Тайны Кремлевского двора Ч.2

Структура группы "Озеро" © Путинизм как он есть
Предостережение: статья представляет собой точку зрения автора и в ней он лишь излагает плоды своих исследований, а не представляет само исследование и его фактологический материал. Соответственно, не следует относиться к написанному как к неопровержимой истине или считать автора охотником за секретами.
(Первая часть находится здесь)

Когда в 1999 году Путин пришел к власти в правительстве (назначение и.о.премьера) после смешных постов в области контроля и рыболовства и ношения портфеля за “знатным перестройщиком” Собчаком, только очень глупые люди могли бы подумать, что это его выдающиеся рыболовные качества или его “принципиальность” при расследовании воровства в министерстве обороны стали причиной его мгновенного головокружительного роста. Нет-с, господа, в России так не бывает-с. Путин как истинный разведчик, сделал жест, оставив службу в разведке в чине подполковника (а это очень высокий чин в КГБ) и перейдя к тасканию портфеля за сексотом внутренних отделов Собчаком. Он полностью выполнил свою задачу, втеревшись в междусобойчик собчаков-бородиных-лужковых и прочей “новой элиты”, разрабатываемой еще во времена СССР внутренними службами КГБ и вышедших из различной партийной и комсомольской швали. Возможно кто-то в США или Англии и сможет поверить, что подполковник разведки Путин ушел из одного из важнейших отделов с целью “подрабатывать в такси“, как пишет об этом периоде его жизни Википедия, но человек родившийся в СССР, никогда не поверит в такие смехотворные версии. В любом случае: тот кто привык даже за границей быть “чужим среди своих”, легко втерся в лагерь конкурентов и продолжал свой путь уже под патронажем “внутренников”. В те годы Примаков кряхтел и плакался в отставке, потеряв все высокие посты, которые имел. Отношения Ельцына с Западом были уже им основательно подорваны и дальнейшее движение к Атлантизму остановлено. Обращает на себя внимание то, что движение на Запад или бегство от Запада воспринимается и теми и другими конкурентами внутри КГБ лишь как инструмент внутренней политики и никоим образом не как некая парадигма или программная цель.

Противостояние внутренних служб КГБ и “внешников” совсем в ином. Руководители КГБ советского периода считали себя патриотами, идеологически были настоящими коммунистами, хотя скептически относились к идеологии как таковой, и считали что действуют на благо страны – это в их искаженном понимании и была главная фишка. Разница состояла и состоит в том, что “внутренники” считали и считают, что “СССР был хорошим, но им бездарно управляли, а если управлять правильно, уничтожить коррупцию и жестко по сталински вести дело – страна снова займет свое высокое место в мире”. в то время как “внешники”, большинство из которых получили отличное образование, прожили какое то время на Западе и поняли всю мощь капитализма и неэффективность самой социалистической идеологии, считают, что Страна должна развиваться тем путем, который был прерван “Октябрской революцией” и если бы не большевизм, российская империя или Российская республика продолжала бы оставаться в семерке самых мощных стран мира с развитой экономикой и непоколебимыми ценностями. Совершенно очевидно, что эти направления не могут найти общего языка. “Внутренники” затаили вражду за то, что конкуренты контролируют огромные капиталы, сопоставимые с тогдашним ВВП РФ, не подпуская к ним конкурентов. А “внешники” содрогаются от подлых методов и излишнего насилия наследников “отцов ГУЛАГа” и категорически не приемлют социалистического мышления. Мира между этими силами нет и быть не может. Каждая сила движет вперед своих и стремится обойти соперников, сохраняя при этом статус кво – не создавая угрозы поколебать государственность, какие создали в свое время представители “элит” КПСС Горбачев и Ельцин – “последние из могикан” партийных монстров, готовых взорвать страну в борьбе за власть.

Во внешней политике взгляды “внешников” тоже категорически отличаются от “внутренников”, равно как и от уже сдохшей верхушки КПСС. Если последние считали, что страна сама ничего не может и скатится к сталинизму (а они были недалеки от истины) если дать спецслужбам и силовикам заправлять стране, а в противовес им можно использовать только огромную силу Запада, заручившись которой можно постепенно тянуть страну вперед, то первые считают Запад всего лишь локомотивом, который надо по умному использовать, лавируя между мощными державами и нагло убеждая их что черное – это белое, а белое – это черное. В свою очередь, вторые (“внутренники”) полностью полагаются на внутренний рынок, считают что СССР без особых проблем жил в изоляции, а теперь, когда Китай и Индия стали соответственно второй и пятой экономиками мира, спокойно можно жить и без Запада вовсе. Упор, по их мнению, надо делать на “духовность”, особенности титульной нации и сталинский принцип гегемона. Как это очевидно, принципы партийного руководства, которые представляли Горбачев и Ельцин были так или иначе направлены, в глазах россиян, против своей собственной страны – ведь сдерживая власть силовиков, они открывали возможности управлять сперва СССР, а затем и Россией с Запада. Поэтому, лишившись доверия народа, партийные бонзы потеряли всякую опору во власти, поскольку только народ и силовые структуры являются основой власти в любом государстве. С уходом Ельцина и смертью Яковлева – главного идеолога отстранения от власти силовиков – третьей силы в камарилье, управляющей Россией больше нет. Поэтому вся война за власть ведется под коврами Кремля между двумя обособившимися силами наследников КГБ, превратившихся в самостоятельные структуры, обросшие собственной промышленностью, международной и внутренней торговлей, карманными олигархами, политиками и генералами, цепко держащими в руках куски государственного аппарата и пытающимися захватить втихую власть над той или иной жирной частью пирога, ибо и те и другие поняли. что нет большей власти, чем власть денег и стали стремиться к деньгам любыми способами. Частью плана “внутренников” овладеть капиталами для борьбы с конкурентами и явился пресловутый кооператив “Озеро”, в который на правах “своего” “внутренники” допустили и Путина, который до поры искусно играл роль перебежчика.

(Продолжение следует)

Solomon Mann for SmartNews

1 Comment

Leave a Reply