Горячая неделя

Саудовская коалиция шутить не намерена ©REUTERS

Арабские страны, объединенные Саудовской Аравией в военную суннитскую коалицию, противостоящую Ирану и различным террористическим группировкам на Ближнем Востоке, которые в свое время они сами же и вырастили, стремятся ликвидировать угрозу измены в своей среде. Блокада, введенная по отношению к Катару – небольшой монархии с большими нефтяными деньгами – после того, как эта страна решительно отвергла все 13 пунктов предъявленного ей ультиматума, не имеет шансов быть прерванной. Между тем, Турция и Иран пообещали снабжать Катар продовольствием и препятствовать угрозе военного вторжения со стороны суннитской коалиции. Заявления Турции – члена НАТО, сделанные против страны, которую США назвали своим стратегическим союзником и за которую НАТО дважды  вели войну с Ираком, вызвали раздражение в кругах командования этой организации, которая и так недовольна конфликтом Турции с Германией. Чем закончится противостояние Катара и суннитской коалиции, пока никто не берется предсказывать, но очевидно желание Саудовской Аравии раз и навсегда избавиться от беспокойного соседа. Единственным средством сделать это без войны и без захвата чужой территории является дворцовый переворот. Напоминают, что сам нынешний эмир Катара именно так стал эмиром в 2013 году.

После провального визита спецпосланника Джареда Кушнира и советника Гринблатта в Израиль и Палестинскую автономию, Лондонская “Эль Хайат” сообщает: на встрече с Махмудом Аббасом Кушнир заявил, что Трамп может принять решение не продолжать больше попытки реанимировать мирный процесс между Израилем и ПА. Напомним, что Аббас требует от Израиля отказаться от поселенческой политики, как условия для продолжения переговоров, а Израиль заявляет, что никаких предварительных условий не приемлет и переговоры начнет только на условиях признания арабской стороной права Израиля на существование и прекращения поддержки террора. При этом Махмуд Аббас заверил Дональда Трампа в том, что ПА борется с террором и не платит вознаграждений семьям террористов, а вот в переговорах с Джаредом Кушниром категорически отказался прекратить эти выплаты, что может быть воспринято в США как признание того, что Аббас лгал на встрече с Трампом и внушал ему беспочвенный оптимизм по отношению к ПА.

Единственная электростанция в Газе вновь заработала, закончив “электрический кризис” в секторе Газа, созданный по просьбе администрации ПА в Рамалле из-за отказа Газы оплачивать свое энергопотребление хотя бы в ограниченном объеме. Также возобновил свои поставки электричества в Газу и Израиль. Напомним, что Израиль снабжает электричеством как ПА, так и Газу более чем на 85%, получая часть оплаты из тех денег, что сам же Израиль и переводит в Рамаллу в качестве налоговых и социальных отчислений палестинских арабов, работающих на территории Израиля. Тем не менее, задолженность ПА израильской “Хеврат Хашмаль” уже давно перевалила за миллиард шекелей (ок.300 миллионов долларов). Израильское правительство запрещает “Хеврат Хашмаль” отключать должнику энергию во избежание гуманитарной катастрофы на территориях.

Продолжается нагнетание напряженности на границах Израиля с шиитскими организациями. Сегодня утром обстрелу были подвергнуты Голанские высоты со стороны сирийского опорого пункта. В ответ Израиль коротким ударом ВВС уничтожил опорный пункт, в том числе два сирийских танка и артиллерийскую установку. В Ливане террористическая организация Хизбалла, устроившая вышки и посты слежения на границе с Израилем к которой соласно резолюции 1701 СБ ООН им нельзя приближаться, вошла практически в союз с ООН, дочерняя организация которой UNIFIL  оправдывает строительство постов терористов тем, что они дескать “работники ООН”. Между тем, лидер “Хизбаллы” пресловутый шейх Насралла, назвал Саудовский блок предателями и союзниками Израиля, а также четко обозначил что палестинцы отныне в кругу интересов Ирана., а не саудитов. Сближение Египта с СА до такой степени что эта страна передает саудитам острова в Тиранском проливе, а Израиль при этом уже не возражает, показывает, что приоритеты многих стран в регионе начинают меняться.

