Новая реальность

Демонстрация в Вашингтоне против "кражи голосов" Байденом, фото ©VOA

Верховный суд США отказался вмешиваться в вопиющий вопрос злоупотреблений на выборах и отказал Штату Техас в его прошении отменить результаты выборов в 4 штатах США. Так что законных инструментов восстановить справедливость больше не осталось и Демпартия может праздновать победу: 14 декабря более 300 выборщиков объявят Джо Байдена, прославившегося совершенно уголовными скандалами в США и Украине, 46 Президентом Соединенных Штатов. Хоть и немного потрепанная и с худшим результатом чем в прошлый раз, но Демпартия также сохраняет незначительное большинство в нижней палате Конгресса и даже уменьшила разрыв в Сенате. Социалистам больше ничего не мешает снова вернуться к той же линии, которую вел в мире Социнтерн.

Правда, США придется по-настоящему спасать положение, поскольку состояние дел в социалистической экономике просто ужасное. Недостаток денег из-за 4 летней политики Трампа привел к тому, что социалистическая финансовая пирамида буквально на грани краха. Международный консорциум банкиров поддерживает уже второй год такие крупные институции как НАТО, ООН, МВФ, МБ и еще более 200 международных глобальных обществ и комитетов. Суммарный дефицит этих организаций за годы Трампа уже превысил невероятную сумму в 150 млрд.долларов и все эти  суммы надо Америке немедленно выплатить, во избежание краха международной социалистической системы, выплачивающей по всему миру ежегодно более 80 миллионов зарплат, грантов, бонусов и прочих  привелегированных платежей миллионам агентов, многие из которых даже не знают на кого они работают. Еще больше денег требуют оставшиеся без финансирования международные фонды целевых инвестиций. Например дефицит “ресурсосберегающих” и “природоохранительных” фондов, в которых работают в мире более 200 миллионов человек, недосчитываются  из-за Трампа не менее чем 350 млрд.долларов в год! Не случайно Генсек ООН Гуттериш даже призвал ввести  режим чрезвычайной ситуации пока не будут остановлено  “глобальное потепление” (читай “пока нам не дадут денег “за климат”). Если не спасти их в ближайшие 2-3 года, мультиплицирующий  эффект приведет к коллапсу всю отрасль, на которой строится власть левых в мире. Именно об  этом было обещание Байдена, которое он дал на прошлой неделе: вложит до 1 трл.долларов в “энергосбережение и природоохранение” и выплатить все “долги” США международным донорским организациям для дальнейшего распределения. Где Байден возьмет столько денег – тоже очевидно: заберет их у тех, кого поддерживали консерваторы Трампа. Но это в будущем, а пока – снова займет у банкиров.

В Европе тоже торопятся: почти 2 трл.долларов вложат в экономику просевшей Еврозоны, и конечно до половины этих денег уйдет в те же самые  финансовые дыры, о которых сказано выше. Проблема состоит в том, что кризис системный, а не причинно-обусловленый, а значит вливание денег дела не спасет а лишь отсрочит кризисные проявления. Германия и Франция также собираются вложить в “ресурсосберегающие” и “природоохранительные” пирамиды в общей сложности по 600 млрд.евро в год. Также они  требуют пропорциональных вложений от всех остальных членов ЕС, которые давно уже живут в долг. Так например Италия – третья экономика Еврозоны – имеет долг 2.4 трл.долларов, Испания – 2.1 трл.долларов, даже микроскопическая Бельгия  – 1.1 трл.долларов. Что касается Польши, Венгрии, Болгарии, Румынии или  Словакии – этих экономик вообще не существовало бы, если бы не квоты и огромные дотации от бюджета ЕС. Наполнять пирамиду -непростая задача, ведь на каждый доллар роста высоты пирамиды, объем пирамиды растет в кубической зависимости. Так или иначе, вернуть к жизни пирамиду такими расходами уже не получится, можно лишь подлатать. Как решать эту проблему дальше – читайте у одного из авторов “неокейнсианства”, держателя Давосского форума Клауса Шваба.

Великобритания, заключившая торговое соглашение с США, не торопится с подписанием “мягкого Брексита” – в интересах консерваторов, чтобы Брексит был жестким, что исключит крупные потери от перетекания британских денег и фирм в ЕС. Однако ЕС тоже не сидит без дела: спецслужбы некоторых стран проявляют бешеную активность в подготовке “цветных революций” в  Сев.Ирландии и Шотландии, что может закончиться отторжением новых кусков от Соединенного Королевства. А JP Morgan Stanley, который видимо узнал новость о том, что Верховный суд не станет рассматривать иск Техаса еще накануне, объявил о решении перевести своего главного европейского оператора с активами более 100 млрд.долларов во Франкфурт в  нарушение договоренностей с Трампом. Тем не менее, похоже “тори” это не смущает и они полны решимости избавиться от ЕС, не считаясь с затратами.

