Шахматы за пределами доски

Президент Трамп ©ТАСС

Мир в ожидании саммита G20, где под угрозой срыва оказалась встреча Путина и Дональда Трампа из-за обострившегося противостояния России и Украины. Конечно же, для Украины было вполне ожидаемым, что Россия не пропустить военные корабли в Азовское море, однако совершенно очевидно, что сама бы она на такое обострение не пошла, даже для введения военного положения, которое должно сыграть на руку Порошенко в предстоящих в марте 2019 года выборах. Конфликт абсолютно копирует события, предшествовавшие короткой войне в Грузии и вряд ли Порошенко пошел бы на такой риск без одобрения или даже прямых намеков какого-то очень сильного мирового игрока. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что Европе совершенно не выгоден этот конфликт и остается только одна кандидатура в мире, которая могла бы его инициировать: это США. И тут все становится намного сложнее, ибо и Трампу этот конфликт, казалось бы, совершенно не нужен. Он собирался примириться с Путиным, хоть отчасти, на G20, а всплеск агрессивности может только нарушить такие планы, тем более, что Дональд Трамп не имеет больше под рукой большинства в Конгрессе. Таким образом: либо Дональд Трамп играет какую-то очень хитрую игру, либо Украина действовала в интересах узкой группы преданных старой администрации политиков, военных и разведслужб, оставляя последний вопрос пока без ответа, надо понять только одно: нанесен удар по Европе, которая теперь вынуждена всерьез решать – в какую сторону склониться. Объявив о своей приверженности украинской целостности, Европа не может оставить безнаказанными действия России, квалифицируемыми как “агрессивные”. С другой стороны, дальнейшее обострение отношений с Россией вызовет изоляцию Европы и ее неминуемое поражение в торговой войне с США, так как в одиночку “воевать” с США Европа не сможет. Президент Макрон сколько угодно может сниться себе Наполеоном и разглагольствовать о том, что он дескать главнокомандующий противостояния с Америкой, но на деле – с США может справиться только очень сильный блок, включающий в себя ЕС, Китай, Россию и многие другие силы. Учитывая эти особенности, можно прийти к выводу, что изоляция России не является самоцелью Трампа: Россия слишком незначительна и не важна сама по себе, чтобы для гиганта США что-то особенно значить как держава. Напомню то, о чем мы ранее не раз писали: основным противником в мире США является ЕС и Трамп не раз об этом косвенно намекал. Искусный бизнесмен, Трамп превращается в искусного политика: он отсекает ЕС от его потенциальных союзников, оставляя один на один с США, в столкновении с которыми, Европу ждет неминуемое поражение. Установить после этого мировую гегемонию своими методами не представляется особо сложным для Трампа.

Дональд Трамп не отменил пока разговора с Путиным, ожидая реакции Европы. Если она будет острой как того требуют недальновидные европейские политики и сам Трамп, то президент США со спокойной душой отменит встречу. Если не слишком – возможно Трамп ограничится гневными пассажами на пресс конференции уже после встречи с Путиным выпуская пар для недоверчивых конгрессменов и прессы. Надо сказать, что торговую войну Трамп ведет мастерски, используя такие политические ходы, о которых простой бизнесмен может только мечтать. Раненные украинские моряки и захваченные Россией кораблики послужат вовсе не целям Порошенко, суверенитету Украины и прочим мелочам: они мостят дорогу мировой гегемонии США, которых Трамп все успешнее делаеть снова великими.

Solomon Mann for Smart News

4 Comments

    • Большое спасибо! Бан снимется через 2 недели, но возможно дальше пойдет еще, так что не ориентируйтесь на ФБ. Активируйте twitter https://twitter.com/SoloMann6 или читайте меня здесь. В твиттере я пишу ежедневно.

  1. Прочитала все публикации в твитере,да все идет так как вы прогнозировали.В файсбуке комментируют каждый со своими пристрастиями,украинцы рады,что Трамп даже не поздоровался с Путиным,а для россиян Путин герой типа пилюет на всех,а казахстанцы переживают, как Назарбаеву придется лавировать,чтобы не поссорится ни с тем ,ни с другим,тоже ехидничают,что вклады и активы семьи в американских банках очень большие,поэтому как всегда Елбасы должен занимать выжидательную позицию.А вот он,
    возрастом такой, как Ли Куан Ю ? У него сейчас такая власть,что если бы захотел провести реформы,плюнув на всех своих родственничков,то провел.Это только в интернете все бурдят,а так бы никто и не пикнул,заручившись поддержкой народа и силовых структур.Но это я так думаю.)))А вообще праздную Хануку,в этом году зажигаю свечи,услышала мудрую мысль,что с каждой свечей идет очищение души для света,хотя историю праздника знаю.С победой вас,светом и радостью!

Leave a Reply