10 дней, которые потрясли мир…

Путин выступил с програмной речью на Давосской конференции, Фото ©Mikhail Klimentyev / Kremlin via REUTERS

Десять дней, как к власти в США пришел режим “демократов” во главе с социалистическими кланами, выставившими в качестве президентской пары несамостоятельную Камаллу Харрис, поднимавшуюся к власти через, мягко говоря, “личные симпатии” своих влиятельных боссов, и начинающего нести чушь Джо Байдена, уголовные дела сына которого могут быть  мощным поводком, на котором “Глубинное государство” социалистов США может водить верховную власть страны. Беспрецедентный пока в цивилизованном мире факт массовых фальсификаций на выборах и отказ Верховного Суда вмешиваться в грубейшие нарушения Конституции некогда самой свободной и справедливой страны Запада, превращает ее в весьма сомнительного игрока в мировой политике и страну совершенно непригодную для союзнических и партнерских отношений. Всем в мире уже ясно, что моральных оснований для ведущей роли Запада в мире больше не существует. Сказать “мы требуем справедливости, ибо сами  справедливы”, как когда-то говорили США, сегодня больше никто на Западе не может. Потому единственным доводом “коллективного Запада” сегодня может быть только грубая сила. Власть международного права – мертва и дух, приводивший в движение ООН – умер. Однако, поскольку между социалистическими элитами мира нет единства, а реальной силой, способной противопоставить себя крупным альянсам, ни Европа, ни США по отдельности не обладают – мир имеет шанс вздохнуть свободнее и надеяться на то, что разногласия в стане социализма окажутся сильнее жажды власти над миром. Однако одной надежды на это, к сожалению, мало, поскольку в гимне Социалистического Интернационала прямо сказано “…весь  мир насилья мы разрушим до основанья, а затем…” причем “мир насилия” социалисты всегда разрушают еще более изощренным насилием, сперва уничтожая начисто экономику жертвы, затем духовную связующую, позволяющую сопротивляться, а уж потом с остатками сопротивления справляются гражданской войной и засылкой “миротворцев”. Именно так социалисты  действовали всегда и именно так продолжают действовать сегодня.

Противостоять огромному альянсу социалистов всех мастей, поддерживаемых мировой финансовой олигархией, которая  надеется, что это она вертит социалистами и правит глобализованным миром, практически невозможно ни отдельно взятой стране, ни целым альянсам стран третьего мира по причине во-первых – их экономической, технологической и военной слабости, и во-вторых: по причине глубокого проникновения идеологической заразы во все слои незрелого общества. Поэтому всем странам, которые хотят сохранить свой суверенитет и оградить себя от порабощения, развала экономики и даже гибели, следует научиться лавировать между полюсами силы новой мировой политической реальности, ни к одной из них окончательно не прилепляясь и не становясь полностью ни на одну из сторон. Действия “коллективного Запада” настолько скомпрометировали себя во всем мире, что ценности этого мира не разделяют даже в их собственном лагере, поскольку верхушка социалистических элит все более радикализируется, чтобы привлечь на свою сторону активную молодежь, угрожающую расколом самого социалистического движения.

В этих условиях в  мире сложились несколько “полюсов силы” – своеобразных силовых центров, к которым примыкают те или иные страны и политические лагеря.

Китай. На сегодняшний день вторая в мире страна по экономической и военной мощи после США, обладающая колоссальными экономическими и финансовыми возможностями. Находясь в постоянной оппозиции к “коллективному Западу”. который всячески стремится ослабить опасного конкурента, превратив его в обычный производственный цех в глобализованном мире, Китай, тем не менее, не сколотил своего альянса, а предпочитает участвовать и поддерживать другие альянсы. Секретные директивы КПК, которые ведут страну к созданию собственного “китайского коммунизма”, диктуют стране гибкость и удерживают от прямых конфликтов и столкновений. Китай крайне осторожен и предпочитает покупать себе возможность продолжать кропотливую работу внутри страны, практически не вмешиваясь в чужую политику, не читая другим морали, но и совершенно отвергая чье либо право вмешиваться во внутренние дела Китая. На политических знаменах Китая как бы написано “мы  можем принести вам огромную пользу и богатство, если вы не будете обращать на нас внимания, а просто дадите нам  жить так как мы хотим”.