Президент Трамп выступил перед избирателями со своим, ставшим регулярным, видеообращением и поддержал новый виток борьбы за полную отмену “Обамакеа”. В обращении Трамп назвал реформы Обамы “чудовищными” и снова пообещал, что он сделает все возможное чтобы исполнить свое предвыборное обещание и добиться отмены этой ужасной программы.

В субботу шли активные переговоры Госсекретаря Тиллерсона с представителем МИД Китая Янг Джычи по поводу северокорейской проблемы. Стороны оценили переговоры как прорывные и решили, что подготовят встречу на высшем уровне в ходе ближайшего саммита G20 в начале июля, чтобы окончательно решить северокорейскую ядерную проблему. В то же время, совсем недавно Президент Трамп заявил, что попытки Китая оказать политическое и экономическое давление на Пхеньян себя не оправдали, и у властей КНР «больше не осталось никаких рычагов влияния» на соседа. Потому у аналитиков не наблюдается особого оптимизма во взглядах на результаты этих переговоров.

Многочисленные источники, сомневающиеся во встрече Президентов Трампа и Путина на саммите G20, скорее всего выдают желаемое за действительное. Принимая во внимание развернувшуюся травлю Президента Трампа за воображаемые “связи с Россией”, Белый Дом конечно воздерживается как от подтверждения, так и от отрицания сообщений прессы. Подобную же позицию заняли и российские пресслужбы президента РФ. Однако, скорее всего, эта встреча готовится на частном уровне и она состоится вопреки всем пессимистическим прогнозам.

Президент РФ Путин неожиданно посетил сегодня детский летний лагерь Артек в оккупированном Россией Крыму, чем вызвал неудовольствие официального Киева и дежурную ноту протеста. Источники в ЕС отмечают, что Россия пользуется стандартным механизмом “привыкания к конфликтной ситуации”, стараясь сделать обыденными спорные вопросы. Тактика, отработанная на Абхазии, Приднестровии, Южной Осетии и Нагорном Карабахе, позволяет предполагать, что к постоянному конфликту в Украине уже привыкли, как и к остальным точкам приложения российской силы и упоминания об этом конфликте вызывают сперва зевоту, а потом и раздражение стандартного обывателя.

В Украине назревает очередной скандал между сторонниками и противниками умиротворения Донбаса, вспыхнувший после предложения Президента Порошенко создать новый закон о Донбасе, отменить АТО и ввести военное положение. При этом сам Порошенко уже от этой идеи отказался и после посещения Вашингтона говорит только о выполнении минских соглашений, а вот лагерь жестких сторонников войны во главе с Турчиновым (aka “Кровавый пастор”) заявляют, что они уже приготовили соответствующий законопроект и будут проводить его в Раде. Против готовящегося законопроекта выступил бывший губернатор Луганска известый волонтер и блогер Тука. Как собирается разруливать ситуацию, де-факто им же самим созданную, Президент Порошенко – пока неясно.

В Грузии во втором чтении одобрен проект поправок к Конституции, которые фактически превращают Грузию из президентской в парламентскую Республику. За основу конституционных изменений была принята Германия, в которой президент страны обладает лишь представительскими функциями, а вся полнота исполнительной власти принадлежит Кабинету Министров, формируемому парламентским большинством.

Культовый актер Голливуда Джонни Депп тоже решил сыграть на провокации по отношению к Дональду Трампу, зубоскаля по поводу идеи его убийства. Конечно отвратительная левая тусовка была в восторге, но нормальные и здравомыслящие люди привычно отреагировали отрицательно и, взвесив все за и против, титулованный “пират”-провокатор извинился и признал что совершил аморальный поступок. Впрочем, еще произнося свои провокационные пассажи, он упомянул, что сам он убивать Трампа не собирается, дескать “я всего лишь клоун, острым словцом зарабатывающий себе на жизнь”.

В Голливуде отметили 20-летие выхода первой книги Джоан Роулинг “Гарри Поттер и Философский камень”, ставший началом триумфального шествия по миру “Потериады”, оказавшейся пока не полностью понятным явлением в мировой литературе, по популярности бьющее все ранее издававшиеся книги кроме, к счастью, Библии. По случаю этого юбилея, голливудский бутафорский замок Хогвартс был расцвечен праздничными огнями и фейерверками.

Solomon Mann (по материалам прессы)