Jeszcze Polska nie zginęła!

Выступление Президента США Трампа в Варшаве © PAP

Вчера завершился визит Трампа в Польшу, который безусловно можно уже назвать очередным успехом политики Трампа. После того, как США назначили своего “модератора” в арабском мире в июне, июль подарил нам американского “модератора” в Восточной Европе. Оправдался практически полностью мой прогноз в преддверии визита: Трампа по-королевски встречали в Варшаве и здесь он буквально купался в славе и доброжелательности, в отличие от других стран Европы, где ему кривят гримасы, жгут покрышки и давят руки словно школьные хулиганы. Однако прием – это не столь важно, важно то, какое огромное значение было придано этому визиту в мире. Прежде всего, вместо 4 ожидаемых стран Вышеградья и примкнувшей Хорватии, составляющих “Проект трех морей” или “Триморье”, на саммит прибыли 12 стран, включая представителей Великобритании и Австрии. Страны Восточной Европы и несколько стран, которые хотят примкнуть к проекту “Триморья”, основали новый блок внутри ЕС, который сходится по всем позициям: он против диктата Брюсселя, против диктата тандема Франции и Германии, против неравномерного развития регионов и неравной значимости. Германия, которая до сих пор извлекала массу прибылей от того что была основным партнером Газпрома в ЕС и ее компании владели долями во всех газопроводах, ждет серьезных потерь для себя, ибо американский газ грозит заменить российский, как минимум, в Вышеградской группе. Кроме того, Польша продолжает свое противодействие плану Германии и России по строительству газопровода “Северный поток-2”, как наносящему ущерб интересам Польши.

Это не единственный шаг, который предпринял против несговорчивой Меркель Президент Трамп. В одной из своих речей в Польше Дональд Трамп фактически возложил на Германию ответственность за Brexit и намекнул, что Германия, добиваясь гегемонии в ЕС, вытолкнула в лице Великобритании интересы США в Евросоюзе, что по словам Трампа означает “нечестную игру”. Напомним, что Трамп с самой предвыборной гонки упрекает ЕС за положительный торговый баланс с США, приближающийся к 150 миллиардам долларов ежегодно и утверждает что причиной этого является не рыночное превосходство европейских товаров, а все та же “нечестная игра” – Европа субсидирует своих экспортеров против США и препятствует участию американских товаров в европейских тендерах, защищая свой рынок.

Президент Трамп в высоких словах приветствуя нового лидера Восточной Европы – Польшу – фактически создал в ЕС проамериканское лобби и очень сильного конкурента тандему Франция-Германия. Еще более сильного в том, что как я и предполагал еще до выборов в США, американская политика хочет создавать свой собственный международный “союз”, создаваемый на неформальной основе – не подписанием каких то документов об альянсе, а используя старые связи страны с США. Так например поддержка Австралии и Великобритании строится на еще колониальных связях англо-саксонской нации, а Польшу Дональд Трамп усиленно обхаживал именно личными связями американских поляков, которые в самом  деле сыграли важнейшую роль в становлении могущества США. Таким образом, вышедшая из Вышеградской группы новая общность – Триморский союз – будет теперь недремлющим оком США в Европе и занозой в башмаке любой страны, претендующей на единоличную гегемонию в ЕС.

При этом Дональд Трамп вовсе не разрушитель, каким его стараются представить левые СМИ (а они, к сожалению, почти все – левые). Громко прокричав на весь мир о расторжении НАФТА, Трамп всего лишь добился уступок от Мексики в торговых преференциях и в правилах пересечения границы, в результате не расшатав, а только укрепив договор. С помпой объявив о ненужности НАТО и пригрозив выходом, он укрепил этот союз и сделал его намного сильнее, так как почти все страны стали приближаться к выполнению Устава этой организации, который с падения СССР вообще игнорировался. Хоть он и вышел из Парижского соглашения, которое по сути было не экологическим а лоббистским, позволяющим питать левые политические группировки по всему миру, это только улучшило борьбу за экологию, поскольку бюджеты отчислений США на сохранение природы только возрасли. Думаю, то же самое происходит и с ЕС: Трамп спасает ЕС от саморазрушения, куда тащат его евро-социалисты, сделавшие из Брюсселя настоящий советский гадюшник с тысячами подзаконных актов, регуляций, запретов, рекомендаций и породив целые армии еврочиновников, никому не подотчетных, сосущих деньги с Европы. Сегодня пока нельзя сказать, выживет ли ЕС, так как раскол ЕС все еще возможен, если Германия и Франция будут настаивать на “Европе двух скоростей”. Однако, если раньше шансы ЕС уцелеть и развиться были почти нулевыми, теперь появилась возможность оздоровления через организованную оппозицию во главе с лидером – Польшей.

