С приходом к власти в США консерваторов, опекающих реальный сектор экономики, существенно выросла роль углеводородов, хоть и снизилась их цена. Израиль, после открытия в териториальных водах страны огромных газовых залежей, стал крупной “газовой” державой и поневоле ввязался в клубок проблем и интриг, окружающих торговлю этим жизненно важным ресурсом. До недавнего времени шли подковерные схватки между претендентами на то, кому достанется часть израильского газового “пирога”. На роль разработчика сперва попыталась претендовать Россия, однако еще два года назад ее шансы уже считались нулевыми. Франция попыталась было влезть в регион, но когда узнала что Израиль требует от государств, участвующих в разработке, лояльности – сразу отступила. Пристрастия Франции к арабам общеизвестны. Не слишком боролись за место под жгучим израильским солнцем американские и английские корпорации – их не только не устраивает нестабильность региона, но они также не хотят терять преференции в арабских странах. Когда состоялась трехсторонняя встреча Греция-Кипр-Израиль – пазл сложился: Премьер Натаниягу сделал ставку на Грецию и Кипр, как членов ЕС чтобы протянуть газовую нитку в Европу и спокойно продавать там газ. При этом греки допускаются к разработке израильского месторождения, а Израиль, по всей видимости, будет допущен до эксплуатации газовых месторождений Кипра.
Все казалось вполне ясным и понятным до сегодняшнего дня, когда турецкая и израильская пресса неожиданно объявила о том, что между министрами энергетики двух стран подписан меморандум о строительстве трубопровода из Израиля в Турцию. Зная о том, что Россия объявила о строительстве газопровода в Турцию и уже вложила в это дело десятки миллионов долларов, становится странным: для чего Турция пошла на такой шаг? Газовый рынок Турции не столь велик чтобы там встретились одновременно потоки газа из России, Израиля и Катара. Еще одна странность протокола: Израиль и Турция собираются тянуть еще один трубопровод в Южную Европу из Турции, по которой израильский газ пойдет сперва в Сербию, Словению, Македонию и Болгарию, а потом и дальше по общеевропейской газовой сети. Собирается ли Турция ссориться с Россией и отказываться от ее газа ради Израиля, с которым Турция буквально на ножах? Еще более трудный вопрос: как это выглядит в глазах греков, которые ни в коем случае не хотят, зависеть от турок. а кроме того вступили с ними в очередной конфликт по поводу кипрских газовых полей, к которым идет турецкий флот чтобы не допустить геолого-разведочные работы в территориальных водах Кипра. Не посмотрит ли Греция и Кипр на израильские договоренности с Турцией как на предательство, на торговлю греческими интересами? Ведь израильский трубопровод для Греции – настоящая манна небесная, возможность поправить дела страны за счет снабжения Европы углеводородами и ей ни в коем случае не хочется делиться этими прибылями с кем попало, тем более с врагом, а Турция – безусловно старый и последовательный враг Греции. При этом Турция собирается уже в этом году приступить к строительству трубопровода, в то время как Греция начнет его только в 2019 году.
На мой взгляд, этот сложный политический узел может иметь только одну расшифровку: Биньямин Натаниягу нашел приемлемое для всех решение: первая израильская труба пойдет в Турцию, а оттуда в Европу и к ней подключится через Турцию Россия, которой не позволяют открывать Южный Поток. А Греция и Кипр построят трубопровод в Италию, а оттуда возможно и во Францию и Испанию. Таким образом будут удовлетворены все стороны: Израиль, Турция, Греция, Кипр и Россия. Европа получит диверсификацию газового снабжения и собственный европейский газ – ведь Греция и Кипр члены ЕС, а Израиль входит с ЕС в ассоциацию. Греция получит транзит и участие в разработке, что будет приносить истощенному бюджету страны несколько миллиардов евро ежегодно совершенно даром. Кипр кроме денег получит еще и возможность спокойно разрабатывать свои месторождения, ибо Турция после подписания договора с Израилем по всей видимости оставит Кипр в покое. Россия сможет гнать в Южную Европу свой газ, не строя Южный Поток. И вроде бы все останутся довольны.
Solomon Mann
©2017