Реалии украинской экономики

Арест Саакашвили на крыше ©фото UNIAN

Политическая жизнь Украины превратилась в фарс. С погонями за Саакашвили на крыше, с майданами и антимайданами, с дурацкими выступлениями, потасовками и с шакалами-корреспондентами, превращающими весь этот позор Украины в ежедневное шоу без перерыва. Европа давно уже с ужасом взирает на то, куда она по глупости ввязалась и не знает что делать. Польша не знает что выбрать: миллион дешевых рабочих, оживляющих экономику Польши или принципы? Венгрия злорадно наблюдает за злоключениями соседа и иногда добавляет пару капель яда. Великобритания хитро раздувает все проблемы и где можно становится на сторону деструктивных сил. О том, как довольна Россия, вообще и говорить нечего. И все это подтачивает и грозит разрушить, и без того шаткое, европейское единство. Короче говоря, сил больше нет ни на это смотреть, ни делать дальнейшие политические прогнозы по Украине.

Иначе обстоит дело с экономикой: там где есть цифры, реальные процессы и реальные деньги – там намного легче делать выводы и оценки. Прошел год с первого Гройсмановского бюджета и недавно утвержден второй. Надо сказать, с большой помпой, с разговорами о невиданном прорыве, небывалых победах и небывалом росте экономики. Попробуем с цифрами в руках разобраться, каковы успехи старого бюджета и какова база нового? Большинство цифр мы берем с базы даных Минфин.

Итак, бюджет прошлого года предусматривал рост ВВП страны на 3-4%. И оттуда спрогнозировали бюджет и курс гривни. Между тем реальный рост ВВП на сегодняшний день составляет 1.8% в пересчете на ППП (платежный паритет, то есть относительный рост по сравнению с благосостоянием граждан), а по отношению к долларовому эквиваленту рост ВВП Украины составил всего 0,6%. Иными словами, с таким ростом, уровня 2013 года Украина достигнет за 50-80 лет. Тем не менее, несмотря на почти двукратное недовыполнение по ВВП, государство отчиталось о перевыполнении бюджета за текущие 11 месяцев 2017 года. Настоящие ли это цифры, судить трудно, но по всей видимости они близки к реальным. Бухгалтерский отчет не дает полтикам сильно мухлевать и вот мы получаем понимание того, откуда взялись высокие суммы собираемости налогов.

Посмотрим на структуру государственных доходов по статьям. Львиную долю государственных доходов приносят внутренние доходы на товары и услуги (52,7%). В том числе 31% всех государственных налогов приносит статья “НДС с импортируемых товаров”. Таким образом, Украина треть бюджета получает от налогообложения ввозимых в страну товаров! Торговый дефицит Украины уже превысил 3.5 млрд.долларов, то есть Украина ввозит из-за границы товаров на 91 млрд.гр. больше, чем экспортирует. Если прибавить к этому акцизные поступления от импортых товаров и ввозные пошлины, то получится, что 40% бюджета Украины формируются от изначально невыгодной стране операции – импорта иностранных товаров и услуг. То-есть, чтобы иметь возможность увеличить бюджет 2018 года, правительство Гройсмана вынуждено будет поощрять импорт и увеличивать дыры в платежном балансе. Что оно и делает уже без малого год: увеличивает возможности банков выкупать у Нацбанка доллары и переводить их за границу в оплату за бешено растущий импорт. Соответственно, убивается даже то жалкое собственное производство, которое сейчас есть. И первый признак этого – снижение доли налогов собственного производства. За отчетный период лишь 7,7% поступлений государственного бюджета обеспечило украинское производство и услуги. Таким образом страну разоряют незаметно – ведь торговля растет, доллары плывут за границу за растущий импорт товаров и услуг и это существенно подхлестывает ВВП. Без увеличения импорта ВВП Украины показывал бы реальный рост на те самые 0,6% о которых было сказано выше. С другой стороны, банки проводя свои транзакции, получают прибыли от посреднической торговли валютой и таким образом тоже разгоняют ВВП. Ведет ли это к улучшению экономики Украины? Очевидно что нет, поскольку производство уменьшается, а в банках растут “плохие” кредиты. Ведь иностранных инвестиций нет, за счет чего расти импорту, как не за счет кредитов? А как будут оплачиваться валютные кредиты при почти 100 миллиардном торговом дефиците? Значит все идет к активизации печатного станка, к которому неминуемо придется прибегнуть в отсутствие международных поступлений.