Другим полюсом силы в мире является Россия – страна, стремящаяся в обозримом будущем догнать и перегнать слабенькую Португалию, не обладающая на сегодняшний день преимуществами ни в технологии, ни в экономическом развитии, ни в боеспособности армии. Как это ни странно, силу этой страны, делающую ее одним из основных игроков на мировом политическом ринге борьбы систем и стран, составляют особенности ее народа. Россияне, столетиями готовые покорно умирать. воевать, работать и платить налоги ради независимости страны. Эту историческую особенность россиян очень успешно эксплуатируют ее власти, порой даже искусственно ставящие государство на грань кризиса и военного противостояния с Западом, чтобы сплотить вокруг себя народ и не дать внутренним разногласиям лишить себя власти. Старый противник “коллективного Запада”, Россия сегодня олицетворяет надежду многих стран, в том числе маргинальных режимов, на защиту их от внешнего вмешательства стран Запада, лишь  афишируя свою крепкую связь с Россией. Постоянные попытки Запада расшатать и разрушить антизападный консенсус в российском обществе пока не имели больших  успехов и лишь помогали российской власти сформировать “патриотические” альянсы. Крепкая центральная власть, построенная на принципе пресловутой “вертикали Путина” позволяет России весьма эффективно дезавуировать все попытки Запада всерьез повлиять на политику России. Взяв за основу линию геополитического активизма, Россия не боится применять силу, вводить армию и так же как и Запад, плюет на международное право, хотя и не так цинично как США или страны ЕС. В качестве “всемирного хулигана” Россия вызывает страх у стран Запада, которые в последнее время все более склоняются к мысли задобрить Россию уступками и перекупить ее союзников. Китай осторожно поддерживает Россию в целом, в том числе в ООН, оставляя за собой право ограничиваться лишь моральной поддержкой. В целом, создав несколько региональных геополитических союзов, Россия на радость Западу не слишком эффективна в политике, в основном покупая маргинальные режимы тем самым ослабляя себя экономически. В качестве полюса силы, противостоящего Западу, Россия весьма способствует многовекторности и может помочь лавированию менее сильных стран, не желающих для себя судьбы безропотного сателлита мирового социализма. На сегодняшний день, России удалось установить крепкие связи с Турцией и они весьма эффективно действуют в тандеме в нескольких направлениях. Если сравнить с Китаем, на политических “знаменах” России написано: “мы можем принести вам огромные беды и неприятности, если вы будете обращать на нас внимание, и не дадите нам жить так как мы хотим”.

Ближний Восток. Узел из сразу четырех сил, претендующих на мировое лидерство.

Иран – мировой центр мусульманства шиитского толка, обладающий шиитскими святынями (“пир”) в Мешхеде (Хорасан) и Ардабиле (Иранский Азербайджан) и пытающийся перехватить лидерство над всеми шиитскими центрами в Ираке, где сосредоточены главные святыни шиитов Наджаф, Куфа и Кербела. Давняя мечта Ирана – захват всего Ирака, после чего возможно провозглашение джихада “последних времен” и пришествие Мехди (“Шейх ас-заман – владыка времени – мессии шиитов – 12 имама для “кызылбашей” или 7 имама – для “исмаилитов” и “карматов”). Этим всемирным трансцедентальным планам Ирана мешает в первую очередь слабость собственно иранской экономики и внутренняя разобщенность в стране, где тюркский этнос азербайджанцев захватил власть будучи сравнительным меньшинством по отношению к персидским этносам фарси, пушту, дари и т.д.. Потому Иран пытается консолидировать мусульман шиитов, мотивируя их образами врага – Израиля и “коллективного Запада” в лице США.

