Новые комиссары. Банкиры и социализм.

Коллаж "деньги" ©Сноб

Неподготовленному человеку, который не задумывается над повседневными процессами  в экономике, порой трудно понять: почему многие традиционные специалисты в этой области считают современную экономику абсурдной и не реальной. Мало кто  задумывается над тем, как страна, имеющая бюджет в 20-25 млрд.долларов, вроде Украины, набирает долгов на 100 млрд. и в добавок получает все новые и новые кредиты, а такая микроскопическая страна, как Люксембург с таким же бюджетом вообще обзавелась долгом в 3.8 триллиона долларов. Мало кому понятно каким образом не имеющий никаких активов “Фейсбук” держит марку одной из самых дорогих фирм в мире, а приносящая стабильный убыток “Тесла”, все активы которой скопом оцениваются в 2.8 млрд.долларов, собирает на бирже почти в 100 раз больше. Человек, ничего не понимающий в экономике, пожимает плечами – дескать “ну это же рынок, наверное так надо”, даже не подозревая, что на самом деле реального рынка по сути больше нет. Как это случилось и что происходит в недрах современной мировой экономики, надеюсь, поможет понять эта статья.

Задолго до развала СССР социалистические элиты глубоко анализировали причины экономического краха страны и постепенно пришли к пониманию того, что экономическя часть марксизма представляет из себя скорее наскоро сляпанную  пропагандистскую дешовку, которая при помощи симулякра  “прибавочной стоимости” должна была доказать “нечестный характер присвоения” капиталистами результатов труда “рабочего класса”, которой и посвящен многотомный бестолковый труд “Капитал”. При том, что Карл Маркс был средней руки философом, а Энгельс – средней руки предпринимателем, их совместное творчество в  экономической части представляло собой абсолютно некомпетентный бред, совершенно не раскрывающий никаких законов экономики. На счет этого и отнесли пламенные социалисты Запада поражение СССР в экономической сфере, которое они горючими слезами оплакивали в начале 50-х. Считая философскую часть марксизма, сдобренную усовершенствованной национал-социалистами Германии ленинской пропагандой, правильной и приемлемой для построения коммунизма, и принимая разработанную Троцким, в дополнение к марксизму, теорию “перманентной революции”, бонзы социалистической Европы нашли новое вдохновение в теории Джона Мейнарда Кейнса, который разработал довольно грамотное учение о том, как соединить эффективную капиталистическую экономику с неэффективной и пагубной для экономики социалистической формой правления, которая давала “кейнсианской экономике” преимущества плановости и постоянного роста (точнее сказать, что это Кейнс считал плановость – преимуществом, и по этому поводу превозносил экономику СССР).

В то же время, социалистов не устраивало в Кейнсианстве то, что саморегулируемый рынок будет сопротивляться внедрению в него кейнсианства и власть социалистов от такой борьбы не будет безусловной (а делиться властью социалисты всех времен и форм категорически не желают, считая себя единственными олицетворителями народа, поскольку по их мнению, они самые полезные для народа, а значит должны  править от имени народа, даже без его ведома – это прекрасно обосновывает философская часть марксизма и ленинизма). Следовательно, прежде всего надо взять в свои руки институт денег, который позволит социалистам руководить всем обществом. Ленинский принцип революции о том, что первыми организациями силового захвата должны стать банки, газеты, почта  и телеграф современные социалисты решили применить по-новому – в свете социалистической доктрины Дж.Неру и Мохатмы Ганди ненасильственным, договорным путем взаимной выгоды. Таким действием и стал знаменитый Banking Act, закон США 1935 года, который создал современный вид ФРС и позволил “демократам” в США взять в руки финансы страны, получив на это полную поддержку банкиров и финансовых воротил. В то время в мире доминировал Лондон с его крупнейшим в мире “золотым фондом” Британского Банка, определявшим во всем мире фактическую стоимость денег путем назначения стоимости золота, паритет с которым был установлен всеми валютами мира кроме советского рубля, не имеющего никакой международной стоимости. Для того, чтобы сделать США главной страной мира, необходимо было перенести центр денег в США. Однако, возможности каждой страны в сфере валют были ограничены количеством золота и прочих ценных металлов и активов государственного банка, а это значит, что государство не могло обирать частный капитал до нитки, чтобы самостоятельно руководить экономикой и подпитывать власть социалистов. Банкир не может иметь больше денег, чем все производители, так как деньги, выпускаемые банком были ограничены его активами. Снять это ограничение позволила Бретон-Вудская система, утвержденная 22 июля 1944 года и изменившая саму суть денег, что позволило полностью отказаться от экономики марксизма и заменить ее неокейнсианством. Бретон-Вудская система отменила “золотой паритет” и заменила его “фиатностью” то-есть доверием к выпускающему деньги органу государственной власти.

