Израиль за неделю

Премьер Натаниягу, Президент Ривлин и Президент Руанды Кагаме, фото ©AFP

Израиль предпримет меры для защиты израильских и кипрских газовых полей от враждебных действий террористов и других государств. Министерство Обороны заявило что направляет 1.5 миллиарда шекелей  (ок.400 млн.долларов) на закупку вооружений, среди которых противоракетные системы, системы дальнего обнаружения и средства электронной войны. Отдельно стоят стратегические закупки Государства, включающие в себя новейшие корветы СААР-6 полностью спроектированные в Израиле и оснащаемые боевыми вертолетами или F35B вертикального взлета. На сегодняшний день израильский флот, в котором нет даже ни одного фрегата, по боевой мощи, тем не менее, превосходит флоты таких стран как Египет, Греция или Испания, стремясь превзойти самый сильный флот Средиземного Моря – турецкий.

Особо важно усиление израильского флота в свете заключения трехстороннего договора с Кипром и Грецией, предусматривающего не только совместную разработку израильских и кипрских газовых полей, транспортировку и продажу, но и военную защиту. Не далее как позавчера Турция снова угрожала силой не допустить разработки кипрских месторождений, так что вопрос военной защиты стоит весьма серьезно. В прошлый раз только жесткое барражирование израильских истребителей над турецкими кораблями заставило их уйти из территориальных вод Кипра. Похоже, что этот противник Израиля еще нескоро угомонится.

Руководство т.н. “Палестинской автономии” заявило, что посол США в Израиле Фридман – “персона нон грата” в Рамалле. Азам ал-Ахмад заявил, что когда в следующий раз приедет спецпосланник Трампа Гринблат, пусть Фридмана не смеет брать с собой. Самое же смешное заключается в том, что сразу вслед за этим смелым заявлением, в Иерусалиме состоялась встреча спецпосланника Гринблата с верхушкой автономии и как-раз-таки в присутствии посла Фридмана. Как оказалось, на его присутствии настоял лично Трамп. Как стало известно накануне, Рамалла сокращает пособия 60.000 семей, связанным с террористической организацией ХАМАС. С чем связаны сокращения пока непонятно, но ряд аналитиков считает, что причина в том, что прекратили поступать деньги от Катара.

Депутат Кнессета от Ликуда и Председатель Комиссии по внутренним делам и защите окружающей среды, внёс на рассмотрение Кнессета Закон о переводе бюджет израильской полиции в ведение Министерства Внутренней безопасности, по итогам расследования Госконтролера, вскрывшего нарушения, слабый контроль и неэффективные траты. Однако отвыкать от денег трудно, а от больших денег – и подавно. Генеральный инспектор полиции высокомерно заявил министрам, что изменения пройдут “не в его каденцию”, иными словами отказался исполнять предписание Минфина. Какое решение теперь примет Кабмин – отправит ли зарвавшегся полицейского в отставку или накажет и заставит выполнить приказ – пока не ясно.

Премьер Натаниягу и Президент Ривлин принимали президента Руанды Поля Кагаме с супругой. Руанда переживает непростой период в своей экономике и Президент Кагаме признается, что сделал ставку на Израиль, учитывая взятый правительством курс на создание союза с африканскими странами. Президент Кагаме предлагает неограниченную поддержку израильскоо бизнеса в своей стране, защиту инвестиций и межгосударственные фонды и договора. В первую очередь израильские специалисты должны решить проблему недостатка продовольствия в этой стране, также народ Руанды страдает от недостатка питьевой воды. Президент Руанды подписал с Израилем несколько протоколов о намерениях и договор о сотрудничестве спецслужб против исламского террора. Напомним, что президент Кагаме является одним из инициаторов исторического визита Премьера Натаниягу в Африку и от него исходит предложение принять Израиль в Лигу Африканских стран.

