Мир болен…

Дональд Трамп на митинге в Джорджии, фото Reuters

Несмотря на то, что уже почти 30 вакцин в 11 странах мира проходят полномасштабные клинические испытания, мир продолжает лихорадить пандемия. Европа снова иснова закрывается на карантин, хотя уже ясно, что результативность такой меры со временем становится практически нулевой. В Германии запрещены протесты против карантинов и манифестантов разгоняют дубинками и водометами, во Франции по демонстрантам, применившим “бутылки Молотова” стреляют уже резиновыми пулями. Турция, еще месяц назад заявившая что эпидемия отменяется и открывшая курорты, закрылась на карантин и массово отменяет рейсы и закрывает гостиницы. Россия и Турция чрезвычайно тяжело проходят вторую волну эпидемии и надежда только на уже запущенную в Москве массовую вакцинацию, хотя пока неясно насколько эффективна и безопасна российская вакцина Спутник V. Израиль закупает 2 миллиона доз вакцины Pfizer и подписал договор на 6 млн.доз вакцины Moderna (обе РНК вакцины), однако их поставки ожидаются только к весне следующего года, а в Израиле, по  мнению специалистов, уже бушует третья волна эпидемии. Экономики страны нанесен довольно тяжелый удар, особенно малым бизнесам, как и во всем мире. Что будет делать Израиль, которому конституционным законом  запрещено печатать новые деньги – пока непонятно. Самое сложное – это сохранить национальный запас, который уже превысил 160 млрд.долларов: в условиях, когда США готовы напечатать триллион новых долларов, а ЕС уже дважды за десятилетие вбрасывает по триллиону евро, возможно хорошим выходом стало бы золото, но Центробанк Израиля принял еще 20 лет назад решение о принципиальном отказе от золота – будет интересно наблюдать, что сделают израильские специалисты, считающиеся одними из лучших монетаристов в мире, тем более что  в Израиль возвращается доктор Стенли Фишер.

В США Президент Трамп провел крупную встречу с избирателями в штате Джорджия чтобы поддержать двоих кандидатов от республиканцев на выборах  в Сенат. В первом туре они не смогли получить большинства голосов и 5 января все решится во втором туре голосования. На митинге в Валдосте Трамп все еще говорил о надежде на справедливость, но похоже что республиканский истеблишмент уже “слил” Трампа в обмен на уступки “демократов”. Даже в самой Джорджии, куда приехал выступать Трамп, местные лидеры республиканцев заявили, что дескать “суды не нашли никаких злоупотреблений на выборах” и потому пора прекратить говорить об “украденных выборах” и сдаться. Похоже, республиканцам намного комфортнее с Шифом и Пелоси, чем с Трампом и вряд ли это сулит что то хорошее Америке.

Сразу несколько стран бывшего СССР охвачены поствыборными волнениями, напоминающими “майдан”. В Беларуси Лукашенко никак не может подавить бунты, хотя в целом уже справился с угрозой забастовок и отсрочил очередное крушение экономики. Тем не менее, положение страны незавидно и если  не принять экстренных мер по оздоровлению экономики – она просто однажды рухнет. Вместо этого, Лукашенко дал указание министерствам массово переориентироваться на Россию и готовиться к блокаде,  которой Запад собирается подвергнуть страну. В Молдове свеже-избранная Президент Санду собирается обрушить парламент, который забрал у нее полномочия единоличного управления службой безопасности (своего рода КГБ). Госпожа Санду решила, что раз ее избрало большинство, стало быть победу надо укрепить, пусть и поправ закон – это ведь в духе либералов с их всегдашним лозунгом о том что “цель оправдывает средства” и “добро должно быть с кулаками”. В Грузии продолжается конфронтация с оппозицией, которая призывает народ к бунту, поскольку эта оппозиция не смогла взять власть на выборах. Провальное поражение наследников Сакашвили на выборах в Парламент, которые по мнению европейских наблюдателей прошли честно и прозрачно, рвущиеся к власти “революционеры” пытаются компенсировать грязными методами “революционной борьбы”. Правда пока безрезультатно: не так уж много людей поддерживают грубую оппозицию. В Армении оппозиционные партии, в основном коммунистического и националистического толка, также вывели народ  на улицы, выставив ультиматум действующему премьеру Пашиняну уйти до 8  декабря с поста и освободить место для выбраного оппозицией старого инициатора националистического мятежа и создателя фонда “Карабах” еще в далеком  1986 году дашнака Вазгена Манукяна. Оппозиционеры требуют, не отменяя трехстороннего соглашения с Азербайджаном, объявить “Арцах” (так армяне называют  Карабах) независимым государством и поставить перед фактом Россию, которая будет вынуждена защищать очередную авантюру националистов Армении. Ни одна из бунтующих стран ни на минуту не задумывается об экономике, надеясь по старой памяти прожить за счет грантов и иностранной помощи.

