Что мы делаем?

Spread the love

Я говорю “мы”, потому что хотя сейчас я и один, но очень надеюсь, что в скором времени ко мне присоединяться и другие специалисты, как для совместной работы по тренингам и управлению проектами, так и для развития и поддержки наших интерент-ресурсов, которые, очень надеюсь, будут интенсивно развиваться.

В чём же состоит технология процесса?

  • Знакомство и определение ожиданий. На этом этапе, в сущности, решается подходим ли мы и наши взаимные ожидания друг другу. А значит – быть ли проекту вообще.
  • Тесты. Эта часть очень важна, так как включает тестирование на исполнительное функционирование и тесты на роли в группе. Особенно когда речь идёт о проекте, который будет выполнять группа, а не один человек. Тесты помогут определить кому и чем лучше будет заняться в будущем проекте. Также будет проводиться тестирование по стандартным тестам академической успеваемости, тревожности и исполнительному функционированию. Это не отборочное тестирование, а получение необходимой для совместной работы информации.

Планирование работ.

  • Презентация темы проекта. Проект может быть любым. Маленький семейный праздник – это тоже проект, подготовка к экзамену – проект, ремонт – большой проект! Но есть проекты и по-крупнее, например – научная работа, статья, диссертация. После того, как мы решили работать вместе – первым делом вы должны сделать презентацию темы вашего проекта. Презентация не обойдётся без обсуждения!
  • Определение содержания и объёма проекта.
    Эта часть выполнения проекта чрезвычайно важна! Дело в том, что одним из ключевых приёмов планирования работы над проектом является правильное её распределение по времени. Цель состоит в том, чтобы вы не хватались за работу в панике и стрессе, когда сроки реально поджимают, а спокойно выполняли задания день за днём небольшими частями и чётко знали на каком этапе проекта вы находитесь и какой объём работы ещё предстоит выполнить. Это не только помогает завершить работу качественно и в срок, но и избавляет вас от излишних стрессов и неприятных сюрпризов, то есть сбережёт ваше здоровье, которое вам ещё понадобится в будущем. Но распределить работу можно только если вы знаете каков её объём. А кроме того, ещё до того как вы начнёте ваш проект не плохо бы было знать сможете ли вы её выполнить вообще. Это очень важно, на самом деле, так как не редко люди с СДВГ (ADHD) начинают работу, которая превышает его возможности во временном плане. То есть человек не может такой объём работы выполнить за установленный срок.
    Здесь же мы должны установить, как можно точнее, какие именно действия вы должны совершить ш, что очень важно, сколько времени может понадобиться на выполнение каждогоиз них. Напримерб при выполнении научного проекта, надо выяснить сколько страниц будет в работе, какие разделы, сколько первоисточников и на каких языках, сколько необходимо привлечь участников и проч.
    Когда примерный объём работы уже ясен, переходим к следующему разделу.
    N.B.: Так как количество встреч с проект-менеджером не бесконечно, и на этот раздел приходит лишь одна-две из них, черновики и наброски, методички и прочий материал должны быть готовы ещё до встречи. На встрече лишь обсуждаются и уточняются детали!
  • Определение операционных целей.
    Когда нам ясен объём работ необходимо определить её этапы и распределить встречи с менеджером-коучем по узловым моментам проекта. Операционные цели – это критерии, по которым мы определяем, что данный этап проекта выполнен (само собой, что для каждой операционной цели есть свой срок выполнения – deadline). Операционными целями могут служить как точки завершения определённых подготовительных работ, так и приобретение/ получение каких-то комплектующихб а также заключение договоро (может звучит отвлечённо, но заказ ресторана для вечеринки – это ведь заключение договора). Для научной (академической) работы это может быть как написания разделов текста статьи, проекта или диссертации, так и этапы выполнения исследования (например, формирование групп испытуемых, серии эксперементов, тестов и проч.) или статистического анализа.
  • Заинтересованные лица.
    Даже если вы единоличный исполнитель маленького проекта, такого как, например, дипломная работа, всё равно есть и другие люди, которые заинтересованы в разной степени в том, чтобы вы преуспели, и, представте себе, даже такие, кто заинтересован в вашем провале. Вы не можете игнорировать этот факт и потому нам с вами необходимо с самого начала определиться кто они? Подумайте сами: ваш научный руководитель? Преподаватели? Супруг/а? Друзья? Дети? Родители или другие родственники? От одних мы можем ждать помощи, у других – попросить о содействии, третьих – обойти.
  • График выполнение работы и распределение ролей.
    Определив операционные цели мы приступим к их размещению на “временной оси”, а проще – составим график выполнения задач. Независимо от того, работаем ли мы с группой или с одним человеком, на графике (мы будем использоват стандартный график Ганта – Gantt chart) будут размещены как задачи, которые надо исполнять последовательно, так и те, что могут исполняться параллельно, то есть не зависящие друг от друга. Вы спросите как может один человек испонять одновременно два задания? Нет, для этого не нужен Маховик Времени из Гарри Поттера! Просто людям с проблемами исполнительного функционирования часто надоедает делать одно и тоже занятие и им тогда полезно переключаться на что-то другое.
    Распределение ролей актуально не только когда проект групповой, но и даже если вы работаете в одиночку. Просто необходимо понять, какая роль для вас доминирующая и что необходимо сделать, чтобы успешно работать и в других ролях. Чтобы прояснить эту тему (она не очень понятна, как правило, для людей не подготовленных), предлагаю ознакомиться со статьёй “Распределение ролей в проекте”.

