Фейерверки и горящие машины… Гамбург-2 в Париже.

Президент Порошенко и Председатель ЕС Ж.К.Юнкерк в Киеве © REUTERS

День взятия Бастилии – один из главных праздников Франции – проходивший в этом году “под знаком” США в честь визита Дональда Трампа, традиционно завершился праздничными фейерверками на фоне Эйфелевой Башни и массовыми беспорядками с поджогами автомобилей, битьем стекол и нападениями на полицейских. В устроенных безобразиях французы явно хотели перещеголять немцев, количество подожженных автомобилей приблизилось к 1000, сотни задержанных, сотни обращений в больницы как со стороны полиции так и со  стороны демонстрантов. Хулиганам в принципе совершенно безразлично “против чего” бить стекла в магазинах и поджигать авто. На этот раз лозунги были против присутствия в Париже Трампа и против социальных урезаний Макрона, стремящегося привести хотя бы в относительный порядок финансы Франции.

Визит Президента Трампа во Францию закончился для Президента Макрона триумфально – он получил все, что хотел, хотя еще недавно многие политики со злорадством наблюдали увеличивающийся градус неприязни между ним и американским лидером. В этот раз Трамп не только неустанно превозносил Макрона, делая покровительственные жесты и повторяя, что он “теперь видит, что у Франции сильный и достойный руководитель”, он даже намекнул, что его решение по Парижскому климатическому соглашению может быть изменено, если европейцы придадут ему больше реализма. Также Трамп поддержал макроновсую программу военных расходов, увеличение которых до положенных 2% Макрон отодвинул аж до 2025 года, видимо руководствуясь принципом “после нас – хоть потоп”. “Париж стоит обедни”, – сказал как-то Генрих Бурбон, в очередной раз меняя свое вероисповедание ради власти. Трамп, посмотрев на Париж с высоты Эйфелевой Башни, тоже изменил свое мнение о нем и сказал, что “такой сильный президент как Макрон, сможет обеспечить безопасность” и обещал еще вернуться в Париж, несмотря на то что перед этим говорил, что “Париж уже не тот” и что он воздержался бы от посещения такого города. В любом случае, надо признать, что Президент Макрон ведет себя намного более искуссно, чем от него ожидали.

Премьер Израиля Натаниягу прибыл в Париж, чтобы принять участие в траурных мероприятиях по случаю годовщины одного из самых отвратительных преступлений французов – депортации французских евреев в фашистские лагеря смерти. Традиционно Франция не признает своего деятельного участия в Холокосте, сваливая вину на коллаборационистов и Вишистское правительство маршала Петена. Надо отдать должное суду Франции, который приговорил этого создателя термина “коллаборационизм” к расстрелу, лишению чести и имущества, однако президент де-Голль его, как ни в чем не бывало, помиловал, воспользовавшись своими полномочиями. Может ли после этого Франция откреститься от своего фашистского прошлого – большой вопрос, тем более, что страна эта как была, так и осталась с зашкаливающим уровнем антисемитизма.

На следующий день у Премьера Натаниягу запланирована поездка в Будапешт на саммит Вышеградской Четверки, где Натаниягу предложено быть почетным гостем. Предложение поступило от Польши и было одобрено всеми партнерами. Известно, что Польша делает особую ставку на помощь Израиля и видит его в качестве серьезного партнера Вышеградцев как у себя в Польше, так и во всем проекте Триморья. Амбициозные поляки уже видят в мечтах, как их проект сливается со старым израильским проектом Средиземноморской группы, который “умер” из-за исламизации Турции. Польша – достаточно сильный и энергичный партнер и Израиль также видит в этой стране отличного союзника. Как известно, Польша не раз делала дружественные шаги в сторону Израиля, провела реституцию еврейской собственности, опекает и ухаживает за еврейскими кладбищами и могилами, содержит в образцовом порядке траурные места немецких лагерей смерти, где фашисты уничтожали евреев и ревностно следит за недопущением актов антисемитизма, хотя таковые в Польше отнюдь не редкость, учитывая традиционный накал ненависти к евреям в Восточной Европе. Тем не менее, отбросив культурную и эмоциональную составляющую, Израилю есть что предложить и есть что получить от Вышеградцев, потому визит обещает быть интересным и плодотворным.