В бюджет на новый 2018 год заложены доходы в 877 млрд.гр. (731 млрд.гр. в 2016 году), а расходы – в размере 948 млрд.гр (800 млрд.гр. в 2016 г.). Дефицит бюджета составит 71 млр.гр. (69 млрд. гр. в 2016 г.). На основании чего законодатели и кабинет Гройсмана заложили суммы доходов и расходов на 130-140 млрд.гр. больше этого года, когда план по росту ВВП не выполнен и на половину?

Секрет кроется еще в одной важной цифре. 110 млрд.гр. (16% от всего бюджета) государство получает от налогообложения частых лиц, среди которых около 40% составляют лица получающие минимальную зраплату. Волевым решением подняв минимльную зарплату и обещая довести ее в следующий период до 6-7 тыс.гривень в месяц, Гройсман надеется, что поступления от налогообложения автоматически возрастут на 40%. Кроме того, законодатели мечтают получить 100 млрд.гр. от деятельности государственных предприятий, при этом они заявили что собираются продать государственных предприятий в следующий период на 22 млрд.гр. Учитывая что из намеченных на этот год 17 млрд.гр. реализовано было имущества только на 135 миллионов гривень, можно предположить такой же успех бюджета будущего года, какой ждет бюджет этого. Можно ли произвольно увеличивать ожидания на поступление повышенных доходов от государственных предприятий? Конечно да! Увеличим закупочные цены для армии от государственого Укроборонпрома и увеличим на такую же цифру государственный бюджет закупок армии. И получим сразу две выгоды: увеличение поступлений в государственную казну от Укроборонпром и внушим народу что страна стала давать больше Армии. Заодно увеличится ВВП, поскольку на него влияют госзакупки и повышение зарплаты рабочим и служащим. Что с того, что государственные предприятия в Украине убыточны и едят из казны чуть ли не столько же сколько “зарабатывают”? Ведь принципом работы правительства не является развитие страны, но всего лишь создание у масс иллюзии что Украина не катится в тартарары, а растет и развивается.

Особенно показательна статья расходов: “Обслуживание государственного долга”. В 2017 году эта статья стала второй по величине в бюджете достигнув суммы 100 млрд.гр., уступая лишь “Социальной защите населения” (105 млрд.гр.) и опережая расходы на оборону (51 млрд.гр.) расходы на общественный порядок и безопасность (64 млрд.гр), образование (31 млрд.гр.) и совсем уж смешное – здравоохранение (11 млрд.гр.). Про духовное и физическое развитие нации (5.5 млрд.гр.) и охрану окружающей среды (3 млрд.гр.) даже и говорить не приходится. В бюджете 2018 года эта статья естественно вырывается на 1 место, поскольку это год начала “прорывных” платежей.

В течение 2-х лет Украине предстоит вернуть около 22 млрд.долларов (572 млрд.гр.) и власть абсолютно не представляет откуда эти суммы брать, лепеча что-то про “заимствования на внешнем рынке”. Надо скзать, что в бюджете на следующий год есть также и ответы на вопрос “с кем же ведет войну Украина?” Армия в бюджете Украины 2018 года получит 60 млрд.гр, с учетом закупок вооружений, а МВД – 64 млрд.гр.. Вот пусть каждый сам себе и ответит на тот вопрос: кого нынешняя власть Украины считает главным врагом?