Определение  денег, которое давал Маркс  в “Капитале” таково: “Деньги — это товар, который по мере развития товарного производства и обмена выделился как всеобщий эквивалент. Как и все товары, деньги имеют и стоимость (общественно-необходимое рабочее время для их производства) и потребительную стоимость (способность обмениваться на любой товар). Но характерное свойство денег заключается в том, что они — особый товар. Деньги становятся таковыми именно в силу того, что они обмениваются на все товары, служат как бы средством для удовлетворения всех потребностей, приобретают всеобщую потребительную стоимость.”

Определение денег в двухтомном трактате Дж.Кейнса “Трактат о деньгах” совсем иное: “Деньги – форма специфической ликвидности, которая является универсальным эквивалентом стоимости других товаров или услуг, номинал которой определяется уровнем доверия потребителей к выпускающему их государству” (смысловой перевод понятия фиатных денег).

Таким образом, принцип “фиатности” (fiat – декрет, провозглашение, повеление) становится заменой рыночности и именно этим среством социалисты добились отсоединения денег от рынка, а банкиры и финансовые воротилы – добились того, что денег у них может быть даже больше, чем производят все производители мира. Таким образом, сегодня совокупный класс банкиров может купить все что производится на всем земном шаре более чем за 150 лет. Иными словами – сегодня вся планета Земля безраздельно им принадлежит по праву владения. Именно на таких условиях они обязались помогать социалистам во всем мире захватить власть, когда американский социализм предложил этот путь развития мировой финансовой олигархии 13 мая 1954 года на конференции в отеле Бильдерберг (Нидерланды), когда банкиры Европы, обеспокоенные чрезмерным усилением США решали: противостоять ли экспансии американцев в мире или же заключить с ними конвенцию о разграничении полномочий и территорий? В конечном итоге европейские банкиры приняли решение присоединиться к конвенции ФРС с социалистами 1935 года и в результате настолько раскрутили потребление и кредитование, что в начале 70-х всех ценностей мира, предусмотренных Бретон-Вудским соглашением уже не хватало, чтобы обеспечить все возрастающие объемы денег. В результате было принято знаменитое Ямайкское соглашение, которое действует по сей день и которое совершенно противозаконно позволяет государствам распоряжаться не только бюджетами, но и закладывать в банках весь ВВП страны, то есть результаты всего совокупного труда и собственности всего населения, которыми ни одно государство не фактически не владеет. Простыми словами говоря, Ямайское соглашение позволяет правительствам заложить в банке ваш дом, вашу машину и даже деньги на завтрак, которые вы даете в школу ребенку, чтобы получить от банка деньги на необходимые государству затраты. Таким образом, социалисты США и Европы провели соглашение, которое даже в тоталитарном СССР было практически немыслимым,  получив при этом полную власть над всем совокупным имуществом всех граждан своих стран.

О том как работает эта система, при чем тут “письма счастья”, пирамиды Мавроди и криптовалюты – читайте в следующей статье.

(Продолжение следует)

Solomon Mann ©SmartNews

Be the first to comment

Leave a Reply