Сегодня Израиль посетил глава МИД Ирландии Саймон Ковени, страна которого вместе с Швецией выступает наиболее враждебно по отношению к Государству Израиль и старается создать нашей стране наибольшее количество проблем. Не вполне понятна такая оголтелость в ненависти к Израилю, тем не менее Ирландию все еще принимают в нашей стране, в то время как Министра иностранных дел Швеции, несмотря на ее горячее возмущение, принимать на уровне главы МИД отказываются. В прошлый раз ей было заявлено, что для Швеции у Израиля нет времени, пока пост главы МИД занимает Маргот Вальстрём. После теплого приема друзей Израиля Нарендры Моди и Поля Кагаме, Биньямин Натаниягу дал понять министру иностранных дел Ирландии, что ему в Израиле не рады, несмотря на рукопожатия и оказанные дежурные знаки внимания. Глава Правительства, являющийся по совместительству главой МИД, упрекал Саймона Ковени за враждебную позицию Ирландии, попытки протаскивать призывы к бойкоту Израиля, поддержку антиизраильских движений и партий. В ответной речи ирландский министр также употребил много враждебной риторики и встреча получилась напоминающей потасовку, а не раут МИДа. Думаю вскоре Ирландия присоединится к странам, чьих руководителей Израиль не желает видеть на своей земле.

Старейшая политическая партия Израиля “Авода” (Работа), зародившаяся как “социалистическое движение рабочих Востока” преимущественно из бывших евреев-революционеров со всех концов умершей российской Империи – Украины, Беларуси, Прибалтики, России, Польши – переживает нелегкие времена. Дискредитировавшая себя предательской политикой тотальных уступок террористам, потерявшая финансирование, которое как пиявка сосала от больничных касс, киббуцов и госпредприятий, эта партия даже на некоторое время вообще исчезала, проведя ребрендинг и сменив название. Однако недавно была возрождена и на праймериз схлестнулись профсоюзный бронтозавр Амир Перец – израильский ходячий анекдот, и Ави Габай, политик успевший за три первых года своей политической карьеры поменять три политических движения. Победил последний, сразу заявив, что уж он то возродит партию в прежнем блеске и так далее. Коммунисты все еще на что-то надеются в Израиле и это само по себе плохо.

Премьер Натаниягу официально объявил о том, что президент России Путин окончательно провел соглашение о выплате пенсий гражданам Израиля, имеющим на это право. Более 50.000 пожилых израильтян улучшать свое материальное положение, хотя суммы выплат не так уж велики – росийские пенсии маленькие.

Несмотря на тревожную тенденцию роста шекеля к доллару, сегодняшние торги завершились вторым кряду повышением курса доллара (1$=3,576 NIS). При этом накануне, монетарная комиссия ЦБ Израиля решила оставить процентную ставку без изменений, хотя ряд советников предлагают ее повысить для обуздания безудержного роста национальной валюты.

Подписание исторических соглашений с президентом Нарендрой Моди, делающих Индию и Израиль стратегическими союзниками и партнерами, начинает давать свои экономические плоды. IAI – израильский авиакосмический концерн – подписал соглашение с индийскими Dynamatic Technologies и Elcom Systems соглашение, которое позволит выиграть один из крупнейших долговременных тендеров Индии, позволяющий привлекать около 20 млрд.долларов в течение 5 лет. Напомним что несколько ранее IAI выиграла тендер на поставку ракет Barak на сумму 2.5 млрд.долларов.

Стали известны подробности сделки между Польшей и США по закупкам ПРО. Как известно, Польша приобретает у США на сумму более 8 млрд.долларов систему ПРО средней дальности “Patriot”, хотя ранее рассматривала в качестве поставщика Израиль с его системой эшелонированной ПВО, имеющей намного лучшую чем у США боевую “обкатку” и относительно низкую цену. Президент Трамп перебил у Израиля польский заказ, пообещав Польше привелигированное положение и возмещение части затрат у ЕС и США по другим каналам. Тем не менее, Польша выбрала комплектацию ПРО израильскими ракетами, что предусмотрено контрактом концерна “РАФАЭЛ” и производителя “Patriot” – фирмы “Rayteon”. Ракеты типа “Stunner” являются составляющими как израильского комплекса средней дальности “Шарвит захав” (в классификации НАТО “Праща Давида”), так и в американских комплексах “Patriot” и THAAD.

Израильские археологи подводники нашли несколько средневековых бронзовых пушек в море напротив Мегадим. По мнению ученых, эти пушки не применялись на боевых кораблях Венеции, хотя отлиты они были в этой стране. Предполагается, что пушки были установлены на пиратском корабле.

Solomon Mann (по материалам прессы)