Германская корпорация Siemens, в конце прошлого года заявлявшая, что инвестирует в 2017 году 2 млрд.долларов в Россию, заявила что частично уходит с российского рынка. Скандал вокруг газовых турбин, заказанных якобы для Таманской ТЭЦ, а на самом деле незаконно перемещенных в аннексированный Россией Крым, набирает обороты. Siemens, как уже говорилось раньше, была крайне раздражена не только неумением российской стороны держать язык за зубами, но и неумением взять на себя ответственность за последствия обмана. После того как обман вскрылся, Siemens целый месяц дала российской стороне, чтобы вывезти турбины на таманскую ГРЭС и замять проблему. Однако власти России упрямо продолжали настаивать что дескать это не симменсовские турбины, а там прибавлены российские трубки и российские кнопки, потому дескать юрисдикция изделия изменилась. Такое поведение взбесило руководство Siemens, которое может получить большие штрафы за нарушение санкций. Siemens уже заявила, что кодов Россия не получит, а в арбитражный суд в России уже подан иск об анулированнии сделки и возврате турбин. Также в Siemens заявили, что сокращают свое участие в дочерних фирмах, занятых установкой турбин и энергетических машин. Неуклюжие попытки общаться с германским гигантом на уровне покойного Чуркина (#авыдокажите!) привели к крайне неприятным для России последствиям. Научатся ли наконец в России нормально жить и вести бизнес? Ответ: вряд ли в обозримом будущем.
В США возобновлены прения в нижней Палате Конгресса по поводу пресловутых антироссийских санкций, обсуждение которых затормозилось в связи с неодобрением этих решений в администрации Президента США. Теперь конгрессмены обсуждают еще более широкий набор санкций и демократы заявили что якобы достигли консенсуса с республиканским большинством. Однако Президент Трамп все еще против вмешательства Конгресса в прерогативы Президента США и считает что конгрессмены совершают фатальную ошибку стараясь ограничить президентские полномочия. Предыдущий законопроект, одобренный в конечном итоге Президентом, содержал пункты, отдающие санкции на усмотрение Белого Дома. По всей видимости такова же будет судьба и нового законотворчества Конгресса.
Шон Спайсер, всего пол-года назад занявший пост пресс-секретаря Белого Дома, подал в отставку после того, как стало известно, что недовольный его работой Трамп хочет обсудить его вакансию с Энтони Скарамуччи, с которым Спайсер находится в крайне натянутых отношениях. Это первая отставка в команде Трампа, вызванная разногласиями и недовольством со стороны Президента.
На проходившей в Аспене (штат Колорадо) военной конференции, один из высших генералов американской армии Реймонд Томас сделал несколько важных заявлений. В частности он пояснил, что отмененная в этом году операция ЦРУ в Сирии – это вовсе не подарок русским, а продуманная и во многом вынужденная акция. Генерал косвенно признал, что США вооружали и готовили сирийских “повстанцев” – это секрет Полишинеля, о котором все и так знали, однако упоминаний об этом официально до сих пор не было. Также генерал рассказал о том, как США удается поддерживать курдов, не ссорясь окончательно с турками.
Президент Дональд Трамп присутствовал при спуске на воду крупнейшего в мире авианосца нового поколения “Джеральд Форд“. Суперсовременный гигант, настоящий плавучий город, оснащенный всеми видами оборонительного и наступательного вооружения, обошелся бюджету в 12.9 млрд.долларов. Серия “Форд” должна сменить в американском флоте устаревшую серию авинаносцев типа “Нимиц”.
В Израиле в субботу произошел очередной террористический акт: арабский террорист из окрестностей Рамаллы проник на территорию еврейского поселения Халамиш и убил там старика, его сына и дочь. Ранена также его жена, но жизнь ее вне опасности. Арабский террорист был нейтрализован прибежавшим на шум соседом и сейчас находится в больнице. Израильские политики возлагают вину за раздувание террора на мусульманских руководителей, Турцию и Иорданию, разжигающих антиизраильскую истерию вокруг конфликта на Храмовой горе. Напомним что сам этот конфликт тоже явился продолжение арабского теракта, стоившего жизни двум израильским полицейским.
Судебная реформа, прошедшая в Польше вызывает противоречивые отклики в мире. Вместо нормального легального обсуждения и попыток противодействия прохождению законопроекта доводами Права и разума, ЕС избрала путь угроз и высокомерных окриков. Надо ли быть семи пядей во лбу, чтобы предсказать что из-за этого законопроект на “ура” пройдет в Польском Сейме? Поляки – не те люди, на которых можно давить окриками и унижением, вполне естественно что если чиновники ЕС будут продолжать такую линию поведения, это только внесет еще больший разлад и непонимание в и без того испытывающую сложности организацию. По сути, закон о том, что судьи отныне не кооптируются судебной системой, а де-факто назначаются Сеймом – очень плох по канонам римского и европейского права. Недопустимо, чтобы парламентарии, скованные политическими предпочтениями, диктовали судам свои “правила игры”. Однако европейцы забывают, что в Польше пока не сложилась окончательно система судебной власти после советской системы, властвовавшей почти 50 лет, а затем наскоро сляпанной из старых юристов в постсоветский период. Нет еще проверенных кадров как в Старой Европе, нет устоявшейся практики и, в качестве промежуточного решения проблемы, новый закон вполне приемлем. Правоведы должны лишь довести до Польши свое мнение, что такое положение вещей не должно быть длительным.
Посол США в России Теффт вскоре покинет Россию, чтобы уступить место своему сменщику, которого назначает Президент Трамп в рамках своей политической игры в этом регионе. Конгрессу предложена кандидатура довольно известной в политических и бизнес-кругах личности – Джона Хантсмана, бывшего губернатора самого враждебно настроенного к Трампу штата – Юта. Хантсман не будет новичком на посту посла – в прошлом он много лет плодотворно представлял США в качестве посла в Китае. Кантидатура Хантсмана скорее всего будет одобрена Конгрессом.
Курт Волкер, спецпосланник Президента США по украинской региональной проблеме, находившийся всю эту неделю в Украине и изучавший на месте вопрос связанный с конфликтом на Донбасе, назначил на завтра посещение Донецкой области вместе с послом США Йованович по результатам которого проведет брифинг. По всей видимости после этого Курт Волкер направится в Москву, а затем посетит Донецк. Видимо в преддверии важных инспекционных поездок американских представителей, в зоне военных действий установилось относительное спокойствие. Несколькими днями раньше ситуация была не столь пасторальной.
В Украине Премьер Гройсман дал задание Министерству инфраструктуры, находящемуся в перманентном конфликте с важнейшим инфраструктурным звеном Украины – Укрзализницей – проработать единый план украинской инфраструктуры, чтобы можно было рассматривать в целостности возможные проекты в этой области. Срок, выделенный министерству – не более полутора месяцев. Сам факт, что такого плана у Министра инфраструктуры нет, показывает уровень на котором находятся украинские министры в целом, а Омельян – в частности.
В Полтавской области археологическая находка: на раскопках обнаружены древние скифские амфоры и золотые предметы. Также нашли различные предметы быта и даже кожанные фрагменты, по всей видимости конской упряжи. Скифско-эллинское Боспорское царство 4-6 вв. нашей эры – интереснейший феномен эллинистической культуры, который раньше приписывали только области Крыма, но теперь становится понятным, что царство охватывало огромные пространства в Украине. По видимому скифы прекрасно себя чувствовали в украинских степях.
Solomon Mann (по материалам прессы)