Новая политика Вашингтона в Европе

Фото © АР

Во время своего первого европейского турне Президент Дональд Трамп имел возможность познакомиться с европейскими лидерами у них дома и нашел это знакомство неудовлетворительным. Европейские лидеры не оказали ненавистному врагу социалистов ни традиционного почтения старшему партнеру, ни уважения Великой Державе, ни даже готовности понять интересы Америки. Ангела Меркель больше говорила о том, насколько она в ужасе от дурно воспитанного американца, чем о том почему она считает правильным, что США должны давать Германии больше преференций, чем Германия – США. Макрон пытался смутить Трампа, превратив руку Президента США в силомер и пялясь ему в глаза, будто это не встреча Президентов, а какой то раут в духе “пикабу” чтобы покорить пожилую красотку и жить потом за ее счет. Главы государств Австрии и Люксембурга вообще пытались уговорить остальных выставить гадкому Трампу ультиматум и выпроводить его вон, если не примет. “Отставной козы барабанщик” Дональд Туск, отвергнутый гражданами собственной страны, бубнил что США должны не упираться, а сделать так как требует большинство потому что это дескать – демократия. После всего этого театра абсурда, оставалось только показать стриптиз со старушкой Хилари Клинтон, чтобы можно было с полным основанием сказать, что Европа уже мыслит в стиле художников абстракционистов.

Я вполне понимаю ужас Дональда Трампа, ибо работать с таким контингентом партнеров – это все равно что лезть в вонючее, непролазное болото: утонуть может и не утонешь, но натерпишься страху, выпачкаешься с головы до ног и вернешься домой ни с чем. Ничего удивительного нет в том, что как я и предсказывал ранее, Трамп полностью проигнорировал ЕС, выйдя из Парижского соглашения и пригрозив НАТО санкциями если его члены откажутся исполнять НАТО-вский Устав о 2% к ВВП страны военных расходах. Европа должна понять, что время бесплатных плюшек окончилось и поддерживать Европу только потому, что она социалистическая, США больше не будут, ибо там пришло к власти консервативное правительство.

Тем не менее, ЕС даже после Brexit, состоится он или нет, все равно является крупнейшей в мире экономикой и не считаться с этим, пусть аморфным и бестолковым, заорганизованным и бюрократическим, но все-таки Союзом – нельзя. Дональд Трамп не станет рисковать, строя свою политику на песке, без учета тех огромных сил, что сосредоточены в Европе. А это значит, что США нуждаются в союзнике, который будет представлять интересы США в ЕС, а взамен сможет пользоваться поддержкой США и их защитой. Это должно быть креативное и развивающееся государство, гордое и непокорное, имеющее хорошо развивающуюся экономику, сильную армию и главное – амбиции. По всем параметрам на роль такого союзника может претендовать Польша. Будучи старым партнером США, имея в этой стране огромную и мощную диаспору, Польша, тем не менее, чувствует себя в Европе изгоем, мальчиком для биться, незаслуженно обиженным, несмотря на щедрые подачки которые ЕС направляет всем странам Восточной Европы. Не проходит ни одного собрания ЕС, на котором не возникает скандала с Польшей из-за ее “недооцененности”, как считают не только польские руководители, но и польское общество. Теперь, в предверии запуска Макроном и Меркель проекта “Европа двух скоростей” согласно которому сильные страны ЕС будут стараться использовать для роста слабые экономики, Польша особенно агрессивна и, как самая сильная страна Восточной Европы, стала лидером Вышеградской четверки (Польша, Венгрия, Чехия и Словакия). В последнее время к четверке все чаще присоединяется Хорватия. Демонстрируя свою силу и независимость от истеблишмента ЕС, Польша не только выступает со смелыми оппозиционными высказываниями, направленными против лидеров ЕС – Франции и Германии, но и предпринимает серьезные шаги для сближения с США и новой региональной державой Ближнего Востока, ассоциированным членом ЕС – Израилем. Лидерство в Вышеградской группе дает Польше возможность считать себя более значительной, чем рядовой, затюканный Брюсселем, член ЕС, однако Польша явно мечтает о чем то большем.

Было бы неразумно считать что эти амбиции могут пройти мимо опытнейших политиков и бизнесменов из окружения Президента Трампа. Кроме того, согласно новой политике, проводимой 45 Президентом США, чтобы избежать лишних расходов, ответственности и имиджевых потерь, Дональд Трамп назначает определеные страны от имени США ответственными за те или иные регионы, именно им направляя свои приоритетые гранты и поддерживая моральной, военной и материальной мощью. К примеру Дональд Трамп уже назначил на Ближнем Востоке таким “модератором” – Саудовскую Аравию, на Дальнем Востоке на такую роль претендуют Австралия и Япония, в Латинской Америке – Чили и Колумбия и так далее. В Восточной Европе практически нет альтарнативы Польше.