С другой стороны Ирану противостоит суннитская лига, организованная Саудовской Аравией (СА) и Египтом. Саудовская Аравия вместе с ОАЭ и Бахрейном под руководством  молодого энергичного принца Мухаммада бин Салмана, создала могучее финансовое ядро и претендует сейчас на главенство в арабском мире при помощи крупнейшего по населению, но очень бедного Египта. Будучи неоспоримым властителем Двух Святынь ислама (Мекка и Медина), СА претендует на полное лидерство над всеми мусульманами мира. Ранее король Салман выбрал для достижения своих целей террор и пособничество США в борьбе против СССР, однако с падением последнего, надобность в СА для США исчезла и давний покровитель демонстрирует все большее пренебрежение микродержаве, не имеющей никаких сил  кроме денег, которых впрочем тоже не так уж много. Молодой наследник вознамерился идти путем самостоятельности и лавирует между США, Китаем и Россией, противостоя при этом Турции и Ирану. Для облегчения своей миссии, принц Мухаммад бин Салман выбрал непростой путь ассоциации со старым врагом – Израилем, с которым долгое время находился в состоянии войны и занимал крайний полюс заклятых врагов во всем мире. Для такой резкой смены курса СА пока не готова, потому монархи на своих полутайных советах отдали возможность первого шага своим менее радикальным в исламе союзникам – маленьким королевствам  ОАЭ и Бахрейну, у которых очень большие амбиции в мире торговли и денег, но которые стремятся к роли скорее вторых лиц в мировой иерархии. Замысел бин Салмана довольно прост: передавая своим надежным союзникам первые позиции в иностранных делах и финансах, самим продолжать  оставаться мировым центром “непогрешимости ислама” и исполнять роль идеологического лидера всех арабов мира. Цель первого порядка для СА – получить в свои руки лидерство в Ираке, Сирии, Ливии, Ливане и Йемене, заставив шиитов также это лидерство принять. Здесь борьба с Ираном за умы арабов совершенно непримирима. Так же как и борьба с Турцией, неудачно стремящейся к лидерству в мусульманском мире.

Израиль занимает особое место в списке мировых геополитических лидеров. В связи со  своей особой спецификой, Израиль ограничивает свои претензии исключительно собственной территорией и если бы ему не угрожали внешние враги, сфера его интересов вообще не касалась бы геополитики, а пролегала бы в области финансов, новых технологий и торговли, в которых страна достигла невероятных успехов за последние 20 лет, став региональной сверхдержавой. Однако, противостоя внешним и внутренним врагам, Израиль вынужден проводить политику геополитического лидера и участвовать в международных коалициях. После 1995 года, избавившись от ежегодной американской гражданской помощи, Израиль проводит гибкую самостоятельную политику, декларируя привязанность к США, но играя полностью в своих интересах. Многочисленные попытки США сменить власть в Израиле, чтобы сделать из страны своего безмолвного сателлита, порой имеют успех, но очень быстро дезавуируются национальным лагерем, после чего Израиль все более отдаляется от своего основного союзника и “друга”. Саудовский блок окончательно решил привлечь Израиль к альянсу, однако поддерживаемые Ираном и Турцией “палестинцы” используются врагами  альянса чтобы не допустить этого. Очевидно, что играющие против этого блок США будут стараться поддерживать “палестинцев” и играть на стороне Ирана в региональной политике.

Турция является четвертой самостоятельной силой на Ближнем Востоке, способной стать ядром геополитического союза. Страна, с некогда мощной армией и развивающейся экономикой, Турция многое потеряла, пытаясь сыграть в свою игру. Потратив большие силы чтобы стать ведущим игроком в паре с Ираном, Турция поссорилась с США, суннитским арабским блоком и Израилем, но так и не достигла  желаемого: Иран милостиво предлагает Турции роль ведомого, а на такое лидер Турции Эрдоган пойти не сможет. Поссорившись со всеми своими бывшими союзниками, Эрдоган оставил Турцию в руках России, поскольку без нее он даже не может стабилизировать внутриполитическую ситуацию. Тем не менее, Эрдоган мечтает превратить поражение в победу и ищет возможности вовлечь кого-нибудь еще в свой тандем с Путиным, надеясь хотя бы на второе место в каком-нибудь мировом геополитическом альянсе. Пока это у него плохо получается, но сбрасывать Турцию со счетов ни в коем случае нельзя.

Последними  двумя мировыми игроками сейчас являются США и Франция. Представлять эти страны особо не имеет смысла – все знают о мощи США и о роли Франции, стоящей во главе мира социализма позволяющего ей говорить от имени всего могучего блока социалистического ЕС. Именно эти страны на сегодняшний день олицетворяют “коллективный Запад”. Не стоит обманываться тем, что Германия экономически намного сильнее Франции и имеет собственные интересы: “Социнтерн”. возглавляемый на сегодняшний день Францией, надежно держит за горло политические элиты страны и де факто превращает могучую Германию в послушного сателлита Франции. Великобритания, некогда бывшая империей, где “никогда не заходит солнце”, растеряла с  помощью  своих социалистов все “имперское величие” и несмотря на потуги “тори” что то в мире решать, больше не представляет никакой силы в области геополитики и не в состоянии формировать какие-либо альянсы. Выйдя из ЕС, где Британия довольствовалась зыбким третьим местом, ничего по сути не решающим, она при Трампе сильно надеялась на могучий англо-саксонский альянс США-Великобритания-Австралия, где могла  бы быть вторым номером. Однако со сменой власти в Белом Доме ей нужно только думать о том, чтобы не допустить у себя социалистической революции при которой власть достанется лейбористам и они смогут окончательно добить страну и уничтожить ее как державу.

