В этой серии статей я буду рассказывать о своих изисканиях в одной из интереснейших областей знаний – нейро-психологии.
Интерес к этой “пограничной науке” возник у меня, можно сказать, с детства. Сейчас мне ясно, что уже мальчишкой в возрасте 12-15 лет, я знал две вещи: у меня есть не слабые способности, физические возможности и большое желание учится. Однако, я хотел занать больше и научится получать и обрабатывать во много раз больше информации. Вместо этого мне приходилось ещё и ещё раз возвращаться к уже прочитанному, так как я забывал детали, а иногда и смысл пройденного. Связи между процессами, формулы, доказательства… Теорема плохо укладывалась у меня в голове, если я не проходил её с начала до конца со всеми вычислениями. Однако, с материалом, который проходили в школе, мне далеко не всегда это удавалось, так как доказательства были построены на высшей математике, а я понимание этого предмета так и не постиг ни в школе, ни в институте. Именно поэтому я ещё школьником пытался изучать психологические процессы, которые определяют процесс познания. Желание узнать как же это работает и как я смогу это использовать подстёгивало меня. Я читал серьёзные книжки по психологии и даже их подробно конспектировал, в стремлении открыть рецепт быстрого, устойчивого и точного усвоения информации.
До определённого уровня усвоение шло очень легко, особенно в уже старшем возрасте, когда помогал большой опыт и эрудиция. Однако, в университете на курсе на вторую академическую степень (в Израиле), я уже чётко чувствовал значительные затруднения. Даже в изучении предметов, которые мне были чрезвычайно интересны.
Помочь понять откуда проистекают столь значительные трудности помогла мне… моя маленькая дочь! Я неожиданно понял, что у неё ADHD (без выраженной гиперактивности). И вот отсюда начинается мой “роман” с этим “расстройством, который ещё далёк (надеюсь!) от завершения и о котором я и хочу вам поведать в этом блоге.
Мозг и душа – на грани осознания.
Spread the love