Мать всех бомб

photo by ABC News

“Вот летит нейтралны бонба. Что должен делать совецкы салдат?” (Армейский анекдот времен СССР)

США оказывают психологическое давление на Северо-Корейского диктатора Ким Чен Ына, показывая ему, что в случае конфронтации с США, в бункере отсидеться не удастся.  В Афганистане в боевых условиях испытана “Мать всех бомб” – 9.8-тонный монстр, способный уничтожать самые укрепленные в скальной породе бункеры. Применение этой бомбы в бункерах Афганистана, расчитанных даже на ядерный удар, похоронило в “убежище” 36 боевиков ИГИЛ, в том числе несколько руководителей. Причем бомба обрушила также 300 метровый тонель, который вел в убежище из горного селения.

Китай обеспокоен приготовлениями США и просит не проводить никаких военных акций, не предупредив прежде заинтересованные страны. Китай, взращивавший С-Корею одно время в качестве сателлита, теперь обоснованно опасается, что Ын применит ядерное оружие и загадит полкитая ядерными выбросами. В любом случае, Китай сменил полное неприятие американского вмешательства, на осторожное одобрение. Потепление между этими странами, начавшееся после визита Президента Си Дзиньпна в Вашингтон, обещает быть продуктивным.

Южная Корея готовится к самому худшему сценарию и выражает настойчивые надежды, что США не станут атаковать Северную Корею, а решат вопрос мирным путем. Южная Корея всерьез опасается ядерного сценария, против которого на Юге пока нет защиты. Нет сомнения что такие слезные мольбы к американцам только придают еще больше духа Ыну и сводят на нет усилия США решить проблему Северной Кореи с позици силы.

Сам Ким Чен Ын благоразумно воздерживается от публичных выступлений по поводу США, предоставив возможность СМИ и МИДу биться в истерике и упражняться в угрозах, обвинениях и стенаниях в отношени США, Китая и Южной Кореи. “…мы готовы нанести превентивный удар по силам США и южным изменникам…” заявил по телевидению заместитель главы МИД Кореи Хан Сон Рель. По всему видно, что Ын с одной стороны не верит в удар, так как выросший в Европе прекрасно знает мягкотелость и беспринципногсть европейских политиков, с другой стороны – ему страшновато, ибо Трамп диаметрально отличается от всего того что он узнал в Европе, Канаде и США в годы юности. “…А ну как вдарит?…” – наверняка сомневается он. Самое смешное что насколько северокорейский диктатор уверен что атаки не будет, настолько же уверены американские военные что на атаку не будет ответа. Впрочем, так думают не все американские генералы.

Япония опасается ракетной атаки и высадки северо-корейцев, сообщает Reuters. Правительство воздерживается от советов американцам, но склоняется к мысли усилить ПРО островного государства.

Между тем флот США приблизился к Корейскому полуострову на дальность авиаудара. Флагман эскадры – аиваносец Карл Винсон в полной боевой готовности, а в водах Южной Кореи располагаются уже два тяжелых фрегата, несущих на борту Томогавки. Также к Южной Корее спешат два судна баллистической защиты, снабженные системами ПРО, которые способны отразить ракетный удар по Сеулу. С момента внезапного обстрела Сирии, Трамп получил ореол непредсказуемости, потому предугадать что он предпримет практически невозможно. Однако рискну высказать предположение, что США позволят Китаю и России урегулировать ситуацию с Ыном с наименьшими потерями для его имиджа.

В Турции в воскресенье пройдет референдум об изменении конституции, который окончательно покажет: умерла ли турция Ататюрка или ее еще возможно будет реанимировать? На референдуме народ будет решать: превратить де фактов Турцию в исламскую страну. которой будут править полусултаны типа Эрдогана, или оставить надежду детям жить в цивилизованной и демократической стране? решать придется народу.

Во  Франции начался завершающий период президентской кампании. 11 кандидатов сойдутся в первом туре в следующее воскресенье 23 апреля, а трое набравших большинство голосов – во втором туре 6 мая. Больше всех споров и грызни вызывает дочь фашиста Мари ле Пен, преобразовавшая и внешне облагородившая нацистскую партию отца и приспособившая ее для привередливой Франции. Еще совсем недавно ее шансы рассматривались как предпочтительные, но теперь несколько скандалов отбросили ее от заветных рейтингов немного назад. Правоохранители даже пытаются открыть на нее уголовное дело, несмотря на то что жделать это за неделю до выборов немыслимо. Однако все уже боятся “эффектаТрампа” и не полагаются на опросы.

Нурсултан Назарбаев инициировал в республике отказ от кирилического письма. До 2025 года алфавит должен будет полностью перейти на латиницу. По мнению ведущих политиков, это улучшит совместимость Казахстана с цивилизованным миром и увеличит качество образования. При этом Нурсултан Назарбаев заявил, что он не позволит никому затрагивать русский язык и русскоязычных граждан и призвал к миру и единству всех граждан страны не зависимо от национальности.

Китайский пищевой гигант Bright Food, недавно купивший крупнейшего в Израиле производителя молочных продуктов “Тнуву”, поменял израильское руководство, которое было сочтено неэффективным и взял на себя обязательство инвестировать 300 миллионов долларов (1.25 миллиарда шекелей) в развити производства и создание рабочих мест. Кроме того, концерн взял кредит на сумму в 2 миллиарда шекелей у консорциума израильских банков, возглавляемого крупнейшим банком “а-Поалим”.

Мелания Трамп выиграла в суде дело против оскорбившего ее британского таблоида Daily Mail. Газета обязалась опубликовать опровержение и заплатить женщине 3 миллиона долларов, за распространение порочащей ее репутацию информации.

Внешний долг России увеличился до 530 миллиардов долларов. Рост составил 3%. В условиях фатально сокращающихся резервов, сделанных за долгие годы высоких нефтяных цен, повышение государственного долга является особо тревожным знаком.

В Израиле обеспокоены тем. что Китай и Россия пытаются использовать палестинских арабов в качестве разменной карты в игре с США и сделали похожие заявления в отношении переговоров с американскими партнерами. В частности, во время визита Госсекретаря Тиллерсона в Москву, последний из проблемных вопросов упомянул Украину, а в ответ Лавров в своей речи упомянул Израильско-арабский конфликт. Израильская сторона пытается устранить из переговорного процесса посторонних, сделав переговоры о будущем Палестины внутренним делом Израиля.