Тот, кто владеет Индией – владеет миром…

Премьер Нарендра Моди во время выборов в Индии ©AP

Не счесть алмазов в каменных пещерах,
Не счесть жемчужин в море полуденном,
Далекой Индии чудес… (“Садко”, Песня индийского гостя)

Вот уже много лет одно из крупнейших государств Азии – Индия – делает уверенные шаги к развитию и прогрессу. Выйдя из цепких лап социалистов, коррумпированного семейства Ганди, державшегося на влиянии СССР и исторических мифах о связях правящего семейства с легендарным “изгонителем англичан”, Индия ощутила себя нищей и незаслуженно униженной страной, которую кругом обманули и похитили надежды на будущее. Однако индийцы не стали искать виноватого, запрещать английский или русский язык, прекращать экономические связи с метрополией и закрывать англоязычные газеты и университеты. Они принялись (вы не поверите!) работать на благо своей страны, не имея никаких претензий к другим странам и народам. Как пелось в популярном шлягере Раджа Капура из фильма “Господин 420”: “Я хожу в английских штанах, в японских башмаках, в большой русской шляпе, но душа у меня – индийская”. Индийская национальная партия стоит на позициях мягкого национализма: не в ущерб другим нациям и народам, не в унижении других языков и достижений, а в самосовершенствовании и в достижениях страны они видят удовлетворение национального чувства гордости. Приглашают иностранных специалистов и профессоров, учатся прилежно у других стран и народов, довольствуются малым и часто живут в нищете, радуясь тому что их страна стала немного сильнее или немного более знаменитой чем вчера. Чтобы сделать одну из самых совершенных в мире космических программ, Индия потратила столько денег, что могла бы вдвое увеличить пособия всем беднякам. Но она выбрала прогресс, предпочла социализму достижения нации и, по-моему, не ошиблась в выборе. Она вкладывает в будущее, возможно даже довольно далекое, и движется вперед довольно быстрыми темпами. Индии непросто жить по соседству с агрессивными мусульманами Пакистана и коммунистами Китая: постоянно приходится ожидать удара, а в Штате Джамму и Кашмир (сосед Пакистанского Пенджаба) вообще идет постоянная малая война уже более 40 лет то обостряясь то затихая. Сосед, обладающий ядерным оружием, постоянно грозится его применить и Индии приходится держать одну из самых больших армий в регионе. Но Индия показала уже давно, что ее дух не сломить, а традиционная индийская доброжелательность позволяет стране вполне нормально сотрудничать с Саудовской Аравией и Объединеными Эмиратами.

Государство, в котором крестьяне до сих пор пашут на быках, выпускает самую современную электронику – от компьютерных томографов до космических кораблей, от холодильников до автомобилей, занимает ведущие позиции в металлургии и в программировании. Индия входит в G20, имея огромный ВВП (2.25 трлн.долларов номинал и 8.5 трлн.долларов по ППП), однако на душу населения это очень мало – ведь индийцев уже 1.3 миллиарда! Потому правительство делает все возможное чтобы усилить свою экономику. Как посоветовали ведущие экономисты в мире: внутренний рынок огромной Индии – сам по себе сокровище, однако Индии мешает разобщенность Штатов, разные налоги, разные правила, нестройная система всевозможных ограничений, давящая на бизнес и порождающая коррупцию. С 1 июля эта система изменена. Реформа в одночасье проведенная Премьером Нарендрой Моди унифицировала и оцифровала всю страну. Отчеты всех бизнесов о работа стали ежедневными. а порой и ежесекундными, все отчисления автоматически поступают в расчетную систему страны.Налоговая инспекция теперь может сказать как обстоят дела с поступлениями в бюджет буквально в конце каждого рабочего дня, не дожидаясь концов кварталов и обработок громоздких отчетов. Конечно такая система невозможна без мощной защиты, без системы компьютерной безопасности. Модернизация вооружений и создание ПРО невозможно без самых современных исследований передовых оружейников. Новинки в космосе и коммерческое использование достижений в этой сфере невозможно без самых современых достижений в электронике и телеметрии. Патрулирование колоссальной длины неспокойных границ – невозможно без всевидящего глаза беспилотников.

Случайно ли, что Индия избрала своим стратегическим партнером Государство Израиль? Испытанный партнер, помогавший и в освоении космоса, и в модернизации старой российской военной техники, да так что она превзошла по параметрам российскую же новую, помогавший охранять границу и бороться с угрозой ядерного удара – Израиль становится лучшим другом Индии буквально на глазах. Завтра, направляясь на саммит G20, Премьер Нарендра Моди собирается нанести трехдневный визит в Израиль, который заранее уже назван историческим. “Индия созрела для особых отношений, потому наши отношения с Израилем расцветут” – заявил накануне посол Индии в Израиле Паван Капур. Как заявляют в МИДах обеих стран, главы государств официально закрепят стратегический союз и заключат соглашение идти отныне вместе. Примечательно, что Нарендра Моди, всегда посещавший хоть на час т.н.Палестинскую Автономию и еще месяц назад заявлявший что он поддерживает идею “два государства для двух народов”, на этот раз не посетит Рамаллу.

Израиль диверсифицирует свои политические предпочтения. Многие годы страна являлась безусловным сателлитом США, делая буквально все, что приказывал “Большой брат”. Однако с 1992 года все администрации США, избавившись от страха перед СССР, разучились одновременно ценить друзей и партнеров и сделали так много для того чтобы похоронить Израиль, сколько вряд ли смогли бы сделать арабы, сравнившись наконец с главными “друзьями” Израиля – Россией и Великобританией, с которыми и врагов не нужно. Израиль тоже созрел, чтобы стать наконец полноценной страной со своей собственной политикой, которая позволяет поддерживать друзей и бороться с врагами. И на этом пути такой маленькой стране как наша просто жизненно необходим большой Друг, связанный с нашей страной общими интересами и ощутивший нашу поддержку и ее ценность. Надеюсь, что индийский народ со временем станет нам таким же другом, каким смог стать народ Соединенных Штатов и никакие президенты и никакие администрации тогда не смогут повлиять на дружбу между нами.

Справка*: Торговый оборот между двумя странами поднялся с 200 млн.долларов в 1992 году (в основном необработанные алмазы), до почти 8 миллиардов за прошлый год. Достойный пример того как прыгнуло вперед развитие Израиля и Индии.

Solomon Mann

© 2017