Пять элементов мощи.

5 мая 2017 Премьер-министр Израиля Беньямин Натаниягу выступил с речью в Центре Стратегических Исследований им. Бегина и Садаата (BESA) в честь 40-й годовщины победы на выборах и прихода к власти партии Ликуд во главе с Менахемом Бегиным. Речь эта была можно сказать програмной и в ней Натаниягу указал и раскрыл пять элементов мощи государства. К чему должно стремится такое государсво, как Израиль, чтобы быть самостоятельным и независимым, демократическим и благополучным. Сразу же оговорюсь, что под независимостью не понимается способность государства жить в полной изоляции от всего мира и эффективно защишаться от агрессии. Хотя и этот этап мы прошли в своей истории, когда нашими единственны другом была опальная Южно-Африканская Республика. Не знаю, хорошо ли это было, плохо ли, но и этот этап своей непростой истории Израиль использовал с немалой пользой для себя, обзаведясь тем, чем ни в коем случае не смог бы обзавестись, при его теперешних друзьях. Как говорят наши мудрецы: “понимающий – поймёт!”
С самого начала надо принять во внимание, что нет строгой хронологической последовательности в приобретении того или иного элемента и это становится понятным в конце этой замечательной речи.

Итак, после того, как Натаниягу указал на то, что существование еврейского народа сегодня связано с существованием Государства Израиль, он отметил, что существование нашего государства зависит исключительно (заметьте: исключительно!) от его мощи и вот первые четыре элемента этой мощи: военная, экономическая, политическая и общественная.
Военная мощь нашей страны обеспечивалась с момента основания государства и до настоящего момента не только современнейшей техникой и отлично тренированной народной армией – в Израиле всеобщая воинская повинность для мужчин и женщин. Основа нашей военной мощи – наша военная доктрина, о которой упомянул Премьер-министр и основы её заложил ещё Зэев Жаботинский. Называется она “Железная стена”. Суть её в том, что вооружённые силы страны не только отвечают на любую атаку, но и наносят превентивные удары по врагу, мобилизующему силы для нападения. “Мы не дадим Ирану получить ядерное оружие”, – отметил Премьер-Министр. “Этот договор (“О снятии санкций с Ирана”, прим. ред.) ни к чему не обязывает нас сейчас, не обязывал нас в прошлом и никогда ни к чему не будет обязывать нас в будущем!” Именно прочность “Железной стены”, именно осознание нашими потенциальными и явными врагами принципа, что тот, кто ставит под угрозу нашу безопасность и существование – ставит тем самым под угрозу и свою безопасность и существование, возможно, в ещё большей мере – продолжил Натаниягу – это и служит гарантией спокойствия на наших границах и стимулирует тех, кто готов к полноценному миру с Государством Израиль. Эту доктрину развивали и политики-социалисты во главе с Бен Гурионом, и продолжают её развитие духовные наследники Зеэва Жаботинского – партия Ликуд.