Еще один сюрприз приподнес в Варшаве Президент Трамп, которого я не ожидал. Он не только укрепляет НАТО, впервые официально заявляя о своей приверженности 5-й статье (нападение на члена НАТО равнозначно нападению на все и каждую из стран альянса). Похоже, Трамп вместе с созданием группы “Триморья” в ЕС, хочет создать боевую группу и в НАТО. Это шаг в духе Трампа: снять с США ответственность за регион и переложить его вместе с огромными расходами на плечи своего “модератора”, который и будет лично получать американскую военную помощь. Президент США усиленно расхваливал Польшу за повышение военных расходов и приобретение американской ПРО “Patriot”, но еще вскользь упомянул, что США будет поддерживать “такие” страны НАТО, которые решили довести свои расходы на армию до 2% ВВП и привержены атлантическим ценностям. Таким образом, как и в случае с Саудовской Аравией, которая в присутствии Трампа месяц назад создала свой суннитский блок наподобие НАТО, в Варшаве в присутствии Трампа его новый “модератор” – Польша – создает свой военный союз внутри НАТО, сопровождая этот акт тем же символическим жестом что и Саудовская Аравия – военной закупкой у США. Своего рода вассальная присяга, которая просматривается в одинаковых событиях и выявляет новую схему действий Президента Трампа.

Естественно, что создание нового военного союза не может обойтись без четкого обозначения цели… Если в Саудовской Аравии портрет врага был обозначен в лице Ирана, Сирии и мусульманского экстремизма, то военный союз “Триморья” в качестве такого портрета четко обрисовывает Россию. В своей речи в Варшаве Президент Трамп абсолютно ясно очертил основную угрозу, как Российские амбиции и с трибуны призвал Путина умерить свои аппетиты и отступить, особенно – в Украине. “Мы призываем Россию прекратить дестабилизирующую деятельность в Украине и других местах, а также ее поддержку враждебным режимам, в том числе Сирии и Ирана, и вместо этого присоединиться к сообществу ответственных государств в нашей борьбе с единым врагом и защите самой цивилизации” – провозгласил Трамп. Однако в отличие от европейцев и ООН, которые обычно своими “призывами” и “озабоченностью” заканчивают свою деятельность, Трамп намерен подкрепить свою озабоченность крупной военной помощью и военным контингентом США в Польше, авианосной группой в Средиземном море, увеличением военных расходов всех стран НАТО, что однажды убило Советский Союз, безумно вступивший в гонку вооружений, непосильную для его экономики.

Означает ли это, что Трамп начнет гнобить Россию где придется и добиваться свержения Путина и разрушения российской мощи? Абсолютно нет! Трамп – прежде всего бизнесмен и прекрасно видит экономику на многие годы вперед. Миру нужно сотрудничество а не противостояние, бизнесу выгодно равновесие, а не моноцентричность. Конкуренция нуждается в противнике, а не в монополизме. Потому Путин и Россия – подарок судьбы для Трампа и мирового порядка и он ни за какие коврижки от этого не откажется. Потому, я думаю, не стоит ожидать что на G20 Путину будут вручаться какие то ультиматумы или его будут запугивать новыми военными союзами. Все это антураж для полюбовной сделки и вполне возможно, что она будет заключена. Но это – уже совсем другая история…

Solomon Mann

© 2017