Автомобиль нетрадиционной ориентации…

Автомобильная компания “TESLA Motors” вчера обогнала по капитализации традиционный автомобильный гигант “Ford”. Теперь детище миллиардера-инноватора Илона Маска стоит 49 миллиардов долларов! Это дало повод журналистам пикантно судить о победе “нетрадиционной ориентации” – ведь никогда до этого ни одна новая идея не могла обогнать традиционное машиностроение и считалось что сделать хороший автомобиль могут только автомобильные “короли”, чей возраст в отрасли уже отсчитывает второе столетие. Однако вот он – ненавистный все нефтедобывающим странам убийца высокооктановых бензинов. Конечно, электромобили не сделают ненужной нефтедобычу – ведь доля автомобилей в мировом потреблении нефтепродуктов лишь немногим более 50%, но даже падение потребления на 15-20% серьезно ослабит нефтедобывающие страны, кинет их в честную конкуренцию, а польза от всего этого будет только нам – потребителям автомобилей и потребителям более чистого воздуха.

Нефть, падавшая весь прошлый месяц, снова немного подросла на нестабильности в Ливии. Ливийское падение всего на 70.000 баррелей в сутки конечно не может вызвать удорожания, но надо понять что нефтяные трейдеры, терпящие колоссальные убытки на фьючерсах, пытаются всеми средствами удержать нефть на плаву и раскачивают цены, надеясь на повышение. Утренняя цена – 50.51$ за баррель.

Президент Дональд Трамп встретился с Президентом Египта ас-Сиси, установив наконец нормальные отношения с мощнейшей и наиболее благоразумной из арабских стран после многолетнего обамовского безумия арабских исламских революций. Трамп прозрачно намекнул, что США больше не интересны внутренние дела союзников и они не собираются вмешиваться и играть в марионеток с помощью “цветных революций”, поэтому Египет может вполне доверять своему старому союзнику и вернуть дружественные отношения между двумя странами. Стороны также обсудили арабскую инициативу о “полномасштабнов восстановлении” отношений с Израилем, если он вдруг решит совершить самоубийство и вернуться к границам 1967 года. Как утверждает пресса, ас-Сиси нашел взаимопонимание с Президентом Трампом по всем вопросам.

Дипломатические контакты Израиля с Евросоюзом все более и боле осложняются, несмотря на отличные отношения Израиля со всеми странами ЕС. Интересы евробюрократов, крайне обеспокоенных усилением правых в США и ЕС, а также выходом мощной Британской экономики из сообщества, очевидны: ЕС ищет возможности потеснить США и Великобританию на рынках, в том числе арабских и обостряет ситуацию. Израильские спецслужбы также постоянно получают сведения о финансировании Еврокомиссией движений, считающихся в Израиле террористическими. Опасения, что еврочиновники приведут к обострению отношений Израиля со многими европейскими странами, выглядят вполне обоснованными, хотя я думаю, что влияние США сгладит эти попытки.

Соединенные Штаты оказывают давление на Турцию с целью подвигнуть ее на осаду Ракки. Американские военные боятся, что совместные удары России, сирийской армии, курдов и Израиля обеспечат более быстрое падение Ракки чем того хотелось бы осаждающей Мосул группировке. В таком случае десятки тысяч террористов придут на помощь осажденным в Мосуле и смогут серьезно дестабилизировать обстановку в регионе. Рекс Тиллерсон просил Турцию хотя бы прикрыть иракскую границу, однако все на чсто пока что согласна Турция – заявить, что она пока что не окончила военных действий в Сирии.