Россия деятельно готовится к новому витку напряженности с США. Если Трамп игнорировал 9 из 10 указаний Конгресса о санкциях и ухудшении отношений с Россией, то очевидно, при Байдене давление на Россию многократно возрастет. В то же время, эксперты говорят о том, что давление не нанесет ущерба Северному Потоку, находящемуся под защитой Германии и Франции, а цены на нефть возрастут в связи с обещанием Байдена запретить фрекинг и закрыть большинство нефтяных разработок, размороженных при Трампе, что обеспечит России снова прекрасные условия финансирования. НАТО уже заявили, что у мира нет сейчас защиты от “новых российских ракет” (сверхзвуковые ракеты “Циркон”), а значит “с Россией необходимо поддерживать мирный диалог”. Что касается дружного “осуждения и возмущения” – это обычно для России как комариные укусы медведю. В то же время, Россия выводит активы из США, Европы и стран, где им могут угрожать санкции и конфискации, переподчиняя свои филиалы дружественным европейским фирмам. В конечном итоге, судебные исполнители могут увидеть, что конфисковывать по большому счету нечего. Также Россия традиционно увеличивает долю золота в своем валютном запасе и это уже принесло очень большие дивиденды, поскольку стоимость золота довольно ощутимо выросла и по всей видимости вырастет еще больше в условиях кризисности рынка. Накрепко привязав к себе Беларусь, где Лукашенко готов  передать  даже ряд госпредприятий российским менеджерам, вцепившись мертвой хваткой в Казахстан и приобретя за счет Карабахской войны решающее влияние на Армению и Азербайджан, Россия вовсю обхаживает турецкого “султана” Эрдогана, подводя его ласково к порогу, за которым он уже не сможет существовать и выживать без сотрудничества с Россией. Также Россия старается привязать к себе Израиль, который окажется в весьма шатком положении после прихода к власти Байдена, и с этой целью демонстративно проявляет нейтралитет в вопросах Ирана, хотя на самом деле – активно с  ним сотрудничает. В таких условиях положение России не выглядит сколько-нибудь опасным и, по всей видимости, там только потирают руки от смены власти в Белом Доме, хотя новый его хозяин намного более враждебен к России, чем нейтральный Трамп.

Китай оказался в весьма странном положении. Очевидно, что самые страшные его дни – позади. Байден не собирается делать США сильными и не собирается забирать у Китая промышленность. Однако Китай ожидают нелегкие дни на политическом фронте: Байден возглавит крайне жесткий антикитайский лагерь, который будет требовать свобод и послаблений тем силам, которым Китай давать послабления не готов. На этом фоне Китай также увеличил переговорную активность с Ираном, Россией и странами нового Тихоокеанского рынка, пытаясь приманить туда Африку и арабский мир, для чего мечтал бы помирить арабов с иранцами.

Израиль лихорадочно работает на дипломатическом поле, скрепляя союзы существующие и творя новые. К недавнему союзу с ОАЭ и Бахрейном, к которым в ближайшее время прибавится Марокко и Судан, сегодня присоединено соглашение с королевством Бутан, в сближении с которым Израилю помог стратегический партнер – Индия. Между тем уже вовсю ведутся переговоры о создании консорциума по прокладке нового трубопровода, который свяжет ОАЭ с портами Израиля на Средиземном море; железной дороги, которая пройдет от Каира до Дубая и ждут только согласия СА, чтобы подписать  еще 18 контрактов о консорциумах, сумма которых по некоторым оценкам  может превысит триллион долларов. А сближение с ОАЭ уже дошло  до того, что арабские шейхи начали  покупать израильские футбольные клубы.

Украинское правительство вздохнуло с облегчением: ведь оно ожидает если уж не долларового дождя в связи с приходом к власти “благодетеля Украины” Джо Байдена, то хотя бы долларового ручейка, который спасет Украину от дефолта и финансового краха. И деньги уже потекли: 600 миллионов евро передал Нацбанку Украины Европарламент, 300 млн.евро в подарок переводит на “коронавирусные нужды” Европейский Банк. Близкий к Байдену финансист и миллиардер Блумберг рассказал на дипломатическом ужине, что Байден клялся передать Украине принятые Конгрессом  четверть-миллиарда долларов на военные нужды и как минимум пол-миллиарда “на борьбу с бедностью”, которые задерживал  Трамп. Конечно, Украине с ее дефицитом бюджета в 9 млрд.долларов и дефицитом торгового баланса в 11 млрд.долларов это мелочь – “в зубах поковырять”, но в любом случае должно помочь набрать еще долгов на рынке облигаций и частных  заимствований.

Конечно общие проблемы и прогнозы значительно шире и глубже здесь описанных, но надеемся, что они будут излагаться по мере проявления маркерных показателей.

Solomon Mann for ©SmartNews

 

 

Be the first to comment

Leave a Reply