле на традиционном авиационном параде над Тель-Авивом были впервые продемонстрированы суперсамолеты 5-го поколения F-35, естественно в режиме видимости на доступных скоростях и высоте. Это очень красивое зрелище могли наблюдать около миллиона жителей Тель Авива и гостей города, которые стекаются на ежегодные мероприятия Дня Независимости.
Обзор составил Solomon Mann
02.05.2017