В Париж Премьер Натаниягу отправился на фоне пятничного теракта в Иерусалиме и обострения отношений с арабскими государствами, которые все как один поддерживают арабский террор, хотя на словах иногда его осуждают чтобы как-то реабилитировать реноме “самой мирной религии в мире”. Так например Иордания и Саудовская Аравия, вместо осуждения акта террора, возмутились тем что террористов преследовали и пристрелили около входа в одну из мечетей на Храмовой горе. По их логике, убивать евреев – это доблесть а не грех, потому преследовать террористов было нельзя, тем более около их мечети. С такой логикой “самой мирной религии в мире”, нормальному человеку ясно, что по-настоящему нормальных отношений между Израилем и мусульманской страной быть даже в теории не может. А это значит, что единственный путь сохранения мира между Израилем и арабскими странами для нашей страны – это быть сильным и жестко проводить свою линию, не смущаясь воплями и угрозами со стороны врагов и сочувствуюшему им “мировому сообществу”. Конечно политики должны быть осторожными и не дергать за хвост волка без нужды, но в целом, схема, я думаю, ясна.

Совершенно необоснованны надежды многих израильтян и друзей Израиля на дружбу с США. Эта страна не раз уже показывала, что Израиль для нее – не более чем разменная карта в борьбе за собственные интересы. На сегодняшний день конкуренция в мире столь сильно обострилась, что США нуждаются в Израиле больше, чем Израиль в США и потому президенты этой страны вынуждены делать определенные дружественные шаги в сторону Израиля, чтобы не потерять свои интересы. Например на огромный технологический потенциал Израиля активно зарится Китай и для США было бы пагубным отпустить Израиль “на волю”. В страшном сне американских стратегов не привидится что может натворить промышленность Китая с израильскими технологиями – ясное дело, за Израиль США будут держаться руками и ногами, стараясь привязать к себе. Однако так же легко и предадут, если увидят какую-то слабину и возможность перекачать технический потенциал к себе или к своим союзникам.  Именно поэтому, Израилю нельзя расслабляться и нельзя ни в чем позволить себе быть слабыми. При всей своей видимой мощи, страна все еще стоит на грани и об этом ни на минуту нельзя забывать.

Как США играют интересами Израиля можно понять из войны в Сирии. Почти три года Израиль через Россию защищал режим Асада от падения, поскольку не в интересах Израиля был бы распад Сирии и власть сумасшедших джихадистов на границе с Израилем. США же делали все возможное чтобы режим Асада скинуть и установить режим тех самых джихадистов, которых опасается Израиль. Израиль поддерживает сирийских и иракских курдов, считая их друзьями и видя в них некоторую аналогию борьбы еврейского народа за свое государство. США до 2016 года делали все возможное чтобы навредить курдам, поддерживая их яростных врагов – Иран и Турцию. В конечном итоге это привело к “иранизации” Сирии и “иранизации” Асада, что стало серьезной угрозой для Израиля, учитывая маньякальную ненависть ислама к этой стране. Пришедший на смену первому мусульманскому президенту США Браку Хосейну Обаме, Дональд Трамп начал свою политическую игру на видимости поддержки Израиля и выступлении против Ирана. Однако получив от Израиля “ключи” к курдской армии, Трамп поддержал Саудовскую Аравию с ее “суррогатом НАТО”, а также усилил тех самых джихадистов, которые неприемлемы для Израиля. Теперь когда Асад полностью находится под иранским влиянием и неприемлем для Израиля, США вдруг сменили “пластинку” и стали говорить, что ради мира в Сирии, дескать, они готовы уступить России и сохранить власть Асада. Между тем, они совместно с курдами и джихадистами берут Ракку, позволяя при этом уйти оттуда ИГИЛовцам и отдают контроль над сирийскими Голанскими высотами именно этим джихадистам, против которых выступает Израиль. Во что дальше выльется эта политика США, которую я оцениваю как абсолютно беспринципную – пока непонятно, однако считать США другом такая позиция совершенно не располагает, несмотря на, в общем, более дружественную на словах позицию. Израилю предстоят еще долгие годы идти в мире совершенно одиноко, прежде чем страна получит наконец надежного стратегического партнера.