Шеф Пентагона Джим Мэттис договорился с Саудовской Аравией о том, что она форсирует помощь США в  борьбе с ИГИЛ. Пресса намекает, что США вновь сходятся со своими старыми друзьями на Ближнем востоке – Саудовской Аравией и Египтом – в обмен на возвращение политики сдерживания Ирана. Такие “телодвижения” Америки конечно были предсказуемыми и они крайне опасны для Израиля. Рекс Тиллерсон уже наметил работу по приему арабских мнений о том “как должен быть устроен мир” и в этих мнениях Израилю конечно не остается никакого места. На днях монарх Иордании едет в Вашингтон, чтобы научить Трампа жизни и поведать ему каких позиций надо держаться чтобы получить милость арабских королей. Израиль на эту вакханалию “арабского миролюбия” смотрит пока молча, потому что если в течение полугода падет Ракка, под всеми этими арабскими мечтами полностью выбивается почва. С другой стороны, усиление Ирана тоже не может особо радовать Израиль, потому Премьеру Натаниягу приходится высчитывать шахматную партию с тысячей неизвестных, что весьма трудно даже очень опытному политику.

Украина получила очередной транш от МВФ, который укрепил гривню и успокоилш население, не слишком ободряемое в последнее время различными банковскими кризисами. Условия МВФ по поводу транша весьма жесткие, но скорее всего нынешнее руководство и не собирается их выполнять, воспринимая условия МВФ в качестве “последнего 498-го китайского предупреждения”. Между тем, 4-й по величине банк Украины – дочка российского Сбербанка (есть данные что 6-й) – продана структурам российского олигарха Гуцериева “Вятка-банк”, работающим из Лондона, подобно Альфа-банку. Сын Гуцерива, возглавляющий компанию, уверен, что найдет общий язык с Украинской властью и готовится к ребрендингу украинского Сбербанка дабы убрать одиозный эффект звучания этого названия.

Несмотря на очень холодную зиму, Украина сравнительно легко ее перезимовала. Сегодня ЕС начал закачку газа в газохранилища, использовав на 42% газа больше чем в прошлую зиму. Украина де наоборот – смогла сякономить около 1.5% газа к прошлому году и обошлась без российского экспорта. Так что реформы и требования Евросоюза привели к вполне ощутимым для страны результатам. Экономия и возможность отвечать на энергетические вызовы – налицо.

Российские лидеры потеряли надежду на отмену санкций, введенных из-за аннексии Крыма и гибридной войны на Донбасе. Сперва Премьер Медведев. а недавно и президент Путин дают понять россиянам чтобы не особо расчитывали на отмену санкций. Правда, экономисты ЕС подсчитали, что санкции, наносящие ЕС годовой убыток в 17 млрд.евро, наносят теперь России не более чем на 1.5 млрд.евро убытка. Однако свобю роль санкции в свое время уже сыграли, нанеся 15% удар по всей российской экономике и принеся убытков ориентировочно на 350 млрд.евро, учитывая что только на 480 млрд.долларов было выведено из России сребств с момента введения санкций.

Калифорния настаивает на том, что она не обязана соблюдать федеральные законы США об эмигрантах, потому что дескать у нее имеются свои законы о мигрантах. В то же время, калифорнийцы с ужасом узнали, что их штат серьезно зависит от центральных дотаций и лишение подпитки из центра будет настоящей катастрофой для Калифорнии. В начале калифорнийские левые были полны решимости настолько, что заявили что Калифорния выйдет из состава США если на нее будет слишком давить. Однако после опроса крупнейших бизнесов региона, выясниловь что все они заявляют о приверженности к единству и ни один бизнес всерьез не станет рассматривать никаких Калифорнийских “няш-мяш”. Теперь все сводится к ожесточенному противостоянию уже без смепаратистских лозунгов и нытью что дескать 2бессердечно лишать нас грантов”.

Теракт в метро С-Петербурга унес жизни 14 пассажиров, более 50 раненых. Исполнители теракта, по словам правоохранителей, вычислены и находятся в розыске. Тем не менее, до сих пор неясны многи детали, которые делают теракт непонятными. Странная самоделка, раскрытая невзорвавшейся на другой станции, демонстративность главного подозреваемого, заявление правоохранителей о том, что они “знали о готовящемся теракте” – все это более чем странно выглядит. Тем не менее, беда произошла, а в беде люди должны вести себя по-людски. Премьер Биньямин Натаниягу направил Президенту Путину соболезнование от лица народа Израиля.