Ещё одним олигархом меньше?

В Израиле продолжаются процессы, которым мне трудно не радоваться. Олигархи, контролирующие огромные сектора экономики Израиля, один за другим уходят в небытие! Началось всё с семейства Данкнер. Почти одновременно Нухи Данкнер, владелец IDB Group, построивший целую пирамиду фирм, через которую он контролировал почти монопольно несколько секторов экономики в Израиле (Гав Ям – недвижимость, ШуперСаль – сеть супермаркетов, 35% рынка, Селком – мобильная связь, в своё время почти половина рынка и проч.), после попытки “подстричь” корпортивные бонды и списать полторы сотни миллионов долгов в банке Леуми, лишился своей фирмы по решению суда, а его двоюродный братец, Дани – управляющий банком Апоалим (крупнейший банк в Израиле) – сел за решетку за многочисленные злоупотребления и хищения. В общем и Нухи тоже сел – за махинации на бирже ценных бумаг – на два года. Далее, тот же судья, который в сущности совершил прорыв в судопроизводстве такого рода дел в Израиле, Эйтан Оренштейн, фактически, одновременно с приговором Нухи Данкнеру, низложил ещё одного олигарха – Моти Зисера. Суд отобрал у Зисера его фирмы и передал их кредиторам, а сам Зисер остался с долгом в 1 млрд шекелей (250 млн долларов, примерно) и даже отобрал его роскошную виллу. Вчера оглашён приговор суда по долгам ещё одного олигарха, совсем недавно, одного из десяти самых богатых людей Израиля – Элиэзера Фишмана. Он признан банкротом. Его неоплаченные долги составляли около 4,000,000,000 шек (около 1 млрд долларов) и даже после продажи всего имущества он всё равно останется должен кредиторам около 1,500,000,000 шек. Фишман владел двумя большими фирмами недвижимости, а заодно прикупил газеты “Глобс” и “Едиот Ахоронот”. Адвокат, назначенный управляющим имуществом бывшего олигарха, доложил суду, что Фишман знал о предстоящем банкротстве ещё 16 лет назад и усиленно готовился к нему, переводя на близких своё имущество и активы.
И вот вчера пришла ещё одна новость: под следствием олигарх Илович и его команда. Илович владелец единственной в Израиле и старейшей в отрасли коммуникаций фирмы телефонной кабельной связи – “Безек”, а также её “дочек”: “Пелефон”, старейшей фирмы сотовой связи, и “Yes”, фирмы спутникового телевидения. Кроме того, он через свою пирамиду владел фирмами “Гилад” – создание и обслуживание сетей спутниковой связи, “Амос” – фирма, владеющая коммуникационными спутниками, и ещё целым ряд фирм, как в области недвижимости, так и в других сферах.
Сотрудники Управления контроля за ценными бумагами сегодня заняли офисы фирмы “Безек”, а сам Илович получил указание суда о запрещении приближаться к своим офисам и внесении залога 5 млн. шек. в качестве гарантий, если ему вздумается уклонится от следствия. Кроме того, суд закрыл для Иловича выезд за пределы Израиля. Предполагаемое преступление состоит в том, что он, владея и Безек, и Yes,  осуществлял между ними транзакции без уведомления Управления по контролю за ценными бумагами. Таким образом он, предположительно, выкачал из Yes 150,000,000 шек и всё это в том числе за счёт неплатежей поставщикам и экономии на жизненно важных для фирмы инвестициях. Чем дальше движется следствие, тем больше обнаруживается фактов нарушений и возможно мы вскоре станем свидетелями ухода из экономической жизни страны ещё одного олигарха. Хорошо это или плохо?
Ничего хорошего нет в том, что богатого человека судят, забирают имущество и оставляют на обочине жизни без гроша в кармане (образно выражаясь). Я очень далек от социалистической идеологии и мне не радостно, когда “…богатые тоже плачють…”. Кроме того, каждая такая история заканчивается, как правило, невыплачиваемыми долгами банкам и пенсионным фондам, а там и мои деньги! Однако, эти процессы имеют большое и даже историческое значение в формировании израильской экономики и делового сектора, да и всего общества в целом! Мы переходим от власти олигархов в экономике и политике, к власти Закона. Эти дела учат людей, что все равны перед Законом и каждый может преуспеть если только будет этот закон соблюдать. Мы превращаемся из максимально замонополизированной страны, в страну свободного рынка, а это очень важно для такой небольшой страны как Израиль. Ведь только будучи по-настоящему демократической страной, с экономикой, интегрированной в мировой рынок, мы можем добится стабильности, процветания и мира. И просто необходимо подчеркнуть исключительно важную роль суда в этих процессах! Напомню, что именно Верховный суд во главе с судьёй Дорит Бейниш отправил Премьер-министра Израиля в тюрьму за взятки и злоупотребления, практически прямо из премьерского кресла, и этим положил начало эпохе серьёзных перемен, буквально прорыва в деле борьбы с коррупцией. Практика показала, что для нашего суда есть только один мотив с которым он считается и это – Закон! Вот и сейчас Председатель окружного суда Тель-Авива Эйтан Оренштейн и его коллеги в других судах, а также и Верховный суд, продолжают важное дело оздоровления нашего общества и нашему народу следует молится за здоровье и благополучие наших судей, чтобы Бог Израиля послал им стойкость и мудрость, на благо всего нашего народа, да и всего мира!

Dan Mirdjafarov

SmartNews © 2017