Solomon Mann

SmartNews©2017

12 Comments

  1. Я не профи экономист или финансист, больше производственник. Выскажу то что сам думаю.
    Правительсво Украины фактически в колее. На прямые переговоры с сепаратистами идти не могут. Поставить на место добровольческие ОПГ не могут или не хотят.(эти факторы влияют на настроения инвесторов пмсм). Опустить курс гривны – не могут или не хотят. При этом ещё же и нужно прапраправнучишкам на молочишко поиметь. То есть из колеи не вывернуться. Надежды что свободная продажа земель приведёт к многомиллиардным инвестициям, на мой взгляд эфемерна. Если граждан США(кто бы он не был) сажают в тюрьму по экономическим мотивам, неужели другие частные инвесторы придут? Не верю. Нет, возможен приход инвесторов со своей охраной в виде ЧВК на разработку полезных ископаемых и их первичную переработку. Но поможет ли это? Будет банальный грабёж территории под охраной наёмников как в Африке. На мой взгляд внешнее управление, под охраной межнациональных сил, суды из европейских юристов, как первые шаги могли бы задать положительный вектор. Но пока я лично вижу непонятную спесь и гонор в смеси с попрошайничеством в рядах украинского истеблишмента. Я не отрицаю, на Украине до сих пор остались квалифицированные кадры во многих отраслях, но делается всё что бы их не осталось. А ведь восстановление производственных кадров – задача на десятилетие(не хочу приводить примеры из России, связаны с ВПК, но реальные проблемы), причем даже деньги могут не помочь. Поневоле поверишь, что “Закон о люстрации” – спецоперация России.(с)(Скипальский – СБУ, ГУР, КГБ, соратник Ющенко). Хотя конечно бред. Ну ещё может помочь наверно огромный метеорит из редкоземельных элементов в чистом виде, упавший на Украину, дать толчок так сказать.

    • Мне кажется, не надо быть семи пядей во лбу или профессиональным бухгалтером, чтобы понимать приведенные цифры. Ясно же, что страна, где бюджет кормится от импорта – вскоре станет Зимбабве. Даже Венесуэла этим путем не пошла. Причины почему это делается тоже понятны: страна эта никому не нужна, власть просто привычно ее дерибанит и не верит в нее. В противном случае власть попыталась бы страну обустроить для своего будущего. Так как сейчас ведет себя украинская власть – ведут себя только временщики. Самое страшное, что и все население украины ведет себя не как коренное население, а как временщики.

  2. Я это понимаю.
    Хоть я и противник существования Украины как государства, тем не менее я пытался написать какие действия можно предпринять при боле-мене вменяемом истеблишменте.
    И кстати про метеорит я почти не шутил. Его можно было бы использовать как чистый залог для кредитов. Судьба золота Полуботко ещё до конца не прояснена кстати. Тоже возможный актив.

  3. М да….даже и нечего написать в комментах. Маленькое уточнение – сравнения с 2016, а не 2017 почему-то.Андрей Петров как всегда…

    • Нет, цифры для сравнения со статьями бюджета 2018 года взяты из исполнения бюджета Украина за 11 месяцев 2017 года.

      • сенкс. даже особо обсуждать нечего.Со смертельно больным если сравнить -” как умрет – лежа или полулежа, или во сне”. За такую аналитику реальную и банят в фейсбуке

  4. Ну чуть-чуть.
    Ещё замечу увеличение явления “пономаризма” в сетях и электронных СМИ. Про ТВ и бумажные не знаю. Причем не могу понять, это направляемый вектор или спонтанный. В чем его вред для экономики на мой взгляд – “пономаризм” расслабляет, “всё будет хорошо, Америка, Канада, Европа, Китай, Япония помогут” можно не напрягаться, скоро Витрина заблестит.

  5. Хотел дать ссылку на вашу статью. ФБ обозвал спамом и выпилил. Цукерман(берг) достал уже. У Дана с кем то из-за этого с кем то недопонимание помню вышло. Скоро, уже писать за нас комменты искусственный интеллект будет. Сам с собой дискутировать.

Leave a Reply