Чтобы услужить Трампу, Президент Макрон преподнес ему в качестве подарка “благословение” от Франции на легитимацию Асада, заявив что Франция больше не рассматривает президентство Асада как препятоствие для мира в Сирии. Также и контролируемые США сирийские комбатанты заявляют через посредников, что и они не станут возражать, если все согласны на Асада.

Возвращаясь в Европу, в Украине прошел саммит ЕС-Украина, на который прибыли главы Евроадминистрации Юнкерк и Туск. Целью визита было отметить благополучную и полную ратификацию Ассоциации ЕС-Украина и нацеливание Украины на преобразования в экономике и общественной жизни, которые приблизили бы ее к Европе. Нельзя сказать, что этот саммит в полной мере удался: Порошенко все время рвало на политический результат и повышение своего рейтинга, а европейских чиновников больше интересовали конкретные результаты и поворот от болтовни к делу. С трибуны очень частно неслось слово “коррупция”, на которое в Украине уже не обращают внимания, поскольку всем понятно: никакой реальной борьбы с коррупцией нет и пока не предвидится. Президент Порошенко решил опередить события и потребовал внести в декларацию по итогам саммита слова о “светлом будущем Украины в составе ЕС”, но неожиданно получил горячий отпор европейцев и строгое напоминание, что никакого разговора о “составе ЕС” пока нет и быть не может. Украине надо оправдать “высокое оказанное доверие” делами, а потом уж начинать думать про новые бонусы. В результате декларация так и не была принята, а конфуз подчистил Климкин, заявив что дескать “кому нужна очередная бумажка ни о чем? Все и так ясно!” – прекрасная позиция Министра иностранных дел, ничего не скажешь.

Между тем, видимость борьбы с коррупцией в Украине создается полная. Пачками арестовываются налоговики, которые впрочем потом отпускаются. Военный прокурор использует для задержания подозреваемых авиацию, а в результате не может представить суду сколько нибудь убедительные документы, разоблачающие коррупционеров и суд их освобождает прямо в зале суда. Особенно плохо то, что теперь мотив “борьба с коррупцией” все активнее стали использовать для перекраивания внутриукраинского “пирога”. Поскольку денег в стране стало катастрофически мало, борьба за них идет все более и более жестокая и там, где раньше все ограничивалось “договорянками” и перепиской части собственности, теперь чиновники норовят просто скинуть конкурента и сесть вместо него на денежный поток. Еще в 2014 году я писал о том, какая коррупционная клоака имеется в “Укроборонпроме” и как последние гроши страны перекачиваются в карманы воров, под выспренные рассуждения о патриотизме и о “национальной кузнице вооружений”. Однако тогда денег еще было много и олигархи, оседлавшие власть в стране, могли спокойно “пилить” бюджеты, не подвергаясь опасности затеять глобальные войны за собственность и денежные коррупционные потоки. Теперь, как я писал ранее, эта борьба обострилась и власть решилась захватить такой лакомый кусочек и отобрать у одних воров грязные деньги, чтобы самим присосаться к этому источнику. В любом случае, арестовано 25 руководителей “Укроборонпрома” в том числе директор Львовского бронетанкового завода и теперь распиливанием средств будут видимо заниматься люди, близкие к властным структурам. В любом случае, ждем увеличения военного бюджета на праведную борьбу украинского народа с захватчиками и…. повышения себестоимости всех изделий “Укроборонпрома”.

А знаменитый Допа (Добкин), лишенный парламентской неприкосновенности и приговоренный судом к мере пресечения в виде ареста или внесения залога в 50 млн.гр., уже спокойно гуляет по Киеву – украинская юстиция не стала прижимать столь уважаемого человека и дала ему 5 дней отсрочки чтобы собрать требуемую сумму. Думаю, что украинский суд уже даже и возмущения ни у кого не вызывает: в такой стране он просто не может быть иным…