Если в деле развития военной доктрины у Ликуда и его оппонента Аводы было почти всегда завидное единство и преемственность – продолжает Натаниягу – то в отношении развития экономики страны Ликуд придерживается идеологии, абсолютно противоположной видению социалистов, равно как и их лидера и “отца-основателя” Государства Израиль – Бен-Гуриона. С момента прихода к власти первого правительства Ликуда произошли кардинальные перемены, которые Натаниягу называет “драматическими” и “сменой основ мироздания”. Экономическая политика Ликуда предлагает ясную альтернативу “концентрированной” экономики (речь идёт о развитом олигархате), которая доминировала в Израиле в годы правления Аводы.
Надо отметить, что всей экономикой Израиля заправляли 17 богатейших семей, держащих в руках не только ниточки управления рынком, но, как всегда и бывает, исполнительной и законодательной власти. Когда во вторую каденцию Натаниягу (сейчас 4-я) обсуждался закон о роялти на нефть и газ, доходило не только до подкупов депутатов (не всех можно было купить, слава Богу!), но и до личных угроз! Подкупленный, видимо, олигархами продажный министр природных ресурсов (какая ирония!) Ландау (от партии “Наш дом Израиль, Либерман) истерически кричал с трибуны Кнессета, что роялти не должны превышать 35% и он не допустит, чтобы был принят размер 63%! Однако, к чести Ликуда и народа Израиля, который стоял за ним, мы эту битву выиграли!
Но вернёмся к речи Премьер-Министра. “Наш экономический концепт совершенно другой”,- продолжает Натаниягу. “Это концепция свободного рынка, бизнес-инициативы и реформ, которые устраняют бюрократические препоны. Концепция, которая уничтожает барьеры и приводит к расцвету хозяйства страны.” Экономика стрится благодаря деятельности отдельных предпринимателей и фирм, отмечает Натаниягу и, конечно, при участии всех остальных “игроков” – государства, общественных организаций и проч., но не они основная сила! Нужно ли вообще участие государства в развитии экономики страны? “На начальных стадиях развития государства и становлении экономики”, – отмечает Натаниягу, – “Государство может активно участвовать в развитии экономики. Например, строить дороги, оросительные системы, обеспечить водо- и электроснабжение, канализацию… (и прочие инфраструктурные проекты). И да, в это время и до определённого уровня ВВП будет тоже расти. Однако, далее всё зависит от частной предпринимательской деятельности.” В направлении стимулирования частного предпринимательства Ликудом проведено множество реформ. Одним из средств стимулирования бизнеса является снижение налогов. Глава правительства с улыбкой вспоминает предложение одного из министров в одном из первых правительств Ликуда, чтобы “большая часть дохода человека оставалась в его кармане”, то есть, чтобы налоги не превышали 50% (Моше Нисим, мин.финансов, конец 80-х, прим. ред.) . В то время это выглядело как революционная идея, однако, и сейчас, отмечает Натаниягу, пришлось бороться за осознание того факта, что снижение налогов не уменьшает, а увеличивает поступление в бюджет! Смотрите сами, продолжил Натаниягу: если налоги будут 100%  – никто не будет работать, 100% налогов – это рабство по определению! Чем больше мы будем снижать налоги, тем больше будет желающих зарабатывать. Таким образом именно в результате снижения налогов мы можем достич в определённый момент некоего максимума – “верблюжьего горба”. Идея этого самого “горба” не “линиарна”, не интуитивна, трудна для восприятия и совершенно не популярна! Поэтому внедрить эту идею в экономическую политику государства стоило тяжёлой борьбы и эта борьба всё ещё не завершена. Также не тривиальна и не популярна идея снизить пособия на ребёнка и для матерей-одиночек, чтобы стимулировать людей выйти на работу, начать зарабатывать и выходить постепенно из “порочного круга” бедности. И примеров таких идей, проведенных в жизнь правительствами Ликуда великое множество!
Я лично был свидетелем тех времён, 25 лет тому назад, когда пособие матери-одиночке равнялось минимальной зароботной плате. Люди перед приездом в Израиль специально разводились фиктивно и проехав сюда, получали пособие размером в минималку! Зачем было напрягаться и работать? Но это ещё было пол-беды. Как думаете, дети, которых они воспитывали, какую норму поведения воспринимали? Так могло вырасти поколение лузеров, но благодаря очень не популярным реформам правительств Ликуда, этого не произошло. Воистину, каждая политическая сила взращивает себе электорат: кто подачками, а кто возможностями…
Без многочисленных экономических реформ, осуществляемых правительством Ликуда – продолжает Беньямин Натаниягу – не стала бы возможна технологическая революция в Израиле, а наша сила именно в сочетании технологии и свободной экономики. Одни только научные достижения не ведут к прогрессу. Было уже одно государство, научные достижения которой были даже более впечатляющими. Это – СССР. Однако, практика показала, что не достаточно иметь гениальных учёных и прекрасных специалистов. Нужны свободные рыночные отношения. И это то, что смог сделать Ликуд в Израиле. Благодаря этому мы имеем ВВП на душу населения близкий к Японии и обгоним её через пару лет, как обогнали уже некоторые страны Европы (Испания, Италия, Венгрия, Польша, Чехия, Словакия и т.д. прим. ред.). Быстрое развитие экономики и технологии, в свою очередь, вносит свою неоценимую лепту в укрепление нашей безопасности. Современные системы вооружения стоят дорого и требуют высочайшего развития технологий.
