Израиль – Вышеградская Четверка. Ожидать ли прогресса?

Премьер Натаниягу и Премьер Беата Шидло на саммите в Будапеште © fb BN

Премьер Израиля Биньямин Натаниягу, выступая с трибуны Вышеградской Четверки в Будапеште, обратился со своеобразным посланием ко всей Европе. Ни для кого не секрет, что европейские страны хотели бы вновь заслужить благоволение арабов и пробраться на Ближний Восток, используя Израиль и его интересы как разменную карту. Именно на это настроился ЕС и его верхушка во главе с Юнкерком и другими еврочиновниками, при деятельной поддержке со стороны администрации Обамы в прошлом году. ЕС начал даже действовать путем угроз бойкота Израилю и нагнетанию в странах Европы антисемитской истерии. Потеряв поддержку США в этом подлом деле, после того как первый мусульманский президент США Обама покинул свой пост, Европа не сменила своих векторов и надеялась достигнуть успехов, используя “грязную игру” – попыталась провести в Израиле “цветную революцию” с помощью своих НКО и оппозиционных левых партий, на что ЕС тратит более 100  млн.евро в год. Однако и это намерение ЕС сорвалось. Тем не менее, руководство Еврокомиссии все таки на что-то надеется и именно к этим врагам Израиля в Евросоюзе обратился Биньямин Натаниягу, используя дружественную трибуну Вышеградской Четверки.

Работа дипломатов мне очень понравилась, потому что Премьер Израиля даже само это обращение так подготовил, чтобы не задеть при этом Вышеградцев, предоставивших ему трибуну: Натаниягу якобы “не знал” что микрофон включен также в зал, где находятся журналисты и лишь после того как он сказал все что хотел сказать Европе, эту “ошибку персонала” заметили и связь прервали.

В своем послании от имени Израиля Биньямин Натаниягу открыто говорит Европе, что любые попытки давить на Израиль будут отвергнуты, а любые попытки подвергнуть Израиль санкция, будут иметь весьма чувствительный ответ. Не следует забывать, что Израиль имеет с Европой отрицательный торговый баланс почти в 10 млрд.евро в год, а дисбаланс инвестиций еще больше – Израиль вкладывает в Европу на 30 млрд.евро больше чем Европа вкладывает в Израиль. Конечно, Европа прекрасный и большой рынок, но она и так недружественно относится к Израилю и мешает взаимной торговле. Если такое положение вещей будет продолжаться, то и Израиль будет думать о том, стоит ли иметь дела с таким ненадежным партнером?

“Евросоюз – это единственное межгосударственное образование, которое обуславливает экономическое сотрудничество с Израилем, страной, поставляющей технологию Европе, выполнением политических требований. Это безумие”, – сказал Нетаниягу. “Европа должна решить, чего она хочет – процветания или гниения и исчезновения”. Глава правительства Израиля тут же добавил, что последняя фраза была сказана в шутку. “Я вижу, что вы этого не поняли, так как я не был политически корректен”, – добавил он. Однако никто в Израиле не сомневается касательно “неполиткорректных шуток” Премьера. Шутить он умеет очень действенно, а его шутки часто пророчески обретают облик реальности.

Суть присутствия Израиля на саммите Вышеградской Четверки заключается в том, что в мире пожалуй нет, на сегодняшний день, страны, которая такими высокими темпами движется в науке и технике и одновременно так мало может использовать свои собственные силы для роста, учитывая очень малое население, сложные географические условия и постянную войну. Израильские новинки и целый фонтан технологий успешно используют такие промышленные гиганты как Китай и Индия. Теперь этим путем развития заинтересовалась Польша. Имея самую мощную в Восточной Европе экономику, сильную и передовую промышленность, отличную инфраструктуру и сильный агропром, Польша хотела бы стать одним из лидеров Европы. отстаивая свое положение в ЕС при помощи своих союзников по Четверке. Год назад польский Сейм, принимая решение об иненсивном пути развития, практически принял Израиль в стратегические партнеры. Теперь наступила пора приобщить к Израилю всю Четверку. Израилю также выгодны особые связи с “вышеградцами”, учитывая не только натянутые отношения с остальной Европой, но и интересы Израиля на европейском рынке, который сегодня тщательно оберегается европейскими концернами от Израиля. Проникнув в Вышеградье, Израиль проникает в самое сердце внутреннего рынка Европы и может уже без мошенических европейских квот вступить в бой один на один с европейскими гигантами современной индустрии.

Конечно надо дождаться реальных контрактов и только тогда мы сможем полностью оценить масштабы того, что обсуждается сегодня Премьерами за закрытыми дверями в Будапеште.

Solomon Mann

©2017