Такие же надежды, по всей видимости, у оппозиции в Кнессете Израиля, в котором назревают четвертые по счету за два года выборы. Договорившийся по всем позициям на выгодных для себя условиях Бени Ганц, вошедший в коалицию с правым блоком в качестве сменного Премьер Министра, не может совладать со своей небольшой партией в 14 мандатов, подстрекаемой левыми, которые обещают золотые горы за предательство. Чувствительные к ветрам из Вашингтона, многие “бело-голубые” уже жалеют, что не остались с Лапидом, щедро оплачиваемым  фондами Сороса и  связанным с Демпартией. В Кнессете они мешают работе Кабинета и проваливают важные законопроекты, нарушая таким образом соглашение, подписанное Ганцем, а возразить им он не может, чтобы не потерять лицо по старой генеральской привычке – “если не можешь справиться с авторитетным подчиненным, то прими его сторону”. В таких условиях обсуждение законопроекта о досрочных выборах уже ни для кого не сюрприз.

Не один Израиль сотрясают подготовки к грядущим  переменам – трясет весь Ближний Восток. Бахрейн и ОАЭ резко отреагировали  на намерение Саудовской Аравии запустить примирение с Катаром. Визит Кушнера с таким требованием в Дубай потерпел провал, Премьер Мухаммад аль-Мактум ничего не ответил на получасовые убеждения Кушнера и лишь издевательски попросил его передать привет Президенту Трампу. В коммюнике же МИДа говорится, что Катар должен выполнить требования коалиции иначе восстановление отношений с ним не ожидается. В то же время, СА открыли небо для гражданской авиации Катара, тем самым  сняв блокаду, которой подвергалась до сих пор эта страна. Более того, сегодня на саммите в Бахрейне, установившем дипломатические отношения с Израилем, посланец СА принц Турки ибн Фейсал разразился обличительной речью в духе войны 1967 года, когда СА собирались начать воевать с Израилем. Что за сложную многоходовку разыгрывают саудовцы – пока трудно понять, но ясно одно: есть прямая связь между катарскими инициативами короля Салмана и его нежеланием последовать примеру ОАЭ и Бахрейна в восстановлении дипломатических отношений с Израилем. В то же время, в случае смены правительства в Вашингтоне, вряд ли Джо Байден будет столь терпим к Турецко-Российскому влиянию в Катаре, как Трамп. В окружении Байдена уже говорят о том, что Турции и России нечего делать в стране, где находится крупнейшая база США. А это значит что Катару волей-неволей придется как-то уживаться с соседями.

В Иране существенно ухудшилось состояние здоровья духовного правителя страны аятоллы Али Хаменаи, который передал часть своих полномочий и власти своему сыну Моджтабе Хусейни, чем вызвал негодование большинства крупных аятолл, которые не одобряют местничество и наследственную передачу власти духовными лидерами. Аятоллы справедливо опасаются его тесных связей с террористами КСИР и молодежным крылом исламских революционеров, знаменем которых выступает бывший президент Ахмединиджад. Духовные лидеры аятоллы-реформаторы, в основном иранцы по происхождению, возобладавшие в наблюдательном исламском совете и уговорившие Хаменаи согласиться на президента-иранца Рухани, справедливо опасаются что Моджтаба может повернуть вспять все реформы, воспользовавшись азербайджанским руководством КСИР, владеющим силовой ситуацией в стране. Напомню, что сам род Хаменаи – этнические азербайджанцы, как и Ахмединиджад, а также практически все руководство КСИР.

А в Венесуэле проходят выборы, на которых прогнозируемо должны победить чавесисты и таким образом положить конец надеждам о либерализации страны. Понимая, что выиграть у аппарата, играющего краплеными  картами, невозможно, Гуайдо призвал игнорировать выборы, однако это вряд ли чему-то сможет помочь, хотя на стороне Гуайдо и парламентской оппозиции весь  Конгресс США – равно и демократы и республиканцы. Иран уже погнал к берегам Венесуэлы целый танкерный флот с бензином и дизтопливом, что должно помочь стране, имеющей крупнейшие в мире запасы нефти, с топливным кризисом. Как топливный кризис может  случиться в такой стране – это могут объяснить только Карл Маркс и знаменитый голубь-санта-мария имени Чавеса, шепчущий на ушко Мадуро его “гениальные” мысли и решения.

Solomon Mann for ©SmartNews

 

Be the first to comment

Leave a Reply