Беспрецедентный прогресс в развитии вооруженных сил Израиля и мощи её разведки, с одной стороны, и экономического технологического потенциала, с другой, обусловливает привлекательность установления политических связей с Израилем во многих странах мира. Израиль установил за последние десятилетия  дипломатические отношения с более чем 160 странами. “За последний год”,- говорит Натаниягу: “я встречался здесь, в Иерусалиме с 250 лидерами различных государств!.. Сегодня я встречался с двумя!… Это говорит о коллосальном изменении политического веса Государства Израиль в мире и это результат развития нашей мощи (элементов мощи – военной и экономико-технологической, прим. ред.), потому что никто не интересуется слабаками! И никто не заключает мир со слабаками!..” Эти элементы мощи являются залогом нашей безопасности, благосостояния и мира, и сегодня множество стран ищут улучшения отношений с нами, чтобы иметь возможность воспользоваться “плодами” этих элементов, произрастающими на этой земле. Это видно даже по результатам голосований в таких международных организациях, как, например, ЮНЕСКО, которые традиционно проявляют враждебность к Израилю. Хотя эти голосования и завершаются пока, как и ранее, не в нашу пользу, в последнее время всё же просматривается ясная тенденция увеличения поддержки нашего государства со стороны все большего количества стран-членов этого форума. Есть большая разница между билатеральными отношениями нашей страны с другими государствами мира и мультилатеральными отношениями, осуществляемыми через различные международные форумы, такими как ООН, ЕС и другие и мы год за годом сокращем эту разницу. И лет через десять, по прогнозам Натаниягу, голосование против Израиля в ООН не будет уже как бы само собой разумеющимся.
Четвёртый из элементов мощи нашего государства – поистине революционные перемены в обществе, которые принесла победа Ликуда в выборах 1977-го года. Прежде всего, открытие рынка уже оказало коллосальное воздействие на израильское общество, на благосостояние и “экономическую безопасность” наших граждан. Одна из проблем, которую пришлось решать – безработица, отсталость и бедность на периферии. Социалисты пытались решить эти проблемы по своему, по социалистически – настроили убыточных предприятий и кормили их из бюджета! Ликуд подошёл к решению этой проблемы по-другому. Теперь в Негеве (пустыня на Юге) людям даёт работу не десяток заводов по производству махровых полотенц, а завод Intel с самыми высокими зарплатами в Израиле. Но это только начало! В Негев переводятся подразделения Cyber, которые будут работать совместно с Беер-Шевским университетом, а рядом открывается огромный промышленный парк, куда будут приглашены на условиях налоговых льгот самые передовые иностранные фирмы в области высоких технологий. Одновременно тянется железная дорога в Эйлат, строится международный аэропорт рядом с Эйлатом и даны разрешения и уже начато строительство десятков тысяч единиц жилья. Примерно такой же план осуществляется и на Севере. В такой маленькой стране не должно быть понятия “периферия”, говорит Натаниягу. Отвлекаясь от речи Премьер-министра, сочту необходимым заметить, что можно ещё многое сказать об изменениях положительных изменениях, приведших к улучшению жизни простого гражданина Израиля за последние 20 лет, но важно отметить одно: они стали возможны только в результате борьбы с монополиями и открытием рынка для товатов и инвестиций иностранных фирм. Действительно, как бороться с монополизмом в стране с населением 8 миллионов? Ведь при таком количестве потребителей монополии почти неизбежны! Открытием рынков для иностранных конкурентов при должном контроле за качеством товара и борьбе с коррупцией, разумеется. И здесь осуществлены и продолжают проводится коллосальные перемены. Но вернёмся в Институт Бегина!
“На выставке израильских достижений в технологиях в ООН ко мне подошёл руководитель одной из африканских стран и спросил: – Как вы, такой маленький народ, в таких тяжёлых условиях, смогли добится таких потрясающих успехов?! В чём ваш секрет? Может и мы сможем его применить в нашей стране?”- рассказывает Натаниягу, и продолжает: “Я ответил ему, что наш секрет в нашем народе, в нашем наследии, которое уходит корнами глубоко в века, как Древо Жизни, и даёт свежие ростки, полные стремлением к переменам, полные инициативы, тянущиеся вверх, ко всему новому, питаясь от этих глубоких корней! Этот замечательное сочетание и есть пятый элемент – основа четырёх описанных мной элементов мощи нашего государства.Он наша сущность и источник наших особых сил!”

Related posts

Leave a Comment