Что повезет в Польшу Дональд Трамп в общих чертах уже ясно: интересы взаимны – Польше требуются инвестиции, а не подачки ЕС, а США – требуются проекты для инвестиций, а не для грантов. Потому обе страны уже приготовили интересные предложения. Напомним, что США уже начали поставки сжиженного газа в новый терминал Польши в Свиноуйсцье. Поляки предлагают свой план восточного газоснабжения, которое сделает “вышеградцев” независимыми от российского газа, к акцепторам газа может присоединиться и Украина, враждебно настроенная к российскому газу, который десятилетиями выступал мерой политического давления России на Украину и яблоком раздора между Украиной и Европой. Для США такой проект – отличное приложение своих финансовых и природных ресурсов, а для Польши – шаг к энергетической независимости. Польша инициировала “Союз трех морей” (Балтика, Черное и Адриатическое), согласно которому Вышеградская группа в составе ЕС сможет доминировать на востоке Европы. Интерес представляет не только газопровод и газовые терминалы. Вышеградская группа – довольно сильна индустриально, особенно Чехия и Польша. Развивая их потенциал, США смогут внедриться в Европу так же, как в свое время германские предприятия внедрялись в США. Трамп обратит особое внимание на автомобильный бизнес, судостроение, химическую промышленность и транспортные перевозки. Взамен на американское доверие и американские инвестиции, Польша будет лоббировать интересы США в Европе, которые до сих пор были нулевыми. Именно поэтому, Президент Трамп посещает первой Польшу и только потом поедет на саммит G20, где европейские страны сперва собирались применить против него обструкцию, а теперь, зная о планах Трампа в Польше, стали сдавать свои позиции и договариваться о частных переговорах, стараясь выторговать для себя тоже местечко. Первым среагировал хитрый Макрон: пригласив Дональда Трампа на национальный праздник Франции, он попробует выхлопотать американскую поддержку главенства Франции в ЕС, чтобы оставить как и прежде Германию на вторых ролях партнера, оплачивающего все счета. Вполне вероятно, что у него этот фокус получится: Трамп не намерен способствовать усилению Германии – главного соперника США в Европе.

Естествено, что назначая Польшу “модератором” США в восточной Европе, Трамп передает ей ряд важнейших позиций в политической жизни региона, в том числе Российско-Украинский конфликт. Польские политики, уже почувствовавшие свою силу, стремятся всюду теперь демонстрировать свою значимость и показывать что именно Польша будет решать в регионе кому и что делать. Так например заявление Витольда Ващиковски, главы МИД Польши о том, что “Украине с Бандерой нет места в ЕС” уже вызвало волну недовольства в Украине, где еще не поняли что теперь голос Польши будет олицетворять голос США. Польша привычно начала “доминировать”, делая заявления, ободряя, обещая и давая указания – это знак того, что все вопросы с США в принципе решены и однодневная остановка Трампа в Варшаве будет лишь фактором, указывающим на полную поддержку Польши Соединенными Штатами. А раз так, хотят страны региона или нет, им придется считаться с польской политикой. При этом Польша благоразумно воздерживается от вмешательства в Украинско-Российский конфликт, хотя и выступает традиционно против России, как своего геополитического соперика в регионе. Потому Польша вряд ли будет оспаривать намерение Макрона поживиться на вопросе умиротворения Украины. А это значит, что Макрон окажется “должником” Польши и должен будет поддержать ее амбиции в Брюсселе. Такова запутанная жизнь в политическом “сумраке”, используя фантастический термин Лукьяненко.

Европейскому Союзу и бюрократам из Брюсселя придется поостеречься теперь со своими обвинениями Польши в “недемократичности”, в “нежелании принимать арабских террористов”, в “неконституционности” и прочих брюссельских выдумках. И с санкциями и лишениями права голоса в Еврокомиссии тоже придется себя попридержать, ибо теперь за спиной Польши всегда будет маячить гигант США, готовый в любую минуту прийти на помощь союзнику. Также более уверенно будет чувствовать себя Польша и в военном плане. Будучи пока единственной страной ЕС, подтянувшей свои военные расходы к натовскому минимуму 2% от ВВП, она уже заслужила поощрение США – часть этих огромных расходов будет возмещена Америкой, кроме того американцы помогут Польше “нарастить мускулы” и стать главной ударной силой Европы, что очень важно для престижа Польши, который для поляков всегда был на первом месте.

Впереди еще очень много интересных политических баталий, связанных с Польшей, а пока – встречаем в Варшаве Дональда Трампа!

Solomon Mann

© 2017