Начало работы над проектом.

  • Стартовая встреча

Стартует проект со встречи участников, завершающей этап планирования и знаменующей начало работы над проектом. На этой встрече уточняются этапы проекта, роли и обязанности, распределение областей ответственности, сроки и объём работы. Дополнительные уточнения и информация.

  • Контроль и корректировка.

После стартовой встречи общие собрания участников, даже если их двое – клиент и менеджер, проводятся раз в неделю и продолжаются от одного до полутара часов (максимум). На такой встрече проверяется продвижение в выполнении операционных целей, разбираются труднoсти, вносятся корректировки в план проекта. Также проводится сессия по тренингу улучшения исполнительного функционирования, так как процессы связаны между собой.

  • Завершение проекта.

Подведение итого. Как правило, завершением проекта является итоговое мероприятие, отмеченное как результат. Вечеринка в честь юбилея, открытие бизнеса, сдача готового изделия, защита академической работы или приём её к публикации. На встрече проводится краткий обзор проведенной работы, участники делятся впечатлениями, ощущениями, выводами, которые сделали для себя и оценками своей работы и работы менеджера-тренера и других участников.

По ходу планирования, подготовки и выполнения проекта будет проводится групповой и/или индивидуальный тренинг для преодоление проблем исполнительного функционирования ( СДВГ /ADHD).

На каждой встрече, индивидуальной или групповой (всё зависит от того, будет ли проект индивидуальным или групповым) на ряду с работой по планированию и мониторингу проекта будут обсуждаться персональные трудности участников в исполнительном функционировании, связанные с работой над проектом. Вспомните, что перед началом нашей совместной работы вы проходите тестирование и его результаты должны помочь определить имеются ли у вас проблемы с исполнительным функционированием и в какой области именно они находятся. Особенность метода состоит в том, что как рекомендации менеджера-тренера так и опыт по реализации этих рекомендаций будут осуществляться на базе реального текущего проекта и потому результаты будут видны сразу и будет возможно их тут же оценивать и корректировать процесс коучинга.

Процесс тренинга.

Прежде всего, мы выясним, подходит ли вам такой формат работы? Да, это не всем подходит и важно выяснить есть ли у вас достаточно мотивации для такого не простого процесса? Не присутствуют ли дополнительные или сопутствующие расстройства, как например депрессивное состояние или депрессия, которые нуждаются в лечении или коррекции другого вида (лекарственная терапия, психотерапия и проч.)? Не следует считать, что недостаток мотивации или депрессия – что-то чего надо стыдиться! Это не порок, а просто состояние, с которым сталкивается каждый второй (!) взрослый в течении своей жизни (в Западном обществе). И это статистика, основанная только на обращениях за помощью, в основном. Так что, если в данный момент у вас депрессивное состояние или депрессия, и/или не хватает мотивации для такого трудоёмкого процесса – это необходимо определить в самом начале!
Эти аспекты мы выясняем в ходе “приёмного” интервью, а также с помощью соответствующих тестов-вопросников, которые вам надо будет заполнить.
Хочу отметить, что всего этого вы можете не делать, но тогда и мы не можем вам гарантировать, что вы не потратите ваши деньги даром! Просто если мотивации не достаточно и/или имеет место депрессия – шансы добиться успеха в нашем формате сотрудничества очень и очень малы.

Этапы процесса.

Предварительное тестирование и определение ожиданий.

  • определение уровня академического успеха.
  • определение областей интересов и целей коучинга.
  • определение проблемных секторов исполнительного функционирования.
  • определение ожиданий и “заключение договора”*

Вступительная часть.

  • презентация и обсуждение путей и методов преодоления трудностей с исполнительным функционированием и приобретения недостающих навыков.
  • обсуждение и выбор “положительных” и “отрицательных” “мотиваторов”.

Начало проекта и начало тренинга.

  • еженедельные встречи, коммуникация и отчёты. Коррекции плана и задания.

Завешение тренинга и проекта.

  • подведение итогов.

Оба процесса, и управление проектом и тренинг, конечно проходят одновременно и не параллельно, как может показаться по описанию, а переплетены между собой. В стадии подготовки и планирования становится ясно не только какие задачи предётся решать участникам, но и какие виды деятельности придётся использовать и в каких областях функционирования у каждого из участников есть слабые места. Методика отличается тем, что проблемы с исполнительным функционированием решаются не только на конкретных заданиях – это присутствует во многих методиках, но и в ходе выполнения комплекса задач в успехе которых участники крайне заинтересованы и это даёт не только опыт и тренинг практического решения проблем, но и сильную мотивацию, так как ясно определена и конечная цель и есть чёткий смысл в выполнении каждой конкретной задачи, даже если она и выглядит скучной и не интересной. Вообще-то, и это никакое не изобретение. И мы на это и не претендуем! Проектно-исследовательская деятельность используется для обучения во многих школах. Когнитивно-поведенческий тренинг для решения проблем с исполнительным функционированием тоже не новшество, на эту тему написаны и научные статьи, и учебники. Мы просто решили соединить две методики в одном процессе и положительные результаты уже имеются. О них вы узнаете из интервью с Викторией Заботлиной. Её дисертация на магистерскую степень в Московском городском педагогическом институте как раз была таким академическим проектом.