В Турции Президент-диктатор Реджеп Эрдоган отметил годовщину неудавшегося путча, как свой второй день рождения, ведь его должны были убить в этот день. 15 июля власти собрали грандиозные митинги по всей стране, где сотни тысяч исламистов, крестьян и сторонников режима шумно праздновали свою победу, как бы в проивовес той кучке “рассерженых горожан” и “креаклов”. которые накануне протестовали против эрдогановского беспредела в стране и намерения подмять под себя еще и суд. Напомним что репрессии после путча, организованного кучкой оппозиционеров-гюленовцев, коснулись всей страны и стали поводом для сведения счетов власти со светской оппозицией а вовсе не с пресловутыми исламистами-гюленовцами. были арестованы, подвергнуты унижениям, избиениям и тюремному заключению почти 150.000 человек – в основном светских, гражданских лиц, абсолютно не имеющих отношения к организации путча. Исламисты радостным ревом встречают требования Эрдогана вернуть смертную казнь, чтобы убить своих противников и по всей видимости на этот раз Турция уже не устоит.

В России, несмотря на стабилизацию российской экономики, власти пытаются удержать прежние траты и прежний уровень воровства. Власть, не разбираясь в экономике, все еще не понимает, что Россия действительно стабилизировалась, но на более низком  уровне: объем рынка значительно упал, снизилось производство, потребление населения, возможности банковской системы – все это упало почти на 30-35%. Сохранять при этом прежние траты  и главное, пытаться вытащить из экономики столько же, сколько раньше в свой карман – это безумие. Не удивительно что фонды, накопленные в “тучные годы” стремительно мелеют. Поскольку “кошельки” стали совсем худыми, в России принято решение их объединить. Из трех фондов, один из которых проели начисто, а в двух других нет и половины прежних средств, создали один. Его и грабить намного приятнее ибо создается иллюзия “одного полного кошелька” вместо трех худых.

Российские форумы, которые еще несколько дней назад потешались над фактическим банкротством украинского банка “Приват”, гробовым молчанием пока встречают банкротство собственного банка “Югра”, которое было проведено по точь-в-точь такой же схеме как банкротство “Привата”. Сумма “дерибана” уже поднялась с предполагаемых 59 млрд.рублей до 169 млрд.руб. и имеет тенденции только расти. Центробанк определил 5 банков-наследников, которые станут выплачивать владельцам счетов, украденные у них депозиты. Воры скорее всего избегнут наказания – это как раз общее, что объединяет Украину и Россию. На днях прямо в зале суда был освобожден девелоупер Полонский, укравший у дольщиков почти 2.6 миллиарда рублей, признанный виновным, но… отпущенный за истечением срока давности… Такие насмешки над правом и обаманутыми людьми в ходу как в России и Украине, так и во многих европейских старанах. Например Швеция уже отозвала свой уголовный иск к Ассанджу по истечению срока давности. В нормальных старанах вроде США и Израиля в срок давности не засчитывается время, пока обвиняемый прячется от правосудия. В Европе же все уже по-другому…

В России ширится скандал с газовыми трубинами SIEMENS, которые вдруг оказались в Крыму. Начали конечно с арестов тех, кто разгласил “государственную тайну” сделав этот мошенический трюк достоянием гласности. В SIEMENS возмущены не столько секретом Полишинеля, что они манкируют международными санкциями, сколько “предательством” со стороны России, обещавшей держать эти сведения в секрете. Теперь возможны расследования и жесткие действия со стороны компании, которая может выйти из совместных предприятий и прекратить работу в России, а это потеря как минимум 2-3 млрд.евро инвестиций, что для страдающей от санкций России вовсе не так уж и мало. “…Вы же понимаете прекрасно, что Siemens вполне может малым и пожертвовать, а Россия, к сожалению, пока — это малое…”, — отметил гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Симонов. В любом случае, скандал не пойдет на пользу ни Германии, ни России, ни компании SIEMENS.

После длительного периода примирения, вновь обострились отношения между Россией и Грузией. Минтранс запретил рейсы грузинского национального авиаперевозчика, требуя перевода рейсов из центральных перегруженных аэропортов в новый аэропорт Жуковский. Тем не менее, грузинская сторона намекает что причины таких суровых и неоправданных действий со стороны России вовсе не коммерческие, а политические.

Solomon Mann (по материалам прессы)