Совершенно очевидно, что пока Президентом США был Дональд Трамп, последовательно выводившим США из социалистических игр в глобализм и завоевание мира, острота конфликтов в мире притупилась и страны, боявшиеся интервенции социализма и глобализма, сосредоточились на своих региональных проблемах. Теперь же мировое противостояние чрезвычайно обострилось: все понимают, что борьба теперь пойдет не на жизнь, а на смерть. Социалисты нарушили во время выборов в США столько неписанных и писанных законов, сколько не нарушалось до них со времен фашистской Германии. Весь мир понял: не противостоять в таких условиях миру социализма – смерти подобно. Еще в ноябре, сразу после фальсифицированных  выборов и заявлений о победе Байдена, “напряглись” все мировые узлы сил, Франция, ОАЭ и СА, Израиль, Китай, Турция и конечно Россия предпринимали активные меры для того, чтобы начать консолидацию сил по противоборству социалистам США. Однако все еще были надежды на американский суд, который мог одним словом прекратить безумие. Поскольку этого не случилось, становится очевидным, что всем независимым странам надо консолидироваться чтобы не потерять свой суверенитет.

Первой страной, которая отметилась в  гонке полюсов силы, противостоящих США, стала Россия. Использовав трибуну на Давосской конференции, Президент Путин  выступил с речью, которую в чем-то можно сравнить по ориентирам с речью Черчилля в Фултоне, положившей начало противостоянию СССР и Запада после тесного взаимодействия и союза во время Второй Мировой войны. Безусловно, речь Путина заслуживает глубокого анализа, однако выдвигаемые ею максимы всем понятны: Путин объявил о кончине однополярного мира, обвинил Запад в лицемерии и заговоре против всего остального мира, разоблачил все скрытые способы влияния на идеологических противников, раскрыл в общих чертах систему финансовой пирамиды, на которой паразитируют богатые страны. эксплуатирующие фиатность своих валют и в заключение обозначил Россию как страну, выступающую против глобализма и мошенических схем в монетаризме намекая, что Россия открыта к созданию антизападной или антиамериканской коалиции. Как Давосская речь Путина повлияет на мировую политику пока сказать трудно, но очевидно одно: четыре года Трампу удавалось удержать Россию от такого шага и не вводить мир в состояние глубокой напряженности, но в первые же 10 дней своего правления, Байден спровоцировал Россию на беспрецедентный в последние 50 лет шаг открытого приглашения всех сил, не желающих диктата США к объединению. Последней каплей стал звонок Байдена во время которого новый хозяин Белого Дома одновременно показал свой страх перед наращиванием наступательных вооружений Россией и желание диктовать России свои условия во внешней политике. Как видно из европейской прессы, на Западе в полной мере оценили опасность но по всей видимости реагировать все будут по разному. Макрон попробует использовать Россию для борьбы с Демпартией США в Социнтерне – Франции и Европе важно сохранить своё преимущество, полученное после поражения “демократов” на выборах в 2016 г. Турция надеется использовать открытие Байденом Ирана чтобы поиграть с Путиным за Сирию и Ливан, а также ослабить арабские альянсы и Израиль. Египет ведет борьбу с Турцией за право сотрудничать с Россией в военной сфере, а ОАЭ взвешивают возможности ответа на демарш Байдена, заморозившего авиационную сделку. В любом случае, чем бы ни закончилось дело, понятно что опцию Путина сейчас рассматривают очень мощные страны: Индия, Бразилия, Китай и даже Франция. Рассматривает эту опцию также и Израиль. В конечном счете, все будет зависеть только от того, насколько сам Путин сумеет доказать миру что он крепко стоит на ногах, не боится возбуждаемых Западом протестных выступлений и насколько он готов на жесткое противостояние. Только если Россия во внутренней и во внешней политике проявит  максимальную жесткость, она имеет шанс на то, что выданные Путиным в Давосе опции будут востребованы миром жестких государств. которые предпочитают суверенитет “правам человека”.

Solomon Mann for ©SmartNews

 

 

Be the first to comment

Leave a Reply